04.08.2017: Дмитрий Печников: Важно быть профессионалом в своем деле, а не "посторонним"...
Дмитрий Печников, глава КФХ, Самарская область:
- Я работаю со своим отцом, у нас собственное хозяйство - 1,5 тыс. га в собственности. Занимаемся мы в основном возделыванием подсолнечника и ячменя. Подсолнечник у нас в структуре порядка 70 процентов. У нас не принято так, конечно, делать, многие ортодоксальные «заморочки» у людей в головах: говорят, землю портить... Но мы это уже не первый год практикуем, то есть, при грамотной защите, при внесении удобрений эта технология вполне себя оправдывает: мы получаем урожаи выше средних по району. Технология в принципе отработана уже современными препаратами, которые предоставляет нам «Щелково Агрохим», она вполне нас устраивает, все получается. Мы грамотно выстраиваем с ними защиту, работаем вместе со специалистами компании, советуемся, если что-то непонятно. Перспективы хорошие. К этой технологии нас подтолкнула экономическая ситуация, то есть не от хорошей жизни мы стали сеять подсолнечник по подсолнечнику. Это сложно, не многим дается осуществить, но мы это делаем уже 4-й год, и результаты очень радуют.
Средства защиты растений используем практически все производства «Щелково Агрохим». В свое время мы много использовали препараты другой компании. Но в свете ценовой политики - менеджмент у них не гибкий, нам стало с ними неудобно работать. А качество препаратов, что у «Щелково Агрохим», что у импортных аналогов, соответствует всем стандартам. Но у вашей компании есть приятный бонус - цена пониже...
Хочу сказать, что линейки щелковских препаратов для нас вполне достаточно. Мы используем гербициды, инсектициды, фунгициды, листовые подкормки, протравители и стимуляторы, которые приобретаем у «Щелково Агрохим».
В этом году мы все сделали вовремя, технику подготовили заранее, в основном у нас она отечественная или белорусская: комбайны, трактора. Вся техника новая, современная. Опрыскиватель у нас казанского производства, но мы его собираемся менять - уже не устраивает, вышли на другой уровень, химии стало больше вноситься, поэтому нужен опрыскиватель более производительный, современный.
Посевная прошла хорошо, работники у нас - хорошие специалисты, мы людей не обижаем, ценим, потому что кадров на селе сейчас очень не хватает. Подготовились хорошо, посевную провели в сжатые сроки, как положено. Конечно, погода мешала, но для нас это не катастрофично, потому что мы - хозяйство небольшое, и поэтому более маневренны. Например, я смотрю - погода позволяет, допустим, после обеда выехать на химобработку или на посев. Я тут же людей отправляю, они начинают работать: полдня, день-ночь поработаем, какой-то задел уже есть. С другими людьми разговариваю, с соседями: говорю, почему не работаете? Отвечают: «Да ну, завтра начнем, чего уже сегодня?» А завтра - дождь, и момент упущен. Многие ночью не работают. Спрашиваю: «Почему в ночь не работаете?» «Ну, там, навигации нет, контроля нет...» Так надо покупать навигацию, контроль... То есть надо работать ночами, надо погоду использовать на сто процентов. Поэтому мы все посеяли, все защитили, все подкормили. У нас остался небольшой объем работ на 2-3 дня, осталось строительство склада, сушилки тоже в этом году строим. Растем, стараемся, движемся вперед. На месте нельзя стоять, потому что остановка смерти подобна, а движение - это жизнь.
Наше хозяйство было создано моим отцом в 1991 году, сначала были небольшие площади - около 80 га. Постепенно земли приобретали, сейчас у нас 1,5 тыс. га. Хотелось бы больше, но у нас очень с землей напряженно - большая конкуренция, свободной земли мало, перспективы для расширения очень незначительные. Но хозяйство крепко стоит на ногах, потому что и отец мой работает, ему 70 лет скоро, и я работаю уже с 12 лет на тракторе - сам сеял озимую пшеницу. В книге «Лидеры Самарской губернии» этот факт запечатлен. Были времена тяжелые, приходилось работать, все делали сами. Сейчас, конечно, уже редко сажусь за трактор, есть другие более важные дела.
По образованию я сам агроном, окончил Самарскую сельхозакадемию. В прошлом году я окончил программу Школа президентского резерва - кадры АПК, это дополнительное образование, которое помогает более грамотному взаимодействию с подчиненными, как говорится, любое знание не бывает лишним. И если есть возможность, надо получать знания.
Надо быть профессионалом в своем деле. В сельском хозяйстве сейчас наблюдается негативный момент - много посторонних людей. Люди неграмотные, без образования, непонятно чем занимаются. Мало того, что сами ничего не производят, землю мучают, так они еще и проблемы соседям создают: засоряют поля, портят дороги, у них нет никакой этики и морали, работу в поле они не понимают - то есть это посторонние люди в сельском хозяйстве. Вот такая серьезная проблема...
И все-таки перспективы есть, но надо постоянно работать, стараться, получать хорошие урожаи, без этого - никуда. Но мы, вроде, пока в тренде. Технику регулярно обновляем, люди у нас хорошие, проверенные. Мои предки были крестьянами, поэтому я - потомственный крестьянин, и понимаю, что земле нужно... Я горжусь, что я - крестьянин. И хоть еще молодой, но уже многого добился и считаю себя профессионалом.
"Аргумент защиты"
04.08.2017 0
10–12 сентября в Оренбурге проходил масштабный агрофорум, собравший агроснабженческие компании, а также представителей власти, руководителей сельхозпредприятий и специалистов АПК. Одной из тем, обозначенных в деловой программе форума, стали отечественные решения в сфере средств защиты растений.
