RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

В условиях мировой пандемии приобретение качественного посевного материала внутри страны стало особенно актуальным. Что же могут сегодня предложить российским аграриям отечественные производители семян?

COVID-19 подчеркнул главные проблемы российского АПК, ещё раз указав на зависимость агрокомплекса от импортных семян, а также ветеринарных препаратов и генетических материалов. Возникшие трудности осложнили ход полевых работ в ряде регионов. Так, воронежский вице-губернатор Виктор Логвинов отмечал, что из-за закрытия границ появились проблемы с закупкой семян сахарной свёклы, подсолнечника и кукурузы. Это подтвердили и в агрохолдинге «ЭкоНива-АПК», чьи хозяйства расположены в Воронежской, Курской, Калужской, Рязанской и Московской областях. Некоторых позиций у поставщиков вообще не оказалось, а цены выросли на 15-20%.

Надежда только на своих

Хуже всего обстоит дело с сахарной свёклой, здесь зависимость от импорта максимальна. Основными поставщиками дражированных семян сахарной свёклы в Российскую Федерацию сегодня являются германские, швейцарские, бельгийские, датские, французские и британские компании. Некоторые из них в последние годы активно реализуют проекты по выращиванию фабричных семян F1 на территории Российской Федерации, но производство дражированных семян локализовано в зарубежных странах и в целом не учитывает региональные особенности.

Оборот российского рынка семян сахарной свёклы составляет более 9 млрд рублей в год, доля импорта – порядка 98%. При этом отечественные семенные заводы технологически уже готовы к тому, чтобы практически полностью обеспечивать аграрный комплекс страны дражированными семенами сахарной свёклы. И предлагают потребителю продукцию того качества, которое легко конкурирует с иностранными аналогами.

В настоящее время в Российской Федерации работает три современных завода по дражированию семян сахарной свёклы – ООО «Бетагран Рамонь» (Воронежская область), ООО «Сесвандерхаве-Гарант» (Белгородская область) и ООО «КубаньСемАгро» (Краснодарский край), имеющие суммарную номинальную производительность 1 млн посевных единиц в год. С учётом существующих резервов эти предприятия могут увеличить выпуск и обеспечить до 90% от общей потребности Российской Федерации в семенах культуры. Сейчас они перерабатывают свекловичный ворох, выращенный за границей, доля российских гибридов остаётся ничтожно малой. В 2019 году на гибриды отечественной селекции пришлось всего 0,6% от общего объёма высеянных семян агрокультуры. 20-процентный показатель отечественных семян при посевах сахарной свёклы является одной из целей подпрограммы импортозамещения производства семян сахарной свёклы, достичь которую планируется к 2024 году.

Отгрузки ещё идут, но уже сейчас можно сказать, что в нынешнем сезоне завод достиг наибольшего объёма продаж собственных семян за последние 4 сезона работы. В предыдущие годы до 50% произведённой продукции составляли заказы крупных иностранных фирм, таких, как, например, «Сингента». Нам привозили и семена, и химию – мы лишь оказывали услуги по дражированию. А этой весной впервые за последние годы

«Бетагран Рамонь» реализовал практически все подготовленные к сезону запасы «серого драже» наиболее востребованных гибридов сахарной свёклы селекции английской Lion Seeds, предлагаемых компанией «Щёлково Агрохим» – более 63 тыс. посевных единиц.

Доля семян отечественных гибридов в общем объёме продаж пока не очень заметна, но их тоже реализовали больше, чем в прошлом году – около 2700 п. е., все – селекции Всероссийского научно-исследовательского института сахарной свёклы и сахара.

Точка опоры

Погода нынешней весной была не на стороне свеклосеющих хозяйств. Сев проходил рекордно рано. Из-за сильных ветров, низкого запаса влаги в почве, а также заморозков часть всходов, особенно на юге, погибла.

В Краснодарском крае полностью пересеяли более 20 тыс. га сахарной свёклы, от сильного ветра культура пострадала и в Центральном Черноземье. Холдингу «Продимекс», крупнейшему в России производителю сахара, пришлось пересевать её в Воронежской и Курской областях, примерно 20% всходов погибло на полях «Агротех-Гаранта» (Воронежская и Белгородская области).

