рус
Россия
Старая версия сайта
+7 (495) 745-05-51

«Фанагория-Агро» и её стиль защиты виноградника

Отличительной чертой каждого сильного бренда является ряд устойчивых ассоциаций, которые он вызывает. Давайте проверим это на деле! Итак, у нас есть несколько слов и словосочетаний: российское виноделие, высокое качество, терруар, победы в международных конкурсах, вина на экспорт, фирменные магазины... Какой бренд всплывает одним из первых? Конечно же, «Фанагория»!

Когда положение обязывает 

Речь идёт об одном из крупнейших винодельческих предприятий России полного цикла производства. Его история уходит своими корнями в далёкий 1957 год: именно тогда на Таманском полуострове Краснодарского края был основан Сенновский винзавод.

За минувшие десятилетия в ОАО «Агропромышленная фирма «Фанагория» сформировались собственные традиции. «Летопись» предприятия включает в себя множество фактов, которые красноречиво говорят о масштабах его деятельности. В качестве примера приведём несколько памятных дат:

  • 2005 год: впервые в истории «фанагорийские» вина отправлены на экспорт;

  • 2012 год: запущены цеха лесопереработки, и теперь в бондарне «Фанагории», которая выпускает коньячные и винные бочки под брендом «Старый Русский Дуб», есть полный замкнутый цикл производства, не имеющий аналогов в России;

  • 2014 год: компания принимала участие в зимних Олимпийских играх и первых в истории России гонках «Формула-1»;

  • 2018 год: впервые в своей истории «Фанагория» разлила продукцию с защищённым наименованием места происхождения (ЗНПМ) «Сенной. Таманский полуостров».

* Эногастрономия – наука, изучающая процесс грамотного подбора вина к определенному блюду

Столь ярких дат в истории «Фанагории» очень и очень много. Как результат – не только в нашей стране, но и далеко за её пределами продукция компании является знаком качества, которому заслуженно доверяют. О многом говорит и девиз «Фанагории»: он звучит как «noblesse oblige», то есть «положение обязывает»! В том числе всего, что касается технологии выращивания и защиты винограда.

 Факты и цифры 

Небольшая справочная информация. Сегодня «Фанагория» винодельческое предприятие полного цикла. Виноград здесь возделывают на 3,5 тыс. га земель. Из них около 2,9 тыс. – плодоносящие виноградники.

В состав «Фанагории» входит два виноградарских предприятия: «Фанагория-Юг» и «Фанагория-Агро». Оба расположены в Темрюкском районе. Этой осенью мы посетили виноградники «Фанагории-Агро», чтобы узнать, каким выдался для хозяйства текущий сезон, какие проблемы вышли на первый план, как их удалось решить.

Итак, сортов в «Фанагории-Агро» выращивают много: около 60 наименований. Но есть и «костяк». В него входят основные классические белые сорта – Шардоне, Рислинг, Алиготе, а также относительно устойчивые – Первенец Магарача и Цитронный Магарача. Из красных сортов лидирующие позиции по площадям занимают Каберне-совиньон и Саперави. Кроме того, на землях «Фанагории-Агро» возделывают виноград сортов Мерло, Пино Нуар и Рубин Голодриги.

Средняя урожайность винограда по итогам 2019 года составила 109 ц/га. В нынешнем сезоне показатели оказались ниже: сказались последствия засухи. Впрочем, у каждой медали есть обратная сторона: из-за нехватки влаги гроздь оказалась менее плотной, а это положительно сказалось на качестве выращенного винограда.

Планы на будущее

Логично, что для производства высококачественных и конкурентных вин необходимо соответствующее сырьё. А потому вопросам фунгицидной и инсектицидной защиты виноградника в «Фанагории-Агро» уделяют повышенное внимание. «Стиль» защиты – это качественный мониторинг и эффективные препараты известных мировых компаний. А в 2020 году началось сотрудничество винодельческого предприятия с известным российским производителем средств защиты растений АО «Щёлково Агрохим». Своим мнением относительно новых партнёрских отношений поделился Николай Мороз, главный агроном «Фанагория-Агро».

