рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Гибриды «Ладожские» – нет предела урожайности!

«Щёлково Агрохим» уже несколько лет предлагает аграриям семена гибридов кукурузы производства НПО «Семеноводство Кубани» Гибриды бренда «Ладожские» пользуются спросом во всех регионах, сеющих кукурузу.  

«Щёлково Агрохим» уже несколько лет предлагает аграриям семена гибридов кукурузы производства НПО «Семеноводство Кубани». Гибриды бренда «Ладожские» пользуются спросом во всех регионах, сеющих кукурузу. Это Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный регионы.


Компания 12 лет занимается селекцией и за это время зарегистрировала 31 гибридов кукурузы различных групп спелости - от раннеспелых до позднеспелых.

Валерий Пацкан

- Раннеспелая группа ФАО 150-190 (Ладожские 148, 175, 181, 185, 191), - представляет группы гибридов Валерий Пацкан, главный специалист по агрономическому сопровождению НПО «Семеноводство Кубани», кандидат сельскохозяйственных наук, - годится и на силос (в этих целях выращивают в Средневолжском сельскохозяйственном регионе (Башкортостан, Ульяновская и Самарская области, Мордовия), и для получения зерна, особенно приемлемы на зерно 185 и 191 гибриды. 


Гибриды ФАО 220-460 (это среднеранние Ладожские 221, 250, 270, 277, 292, 298 и среднепоздние Ладожские 400, 410, 411, 460) специалист советует выращивать в Северо-Кавказском регионе. Для Центрально-Чернозёмной зоны рекомендованы гибриды «Ладожские» с ФАО 190-340.

Не боятся ни засухи, ни избытка влаги

- Самые засухоустойчивые гибриды, - продолжает знакомить с продуктами компании специалист по агросопровождению, - это Ладожские 221, 250, 292, 270, 277. Из перечисленных топовым гибридом (лидером в рейтинге продаж) является Ладожский 292: пластичный гибрид интенсивного типа, адаптированный к негативным факторам внешней среды, обладает отличной влагоотдачей. Регионы регистрации: Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Нижневолжский. Результаты урожайности: Краснодарский край - 110,5 ц/га; Ставропольский край - 112,1 ц/га; Ростовская область - 81,5 ц/га; Кабардино-Балкарская Республика - 94,4 ц/га.

Особое внимание в списке засухоустойчивых гибридов специалист НПО советует обратить на новинки: гибриды Ладожский 270 (для засушливых условий) и Ладожский 277 (для зон достаточного и избыточного увлажнения, для орошаемых посевов). Специально для орошаемых посевов получено два гибрида: Ладожский 341 и Ладожский 460.

- Селекционеры говорят: в условиях орошения потолка урожайности у них нет, - делится Валерий Пацкан. - У Ладожского 341 есть особенность - очень длинный початок (до 35 см), он имеет 12-16 рядов зёрен. Урожайность он показал: в Краснодарском крае - 113,1 ц/га, в Ставропольском крае - 98,3 ц/га, в Кабардино-Балкарской Республике - 118,5 ц/га, в Республике Северная Осетия - Алания - 115,2 ц/га. А Ладожский 460 имеет способность в условиях избыточного увлажнения формировать два полноценных початка. Этот гибрид очень понравился аграриям Кыргызской Республики, Казахстана.

Основу селекционной программы разработал известный селекционер Михаил Чумак - автор 70 районированных гибридов кукурузы в РФ и странах СНГ. Ежегодно в стране более 1 млн га посевной площади занимают его гибриды. Под торговой маркой «Ладожские» Михаил Васильевич создал 27 гибридов кукурузы, отвечающих требованиям сельхоз-товаропроизводителей и мировым стандартам качества. 

Миф о преимуществе импорта

Валерий Пацкан не скрывает удивления по поводу стойкого мифа о том, что иностранные гибриды, более высокоурожайные, чем отечественные. Он привёл данные по урожайности гибридов кукурузы «Ладожские», полученные в различных регионах в прошлом году. Например, в ООО «Дон» (Воронежская область, Хохольский район) в группе ФАО до 200 Ладожский 191 показал самую высокую урожайность по сравнению с «иностранцами» - 98,6 ц/га. В группе ФАО 200-250 лучший иностранный гибрид и гибрид НПО Ладожский 221 по показателю продуктивности шли вровень - почти 125 ц/га (рис. 1).


Рис. 1 - Урожайность гибридов кукурузы «Ладожские», Воронежская обл., Хохольский район, ООО «Дон», 2019 год

Иные же «иностранцы» этой группы спелости не дотянули до 100 ц/га...

Валерий Пацкан рассказал курьёзный случай: руководитель ООО «Реут» в Курской области Юрий Подтуркин отчаянно отказывался от испытаний трёх гибридов НПО - не верил, что отечественная селекция может обеспечить хороший урожай. Еле уговорили. И что же вышло в итоге: знаменитый импортный гибрид не подвёл - дал 110,5 ц/га. А гибриды «Ладожские»... шли практически вровень с ним: например, Ладожский 221 - 107,9 ц/га. А какова разница в цене? Иностранные семена стоят 10 тыс. рублей за посевную единицу 3-3,3 тыс. за наши семена. Понятно, в чью пользу теперь склонится выбор курского агрария.

Показатели Ладожских в Краснодарском крае (Павловский район, АФ «Степь») также были убедительным свидетельством того, что гибриды НПО идут практически вровень по продуктивности с импортными: Ладожский 292 - 92,1 ц/га, конкурент - 95 ц/га.

В апреле 2019 года открыта вторая селекционная станция на 17 гектарах, где работает команда учёных-селекционеров под руководством Романа Ласкина. Мы ждём новых гибридов с ценными хозяйственными признаками - с более высокой зерновой продуктивностью, с лучшей влагоотдачей.

