24.01.2020: Новый препарат производства компании «Щелково Агрохим» на основе органических гиббереллиновых кислот теперь доступен для применения в личных подсобных хозяйствах.
Новый препарат производства компании «Щелково Агрохим» на основе органических гиббереллиновых кислот поможет стимулировать плодообразование, ускорить рост и созревание плодов, повысить урожайность яблони.
![]() |
Теперь он доступен для применения и в личных подсобных хозяйствах - в мелкой фасовке под торговой маркой «Октябрина Апрелевна».
Чем же так хороши гиббереллины, почему подобные препараты стали популярны во всех направлениях растениеводства? Об этом мы попросили рассказать научного консультанта компании «Щелково Агрохим» Сергея Витальевича Артамонова.
- Гиббереллины - самый обширный класс естественных стимуляторов роста. Известно более сотни их разновидностей. Главные достоинства препаратов на их основе - высокая эффективность и безвредность. Они полностью безопасны для человека, не накапливаются в растениях и не имеют постэффектов. К числу наиболее известных функций гиббереллинов относятся контроль прорастания семян, роста стебля в длину, перехода к цветению и развития органов цветка. С их помощью можно управлять развитием различных видов растений - от комнатных цветов до садов, виноградников и огородных культур, влиять на товарный вид и даже на вкусовые качества продукции.
Действенно и естественно
Масса препаратов на основе гиббереллиновых кислот сертифицирована как органические продукты, их используют в разных областях растениеводства. Гиббереллин был открыт и выделен японскими учеными в начале XX века при изучении патогенного рисового гриба типа fuzarium. В естественной среде он помогает формированию плодородной завязи, поэтому гиббереллиновые кислоты - идеальный катализатор ростовой активности.
В цветоводстве их используют для обильного цветения с большим количеством цветов, образования крупных цветков, увеличения зеленой части растений и кустарников, особенно в условиях неблагоприятного произрастания, а также для улучшения их внешнего вида.
В виноградарстве - для угнетения развития семян, выдвижения соцветий, увеличения ягод в грозди, изменения их формы (делают ее более растянутой) и даже коррекции содержания в ягоде количества кислот и сахаров, улучшения ее товарных качеств.
![]() |
На более отзывчивых сортах винограда с помощью гиббереллинов можно увеличить размер ягод и урожая до 50 %.
Многим двулетникам для того, чтобы выбросить стрелку и зацвести, требуется в течение определенного времени пребывание либо при низкой температуре, либо на коротком дне, а иногда - и то и другое. Обработав такие растения гиббереллинами, их можно заставить зацвести в условиях, при которых возможен только вегетативный рост.
На огурцах и пасленовых (томаты, перец) гиббереллины способствуют большей завязываемости культур, активному росту, поддерживают развитие в дождливый сезон. Некоторые огородные растения во время обильных дождей не формируют достаточно завязи, и тогда фитогормоны решают эту проблему. Процесс фотосинтеза активизируется, вегетативный период продлевается, приумножаются базовые ветки, увеличиваются плодородность и качество плодов.
При обработке томатов гиббереллиновыми кислотами урожайность вырастает в среднем на 40 %.
Учитывая любовь россиян к этим культурам, в 2021 году компания «Щелково Агрохим» планирует расширить регистрацию регулятора роста ГИБЕРРА, ВР также и на пасленовые.
Биотехнологии для вашего сада
ГИББЕРА, ВР рекомендован именно для яблони: препарат содержит 10 г/л гиббереллиновых кислот GA4 и GA7. Количество действующих веществ рассчитано специально для поддержки растений в период цветения и плодоношения. ГИББЕРА, ВР стимулирует плодообразование, увеличивает количество бутонов, завязей и плодов, усиливает ростовые и формообразовательные процессы, ускоряет сроки созревания, повышает урожайность, а также предупреждает растрескивание и изменение цвета плодов, улучшает товарный вид и качество продукции.
Важно точно следовать регламенту применения, ведь гиббереллины могут выполнять противоположные функции: ускорить или замедлить цветение, созревание, у некоторых видов растений они оказывают влияние и на выраженность пола. Разные концентрации этих фитогормонов оказывают на растения разное действие. Поэтому, в силу высокой активности, их применение требует точной дозировки и полной однородности рабочего раствора.