Алексей Попов на семинаре, посвящённом возможностям отечественных СЗР
Секция «Средства защиты растений, минеральные удобрения: отечественные решения» состоялась 11 сентября. Одним из модераторов встречи выступил глава Оренбургского представительства компании «Щёлково Агрохим» Алексей Попов. Обсуждение, темами которого стали преимущества российских СЗР перед зарубежными, актуальные вопросы минерального питания и производство семян организовало Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.
В своём выступлении Алексей Попов рассказал собравшимся, в числе которых были руководители и специалисты крупнейших сельхозпредприятий области, о возможностях компании «Щёлково Агрохим» – о растущих объёмах производства пестицидов и о новинках ассортимента.
Особое внимание в контексте продолжающегося в области сева озимой пшеницы Алексей Попов уделил инновационным протравителям. Он остановился на преимуществах смесевого топового протравителя ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ. Это препарат экстра-класса, сочетающий четыре д. в. – прохлораз, тебуконазол, пираклостробин и ацетамиприд – из разных химических классов. Он эффективно защищает проростки и всходы от грибных болезней, в том числе снежной плесени при перезимовке, а также от наземных и почвообитающих вредителей.
Также отметил Алексей Попов достоинства фунгицида АЗОРРО, КС для ранневесенней защиты всходов озимой пшеницы от патогенов. В составе фунгицида – карбендазим, который борется с корневыми гнилями и азоксистробин, который действует против листовых болезней даже при пониженных температурах воздуха.
Оренбургская область – один из лидеров в стране по посевным площадям подсолнечника. В 2025 году культура заняла здесь более 1,3 млн га. Поэтому Алексей Попов рассказал и о новинках СЗР, предназначенных для подсолнечника. В первую очередь речь шла о новом фунгициде ДЕЙЗИ, СЭ. Применительно к подсолнечнику фунгицид может бороться с актуальными для Оренбургской области болезнями – альтернариозом, фомозом и ржавчиной, развитие которых в текущем сезоне наблюдалось повсеместно. Обработку культуры рекомендовано проводить в фазу звёздочки, это позволит защитить посевы от патогенов вплоть до уборки. Пролонгирующий защитный эффект фунгицида обеспечивается за счёт пираклостробина. Ещё одно преимущество препарата – его широкий – 10 культур – спектр регистрации, что делает его незаменимым инструментов фунгицидной защиты в арсенале полеводов.
Также спикер уточнил, что в ассортименте «Щёлково Агрохим» сегодня есть препараты для сортов и гибридов культур, возделываемых по основным технологиям – ИМИ и ИМИ+ (ГЕРМЕС, МД и ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД), СуМо (САНФЛО, ВДГ) и классической (БРАВУРА, КС). Участники дискуссии получили возможность увидеть фото с опытных участков, обработанных этими препаратами в оренбургских хозяйствах, и убедиться в эффективности гербицидов против сорной растительности. Говоря о работе гербицида ГЕРМЕС, МД, Алексей Попов привёл результат его полевых испытаний в посевах гибрида подсолнечника Кречет. Оригинатор гибрида – компания «Актив Агро» (входит в структуру «Щёлково Агрохим»). Кречет является одним из самых востребованных российских гибридов по технологии ИМИ и лауреатом премии «Селекционный прорыв» на форуме селекционеров и семеноводов в Казани в 2025 году.
Красногвардейский район Оренбургской области, сортовой подсолнечник, обработка БРАВУРА, КС, 2,3 л/га, 25.06.2025 г.
Кроме того, Алексей Попов отметил появление в линейке инсектицидов «Щёлково Агрохим» ПОРФИР, КС. Действующее вещество препарата – хлорантранилипрол, который эффективен против жёсткокрылых и чешуекрылых вредителей, в частности хлопковой совки, лугового мотылька и капустной моли, но имеет 3-й класс опасности для пчёл. Также ожидается расширение регистрации на подсолнечник против чешуекрылых вредителей инсектицида ЮНОНА, МЭ. Предполагается, что препарат будет зарегистрирован на подсолнечнике, кукурузе и томате до конца 2025 года.
В завершение выступления спикер сказал несколько слов о микроудобрениях и микробиологических препаратах в линейке «Щёлково Агрохим». В том числе о единственном в России NPK-удобрении на микробиологической основе АЗАФОК, на которое уже получен патент. Лучшее доказательство достоинств российских препаратов – их полевая эффективность. А также многочисленные награды, присуждённые в разные годы мировым сообществом нашим разработкам. Так, премию Agrow Awards получали ГЕРМЕС, МД, МИСТЕРИЯ, МЭ, ПОЛАРИС, МЭ, ПРОТЕГО МАКС, МЭ и другие. В 2023 году награды за «зелёные» технологии в конкурсе промышленных инноваций БРИКС 2023 удостоен микробиологический препарат БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ.
Вопросы по новинкам ассортимента СЗР, микроудобрений, биостимуляторов посетители форума «Меновой двор» могли задать консультантам на стенде «Щёлково Агрохим». Также здесь были представлены полные каталоги продукции российского производителя, включая ассортимент семян сортов и гибридов отечественной, в том числе собственной, селекции.
В агрофоруме «Меновой Двор» приняли участие 130 предприятий из 15 регионов России, а также гости из Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Камеруна и Китая. Выставку открыл врио губернатора Евгений Солнцев. На уличной площадке была организована масштабная экспозиция сельхозтехники.
Всего на агрофоруме представили восемь площадок, в том числе по темам растениеводства и агрохимии, животноводства и ветеринарии, цифровизации АПК. На агрофоруме можно было найти всё – от семян сельхозкультур до готовой продукции пищевой промышленности.