RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

04.08.2017: Дмитрий Печников: Важно быть профессионалом в своем деле, а не "посторонним"...

Дмитрий Печников, глава КФХ, Самарская область:

- Я работаю со своим отцом, у нас собственное хозяйство - 1,5 тыс. га в собственности. Занимаемся мы в основном возделыванием подсолнечника и ячменя. Подсолнечник у нас в структуре порядка 70 процентов. У нас не принято так, конечно, делать, многие ортодоксальные «заморочки» у людей в головах: говорят, землю портить... Но мы это уже не первый год практикуем, то есть, при грамотной защите, при внесении удобрений эта технология вполне себя оправдывает: мы получаем урожаи выше средних по району. Технология в принципе отработана уже современными препаратами, которые предоставляет нам «Щелково Агрохим», она вполне нас устраивает, все получается. Мы грамотно выстраиваем с ними защиту, работаем вместе со специалистами компании, советуемся, если что-то непонятно. Перспективы хорошие. К этой технологии нас подтолкнула экономическая ситуация, то есть не от хорошей жизни мы стали сеять подсолнечник по подсолнечнику. Это сложно, не многим дается осуществить, но мы это делаем уже 4-й год, и результаты очень радуют.

Средства защиты растений используем практически все производства «Щелково Агрохим». В свое время мы много использовали препараты другой компании. Но в свете ценовой политики - менеджмент у них не гибкий, нам стало с ними неудобно работать. А качество препаратов, что у «Щелково Агрохим», что у импортных аналогов, соответствует всем стандартам. Но у вашей компании есть приятный бонус - цена пониже...

Хочу сказать, что линейки щелковских препаратов для нас вполне достаточно. Мы используем гербициды, инсектициды, фунгициды, листовые подкормки, протравители и стимуляторы, которые приобретаем у «Щелково Агрохим».

В этом году мы все сделали вовремя, технику подготовили заранее, в основном у нас она отечественная или белорусская: комбайны, трактора. Вся техника новая, современная. Опрыскиватель у нас казанского производства, но мы его собираемся менять - уже не устраивает, вышли на другой уровень, химии стало больше вноситься, поэтому нужен опрыскиватель более производительный, современный.

Посевная прошла хорошо, работники у нас - хорошие специалисты, мы людей не обижаем, ценим, потому что кадров на селе сейчас очень не хватает. Подготовились хорошо, посевную провели в сжатые сроки, как положено. Конечно, погода мешала, но для нас это не катастрофично, потому что мы - хозяйство небольшое, и поэтому более маневренны. Например, я смотрю - погода позволяет, допустим, после обеда выехать на химобработку или на посев. Я тут же людей отправляю, они начинают работать: полдня, день-ночь поработаем, какой-то задел уже есть. С другими людьми разговариваю, с соседями: говорю, почему не работаете? Отвечают: «Да ну, завтра начнем, чего уже сегодня?» А завтра - дождь, и момент упущен. Многие ночью не работают. Спрашиваю: «Почему в ночь не работаете?» «Ну, там, навигации нет, контроля нет...» Так надо покупать навигацию, контроль... То есть надо работать ночами, надо погоду использовать на сто процентов. Поэтому мы все посеяли, все защитили, все подкормили. У нас остался небольшой объем работ на 2-3 дня, осталось строительство склада, сушилки тоже в этом году строим. Растем, стараемся, движемся вперед. На месте нельзя стоять, потому что остановка смерти подобна, а движение - это жизнь.

Наше хозяйство было создано моим отцом в 1991 году, сначала были небольшие площади - около 80 га. Постепенно земли приобретали, сейчас у нас 1,5 тыс. га. Хотелось бы больше, но у нас очень с землей напряженно - большая конкуренция, свободной земли мало, перспективы для расширения очень незначительные. Но хозяйство крепко стоит на ногах, потому что и отец мой работает, ему 70 лет скоро, и я работаю уже с 12 лет на тракторе - сам сеял озимую пшеницу. В книге «Лидеры Самарской губернии» этот факт запечатлен. Были времена тяжелые, приходилось работать, все делали сами. Сейчас, конечно, уже редко сажусь за трактор, есть другие более важные дела.