Однозначно можно сказать, что препараты «Щёлково Агрохим» по эффективности находятся на одном уровне с аналогичной импортной продукцией. Но есть несколько важных плюсов. Во-первых, инновационные препаративные формы. Мы видим, что они «работают» не на словах, а на деле. Это безусловный аргумент в пользу препаратов «Щёлково Агрохим».

Во-вторых, более стабильная ценовая политика, которую демонстрирует российский производитель, – продолжает наш собеседник. – Всё-таки компания «Щёлково Агрохим» не так зависима от колебания валютных курсов, как наши зарубежные партнёры. И мы можем быть спокойны: что бы ни произошло, цены на препараты «Щёлково Агрохим» не претерпят каких-либо принципиальных для нас изменений, – говорит Николай Мороз.

Анна Супруненко, агроном по защите растений предприятия «Фанагория-Агро», также отметила высокую эффективность препаратов «Щёлково Агрохим», которые использовали в сезоне-2019/20.

– Мы проводим профилактические обработки. И если применять средства защиты своевременно, никаких нареканий к продукции нет: препараты работают чётко. Отдельно хочу сказать про взаимодействие с представителями компании. Мы наладили тесное сотрудничество, понимаем друг друга с полуслова. Считаю, именно так должна строиться качественная работа двух партнёров, – добавила наша собеседница.

 Особенности сезона

Но вернёмся к вопросам защиты винограда. В этом году на виноградниках предприятия «Фанагория-Агро» был заложен масштабный опыт с применением системы «Щёлково Агрохим». За сезон на участке провели 10 химических обработок.

IMG_4989.JPG  IMG_4962.JPG

Виноград на контрольном варианте, где обработки не проводились: здесь культура поражена возбудителями оидиума, антракноза и других заболеваний. Кроме того, насаждения пострадали от трипсов и зудня.

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Темрюкскому району регулярно посещают виноградники «Фанагории-Агро». Мы попросили руководителя филиала Виктора Сокиркина и главного агронома Евдокию Сокиркину рассказать о погодных и фитосанитарных особенностях минувшего сезона, а также дать объективную оценку эффективности препаратов «Щёлково Агрохим», основанную на личных наблюдениях. А начнём мы с фунгицидной защиты.

Аграрии часто говорят о том, что не бывает двух одинаковых сезонов! Действительно, на результаты работы в сельском хозяйстве влияет множество внешних факторов. И сезон-2019/20 – очередное тому подтверждение.


IMG_5009.JPG 

Николай Мороз, главный агроном «Фанагория-Агро»

Итак, по словам Виктора Сокиркина, в уходящем сезоне очень раннее развитие получил антракноз. Обработку против него пришлось проводить в нетипичные сроки – в фазе формирования первого-третьего листа. Это несколько изменило планы проведения защитных мероприятий, которые были больше ориентированы на чёрную пятнистость. Кроме того, в нынешнем году проявили себя альтернария и оидиум, а во время цветения – фузариоз.

Ещё одна особенность сезона, которую озвучила Евдокия Сокиркина, заключается в беспрецедентно раннем развитии краснухи. Симптомы заболевания стали заметны с появлением первого листа винограда.

– Кроме того, в минувшем сезоне серьёзное развитие получил оидиум (мучнистая роса). Масштабы проблемы были особенно заметны на контрольном участке, где патоген поразил листья и ягоды винограда на 60%. И совершенно другое дело – опытный вариант, где применялась система защиты «Щёлково Агрохим». Мы очень внимательно проинспектировали этот участок и не обнаружили признаков оидиума или каких-либо других заболеваний. Листовой аппарат винограда, защищённого препаратами «Щёлково Агрохим», был здоровым и чистым, а ягоды – крупными, без малейших признаков растрескивания или усыхания.

 Фунгицидный портфель пополняется

А теперь обратимся к отдельным препаратам, продемонстрировавшим в «Фанагории-Агро» высокую эффективность против основных заболеваний сезона. А начнём с фунгицида МЕДЕЯ, МЭ, который представляет собой комбинацию 50 г/л дифеноконазола и 30 г/л флутриафола. Данный продукт отлично справляется с такими проблемами, как оидиум, серая и чёрная гниль, а также чёрная пятнистость.

