Геннадий Шестеркин: «Наше хозяйство ООО «Гис-Агро Балаково» организовано восемь лет назад, пять из них мы сотрудничаем с компанией АО «Щелково Агрохим». Пришли к этому не случайно».
Геннадий Шестеркин,
председатель Совета директоров ООО «Гис-Агро Балаково»,
заслуженный работник сельского хозяйства РФ
Саратовская область
Сегодня много говорится об импортозамещении: этот замысловатый термин, который появился после введения санкций США и Евросоюзом против России, превратился в серьезную сельскохозяйственную программу, которая была принята для осуществления, в первую очередь, передовыми аграриями России, такими, как опытный хозяйственник, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Геннадий Шестеркин из Саратовской области.
- Наше хозяйство ООО «Гис-Агро Балаково» организовано восемь лет назад, пять из них мы сотрудничаем с компанией АО «Щелково Агрохим». Пришли к этому не случайно: контактам предшествовали совместные демонстрационные и производственные опыты, и только после того, как мы на собственных полях убедились в том, что препараты качественные и эффективны в наших условиях, полностью доверили защиту посевов своим партнерам. Сегодня важно, что мы сотрудничаем именно с отечественным производителем ХСЗР, который одним из первых пришел на российский рынок. В нашем хозяйстве больше 10,5 тысяч га, земля в основном в аренде, в собственности - около 500 га. В настоящее время идут выкуп и оформление земельных долей.
В севообороте у нас 10 культур: из них по 3 тыс. га - озимые культуры и подсолнечник и по 2 тыс. га - яровые зерновые и лен масличный. Выращиваем ячмень, яровую и озимую пшеницу, нут, овес, кукурузу, просо, подсолнечник, озимую рожь и озимый рыжик.
Осень 2014 года была очень засушливой, с августа по ноябрь практически не было осадков, семена озимых культур, рискнув, посеяли в сухую почву. На 2180 га получили очень изреженные всходы, местами их совсем не было. Весной эту площадь пересеяли яровой пшеницей, ячменем, льном масличным.
Мы живем и работаем в зоне рискованного земледелия, поэтому погода постоянно вносит свои коррективы. Учитывая дефицит влаги в почве в весенний период текущего года, мы увеличили посевную площадь засухоустойчивых культур и совместно со специалистами Саратовского представительства АО «Щелково Агрохим» разработали комплексную программу защиты сельхозкультур от вредителей, болезней и сорной растительности.
Новые технологии - залог успеха
- Пять лет, которые мы сотрудничаем с АО «Щелково Агрохим», позволили убедиться не только в высоком качестве продуктов компании, но и в компетентности сотрудников, которые работают в нашем Саратовском представительстве. Это серьезные, высококвалифицированные и ответственные специалисты, вникающие в проблемы хозяйства, находящие оптимальное решение вопросов и готовые всегда помочь конкретным советом. Наш совместный сельскохозяйственный год начинается в январе, когда я приезжаю к партнерам, чтобы узнать о новых продуктах АО «Щелково Агрохим». Мне весьма интересна новая информация, потому что по опыту делового партнерства знаю, что каждая новинка - это новые возможности сделать шаг вперед. Большую практическую помощь получаю со стороны ведущего научного консультанта представительства компании «Щелково Агрохим» Людмилы Барановой. Мы вместе составляем технологическую карту по защите растений по каждой культуре, начиная от протравливания и до уборки урожая. Еще раз подчеркну: вся защита сельхозкультур на весь полевой сезон, а также листовые подкормки для улучшения питания растений - полностью от компании АО «Щелково Агрохим». В нынешнем сезоне в программу защиты мы внесли некоторые изменения: если для протравливания семян в прошлые годы мы применяли двухкомпонентный фунгицидный протравитель Скарлет, то в этом году решили применить трехкомпонентный Бенефис, который эффективен против корневых гнилей и целого комплекса болезней. К тому же биоактиватор в его составе стимулирует развитие корневой системы, повышает засухоустойчивость. Бенефис мы применили для обработки семян почти всех культур. Уверенно пошли на этот шаг, потому что в минувшем году провели совместные демонстрационные опыты. Нам выгодно, что для полевых испытаний в нашем хозяйстве семена и препараты на 30 га компания АО «Щелково Агрохим» предоставила бесплатно. Опыт провели в трех вариантах: на каждом варианте, площадью 10 га, проводились различные обработки, по результатам мы убедились, что протравитель Бенефис действует эффективно, и его смело можно брать на вооружение.