![]() |
С ГИББЕРА, ВР выдержать нужную дозировку просто. Разработки компании «Щелково Агрохим» сделали биотехнологии доступными и понятными для садоводов-любителей. В сравнении с аналогами ГИББЕРА, ВР имеет еще одно важное преимущество - удобную препаративную форму. Обычно гиббереллиновые кислоты представлены в виде порошков, которые приходится растворять в воде или спирте, добиваясь необходимой концентрации. В нашем случае эти манипуляции не требуются. Благодаря форме водного раствора ГИББЕРА, ВР лучше размешивается, не выпадает в осадок и не забивает форсунки опрыскивателя, быстрее проникает в растение. Рабочий раствор готовят непосредственно перед применением. Нужно просто заполнить ручной или ранцевый опрыскиватель на 1/3 водой, залить полную дозу препарата, долить оставшееся количество воды и тщательно перемешать. Опрыскивание проводят три раза: 1-е - в конце фазы цветения, 2-е и 3-е - с интервалом 7-10 дней. Именно в этот период в растениях идет накопление естественных гиббереллинов, и на формирование дефицита собственных гормонов сильно влияют неблагоприятные температурные условия и фотопериод. Компенсировать их недостаток и получить качественный урожай, невзирая на капризы природы, можно с помощью ГИББЕРА, ВР. Препарат экономически выгоден из-за маленькой дозировки и невысокой стоимости. Он не содержит токсинов, по классу опасности схож с лимонной кислотой.
По вопросам сотрудничества:
+7(495)514-01-98
info@aprelevna.ru
Betaren Agro № 1(9)
24.01.2020 0В ООО «Рассия» Новичихинского района закончили уборку ярового ячменя. Средняя урожайность вышла на уровне 62,9 ц/га с площади 629 га. Хозяйство применяет комплекс СЗР «Щёлково Агрохим» на ячмене и других культурах.
По словам главного агронома предприятия (входит в группу компаний под управлением Александра Балакова) Дмитрия Кроневальда, такая урожайность получена впервые. «Конечно, сыграл роль комплекс факторов. Это отработанная технология возделывания, которой мы чётко придерживаемся. Работаем по «нулю», сберегаем влагу, используем азотные и комплексные удобрения, а также систему защиты на основе препаратов «Щёлково Агрохим», - рассказал Дмитрий.
Для ячменя применяют смесь протравителей ХАРИТА, КС и ПРОТЕГО МАКС, МЭ. Первая гербицидная обработка осуществляется баковой смесью препаратов ПРИМАДОННА, СЭ, 0,8 л/га и ГРАНАТ, ВДГ, 0,015 кг/га совместно с подкормкой КАС. В конец кущения культуру вновь обрабатывают противозлаковым гербицидом ОВСЮГЕН СУПЕР, КЭ. Далее с появлением остей применяют фунгицид ТИТУЛ ТРИО, ККР, 0,5 л/га совместно с ЭСПЕРО, КС, 0,1 л/га. В этом году из-за обильных дождей в середине вегетации фунгицидную обработку повторили. «Развитие болезней мы сдержали. Сыграла роль и устойчивость сорта ячменя. На основных площадях мы выращивали сорт Эйфель, пивоваренного направления», - добавляет Дмитрий. По его словам, некоторые поля показывали урожайность культуры до 80 ц/га. Это рекордный результат для лесостепной зоны Алтайского края.
«Мы очень рады. Да, этот год урожайный, и соседние хозяйства взяли ячменя по 38–45 ц/га, но никто не взял почти 63! Мы выполняем все элементы нулевой технологии, используем канадские сеялки, вносим удобрения при посеве, реализуем комплекс защитных мероприятия. Обязательно применяем глифосат с осени и весной для чистоты полей. Благодаря нулевой технологии нам удаётся удержать влагу в почве и сохранить её естественное плодородие. В этом году были высокие температуры и дефицит осадков в середине июня, и, тем не менее, культуры выстояли», - рассказал руководитель ООО «Рассия» Сергей Букреев.
Как уточнил Дмитрий Кроневальд, на 16 сентября также убрано около четверти площадей яровой пшеницы. Средняя урожайность пока на уровне 50 ц/га. Но впереди ещё много хороших полей. Убирают интенсивные сорта Сансет, Буран и сорт алтайской селекции Юнион.
«В этом году мы вновь применили на части посевов гербицид ПИКСЕЛЬ, МД. Хороший препарат. Мягко действует на культуру даже в фазе трубкования, но при этом справляется с однолетними двудольными сорняками, такими как марь, гречишка, падалица подсолнечника. Выручает нас, когда погода не дает вовремя зайти в поле на обработку», - рассказал Дмитрий Кроневальд.
Сергей Букреев и ведущий менеджер по продажам Алтайского представительства Юлия Кунцевич на форуме «День сибирского поля-2025»
«Отдельное спасибо говорим нашим партнёрам, Алтайскому представительству «Щёлково Агрохим» за средства защиты растений, которые тоже помогли получить такие рекордные результаты. Мы зашли на пшеницу и очень удивились. На отдельных участках урожайность яровой пшеницы достигает 72 ц/га! Небывалый результат! Нас радуют и результаты уборки рапса – 30,9 ц/га, гороха – 46 ц/га, чечевицы – 13 ц/га. Все культуры мы закрываем практически стопроцентной защитой от «Щёлково Агрохим», - добавил Сергей Букреев.
Пожелаем нашим партнёрам благоприятной погоды на период уборки и новых рекордов урожайности!