– Этой весной из-за многочисленных пересевов спрос на нашу продукцию вырос, – рассказал Александр Шамин, главный технолог ООО «Бетагран Рамонь». –
Разобрали всё, что мы готовили к сезону, поэтому сейчас делаем полуфабрикат «про запас». Опыт прошлых лет показывает, что семена покупают практически до июня – и даже в соседних областях ЦЧР: Белгородской, Курской и других. Если некоторые хозяйства решаются на пересев, мы всегда рядом и оперативно обеспечиваем их семенным материалом, пусть и в небольших объёмах – 500, 1000, 3000 п. е. На нас в этом отношении всегда можно положиться. Даже сейчас в наличии есть все основные гибриды – и в ворохе, и в шлифованном виде. Особой популярностью пользуются Земис, который к весне обычно раскупается подчистую, Кариока, Мишель и Митика. К качеству семян у заказчиков претензий нет, оно контролируется на всех этапах производства, на основании результата лабораторных анализов семян выдаётся сертификат соответствия.

Помимо действующих контрактов, в нынешнем сезоне дополнительно на «пересевы» произвели и реализовали около 15 тыс. п. е. дражированных семян сахарной свёклы. Всем шли навстречу, подбирали оптимальные варианты. К нам обращаются ещё и потому, что мы можем быстро обеспечить любые потребности и предложить при этом подходящую по стоимости и эффективности обработку семян. Иностранные фирмы вырабатывают и продают ровно столько продукции, сколько запланировано, с определённым видом обработки. А наш завод имеет возможность произвести необходимый объём в любое время – и с нанесением любого количества препаратов.

На новую ступень

Российские специалисты в этом сезоне вышли на производственные масштабы по дражированию семян подсолнечника. Культура всегда востребована, подсолнечник не дешевел и нынешней весной, несмотря на запрет его экспорта. Тем временем доля отечественных семян культуры по итогам 2019 года составила в стране всего 26,5%.

На воронежском заводе «Бетагран Рамонь» подготовка семян подсолнечника теперь выделена в отдельный этап производства.

– Сегодня мы можем то, что в России пока не делает никто: освоили технологию дражирования подсолнечника, – рассказал главный технолог завода «Бетагран Рамонь» Александр Шамин. – Произведено в общей сложности более 6 тыс. п. е. дражированных семян.

Основные объёмы выполнили по заказу французской компании «Коссад Семанс»: дражировали мелкосемянный подсолнечник с высокими показателями всхожести, энергии прорастания, урожайности и т. д. Но и как никогда много отработали отечественного материала, получили более 14,5 тыс. п. е. семян. Поля гибридизации в 2019 году были заложены в том числе и на землях ФГУП им. Мазлумова – здесь же, в Рамонском районе Воронежской области. Полученный материал мы очищали, протравливали, часть дражировали и упаковывали. Защиту от болезней при дражировании подсолнечника даём по единой схеме. Только для тех районов, где отмечается высокий фон заселённости вредителями, предлагаем дополнительную инсектицидную обработку семян.

В начале 2020 года нами приобретён фотосепаратор – это один из основных узлов для завершающей тонкой очистки сырья. Например, он очень хорошо отделяет обрушенные семена на подсолнечнике.

– Подсолнечником мы раньше не занимались, поэтому лаборатории пришлось освоить новые методики, ГОСТы и методы определения качественных показателей семян культуры, – рассказал ведущий специалист лаборатории ООО «Бетагран Рамонь» Евгений Гончаров. – Отечественные семена поступали прямо с поля, их делили на партии, каждую проверяли и так и вели дальше – до упаковки. Всхожесть определяли параллельно двумя методами – с предварительным охлаждением и предварительным прогревом. Если по свёкле исследования проводятся по 11 основным показателям, то по подсолнечнику – по восьми. На выходе, к окончанию срока «дозаривания», семена отечественных гибридов подсолнечника показали всхожесть 96-97%.