Только после сравнения результатов и была составлена технологическая карта по защите растений. Наш многолетний опыт делового партнерства убеждает, что именно такой подход помогает избежать негативных моментов. В хозяйстве ведется карта полей, в которой отражена вся информация по конкретному агроценозу: какой препарат вносили, когда, каким образом, в какой норме. С нашими партнерами из Саратовского представительства «Щелково Агрохим» постоянно выезжаем на поля, изучаем складывающуюся обстановку, советуемся. Мы работаем надежно, спокойно, без авралов, мы уверены в своих результатах. Заявку на все необходимые препараты формируем заблаговременно, и к началу полевых работ препараты доставляются в хозяйство. Это дает нам уверенность в получении запланированных результатов. В нынешнем сезоне наше хозяйство заказало полноценный пакет средств защиты растений и листовых удобрений на сумму более 12 млн рублей.
Кроме упомянутых выше, в него вошло немало новых продуктов: к примеру, протравитель для предпосевной обработки семян зерновых Имидор Про, который защищает всходы от вредителей в самую уязвимую стадию. У инсектицида продолжительный период защиты, независимо от условий внешней среды, поэтому есть возможность неплохо сэкономить за счет сокращения инсектицидных опрыскиваний по вегетации.
Удобрения Биостим, которые тоже вошли в заявку, из нового поколения агрохимикатов, они повышают всхожесть и энергию прорастания семян, обладают сильным антистрессовым действием. С сорняками в этом году боремся с помощью гербицидов, которые также прошли испытания в нашем хозяйстве. Если в прошлые годы это были Фенизан, баковая смесь Дротик + Гранат, то в этом году мы выбрали двухкомпонентный гербицид Примадонна, который предназначен для защиты зерновых колосовых от двудольных сорняков, он успешно борется с подмаренником цепким, ромашкой непахучей, бодяком полевым, осотом желтым... Сроки применения - от фазы кущения до выхода в трубку, очень важно, что препарат Примадонна, даже спустя час после обработки, сохраняет свое действие при выпадении дождя. Гербицид не имеет ограничений по севообороту, совместим в баковых смесях с граминицидами, инсектицидами, фунгицидами и регуляторами роста.
Другой препарат, сходный по названию, Примадонна Супер, имеет уникальную препаративную форму, его можно использовать без ограничений по севообороту. Оба гербицида серии Примадонна прошли испытания в нашем хозяйстве.
В этом году все зерновые - ранние. Ячмень обрабатываем гербицидом Примадонна, а для защиты пшеницы яровой используется Примадонна Супер. Для борьбы против сорняков на льне мы выбрали гербицид Линтаплант, который эффективно подавляет однолетние двудольные. Гербицид Форвард в виде масляной эмульсии эффективен против злаковых сорняков, ценно, что обработку им можно проводить независимо от фазы развития культуры.
Послевсходовый гербицид Хилер, который у нас давно применяется, подавляет злаковые сорняки даже на поздних стадиях развития, не дает отрастать корневищам, хорошо работает в наших почвенно-климатических условиях, да и по севообороту никаких ограничений у него нет.
Для защиты гибридов подсолнечника, устойчивых к имидазолинам, применяли гербицид Гермес, препарат показал хорошую эффективность.
По осени поля зачищаем гербицидом Спрут Экстра, который не ограничивает севооборот, его можно применять до заморозков.
А ранней весной, до посева весьма актуален для зачистки полей гербицид Дротик, который не теряет эффективности в условиях засухи, уничтожаем им двудольные сорняки, затем сеем, проводим междурядные обработки... А если есть злаковые - в основном это дикая просянка - легко убираем ее гербицидом Форвард. Он совместим в баковых смесях с другими препаратами и подавляет сорняки вместе с корневой системой.
Делаем и листовые подкормки, работаем с инсектицидами, фунгицидами. Болезни по каждому году разные в зависимости от погодных условий.
Все, что нам необходимо для защиты урожая по всем культурам, мы включили в пакет СЗР компании АО «Щелково Агрохим». Ничего лишнего, так как препараты недешевые, но скупиться в этом случае, значит, потерять урожай. В основном все заказанные препараты идут под будущие расчеты. Мы ни разу не подводили, поэтому доверие - полное.
