рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Эпифитотия септориоза – не приговор для озимой пшеницы

Септориоз – опасное, экономически значимое заболевание зерновых культур. Его вредоносность проявляется в уменьшении ассимиляционной поверхности, усыхании листьев и отставании растений в росте. Кроме того, септориоз приводит к недоразвитию колоса и пустоколосице, формированию щуплого зерна. А вместе с другими листостебельными болезнями он способен существенно снизить урожайность озимой пшеницы и ухудшить её качество. Потери урожая при умеренном развитии болезни могут составлять 10-15%, при эпифитотийном – 30-50%.

1.JPG
Общий вид опытного поля озимой пшеницы сорта Гром, Учхоз «Кубань».

Возбудитель септориоза – гриб Septoria tritici – широко распространён на территории Российской Федерации. Заболевание встречается на пшенице, ячмене, ржи, овсе и злаковых травах. Оно поражает преимущественно листья (реже влагалища и стебли растений) на протяжении всего периода вегетации. Пятна – желтовато-коричневые, ржаво-бурые или зеленовато-бурые, без каймы или с жёлтой либо тёмно-пурпуровой каймой – образуются на обеих сторонах листовой пластины. В центре каждого пятна формируются мелкие шаровидные тёмно-бурые пикниды (плоды, приносящие споры-конидии). Особенно интенсивно болезнь развивается при длительном наличии на растениях капельной влаги.

Борьбу с септориозом необходимо вести комплексно, но ключевым элементом технологии является применение эффективных фунгицидов. В 2019 году специалисты научно-консультационного центра «Щёлково Агрохим» и учёные Кубанского государственного аграрного университета (КубГАУ) провели полевые испытания препаратов различных компаний-производителей. В центре их внимания оказались десять продуктов, три из которых являются представителями фунгицидного портфеля «Щёлково Агрохим».

Опыты были заложены на озимой пшенице сорта Гром: он характеризуется высокой устойчивостью к мучнистой росе и жёлтой ржавчине, а также умеренной устойчивостью к бурой ржавчине и септориозу. При этом Гром умеренно восприимчив к фузариозу колоса. Так что при среднем и эпифитотийном развитии этих заболеваний сорт нуждается в надёжной фунгицидной защите.

Для проведения опыта был выбран опытный участок размером 0,23 га: культурой-предшественником здесь был подсолнечник. Основная обработка почвы – трёхкратное дискование на глубину 8-10 см. Норма высева составила 5 млн всхожих семян на 1 га. Первую подкормку провели 20 февраля (аммиачная селитра – 150 кг/га в физическом весе), вторую – 16 марта (100 кг/га).

Повторим, что главная цель опытов заключалась в изучении биологической эффективности фунгицидов. Поэтому все остальные элементы схемы защиты на контроле и опытных вариантах были идентичными. Протравители, гербициды и инсектициды для проведения соответствующих обработок также предоставила компания «Щёлково Агрохим».

Но вернёмся к фунгицидной защите озимой пшеницы. На трёх опытных «щёлковских» делянках в фазе развития посевов «начало колошения» применили препараты (табл. 1).

ВАРИАНТ

ПРЕПАРАТ

НОРМА

1

ТРИАДА, ККР (140 г/л пропиконазола + 140 г/л тебуконазола + 72 г/л эпоксиконазола)

0,6 л/га

2

ТИТУЛ ТРИО, ККР (160 г/л тебуконазола + 80 г/л пропиконазола + 80 г/л ципроконазола)

0,6 л/га

3

ТИТУЛ ДУО, ККР (200 г/л пропиконазола + 200 г/л) тебуконазола.

0,32 л/га

Табл. 1 Три опытных участка в фазе «начало колошения»

А теперь – о фитосанитарном состоянии посевов озимой пшеницы в сезоне-2018/19. Осенью признаков септориоза на опытных делянках выявлено не было. Впрочем, аномально тёплая зима изменила ситуацию. Нетипично высокие температуры и осадки в пределах 1,5 нормы привели к тому, что пшеница часто возобновляла вегетацию, а на нижних листьях растений проявились признаки септориоза.

2.JPG
Поражение озимой пшеницы септориозом в фазу начало колошения.

Вместе с мартом в регион пришла неустойчивая погода с резкими колебаниями температур. В таких условиях развитие септориоза было лимитировано. Но последовавший затем апрель принёс с собой потепление (среднедекадные значения поднялись до +10,7-14,8 °C), а также количество выпавших осадков – 1,8 нормы. Как результат, распространение септориоза на нижних листьях пшеницы составило 10% при развитии 2,8%.

В первой декаде мая температуры достигли значений, оптимальных для развития возбудителя. А осадки, выпавшие в количестве 118,4% месячной нормы, привели к формированию капельножидкой влаги. Учёт, проведённый в начале колошения (8 мая), показал: септориоз равномерно распространился по полю, а его развитие приобрело характер эпифитотии. Количество поражённых растений в зависимости от опытной делянки колебалось в пределах 39-46%. А развитие заболевания – от 1,5 до 3,8%. Кроме того, у 10% растений на третьем листе наблюдались признаки жёлтой ржавчины с развитием 0,5%.

Ситуация показала необходимость фунгицидной обработки. Опрыскивание провели 12 мая при температуре воздуха +20 °C, скорости ветра – 1-2 м/сек. Сразу после этого начались дожди, которые при среднедекадной температуре воздуха +19,4 °C способствовали прорастанию спор септориоза.

Приведём данные учётов, которые проводились дважды за сезон.


Первый учёт.