Мы сами можем всё

Российские специалисты не останавливаются на достигнутых результатах. Непрерывное обучение, новые технологии, новое оборудование – залог того, что отрасль и в дальнейшем будет соответствовать последним требованиям и вызовам. И здесь в помощь всё – и знания, и опыт, и природная смекалка. Ведь даже самое современное оборудование приходится «подстраивать» под себя, дорабатывать, модернизировать…

– В апреле мы временно в цехе дражирования установили новый триер, – рассказал генеральный директор завода «Бетагран Рамонь», кандидат технических наук Сергей Калиниченко. – Возможности приобретения дополнительного оборудования и организации полноценной линии триерной очистки пока что нет, поэтому сделали всё самостоятельно, своими силами. Времени ждать не было: готовились к выполнению заказа для Туркменистана, с аграриями которого работаем с 2014 года. В Туркменистан традиционно отправляем Портланд, в этом году ожидаем объём закупки порядка 70 тонн. Для этих своих партнёров семена сахарной свёклы готовим по особому рецепту. Не дражируем, а инкрустируем, то есть покрываем препаратами само семя, так как климатические особенности территории высева характеризуются недостаточной для растворения драже влажностью.

Для инкрустации используются калиброванные семена, при работе с которыми большой проблемой становится очистка вороха от палочки. Особенно приросшей, которая трудно отделяется. При производстве дражированных семян этот фактор не имеет значения, так как семена шлифуются, и в процессе шлифовки палочка ломается и «уходит». Без триера было не обойтись, и мы с задачей справились. Правда, пришлось ещё провести и некоторую модернизацию нового оборудования: отдельные моменты поставщики не обеспечивают. Изменили угол наклона одного из барабанов. Скорость вращения барабанов надо было регулировать более тонко, и наши инженеры тоже смогли это сделать. Установили частотные преобразователи – и получили дополнительные настройки для тонкой очистки. Теперь очищаем ворох практически идеально.

В 2020 году ожидается снижение урожая сахарной свёклы – из-за сокращения посевов и неблагоприятных погодных условий. По данным Минсельхоза, на 22 мая сахарная свёкла была посеяна почти на 923 тыс. га, или 97,6% от плана. Согласно прогнозу ведомства, в этом году посевы составят 945 тыс. га – на 16% ниже, чем в 2019-м, когда они занимали 1145 тыс. га. В прошлом году министерство поставило задачу сократить площади под свёклой на фоне перепроизводства сахара, которое привело к существенному падению цен на него. Для удовлетворения внутренних потребностей в свекловичном сахаре России достаточно сеять 0,95 млн га сахарной свёклы.

По информации «Центра агроаналитики» Минсельхоза, больше всего уменьшатся посевы в Центральном (на 108 тыс. га, или 17,6%), Южном (минус 41,3 тыс. га, или 18%) и Приволжском (минус 35,8 тыс. га, или 15,3%) федеральных округах.

Betaren Agro № 6, 2020
18.06.2020 0
26.04.2024
Как наращивать потенциал сельского хозяйства в условиях засухи, обсудили в ФНЦ агроэкологии РАН

24-25 апреля в Волгограде прошла конференция, посвящённая научным основам адаптивного растениеводства в засушливых регионах. От лица АО «Щёлково Агрохим» решения по минимизации воздействия стрессовых условий на сельхозкультуры представили гендиректор компании, д. х. н., академик РАН Салис Каракотов и директор департамента селекции и семеноводства, д. с.-х. н., член-корреспондент РАН Александр Прянишников.

photo_2024-04-26_10-42-24.jpg
В Волгограде прошла научная конференция, посвящённая работе растениеводов в засушливых условиях

Конференция прошла на базе Федерального научного центра агроэкологии Российской академии наук в Волгограде. 24 апреля здесь заслушали доклады молодых учёных, посвящённые борьбе с негативными изменениями климата и опустыниванием. 25 апреля участники конференции познакомились с работой лаборатории и теплицы федерального научного центра и продолжили обсуждение темы адаптивного растениеводства в условиях засухи на пленарном заседании.