После посещения ООО «Дубовицкое» веришь в успех своего дела на родной земле
- Наша мечта - получать такие же урожаи, как в ООО «Дубовицкое». Нам не удалось попасть туда во время Международной конференции, поехали сами, специально, потому что были наслышаны об этом уникальном хозяйстве. Нас встретили генеральный директор компании АО «Щелково Агрохим» Салис Каракотов и генеральный директор ООО «Дубовицкое» Сергей Борзенков. Пробыли в «Дубовицком» два дня, полностью изучили весь цикл защиты сельхозкультур, мне очень понравилось хозяйство, как здесь все налажено, четко, на высочайшем уровне. В ту пору началась уборка озимых - в первый день получили по 70 ц/га, в последующие, говорят, еще больше - результат более чем убедительный. Действительно, своевременная защита, подкормки растений творят чудеса, плюс, конечно, благоприятные почвенно-климатические условия. У нас, в Поволжье, осадков меньше, чем в Орловской области, другая почва. Поэтому получить похожий урожай сложнее, но ставить перед собой высокие задачи надо, к 50 ц/га нам надо двигаться.
Мы стараемся применять новые технологии, не стесняемся учиться, расширяем площади посевов, обновляем технику: часть взяли по лизингу, часть - купили. Коллектив у нас стабильный - около 50 человек, есть хорошие специалисты. Так что можно работать на перспективу, тем более, что сегодня взят курс на замещение импортной сельхозпродукции. Конечно, это дело не одного года, и ситуация, в которой оказалась Россия, непростая. Но для нас, сельхозпроизводителей, есть определенные плюсы. Ведь всегда можно брать на вооружение ценное, чтобы идти вперед. Отрадно, что на сельское хозяйство обратили больше внимания, пришло понимание того, что надо продовольственную независимость своими руками создавать. Работа в радость, когда веришь в успех!
«Аргумент защиты»
06.07.2015 0Крупнейший плодовый питомник России «Сады Ставрополья» и его стратегический партнёр компания «Щёлково Агрохим» провели первое совместное мероприятие: День открытых дверей для профессионалов садоводческой отрасли. Соорганизаторами мероприятия выступили международная выставка «PRO ЯБЛОКО» и Ассоциация питомниководов и садоводов Ставропольского края.
Большое мероприятие для широкой аудитории
«Сады Ставрополья» всегда открыты для тех, кто желает приобщиться к современным технологиям в области садоводства. «Каждый год мы организуем для своих коллег и партнёров локальные поездки в питомник. К нам можно приехать на любом этапе производственного процесса, чтобы увидеть, как растут саженцы, как они защищаются, какие уходные работы проводятся. Но в этот раз мы решили пойти ещё дальше и вместе с компанией «Щёлково Агрохим» организовали большое мероприятие для широкой аудитории», – рассказывает Айдын Ширинов, председатель совета директоров ООО «Плодообъединение «Сады Ставрополья», председатель Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края.
Среди участников первого Дня открытых дверей – садоводы из Краснодарского края, Ростовской области, Адыгеи, Крыма, Ставропольского края, республик Северного Кавказа. Между прочим, многим из них опыта не занимать. Казалось бы, что нового могут узнать матёрые специалисты на таком мероприятии?..
«Книп-баум»: урожай в первый год посадки
На самом деле прогрессивный, любознательный садовод всегда найдёт, чему поучиться у своих коллег, тем более если речь идёт о такой компании, как «Сады Ставрополья». Сотрудники питомника не только рассказали о полном цикле выращивания посадочного материала и дали практические рекомендации по закладке сада, но и презентовали технологию производства саженцев для интенсивных садов «книп-баум» (в переводе с голландского knip – обрезка, baum – дерево). Она предполагает получение двухлетних саженцев с разветвлённой однолетней кроной. Важно, что генеративные почки при этом закладываются уже в питомнике. Как результат, саженцы, произведённые по этой технологии, могут плодоносить уже в год посадки! Для нашей страны «книп-баум» – настоящая инновация, которая способна окупить вложенные инвестиции в ещё более короткие сроки.
Отечественное – значит, лучшее
Специалисты «Садов Ставрополья» коснулись темы защиты саженцев от вредоносных объектов. Посадочный материал требует ещё более интенсивной защиты, чем товарное яблоко. Например, если в производственных садах компании в среднем за сезон проводят 15 обработок, то в питомнике их количество увеличивается до 20. Показательно, что система защиты в «Садах Ставрополья» на 87% состоит из препаратов компании «Щёлково Агрохим».