Следующий фунгицид для защиты от оидиума и серой гнили – ТИТУЛ 390, ККР. Он содержит 390 г/л пропиконазола и на виноградниках «Фанагории-Агро» показал себя с наилучшей стороны.

Что касается милдью – ещё одного заболевания, представляющего серьёзную угрозу виноградникам, – то погодные условия сложились не в его пользу. Однако это не повод расслабляться! В сезон с обильными осадками милдью может нанести серьёзный удар по винограду. А потому под рукой агронома всегда должен быть фунгицид ШИРМА, КС. В его состав входит 500 г/л флуазинама. Таким образом, данный продукт надёжно защищает виноград не только от милдью, но и от чёрной пятнистости.

Компания «Щёлково Агрохим» ежегодно расширяет портфель своих продуктов. И в 2019 году на рынок вышел препарат ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного). На нём Виктор Сокиркин остановился отдельно:

– Качественные медьсодержащие фунгициды являются дефицитом на российском рынке. Но и большинство препаратов на основе меди, которые есть в арсенале аграриев, имеют серьёзные недостатки. Среди них – недостаточная эффективность, сроки последействия, необходимость использования с прилипателем. Другое дело – ИНДИГО, КС: осматривая виноградники «Фанагории-Агро», мы заметили, что он обеспечивает не только гарантированный защитный эффект, но и великолепную растекаемость. Соответственно, препарат не нуждается в дополнительном применении адъювантов, – акцентировал внимание Виктор Михайлович.

Кстати, в «Фанагории-Агро» с фунгицидом ИНДИГО, КС знакомы не первый сезон! Предрегистрационные опыты, которые проводились на предприятии ранее, подтвердили его высокую эффективность. И в 2020 году хозяйство использовало ИНДИГО, КС почти на 1,5 тыс. гектаров виноградников, получив от этого ожидаемый результат.

– Все перечисленные фунгициды можно смело встраивать в систему защиты винограда в любом хозяйстве, – считает Виктор Сокиркин. – Отмечу, что в портфеле «Щёлково Агрохим» есть ещё один перспективный продукт – КАНТОР, ККР. Он заявлен как средство, эффективное против комплекса патогенов, вызывающих гнили винограда. Но нынешний сезон сложился таким образом, что эти заболевания не получили своего развития. Тем интереснее будет наблюдать, как сработает КАНТОР, ККР в условиях, более благоприятных для развития патогенов.

 Вредители традиционные и новые

Что касается вредителей, традиционным для таманских виноградников вредоносным объектом является гроздевая листовёртка. Впрочем, минувшей весной проявили себя трипсы и войлочный клещ (зудень): по словам Виктора Сокиркина, причиной их раннего развития могла оказаться очень мягкая, тёплая зима.

Угроза оказалась нешуточной: в ряде хозяйств трипсы и зудень едва не повредили завязь во время цветения, из-за чего темрюкским виноградарям пришлось проводить дополнительные обработки. На опытном участке «Фанагории-Агро» с проблемой легко справился инсектоакарицид МЕКАР, МЭ (18 г/л абамектина). При этом в пользу препарата МЕКАР, МЭ говорит немаловажный фактор цены: она ниже, чем у аналогов от других производителей. Как говорится в известной рекламе, если нет разницы – зачем платить больше?..

Но вернёмся к фитосанитарной обстановке сезона. На отдельных виноградниках Тамани проявили себя паутинный клещ и цикадки. Причём цикадки «идут» в кубанские виноградники из частного сектора:

– Исходя из результатов обследования, в следующем году мы будем рекомендовать обработку против цикадки в очагах заражения. Оптимальный срок для этого – июнь, когда она уходит из сорной растительности на виноградные кусты, – сообщил Виктор Сокиркин.

В нынешнем году специалисты Россельхозцентра ожидали повышенной вредоносности хлопковой совки на винограднике. Но погодные условия сезона сложились для вредителя неблагоприятным образом: слишком высокие температуры привели к частичному осыпанию яиц. А против сохранившейся хлопковой совки высокую эффективность продемонстрировал новый инсектицид «Щёлково Агрохим» – ТВИНГО, КС. В его состав входят 180 г/л дифлубензурона и 45 г/л имидаклоприда: благодаря комбинации этих действующих веществ, принадлежащих к разным химическим классам, препарат обладает мощным инсектицидным действием против широкого спектра вредителей.

