рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Эксперименты с расчётом на успех

Сергей Горлов – глава двух фермерских хозяйств в Косихинском районе Алтайского края. Именно здесь действует сразу несколько сельхозпредприятий, которые отличаются высокими показателями продуктивности по региону. Быть в числе лучших нелегко, однако КФХ Сергея Горлова на протяжении нескольких лет держится в числе лидеров района по урожайности и экономическим показателям.

Сергей Горлов - известный алтайский фермер, глава двух хозяйств Косихинского района.jpg

Сергей Горлов - известный алтайский фермер, глава двух хозяйств Косихинского района


Из сельской династии

Сергей Викторович – коренной сельский житель. Родился и вырос в посёлке Налобиха Косихинского района. Мальчишкой катался по полям в кабине комбайна с отцом Виктором Кузьмичом, заслуженным механизатором района. Выбор профессии для Сергея Горлова был очевиден: он отучился на инженера в алтайском сельхозинституте и вернулся в село на работу в совхоз. Правда, смутные девяностые заставили искать новые источники заработка: около десяти лет Сергей Горлов занимался различными видами предпринимательства – строительством, грузоперевозками, – позже развивал в районе сеть магазинов. Спустя десятилетия, будучи уже известным главой фермерского хозяйства, Сергей Горлов сохранил бизнес-подход и деловую хватку в ведении сельскохозяйственной деятельности, что помогает ему добиваться хороших и отличных результатов.

Вернулся в сельхозпроизводство наш герой в 2003 году, взяв земли совхоза, где когда-то начинал свою карьеру. В те времена аграрный сектор только начинал расти и набирать мощь, предпринимателю Горлову было понятно: перспективы у отрасли огромные. Да и равнодушно смотреть на брошенные поля он просто не мог. 2000 га зяби, частично покрытые бурьяном, а кое-где и молодыми деревьями, быстро вспахали, и уже в 2004-м в отдохнувшую землю легли новые семена.


С ног не сбить

Сегодня КФХ Сергея Горлова обрабатывает более 7 тысяч га пашни. Здесь выращивают яровую и озимую пшеницу, овёс, ячмень, гречиху, подсолнечник, рапс и с текущего года сою. Когда-то хозяйство получало высокие урожаи сахарной свёклы – около 450 ц/га, но изменившиеся условия на рынке производства и переработки сладкого корнеплода заставили от этой культуры отказаться. Впрочем, на «горловских» полях нашли своё место не менее перспективные технические культуры.

– Я не агроном, я инженер, – смеётся Сергей Викторович, – а потому мне пришлось сильно вникать во все тонкости. И помню, когда я начинал, то звонил своим соседям Сергею Данилову и Анатолию Иванову (известные косихинские фермеры – прим. авт.), спрашивал, как что делать, а сам думал: «Ну вот, через пару лет и я стану заядлым агрономом». А теперь, спустя годы, понимаю, что я сейчас знаю меньше, чем в начале пути. Всё-таки сельское хозяйство – это целая философия, завод под открытым небом. На урожай влияет огромное количество факторов, и прежде всего погодный, который мы отрегулировать не можем. Впрочем, за эти годы мы всё-таки научились выращивать различные культуры, теперь катаклизмы могут нас пошатнуть, но не сбить с ног.

Говоря это, Сергей Викторович вспоминает 2017 год, когда 2500 га посевов выбило градом. Ущерб был страшный! Но всё-таки взяли себя в руки, выкрутились: часть культур пересеяли, часть оправилась от града.

Помог Сергею Викторовичу и тот факт, что его сын Михаил в своё время решил стать агрономом. Сначала учился и помогал отцу, а сегодня и сам работает на сельхозпредприятии Залесовского района.

– В этом году они меня обогнали! – восхищается собеседник. – Урожаи – кубанские, более 50 ц/га дала пшеница озимая, и это в условиях Залесовского района (северо-восточная часть края, преимущественно с серыми лесными почвами и выщелоченными чернозёмами – прим. авт.). Я был уверен в их успехе и очень горжусь.


Правильные люди рядом

От погоды зависят все крестьяне, алтайские особенно: весь край находится в зоне рискованного земледелия. И тем не менее регион первый в стране по сборам гречихи и яровой пшеницы, второй по рапсу и ячменю. Есть в этом и заслуга косихинского фермера Сергея Горлова. Озимая пшеница в этом году с 1100 обмолоченных на момент нашего разговора гектаров дала свыше 5 000 тонн зерна, урожайность гороха перевалила за 30 ц/га. Хорошую продуктивность удаётся получать и на других культурах: овсе, ячмене, гречихе, рапсе.