По образованию я сам агроном, окончил Самарскую сельхозакадемию. В прошлом году я окончил программу Школа президентского резерва - кадры АПК, это дополнительное образование, которое помогает более грамотному взаимодействию с подчиненными, как говорится, любое знание не бывает лишним. И если есть возможность, надо получать знания.

Надо быть профессионалом в своем деле. В сельском хозяйстве сейчас наблюдается негативный момент - много посторонних людей. Люди неграмотные, без образования, непонятно чем занимаются. Мало того, что сами ничего не производят, землю мучают, так они еще и проблемы соседям создают: засоряют поля, портят дороги, у них нет никакой этики и морали, работу в поле они не понимают - то есть это посторонние люди в сельском хозяйстве. Вот такая серьезная проблема...

И все-таки перспективы есть, но надо постоянно работать, стараться, получать хорошие урожаи, без этого - никуда. Но мы, вроде, пока в тренде. Технику регулярно обновляем, люди у нас хорошие, проверенные. Мои предки были крестьянами, поэтому я - потомственный крестьянин, и понимаю, что земле нужно... Я горжусь, что я - крестьянин. И хоть еще молодой, но уже многого добился и считаю себя профессионалом.

"Аргумент защиты"

04.08.2017 0
24.11.2025
«Щёлково Агрохим» на «ЮГАГРО-2025»: пространство максимальной эффективности

Мировой рекорд, «Диалог профессионалов», технология спидбридинга, современная российская селекция, инновации в области средств защиты растений, лидерство и технологичность: всё это – «ключевые слова», которыми можно описать участие компании «Щёлково Агрохим» в 32-й Международной сельскохозяйственной выставке «ЮГАГРО-2025».

ЮГАГРО 2025-2935_resized.jpg

Выставка «ЮГАГРО-2025», которая традиционно проходит в Краснодаре, – это возможность подвести черту под уходящим годом и представить всему аграрному сообществу планы на следующий год.

В первый день работы выставки, во время пленарного заседания, на котором присутствовали представители власти, учёные и сельхозпроизводители, компании «Щёлково Агрохим» был вручён официальный сертификат Книги рекордов России за установление мирового рекорда.

Формулировка выдающегося достижения – за «Наибольшее количество зарегистрированных рекордов по урожайности и продуктивности сельхозкультур, установленных одной агрокомпанией за последние пять лет». Напомним, за столь короткий период компания зафиксировала 7 (!!!) официально зарегистрированных рекордов по урожайности и продуктивности озимой пшеницы и сои.

ЮГАГРО 2025-3024_resized.jpg

«Каждый должен стремиться к преодолению своих возможностей. «Щёлково Агрохим» – химическая компания, но мы привнесли в растениеводство технологии. В совокупности – селекция, технология и люди – способны создавать такие рекорды», – заявил на церемонии вручения Салис Каракотов. И добавил, что компания продолжит работу над новыми рекордами.

О российской селекции и инновационных технологиях Салис Добаевич рассказал министру сельского хозяйства РФ Оксане Лут, которая посетила стенд «Щёлково Агрохим». Здесь была представлена инсталляция с растениями подсолнечника, сои, кукурузы, пшеницы и гороха, выращенными в специальных климатических камерах по технологии  «спидбридинг» – ускоренной селекции. Такой подход позволяет получать 6-7 поколений растений в год: это более чем в два раза ускоряет создание новых сортов и гибридов. Вдохновившись перспективами технологии, в 2025 году компания «Щёлково Агрохим» открыла первый и единственный в России комплекс спидбридинга и испытаний агрохимии.

Для того чтобы каждое хозяйство могло расти над собой, устанавливая собственные рекорды, на стенде «Щёлково Агрохим» практически в режиме «нон-стоп» работал уникальный лекторий «Академия роста». Здесь в качестве спикеров выступали специалисты компании. 

На семинаре «Путь к рекордам» эксперты раскрыли технологические секреты, позволившие получить рекордные урожаи озимой пшеницы и сои. На практикуме «Биология сада» представили технологии, которые помогают сохранить урожай и прибыль даже в условиях стремительно меняющегося климата. На семинаре «Абсолютный VIN!» рассказали о «must have» для защиты винограда в условиях юга России.

