рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Западные санкции, повлёкшие сбои в цепочках поставок и ослабление рубля, настигли аграриев в разгар подготовки к посевной. Несмотря на это, закалившиеся в предыдущих кризисах участники отрасли продолжают работать по плану, адаптируясь по ходу к новым условиям.Однако ценовые ножницы, когда, с одной стороны, резко выросла себестоимость, а с другой – невозможно пропорционально поднять отпускные цены, ставят под угрозу развитие агробизнеса в среднесрочной перспективе. И в этой ситуации важна сбалансированная отраслевая политика, подчёркивают эксперты и сами сельхозпроизводители.

shutterstock_1340850647.jpg

Вход и выход

Санкции в очередной раз показали, во-первых, что доля импортной составляющей в агропроизводстве до сих пор велика, а во-вторых, что необходимо продолжать технологическое импортозамещение, хотя бы по таким «узловым» направлениям, как семена и средства защиты растений (СЗР).

В этом году из-за благоприятной погоды весенние полевые работы стартовали в России заметно раньше среднегодовых сроков. Да и многие хозяйства раньше, чем обычно, начали делать закупки расходных средств. Это в какой-то степени смягчило влияние санкционных последствий. Как показывают комментарии участников рынка в СМИ, есть случаи дефицита продукции в ряде сегментов, таких как агротехника и отчасти семена. С другой стороны, получили шанс небольшие отечественные поставщики различных товаров для сельхозпроизводства, которые ранее на фоне массовых импортных поставок не могли конкурировать в том числе по цене.

Одним из уязвимых сегментов являются семена культур, по которым аграрии предпочитают зарубежную селекцию, например сахарной свёклы или подсолнечника. Сейчас, к примеру, в Краснодарском крае доля семян основных сельхозкультур отечественной селекции составляет 65%, иностранной – 35%, сообщал ранее местный Минсельхоз. Семенами отечественной селекции в регионе засевается 100% площадей озимых и яровых зерновых, риса и 80% сои. Площадь, занимаемая семенами сортов и гибридов кукурузы отечественной селекции, составляет 35%, подсолнечника – 30%, сахарной свёклы – 6%.

DSC06369.jpg
Как подсчитали в Российском зерновом союзе, себестоимость производства зерна в этом сезоне может увеличиться примерно на 50%

Однако семеноводы уверены, что в стране есть разработки и уже зарегистрированные семена, которые могут по качеству конкурировать с импортом. «Если экономические санкции приведут к уходу с российского рынка импортных семян, то их место займут отечественные, российские селекционные и семеноводческие центры к этому готовы, – считает директор Всероссийского института растениеводства имени Н. И. Вавилова Елена Хлёсткина. – Сложившаяся ситуация также позволит масштабировать уже имеющиеся разработки». К слову, на той же Кубани и в ряде других ключевых аграрных регионов уже действуют меры поддержки семеноводства и местные программы развития.

Помимо семян, высока зависимость от импортных средств защиты растений и техники. Как подсчитали в Российском зерновом союзе, себестоимость производства зерна в этом сезоне может увеличиться примерно на 50%. Это будет давить на доходность аграриев, и основное столкновение с новой реальностью произойдёт, когда придёт черёд массовых закупок к очередной полевой кампании, замечает ведущий эксперт аналитической компании Kynetec Гор Манукян.

Генеральный директор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов: «Нужно восстановить синтез сырья для СЗР»

«В связи с последними событиями все обратили внимание на СЗР. Причём, что важно, как на фактор, обеспечивающий выдающиеся достижения в аграрной сфере. По СЗР во второй половине прошлого года произошли грандиозные изменения цен: по ряду продуктов – в 1,5-2,5 раза, даже в 3,5 раза, в особенности по глифосату. Затем, в начале марта, произошёл ещё и скачок доллара почти на 60%.

В реальности наши цены должны были бы повыситься в два раза, но мы идём на снижение доходности, и они вырастут где-то на 60%. На этот год они уже установлены, мы планируем сохранить их. Но сложно предугадать, каким будет рынок, учитывая, что импорт из европейских стран у нас превышает 40%.