«Нам повезло с партнёрами, – говорит Сергей Горлов. – Много лет мы сотрудничаем со «Щёлково Агрохим», и это очень правильное сотрудничество. Агроном-консультант Мария Горшкова всегда на связи, даже в выходные. При необходимости приезжает, консультирует на месте. Отношения с Алтайским представительством очень тёплые. Много раз выезжал с ними на семинары, был в поездках, в том числе заграничных. Неформальное общение многое даёт, это и обмен опытом, и дружеская поддержка.

Агроном-консультант Мария Горшкова оценивает посевы сои.JPG
Агроном-консультант Алтайского представительства «Щёлково Агрохим» Мария Горшкова оценивает посевы сои

Был Сергей Викторович и в опытном хозяйстве «Щёлково Агрохим» – «Дубовицкое» Орловской области. Говорит, многое почерпнул из этой поездки. Там гостям не только показывали новые сорта и гибриды сельхозкультур, но и в деталях раскрывали технологию возделывания, предлагали готовые схемы защиты и питания растений.

«Сколько лет работаю со «Щёлково Агрохим» и вижу, как люди идут вперёд, не стоят на месте. Постоянно меняются линейки препаратов, появляются новые, более действенные, экологичные. Даже посмотреть на каталоги по защите растений: открываешь – и всё понятно, как, когда и чем работать на какой культуре», – рассказывает собеседник.

Сергей Горлов, как и многие, привык выбирать и сравнивать. В своё время пользовался и импортными средствами защиты. В частности, долго искал и выбирал протравитель для озимой пшеницы. Нашёл зарубежную марку, эффект был хороший. Цена вот только «кусалась».

«А на следующий год «Щёлково Агрохим» выпустило аналогичный протравитель. И цена, естественно, доступнее», – вспоминает он.

Сейчас для обработки семян озимой пшеницы в хозяйстве Сергея Горлова используют следующую схему: ПОЛАРИС, МЭ (1,5 л/т), ИМИДОР ПРО, КС (1,25 л/т), БИОСТИМ СТАРТ (0,8 л/т), ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР(0,3 л/т).

ПОЛАРИС, МЭ – микроэмульсионный протравитель семян зерновых культур с направленным действием против почвенной и семенной инфекций. Эффективность препарата обеспечивается за счёт сочетания трёх действующих веществ: прохлораза, имазалила и тебуконазола. Показывает отличный результат против снежной плесени. Гарантирует пролонгированную защиту проростка при высоком инфекционном фоне и способствует формированию устойчивой корневой системы.

ИМИДОР ПРО, КС – совместимый инсектицидный протравитель для контроля комплекса вредителей всходов на широком спектре культур. Имеет высокую системную активность и оказывает быстрое токсическое действие при сниженных нормах расхода д. в. на гектар.

Жидкое удобрение БИОСТИМ СТАРТ на основе аминокислот, полисахаридов, макро- и микроэлементов стимулирует прорастание и развитие корневой системы. Органоминеральное удобрение ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР повышает иммунитет растений и стимулирует урожайность.

Время инвестировать

Пока мы беседуем, у Сергея Викторовича то и дело звонит телефон. Часть звонков – от покупателей, они интересуются ценой на культуры нового урожая.

«Честно сказать, меня этот интерес радует, – признаётся фермер. – Сейчас даже с приближением осени цена не падает. Это значит, доходность будет, будет и возможность для инвестиций в производство».

Грамотные вложения – ещё одно золотое правило успеха алтайского фермера. В своё время он стал одним из первых, кто начал покупать современную высокопроизводительную технику по краевым и федеральным программам субсидирования. В 2012 году Горлов одним из первых в крае построил элеваторный комплекс ёмкостью 24 тысячи тонн зерна с возможностью сушки, подработки, компьютеризированного контроля хранения и отгрузки. Проект также предусматривает строительство подъездных железнодорожных путей к КФХ, но из-за сложного процесса согласования с ведомствами РЖД пока не реализован до конца.

Сергей Горлов уверен: современные технологии помогают грамотно использовать ресурсы в АПК и, следовательно, экономить.

Молодой специалист Артем Змеев.JPG
Техника в КФХ современная, мощная. На фото – молодой специалист Артём Змеев

«Вот, видите, комбайн на выгрузке стоит, – показывает Сергей Викторович экран смартфона, – молотим горох. Сейчас я посмотрю, сколько загрузят, и уже буду знать, в какой склад везти урожай, сколько с площадки вывезти. Тем более это уборка семенных участков, их нельзя перепутать».

Благодаря устройствам спутниковой навигации, которой оснащена техника хозяйства, руководитель видит её местоположение, убранную площадь, урожайность. И это позволяет принимать современные управленческие решения.