Через 14 дней после опрыскивания (27 мая). На контроле, где фунгицидная обработка не проводилась, септориоз развивался эпифитотийно. Количество растений с поражением третьего и второго листьев составило 100% при развитии 15,9-20,9%. На 40% растений отмечалось поражение флагового листа с развитием 1,5-4,1%.

Иначе складывалась ситуация на опытных делянках. В результате применения фунгицидов «Щёлково Агрохим» признаков септориоза на флаговом листе не наблюдалось. В частности, фунгицид ТРИАДА, ККР проявил высокую эффективность по отношению к возбудителю септориоза. Развитие этого заболевания на флаговом листе снизилось на 91,4%, на втором и третьем листьях – на 82,3-83,6%. Распространение септориоза уменьшилось на 27-68%.

Препарат ТИТУЛ ТРИО, ККР снизил развитие заболевания на втором и третьем листьях на 77,7-79,8%, а распространение заболевания – на 31-35%.

Таким образом, фунгициды ТИТУЛ ТРИО, ККР и ТРИАДА, ККР обеспечили защиту на очень высоком уровне: флаговый лист – 97 и 91% соответственно, второй лист – 82 и 78%. Тем самым они продемонстрировали высокую лечебную активность и отличные защитные свойства. Эффективность этих фунгицидов оказалась на уровне либо превысила результаты, полученные от применения препаратов ведущих мировых производителей.

Что касается фунгицида ТИТУЛ ДУО, ККР, то в условиях резкого эпифитотийного нарастания септориоза он не смог обеспечить защиту на высоком уровне. Его эффективность в защите флагового листа остановилась на отметке 63%.

Отдельно остановимся на бурой ржавчине, которая на контроле развивалась активно, поразив три верхних листа, включая флаговый. Но применение фунгицидов позволило справиться с этим заболеванием, так что в течение длительного времени флаговый лист оставался свободным от него. Стопроцентную защиту флагового листа обеспечили фунгициды ТИТУЛ ТРИО, ККР и ТРИАДА, ККР: она продолжалась в течение 24 дней и более после проведённой обработки.

3.JPG
Проявление бурой ржавчины в фазу молочной спелости.

Кратко – о жёлтой ржавчине: при учёте низкого уровня развития популяции и высокой устойчивости сорта она была на 100% остановлена фунгицидами и дальнейшего развития не получила.


Второй учёт.

Через 24 дня после опрыскивания (6 июня) погодные условия были благоприятны для эпифитотийного развития заболеваний. Они были связаны с температурами, оптимальными для развития возбудителя, и осадками, которые выпадали ежедневно в течение 7 суток. Как результат, на контроле наблюдалось дальнейшее нарастание септориоза: распространение заболевания на третьем и втором листах составило 100%, а развитие – 35,5 и 20,8% соответственно.

Но и в столь сложных условиях фунгициды «Щёлково Агрохим» продемонстрировали высокую биологическую эффективность. На варианте с препаратом ТРИАДА, ККР развитие септориоза на флаговом листе снизилось на 84,6%, а распространение – на 61%.

Применение фунгицида ТИТУЛ ТРИО, ККР привело к снижению развития септориоза на флаговом листе на 80,2% и распространения на 62%.

Развитие заболевания на втором листе снизилось на 80,5% (ТРИАДА, ККР) и 77,7% (ТИТУЛ ТРИО, ККР). При этом учёные отмечают: в условиях эпифитотии септориоза препараты, участвующие в опыте, не повлияли на распространение заболевания на втором листе.

Таким образом, спустя 24 дня после обработки препараты ТРИАДА, ККР и ТИТУЛ ТРИО, ККР продолжали сдерживать развитие заболевания. Их эффективность сохранилась на уровне трёхкомпонентного фунгицида европейской компании-производителя.

В целом условия вегетационного периода складывались для развития озимой пшеницы благоприятно. В зимне-весенний период вегетация проходила при повышенном температурном режиме, а достаточное количество осадков обеспечило хорошее увлажнение почвы и развитие корневой системы растений.

Повышенный температурный режим мая и июня в сочетании с умеренным количеством осадков только ускорил развитие растений. Такие погодные условия обеспечили в опыте реализацию потенциала урожайности озимой пшеницы на уровне 58,1-69,2 ц/га.

Как и следовало ожидать, наименьшая урожайность была получена на контрольном варианте – 58,1 ц/га. Иначе обстояли дела на опытных делянках, где применялись фунгициды!

Итак, на варианте с препаратом ТИТУЛ ДУО, ККР (0,32 л/га) урожайность поднялась до 64,1 ц/га. Таким образом, сохранённый урожай составил 6 ц/га. Обработка фунгицидом ТРИАДА, ККР (0,6 л/га) позволила получить 66,2 ц/га при величине сохранённого урожая по отношению к контролю 7,9 ц/га. А наилучший результат продемонстрировал новый фунгицид ТИТУЛ ТРИО, ККР (0,6 л/га). На данном варианте урожайность составила 66,2 ц/га: +8,1 ц/га относительно контроля!

Это значит, что даже в условиях эпифитотийного развития септориоза все препараты «Щёлково Агрохим» обеспечили существенную экономически значимую величину сохранённого урожая относительно контроля. Но максимальный эффект был получен от трёхкомпонентных продуктов: фунгицида ТРИАДА, ККР и новейшего ТИТУЛ ТРИО, ККР. Эти препараты необходимо взять на вооружение всем, кто стремится обеспечить своим посевам максимальную защиту.

Яна Власова,
Краснодарский край

30.06.2021