Во второй день работы выставки компания провела круглый стол «Диалог профессионалов». В центре внимания оказались масличные культуры: неудивительно, ведь они держат на плаву экономику многих российских хозяйств. Отрасль откликается на благоприятную конъюнктуру рынка ростом площадей. Так, посевные площади под подсолнечником за последнюю пятилетку увеличились на 5 млн гектаров. Однако более 80% посевов данной культуры остаются без фунгицидной защиты. А хозяйства – без сохранённого урожая и дополнительной прибыли.

ЮГАГРО 2025-3080_resized.jpg

Салис Каракотов привёл детальную экономическую раскладку, которая показывает: прибыль, полученная в результате применения фунгицидов на подсолнечнике, варьирует в пределах 6,3–18,9 тыс. рублей на гектар. Причём, окупаемая прибавка фиксируется даже в засушливых условиях: об этом говорят результаты многочисленных демонстрационных опытов, заложенных в разных регионах страны.

Участники «Диалога профессионалов» получили не только актуальную информацию, убедительные цифры и ценные рекомендации. Компания «Щёлково Агрохим» провела розыгрыш ценных призов. Главный приз – Apple iPad Pro 13" – выиграл Александр Дмитриенко – представитель Агрохолдинга «СТЕПЬ», который, между прочим, является её давним и надёжным партнёром. Такое совпадение говорит об одном: те, кто сотрудничает со «Щёлково Агрохим», всегда остаются в выигрыше!

Но розыгрышу – час, а делу – время. Обсуждение эффективных технологий продолжилось на семинаре «Воздушная атака на болезни». Специалисты доказали, что внесение фунгицидов с помощью беспилотных систем – это эффективно, перспективно, рентабельно. Данный факт подтверждает один из опытов, заложенных в 2025 году на гибриде подсолнечника Кречет. Максимальная урожайность – 26,66 ц/га – была зафиксирована на варианте с дроном-опрыскивателем. Это почти на 5,7 ц/га больше, чем на контрольном участке, где обработки не проводились. Таким образом, фунгицидная защита с использованием БАС принесла хозяйству дополнительную прибыль в размере 15,2 тыс. рублей с каждого гектара!

Работать точней, быстрей и эффективней современным земледельцам помогают мобильные приложения и сервисы. О них эксперты «Щёлково Агрохим» рассказали в рамках семинара «Мобильные инструменты агронома».

Дефицит специалистов и способы привлечения молодёжи в АПК – одна из «болевых точек» отрасли. Эта тема стала ключевой в пленарном заседании «Будущее села: как обеспечить сельское хозяйство Юга России квалифицированными кадрами». Участие в нём приняли вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, ректор КубГАУ Александр Трубилин, региональный руководитель «Россельхозбанка» Евгений Ковалев и другие эксперты. 

О работе «Щёлково Агрохим» в данном направлении рассказал Салис Каракотов. В том числе, компания реализует проект «Бетарен Академия». Победители конкурса студенческих работ получают не только единоразовую выплату и ежемесячную именную стипендию, но и возможность пройти практику под руководством опытных специалистов и стать частью суперэффективной команды.

Пока эксперты обсуждали способы привлечения молодых людей в отрасль, на стенде «Щёлково Агрохим» шла серия увлекательных квестов «Успешными специалистами становятся вместе со «Щёлково Агрохим». Здесь студенты аграрных вузов больше узнали о проекте «Бетарен Академия», отвечали на профессиональные вопросы и выигрывали призы.

ЮГАГРО 2025-3079_resized.jpg

Четыре дня работы выставки «ЮГАГРО-2025» пролетели незаметно. На протяжении этого времени на стенде работала видеостудия, в которой велись записи подкастов «Бетарен Практика». Среди гостей – известные учёные, аграрии, а также представители «Щёлково Агрохим», включая Салиса Каракотова. Среди тем, которые обсудили эксперты, - современные технологии защиты растений, преимущества российской селекции, борьба с фальсифицированными семенами, цифровизация отрасли, новые точки роста маржинальности и многое другое. Следите за новыми выпусками подкастов «Бетарен Практика», будьте со «Щёлково Агрохим»!

36
Показать ещё