«Всегда надо просчитывать экономику, – уверен Сергей Горлов. – Если вложения окупятся и принесут прибыль, смело вкладывай, не жди!»

Такой бизнес-подход к сельскому хозяйству, однако, не мешает фермеру поддерживать социальную сферу села. Например, много лет он спонсирует районные спортивные турниры и другие мероприятия, ежегодно вкладывая в них сотни тысяч рублей.

К своим работникам фермер также относится с вниманием и пониманием. Благодарит за труд не только достойной зарплатой. Сотрудники КФХ отдыхали в одном из лучших санаториев краевой столицы за счёт хозяйства, а несколько человек фермер и вовсе отправлял на отдых в экзотический Таиланд и Вьетнам!

Забота проявляется во всём. Вот, к примеру, строят на территории КФХ сегодня тёплый гаражный бокс для ремонта и обслуживания сельхозтехники на 1200 кв. м, а к нему прилагается бытовое помещение на 400 «квадратов». «Потому что люди, как и сельхозкультуры, любят заботу и внимание», – улыбается фермер.

Возвращение к сое

К любой технологии и культуре наш герой подходит вдумчиво. Оценивает риски и потенциал, советуется со знающими людьми, пробует найти подход в условиях своей агроклиматической зоны. К примеру, определённые поля в КФХ возделываются по нулевой технологии. Это земли, подверженные водной эрозии. Чтобы остановить деградацию почв, фермер решил убрать глубокую обработку и сеять в стерню. Эта практика ведётся в КФХ 10 лет и приносит свои плоды. Но совсем переходить на «нулёвку» Сергей Горлов не намерен. «У нас в районе сумма эффективных температур процентов на десять ниже, чем в соседних. Снег сходит поздно, почва не прогревается, так что «нулёвка» на всей территории для нас нецелесообразна», – рассуждает он.

В этом сезоне Сергей Горлов решился на очередной эксперимент: засеял 650 га соей. Не сказать, что это новая для хозяйства культура: несколько лет назад в КФХ её уже пробовали, но отказались из-за того, что в условиях недостаточной суммы положительных температур соя не вызревает. Что же поменялось теперь?

– Я проанализировал свои ошибки, изучил опыт передовых хозяйств и решил снова попробовать, – рассказывает Сергей Викторович. – Очень мне помог семинар, который «Щёлково Агрохим» провело в феврале этого года. Он был полностью посвящён сое, и там профессор Виктор Щедрин (начальник научно-технического отдела Орловского представительства компании «Щёлково Агрохим» – прим. авт.) всё подробно рассказал: что любит эта культура, чего боится, как с ней работать, чтобы получать хороший результат. Побывав на этом семинаре, окончательно утвердился в мысли: с соей надо работать. На старте она капиталоёмкая, любит удобрения. Но всё равно с ней проще, чем с рапсом, свёклой и даже семечкой. В наших условиях соя не так подвержена болезням и вредителям, как другие культуры.

Соя подходит к уборке.JPG
Состояние сои перед уборкой

Для испытания фермер выбрал несколько сортов, в том числе два – производства «Щёлково Агрохим». Это Командор и Мезенка. «Проведу уборку и сделаю выводы, какой сорт показывает себя лучше в наших условиях. И на следующий год заложу полноценный производственный посев с комплексной системой защиты», – добавляет собеседник.

Командор – сорт селекции «Евралис Семанс». Отличается высокими уровнем содержания белка и потенциалом урожайности. Производственная продуктивность в «Дубовицком» – 39,4 ц/га.

Оригинатор сорта Мезенка – ФГБНУ ВНИИЗБК. Это ранний сорт сои с вегетационным периодом 105 дней. Производственная урожайность – 33,5 ц/га, содержание белка – 42%.

Сергей Викторович рассуждает по-научному верно. По словам Виктора Щедрина, успех соевода начинается с выбора сорта – продуктивного, адаптированного, протеинового. «Щёлково Агрохим» производит четыре сорта сои. Компания работает с французской селекцией «Евралис Семанс» и с российской – ФГБНУ ВНИИЗБК. Выбирает и размножает сорта, которые сочетают продуктивность, высокие технологические свойства и окупаемость затрат.