Поэтому нам в России необходимо безотлагательно заниматься вопросом импортозамещения сырья для производства СЗР – хотя бы по основным позициям. Мы с Минпромторгом и участниками рынка «большой химии» уже обсуждаем, что можно сделать, и хотим попробовать организовать отечественный синтез сырья. Кроме того, компания «Щёлково Агрохим» готова в короткие сроки вдвое увеличить своё производство готовой продукции, чтобы восполнить недостающие объёмы.

Схожая ситуация и по семенам. Сейчас стоимость импортной селекции для многих станет почти неподъёмной. Поэтому важно поддерживать российскую селекционную школу, семеноводов, чтобы популяризировать лучшие семена, поддержать имеющиеся разработки.

Нельзя забывать и о финансовой устойчивости наших аграриев. Если они не смогут дотянуться до высоких мировых цен, то обеспечение ресурсами, которые подорожали, для них будет проблематичным. А это залог стабильности будущего производства. Мы посчитали, что только по пшенице (при урожайности 65 ц/га) затраты вырастут как минимум на 40%».


Экспортные проблемы

В конце 90-х годов Россия ещё была одним из крупнейших в мире импортёров продовольствия. Сейчас она – один из ключевых поставщиков зерна и растительного масла. Сложилась в чём-то парадоксальная ситуация: «наказание» Западом России усугубило глобальный продовольственный кризис, приведя к сбою поставок и резкому росту мировых цен на зерно (а они в начале марта обновили исторические максимумы за последние 14 лет), растительное масло и другие виды продовольствия.

«Мир вдруг заговорил о продовольственном кризисе, хотя он существует уже два года. По ряду факторов продовольственные цены росли и будут расти», – говорила директор по аграрной политике Высшей школы экономики Евгения Серова на конференции Crop Production Russia 2022. – ООН кричит о том, что надо поддержать российский экспорт и ни в коем случае не запрещать».

По результатам последних сезонов на Россию и Украину вместе взятые приходится примерно 30% мирового экспорта пшеницы и ячменя, 16% – кукурузы, 80% – подсолнечного масла.

Несмотря на логистические проблемы – уход с рынка операторов крупнотоннажных судов, удорожание страхования судов и фрахта в целом, – российские поставщики не прекращают выполнять свои обязательства и ищут варианты поставок, подчёркивают в Российском зерновом союзе. Невзирая на логистические проблемы, зерновой «ручеёк» в марте продолжал течь на мировой рынок. Предварительная оценка генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, которую он сделал в конце первой декады марта: в марте на экспорт из России может быть поставлено около 2 млн тонн одной только пшеницы. Кстати, этот «ручеёк» успокоил мировой рынок, что отразилось на корректировке цен. Однако, по словам председателя правления Союза экспортёров зерна Эдуарда Зернина, не всё так позитивно: ситуация меняется почти ежедневно, и экспортёрам приходится жить одним днём, пользуясь любой возможностью для исполнения контрактных обязательств. Если «экспортный пылесос» всё-таки заметно замедлится, то к концу сезона (к 30 июня) в России может остаться 4-5 млн тонн «лишних» переходящих запасов, которые будут давить на внутренний рынок, отмечает Рылько.

DSC06359.jpg

По результатам последних сезонов на Россию и Украину вместе взятых приходится примерно 30% мирового экспорта пшеницы и ячменя, 16% – кукурузы, 80% – подсолнечного масла

При этом Россия в марте ввела запрет на экспорт зерна в страны ЕАЭС до 30 июня. Речь идёт об объёмах, поставлявшихся вне квот и не облагавшихся пошлинами. Мера должна предотвратить «серый» экспорт. Для обеспечения зерном стран-соседей оставили возможность поставок по специальным лицензиям согласно заявкам от самих этих государств.