С приветственным словом к участникам конференции обратился директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов. Он напомнил участникам, что согласно научным данным, большая часть сельхозрегионов РФ работает в зонах рискованного земледелия, в частности испытывает недостаток влаги. Однако это не снимает с сельхозсектора задач, поставленных Президентом РФ – рост аграрного экспорта в два раза и производства объёмов продовольствия на треть к 2030 году, подчеркнул представитель Минсельхоза. «Для этого отрасль растениеводства должна развиваться равномерно по территории страны. Достижения аграриев, которые мы наблюдаем в последние годы, связаны с повышением уровня технологичности сельхозпроизводства, в том числе работе с удобрениями, средствами защиты, энергонасыщенной техникой и посевным материалом», отметил Роман Некрасов.

photo_2024-04-26_10-42-25.jpg
Молодые учёные – участники первого дня конференции

В своём приветствии к аудитории советник Президента РФ по вопросам изменения климата Руслан Эдельгериев упомянул, что на конференции представлены результаты научных исследований по геномным технологиям в селекции сельхозкультур, технологии почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия, мелиорации и оценки влияния биопрепаратов на урожайность в условиях засухи. Советник обратил внимание, что все эти научные достижения должны быть как можно скорее апробированы и внедрены в практическое использование.

Пример соединения науки и практики на конференции как раз представила компания «Щёлково Агрохим». Так, гендиректор компании, д. х. н., академик РАН Салис Каракотов выступил с докладом на тему приёмов борьбы со стрессами растений и их последствиями. Он презентовал аудитории результаты испытаний ОМУ на основе гуминовых кислот ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР и аминокислотного биостимулятора БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ в различных регионах страны, отметив положительное влияние препаратов на сохранение потенциала урожайности яровой и озимой пшеницы в засуху. Учёный также подчеркнул значимость полноценного микроэлементного питания для нормального развития сельхозкультур в условиях недостатка влаги, приведя данные по испытаниям новейших микроудобрений УЛЬТРАМАГ ФОСФОР СУПЕР, УЛЬТРАМАГ СУПЕР ЦИНК-700, УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900, СК2020 – кальций (CaO) 10%. Напомним, что «Щёлково Агрохим» испытывает и внедряет в производство упомянутые препараты для борьбы со стрессовыми факторами, в том числе в агропредприятиях, входящих в структуру компании. Часть таких агропредприятий расположена в одном из самых засушливых регионов страны, - Оренбургской области.

Одна из основ продуктивного урожая в зоне рискованного земледелия – подбор высококачественных семян, адаптированных к заданным агроклиматическим условиям. Широкие экологические испытания сортов и гибридов сельхозкультур преимущественно отечественной (в том числе собственной) селекции проводит департамент селекции и семеноводства «Щёлково Агрохим». Сегодня эта работа ведётся в рамках научного консорциума с использованием модели частно-государственного партнёрства, рассказал директор департамента Александр Прянишников. Он подчеркнул, что такое взаимодействие даёт больше возможностей для фундаментальных исследований с последующим оперативным внедрением достижений науки в производство. Напомним, что сегодня в консорциум входит ряд частных селекцентров и профильных госучреждений, в том числе Институт цитологии и генетики СО РАН, ВНИИСБ, Омский АНЦ, ООО НПО «Бетагран Семена», ООО «Актив Агро», ООО «СоюзСемСвёкла», ИП КФХ Цирулёв Е. П. и другие.  Селекция пшеницы и сои уже ведётся с привлечением разных технологий, в т.ч. технологий Speed Breeding (скоростное выращивание) и маркерной селекции. Это позволяет вести более точный отбор по заданным генетическим признакам (в том числе засухоустойчивости) и получать большее число поколений в год.

ФНЦ агроэкологии РАН – один из давних партнёров «Щёлково Агрохим», отметил в своём выступлении директор центра Александр Беляев. «Наше сотрудничество приобрело фундаментальный характер. Со «Щёлково Агрохим» мы взаимодействуем во всех областях, в том числе в вопросах селекции и агротехнологий», - рассказал учёный.

Подтверждением этих слов и одним из важнейших результатов работы конференции стало подписание соглашения «Щёлково Агрохим» с ФНЦ агроэкологии РАН о проведении научных исследований по селекции и семеноводству озимой пшеницы. Также соглашение предусматривает изучение технологий применения СЗР и специальных удобрений «Щёлково Агрохим» на озимой пшенице и ячмене в различных агроклиматических условиях.

Подробнее о конференции читайте в майском номере Betaren Agro. 


Показать ещё