Саженцы требуют более интенсивной защиты, чем производственные сады. Но применение препаратов «Щёлково Агрохим» позволяет добиваться неизменно высоких результатов
По словам Айдына Ширинова, ещё несколько лет назад сложно было представить, что Россия сможет практически полностью перейти на отечественный посадочный материал и средства защиты растений. «Но наш с компанией «Щёлково Агрохим» пример показывает, что это реально. В 2025 году «Сады Ставрополья» произвели закладку 4 млн саженцев – личный рекорд питомника. Причём 1 млн отправится на экспорт в Индию, – говорит он. – Система защиты состоит преимущественно из препаратов «Щёлково Агрохим». А теперь вернёмся на 15 лет назад. На тот момент все российские производители пестицидов вместе взятые могли закрыть не более 10% от общей потребности отрасли в препаратах для защиты сада. Зато сейчас в нашем распоряжении широкая и разнообразная линейка препаратов «Щёлково Агрохим», по качеству не уступающих, а порой даже превосходящих иностранную продукцию. Более того, в России есть по-настоящему уникальные разработки – и в сфере защиты растений, и в области хранения выращенной продукции, и в других направлениях».

Айдын Ширинов рассказывает о сотрудничестве со «Щёлково Агрохим»
Айдын Ширинов доволен результатами сотрудничества. Доля препаратов «Щёлково Агрохим» в схемах защиты саженцев и товарного яблока с каждым годом только увеличивается. И, как считает наш собеседник, через несколько лет их применение достигнет отметки в 100%. «Некоторые садоводы продолжают испытывать недоверие к отечественным продуктам. Они считают, что импортное лучше. Но этот миф будет развеян при первом же посещении наших питомников», – уверен Айдын Ширинов.
Сильная защита для сильного сада
Со стороны «Щёлково Агрохим» вопросы защиты многолетних насаждений и посадочного материала в «Садах Ставрополья» курирует Андрей Гриценко, заместитель главы Ставропольского представительства компании. Он сообщил, что сегодня в питомнике используют весь спектр фунгицидов «Щёлково Агрохим», в том числе препараты ИНДИГО, КС, СЕРА 4000, КС, КАНТОР, ККР, МЕДЕЯ, МЭ, ГРЕННИ, КС, КАПЕРАНГ, КС, КАТРЕКС, КС и другие.
Дмитрий Верещагин и Андрей Гриценко проводят обучающие сессии для практикующих садоводов
Кроме того, «Сады Ставрополья», как и другие участники российского плодоводческого бизнеса, ожидают регистрацию трёхкомпонентного системного фунгицида РИВЬЕРА, МЭ (80 г/л пираклостробина + 80 г/л тебуконазола + 40 г/л дифеноконазола). По словам Дмитрия Верещагина, руководителя направления многолетних культур «Щёлково Агрохим», данный препарат станет настоящим «блокбастером» в продуктовой линейке компании. Ожидается, что РИВЬЕРА, МЭ значительно усилит защиту сада от доминирующего патогена – сумчатого гриба Venturia inaequalis, возбудителя парши, и снизит риски развития его резистентности.
Инсектицидная и акарицидная защита посадочного материала опирается как на «классические», так и на новейшие препараты «Щёлково Агрохим». Это АПЕКС, МКЭ, ЮНОНА, МЭ, ТЕЙЯ, КС, ТВИНГО, КС, МЕКАР, МЭ, АКАРДО, ККР и другие продукты.
А ещё в текущем сезоне в «Садах Ставрополья» опробовали инсектицид ПОРФИР, КС на основе 200 г/л хлорантранилипрола. Это важный элемент технологии защиты многолетних культур, который обладает уникальным механизмом действия на широкий спектр насекомых-вредителей. Препарат проявляет активность против чешуекрылых вредителей, находящихся на всех стадиях развития. В том числе, на ранних фазах отрождения - как правило, самых сложных в контроле. «ПОРФИР, КС – инсектицид широкого спектра действия с гарантированной эффективностью», – подчеркнул Дмитрий Верещагин.
Ожидается, что уже в следующем сезоне ПОРФИР, КС станет частью комплексной программы защиты «Садов Ставрополья».
Плоды, выращенные в «Садах Ставрополья» с помощью технологий «Щёлково Агрохим»
Общение продолжилось в кулуарах: специалисты компании отвечали на вопросы, касающиеся защиты многолетних насаждений от возвратных заморозков, особенностей листового питания яблони, применения регулятора роста САЛЬДО, ВР для прореживания завязей, а также других препаратов «Щёлково Агрохим».
День открытых дверей в «Садах Ставрополья» привлёк внимание участников отрасли. И это только начало. По словам Айдына Ширинова, отныне подобные масштабные мероприятия будут проводиться два раза в год, и ближайшее из них состоится уже весной 2026 года.