Из-за неопределённости на рынках аграрии заняли выжидательную позицию и не спешат продавать зерно, несмотря на риски высоких переходящих запасов с дальнейшим ослаблением цены. Рост производственных расходов в новом сезоне, считает руководитель аналитического департамента Российского зернового союза Елена Тюрина, наоборот, будет двигать цены вверх. Она не исключает вероятность уровня в 21-22 тыс. рублей за тонну пшеницы.

По предварительным оценкам, новый сезон в масштабах всего мира будет непростым. Дополнительно пошатнуть продовольственный баланс может вероятная засуха в Канаде и по западной периферии кукурузного, пшеничного и соевого поясов США, отмечает Дмитрий Рылько из ИКАР, а также неурожай пшеницы в Китае. Но в то же время это поддержит экспортный спрос на причерноморское зерно в новом сезоне. Не исключено расширение его поставок в Китай, но вначале предстоит пройти сложную процедуру сертификации элеваторов и поставщиков, замечает Рылько.

Защищая внутренний рынок, Россия с апреля ввела квоту на вывоз подсолнечного масла и шрота. Но предусмотренные лимиты позволят выполнить экспортные контракты и сохранить интерес аграриев к подсолнечнику, считают в Масложировом союзе.

На страже урожая

План Минсельхоза предусматривает увеличение площади сева в этом году на 1,4 млн га, до 81,3 млн га, в том числе под такими востребованными культурами, как сахарная свёкла, гречиха и овощи «борщевого набора». Причём и озимые в хорошем состоянии: по данным Гидрометцентра, к весне почти 100% посевов было в сохранности. В большинстве регионов хорошие запасы почвенной влаги, что, как отмечает Салис Каракотов, позволяет надеяться «на превосходный урожай озимой пшеницы».

По февральскому прогнозу Минсельхоза, урожай зерна в 2022 году составит 123 млн тонн против 121,4 млн тонн годом ранее, масличных – 22,6 млн тонн, сахарной свёклы – 41,5 млн тонн. В целом это на уровне высоких прошлогодних урожаев. Производство животноводческой продукции также ожидается чуть выше 2021 года. Оценки экспертов по зерну даже немного оптимистичнее: прогноз ИКАР – 127,5 млн тонн, «ПроЗерно» – 130,5 млн тонн. В то же время в РЗС пока оценивают будущий урожай только в 120 млн тонн, так как видят риски снижения урожайности яровой пшеницы минимум на 10-15% (Рис. 1). Из-за подорожания СЗР и семян некоторые хозяйства могут начать сеять товарное зерно и вернуться к механическим прополкам, перечисляет риски Елена Тюрина.

Рис. 1 - Прогноз урожая зерна в 2022 (данные на февраль - март 2022)

2022-04-20_15-21-18.png

Для экстренной поддержки АПК правительство увеличило объём субсидирования льготных кредитов на 30 млрд руб. и на 12 млрд руб. докапитализировало Росагролизинг. Ещё 26 млрд руб. направлено на выдачу оборотных кредитов системообразующим агропредприятиям, предусмотрены дополнительные субсидии на перевозку продукции, введены отсрочки (до шести месяцев) платежей по кредитам и др.

Проблема нехватки субсидий для привлечения льготных краткосрочных займов была ещё в начале года – до более чем двукратного роста ключевой ставки ЦБ. А сейчас, как подсчитали отраслевые ассоциации, на сев всех культур потребуется не менее 1 трлн руб., что минимум на 20% больше, чем годом ранее. Действующая программа кредитования под ставку в 5% и анонсированная в марте господдержка системообразующих предприятий позволят покрыть лишь 30% суммы. Как отмечает директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков, хозяйства сталкиваются с отказом в получении льготных займов, несмотря на увеличение объёмов субсидий. Коммерческие кредиты, стоимость которых выросла до 25%, также стали неподъёмными, сокрушаются даже в агрохолдингах. Такие расходы аграриев будут влиять на рост себестоимости, подтверждают они оценки экспертов.