– Долгое время в распоряжении виноградарей был только один препарат, эффективный против хлопковой совки в фазе яйца: это импортный инсектицид на основе люфенурона и феноксикарба. Теперь появился ещё и ТВИНГО, КС: он не только является ингибитором синтеза хитина, но и обладает овицидным действием, – пояснил Виктор Сокиркин.

Следующий объект, который нельзя списывать со счетов: коричнево-мраморный клоп. Он не только наносит колоссальный вред виноградному кусту, но и снижает качество производимого вина.

– Сегодня мы наблюдаем коричнево-мраморного клопа в частном секторе, но в любой момент вредитель может прийти в промышленные виноградники. И то, что инсектицид ТВИНГО, КС получил регистрацию против данного вредителя, является большим подспорьем в работе агрономов-виноградарей. Большое спасибо компании «Щёлково Агрохим» за регистрацию данного препарата против мраморного коричневого клопа, – отметил Виктор Сокиркин.

И ещё несколько слов – о хорошо известном инсектициде КАРАЧАР, КЭ (50 г/л лямбда-цигалотрина). В виноградниках предприятия «Фанагория-Агро» его применили против первой генерации гроздевой листовёртки, в фенофазу «разрыхление соцветий» и перед цветением. По словам Виктора Сокиркина, это оптимальный период, потому что препараты на основе пиретроидов, к которым и относится КАРАЧАР, КЭ, демонстрируют лучшую эффективность при умеренных температурах.

Но и это ещё не всё. В 2020 году на предприятии «Фанагория-Агро» испытали инсектицид на основе эмамектина бензоата: сейчас он находится на заключительных стадиях регистрации. В рамках опыта данный продукт эффективно сработал по третьему поколению гроздевой листовёртки. И после того как регистрация будет получена, он станет частью эффективной инсектицидной «обоймы» для защиты винограда.

 Ловушка действует

Не секрет, что эффективность защитных мероприятий на виноградниках во многом определяется точностью и достоверностью мониторинга. И применение сигнализационных феромонных ловушек – один из эффективных, но довольно простых методов контроля. Он помогает установить начало и интенсивность лёта имаго, в дальнейшем – определить растянутость отрождения гусениц, целесообразность и сроки борьбы с ними. Долгое время местные виноградари сотрудничали с одним из известных производителей феромонных ловушек. Но в 2019 и 2020 годах они оказались недовольны результатами их использования! По словам Виктора Сокиркина, отслеживающего ситуацию во всех хозяйствах Тамани, эти ловушки повсеместно демонстрировали низкую эффективность. Количество бабочек гроздевой листовёртки, попавших в них, было незначительным. В то время как феромонные ловушки компании «Щёлково Агрохим» показывали реальную картину интенсивности лёта, что позволило виноградарям проводить защитные мероприятия, которых требовала актуальная фитосанитарная обстановка.

Сработано на отлично

IMG_5006.JPG
Слева направо: Николай Мороз, специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Темрюкскому району Виктор Сокиркин и Евдокия Сокиркина, старший менеджер по продажам АО «Щёлково Агрохим» Валерий Планков

А теперь обратимся к результатам уборки винограда на опытном участке «Щёлково Агрохим» в «Фанагории-Агро». Здесь удалось собрать 149 ц/га! В то время как на контрольном варианте цифры оказались гораздо менее впечатляющими: всего 105 ц/га. При этом качество винограда на контрольном варианте оказалось значительно хуже.

Выводы очевидны: схема защиты, которая почти на 100% состояла из «щёлковских» препаратов, сработала на отлично! А значит, российские виноградари получили эффективные инструменты, позволяющие закрыть большинство проблем фитосанитарного характера, которые есть в современном виноградарстве.

Но этим ассортиментом работа компании не ограничивается. И в ближайшие сезоны на рынок выйдут новые средства защиты растений, в том числе предназначенные для использования на виноградной лозе! 


                                                                                                                                                                                                                                                                   Яна Власова,

                                                                                                                                                                                                                                                                   Краснодарский край