Комплекс мер для урожая

Соя становится всё популярнее в Алтайском крае: с 2015 по 2020 год площадь её посевов выросла с 25,4 до 131,5 тыс. га. Правда, пока средняя урожайность колеблется на отметке 10-15 ц/га, в то время как мировая продуктивность достигает 25 ц/га. В России подобных результатов достигают в Орловской области (опытное хозяйство «Щёлково Агрохим» – «Дубовицкое»), а также в Белгородской, Курской и Липецкой областях. В интервью одному из аграрных журналов этой зимой Виктор Щедрин уверял: подобных успехов могут добиться и земледельцы Алтайского края, ведь он находится на одной широте с регионами, которые уже получают высокую урожайность этой культуры. Всё дело в грамотной технологии питания и защиты: в критические фазы развития нужно дать сое необходимые СЗР и микроудобрения, чтобы она могла пережить стрессовые факторы среды и сформировать хороший урожай.

На старте семенам сои нужен эффективный инокулянт, который поможет растению сформировать запасы азота в почве. Это РИЗОФОРМ со стабилизатором-прилипателем СТАТИК. В основе РИЗОФОРМ – специализированные клубеньковые бактерии, которые обеспечивают растение азотом в критические фазы развития. Для стимуляции симбиотической азотфиксации рекомендуется использовать удобрения с молибденом – УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, которое содержит элемент в жидкой легкоусвояемой форме. Для образования полноценной корневой системы на сое подойдёт стимулятор БИОСТИМ СТАРТ. Справиться с засухой поможет органо-минеральное удобрение ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР, ну и, безусловно, в течение вегетации, в зависимости от условий на сое, необходимо применять гербицидную, фунгицидную, а также инсектоакарицидную защиту.

В этом сезоне на посевах сои в КФХ Сергея Горлова применяли комплексные схемы защиты и питания от «Щёлково Агрохим». На этапе протравки семян использовали специализированный фунгицидный протравитель ДЕПОЗИТ, МЭ (1 л/т), стимулятор роста БИОСТИМ СТАРТ (0,5 л/т), органоминеральное удобрение ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР (0,3 л/т), жидкое удобрение УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН (0,5 л/т). Для инокуляции применяли РИЗОФОРМ + СТАТИК (3 л/т). Гербицидная обработка против двудольных и злаковых сорняков велась препаратом КОНЦЕПТ, МД (0,85 л/га) в сочетании с органо-минеральным удобрением ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР (0,5 л/га). В фазе трёх листьев культура получила комплексную подкормку в составе жидких удобрений УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ БОБОВЫХ (0,5 л/га), УЛЬТРАМАГ БОР (0,5 л/га) и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН (0,5 л/га). В фазу бутонизации проводилась ещё одна комплексная подкормка с использованием стимулятора роста БИОСТИМ МАСЛИЧНЫЙ (0,5 л/га), жидких удобрений УЛЬТРАМАГ БОР (0,5 л/га), УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН (0,5 л/га), УЛЬТРАМАГ СУПЕР ФОСФОР (3 л/га). Для борьбы с грибными заболеваниями в баковую смесь добавляли микроэмульсионный фунгицид МИСТЕРИЯ, МЭ (80 г/л пираклостробина + 80 г/л тебуконазола + 40 г/л дифеноконазола) и высокоэффективный комбинированный инсектицид ЭСПЕРО, КС (200 г/л имидаклоприда + 120 г/л альфа-циперметрина). Для сеникации посевов (ускорение созревания) применяли концентрированное жидкое удобрение УЛЬТРАМАГ КАЛИЙ (3 л/га).

«Сотрудничество со «Щёлково Агрохим» стабильное. Это основной поставщик средств защиты в моём КФХ. За годы работы у нас сложились дружеские отношения. Много раз выручали, буквально спасали урожай. Правильные люди рядом – это очень важно», – резюмирует Сергей Горлов.

***

КФХ Сергея Горлова также возделывает рапс. В отдельные годы урожайность этой культуры достигает 30 ц/га. «Рапс – культура капризная, – говорит фермер. – Самое главное – защитить её от вредителей». Посевы рапса защищены препаратами «Щёлково Агрохим». В частности, инсектицидная обработка в фазе бутонизации проведена ЭСПЕРО, КС (0,15 л/га), фунгицидная – ТИТУЛ ДУО, ККР (0,5 л/га). В баковую смесь добавлялись стимуляторы и жидкие удобрения БИОСТИМ МАСЛИЧНЫЙ(1 л/га), УЛЬТРАМАГ БОР (0,5 л/га). Против злаковых и двудольных сорняков, устойчивых к имидазолинонам, по системе Clearfield работали гербицидом ИЛИОН, МД (1,2 л/га), по классической технологии – РЕПЕР, ККР (1 л/га). Также культура получала листовые подкормки в фазу розетки жидкими удобрениями УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ МАСЛИЧНЫХ (1 л/га) и УЛЬТРАМАГ БОР (0,5 л/га).

Елена Нестеренко




05.10.2021