Примечательно, но просьбы участников отрасли не сплошь «про деньги», а зачастую про снижение административной нагрузки, смягчение регламентов там, где они не отражаются на уровне безопасности продукции, но позволяют бизнесу и науке более гибко реагировать на стремительно меняющиеся рыночные условия. Например, союзы предлагают сделать удобнее механизм регулирования экспорта, упростить требования к районированию семян, отсрочить внедрение государственных информационных систем, которые требуют внесения многочисленных данных, а их некорректное внесение грозит штрафами. Среди других просьб – упростить процедуры по перегрузке зерна или по декларированию перемещения сельхозтехники с поля на поле.

Риски ажиотажа

«Санкции приведут к заметному скачку цен, но наша экономика обладает существенной устойчивостью, с нами так просто не справиться», — сказал ранее главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач, тут же подчеркнув, что важно предусмотреть дополнительные меры поддержки населения. Это, соглашаются и другие эксперты, поддержит потребительский спрос и будет гарантировать дальнейшее развитие рынка.

shutterstock_712491016.jpg
Для экстренной поддержки АПК правительство увеличило объём субсидирования льготных кредитов на 30 млрд руб. и на 12 млрд руб. докапитализировало Росагролизинг

Тем более на фоне общего напряжения случился ажиотаж вокруг совершенно разных товаров. В продовольственном секторе он традиционно «ударил», прежде всего, по сахару и гречке. Вопреки ежедневным заявлениям властей, что продовольствия хватит, из разных регионов, выросшая как снежный ком, с конца февраля поступала информация о массовых закупках, конфликтах в магазинах, посреднических спекулятивных схемах и т. д.

На производственном секторе такие настроения могут отразиться, как уже показала практика прошлых лет, ужесточением регулирования цен. Это, в свою очередь, грозит нарушением финансовой устойчивости предприятий, а значит, и вынужденным сокращением производства. При этом варианте развития событий дефицит легко превратится из виртуального в реальный, рассуждают эксперты.

Однако президент России Владимир Путин дал в марте прозрачный сигнал о том, что «необходимо исключить ручное вмешательство в регулирование цен. Именно увеличение предложения должно привести к снижению и стабилизации цен», подчеркнул глава государства. А Федеральную антимонопольную службу тогда же сориентировали на повышенное внимание к перекупщикам товаров.

Ранее, в разгар пандемии, когда возникали подобные проблемы, эксперты предлагали «бороться не с ценами, а с бедностью» и ввести целевые меры поддержки прежде всего малообеспеченных граждан и семей с детьми. Сейчас РЗС также напомнил о системе продовольственных сертификатов, по которым можно покупать социально значимые товары.

Рост мировых цен на зерно помогает российскому АПК вкладываться в развитие. В 2021 году темпы инвестирования росли активнее ценовой динамики, подчёркивает Гор Манукян из Kynetec. В среднесрочной перспективе сокращение деятельности компаний-доноров технологического трансфера может затормозить набранные темпы интенсификации производства, отмечает управляющий партнёр Agrotrend.ru Николай Лычёв. В этой ситуации искусственное сдерживание доходности отрасли лишь усугубит проблему, соглашается он.

Это касается не только самих производителей продуктов питания, но и средств производства, включая сельхозтехнику. По информации ассоциации «Росспецмаш», производство и поставки техники аграриям с начала года растут. Но из-за скачка цен на металл себестоимость многих моделей уже превышает цены, которые зафиксированы в программе поставок субсидируемой техники.

Крупные агрокомпании также отмечают, что входят в посевную по плану, но на ближайшие год-два ориентируются на повышение эффективности, работу над оптимизацией затрат. Хотя пока о заморозке крупных инвестиционных проектов не объявляется. Зато могут быть отложены сделки. «При нынешней высокой стоимости денег все мы определённо ограничены в инвестициях. Мы за последние два года выросли вдвое по посевным площадям – до 300 тыс. га. Сейчас готовы сосредоточиться на них и пока не расти», – отмечает руководитель агродивизиона «КДВ Агро» Сергей Братушев.

Ксения Тимакова,

Agrotrend

#betaren_agro#санкции




20.04.2022