- А ведь представители иностранных фирм, заходя в хозяйства с импортными гибридами, уверяют аграриев, что отечественные гибриды безнадёжно отстают по урожайности - в среднем на 10-15 центнеров, - сокрушается Валерий Пацкан. - Но посмотрите, это не подтверждается реальными результатами! Наши гибриды не только не хуже, но в некоторых случаях и лучше! Например, в ООО «Рассвет» (Усть-Лабинский район) Ладожский 250 продемонстрировал самую высокую урожайность (76,3 ц/га), обогнав хвалёного иностранного конкурента.

Иностранные конкуренты не выдерживают сильной жары, делится секретами превосходства гибридов НПО Валерий Пацкан. Их засухоустойчивые гибриды, по его мнению, совсем не жаростойкие. Сильная жара на протяжении долгого времени приводит к двум изъянам у иностранных гибридов: несовпадение в цветении и стерилизация пыльцы, что снижает их возможности.

Результаты уборки в ООО «Хлебороб» (Ростовская область, Красносулинский район) показали, что Ладожский 301 опередил конкурентов (66,9 ц/га и 65, 3 ц/га). В ПСХК «Александровский» (Мясниковский район) Ладожский 250 (72,9 ц/га) стал абсолютным лидером в соревновании с иностранными гибридами группы с показателем ФАО 250, и в группе ФАО 250-300 лидировали «наши» - Ладожский 292 (81,5 ц/га) и Ладожский 270 (74,7 ц/га).

А в АО «Шахаевское» (Весёловский район) в условиях орошения гибриды «Ладожские» дали высочайшую урожайность: например, Ладожский 460 - 121,3 ц/га. И в условиях повышенной влажности Северного Кавказа (Алания, Дигорский район) тоже не оплошали: Ладожский 400 - 103 ц/га, в Кабардино-Балкарской Республике Ладожский 250 на республиканском Дне поля занял второе место, уступив конкуренту всего лишь 0,3 центнера.

Специалист НПО не преминул рассказать и о продуктивности силосных гибридов (ФАО 170-190) на примере Средневолжского региона, где испытывались Ладожские 175, 181, 185, 191. Так, урожайность силосной массы гибридов кукурузы «Ладожские» в предприятиях «Рязановский сельхозтехникум», КФХ «Возрождение», КФХ «Макаров» (Ульяновская область) составила в среднем 400 ц/га.

НПО «Семеноводство Кубани» 10 лет занимается селекцией гибридов кукурузы бренда «Ладожские»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Новосадов, ведущий научный консультант Центра агротехнологий АО «Щёлково Агрохим» (Мордовия):
- Опыт выращивания Ладожских гибридов кукурузы в ООО «Ромодановосахар» (подразделение «8 Марта», Мордовия, Большеигнатовский район) убедительно показал, что даже в экстремальных условиях, которые сложились в Мордовии в ходе прошлого лета, гибриды способны обеспечить неплохой результат, а при сравнении с импортными гибридами даже продемонстрировали преимущество. В хозяйстве выращивали два гибрида на зерно: Ладожский 148 (урожайность составила 52 ц/га) и Ладожский 175 (53 ц/га).
В ходе полевого сезона применялось листовое питание УЛЬТРАМАГ КУКУРУЗА - 1 л/га. В схему защиты вошли обработки препаратами «Щёлково Агрохим»: ДРОТИК, ККР - 0,7 л/га и КАССИУС, ВРП - 0,05 кг/га.
Сравнительная урожайность гибридов кукурузы по Большеигнатовскому району в 2019 году продемонстрировала достоинства гибридов «Ладожские»: лидер (импортный гибрид) опередил их по показателям урожайности всего на 3 ц/га; остальные (Воронежский 158, Воронежский 160, Каскад 195) показали урожайность от 33 до 36 ц/га, т. е. в среднем отстали почти на 20 ц/га.

В Уральском сельскохозяйственном регионе (Башкортостан) продуктивность чуть ниже 400 ц/га, здесь сельхозпроизводители предпочитают Ладожский 148.

- В наступившем 2020 году, - сообщил Валерий Пацкан, - мы ожидаем регистрации восьми новых гибридов кукурузы серии «Ладожские» разных групп спелости (Ладожский 130, 190, 200, 250, 280, 290, 380, 580).

5 февраля 2020 года представители компании НПО «Семеноводство Кубани» Валерий Пацкан и Сергей Царёв в рамках совещания на базе УСХ г. Брянска представили результаты уборки Ладожских гибридов кукурузы в Брянской, Орловской, Курской областях.

«Семеноводство Кубани» - компания замкнутого цикла производства: все технологические процессы (первичная селекция, промышленное размножение, подработка семян, упаковка и продажа) сосредоточены внутри одной компании. В состав НПО входят Ладожский кукурузокалибровочный завод в станице Ладожской (Усть-Лабинский район), Тихорецкий кукурузокалибровочный завод и Белореченский завод по обработке семян. Ладожский кукурузокалибровочный завод является одним из самых технологически оснащённых семенных заводов не только в России, но и в Европе. Все гибриды «Ладожские» имеют сертификаты соответствия (ГОСТ 52325-2005), выданные Россельхозцентром. Они прошли испытания на районирование и включены в Государственный реестр селекционных достижений в различных субъектах РФ. Качество подработки и протравки семян в семенных заводах «Семеноводство Кубани» соответствует мировым стандартам, это подтверждает тот факт, что все семена кукурузы, которые производятся в Краснодарском крае, подрабатываются, калибруются и протравливаются именно здесь. 

Betaren Agro № 5, 2020

13.05.2020