04.08.2017: Дмитрий Печников: Важно быть профессионалом в своем деле, а не "посторонним"...
Дмитрий Печников, глава КФХ, Самарская область:
- Я работаю со своим отцом, у нас собственное хозяйство - 1,5 тыс. га в собственности. Занимаемся мы в основном возделыванием подсолнечника и ячменя. Подсолнечник у нас в структуре порядка 70 процентов. У нас не принято так, конечно, делать, многие ортодоксальные «заморочки» у людей в головах: говорят, землю портить... Но мы это уже не первый год практикуем, то есть, при грамотной защите, при внесении удобрений эта технология вполне себя оправдывает: мы получаем урожаи выше средних по району. Технология в принципе отработана уже современными препаратами, которые предоставляет нам «Щелково Агрохим», она вполне нас устраивает, все получается. Мы грамотно выстраиваем с ними защиту, работаем вместе со специалистами компании, советуемся, если что-то непонятно. Перспективы хорошие. К этой технологии нас подтолкнула экономическая ситуация, то есть не от хорошей жизни мы стали сеять подсолнечник по подсолнечнику. Это сложно, не многим дается осуществить, но мы это делаем уже 4-й год, и результаты очень радуют.
Средства защиты растений используем практически все производства «Щелково Агрохим». В свое время мы много использовали препараты другой компании. Но в свете ценовой политики - менеджмент у них не гибкий, нам стало с ними неудобно работать. А качество препаратов, что у «Щелково Агрохим», что у импортных аналогов, соответствует всем стандартам. Но у вашей компании есть приятный бонус - цена пониже...
Хочу сказать, что линейки щелковских препаратов для нас вполне достаточно. Мы используем гербициды, инсектициды, фунгициды, листовые подкормки, протравители и стимуляторы, которые приобретаем у «Щелково Агрохим».
В этом году мы все сделали вовремя, технику подготовили заранее, в основном у нас она отечественная или белорусская: комбайны, трактора. Вся техника новая, современная. Опрыскиватель у нас казанского производства, но мы его собираемся менять - уже не устраивает, вышли на другой уровень, химии стало больше вноситься, поэтому нужен опрыскиватель более производительный, современный.
Посевная прошла хорошо, работники у нас - хорошие специалисты, мы людей не обижаем, ценим, потому что кадров на селе сейчас очень не хватает. Подготовились хорошо, посевную провели в сжатые сроки, как положено. Конечно, погода мешала, но для нас это не катастрофично, потому что мы - хозяйство небольшое, и поэтому более маневренны. Например, я смотрю - погода позволяет, допустим, после обеда выехать на химобработку или на посев. Я тут же людей отправляю, они начинают работать: полдня, день-ночь поработаем, какой-то задел уже есть. С другими людьми разговариваю, с соседями: говорю, почему не работаете? Отвечают: «Да ну, завтра начнем, чего уже сегодня?» А завтра - дождь, и момент упущен. Многие ночью не работают. Спрашиваю: «Почему в ночь не работаете?» «Ну, там, навигации нет, контроля нет...» Так надо покупать навигацию, контроль... То есть надо работать ночами, надо погоду использовать на сто процентов. Поэтому мы все посеяли, все защитили, все подкормили. У нас остался небольшой объем работ на 2-3 дня, осталось строительство склада, сушилки тоже в этом году строим. Растем, стараемся, движемся вперед. На месте нельзя стоять, потому что остановка смерти подобна, а движение - это жизнь.
Наше хозяйство было создано моим отцом в 1991 году, сначала были небольшие площади - около 80 га. Постепенно земли приобретали, сейчас у нас 1,5 тыс. га. Хотелось бы больше, но у нас очень с землей напряженно - большая конкуренция, свободной земли мало, перспективы для расширения очень незначительные. Но хозяйство крепко стоит на ногах, потому что и отец мой работает, ему 70 лет скоро, и я работаю уже с 12 лет на тракторе - сам сеял озимую пшеницу. В книге «Лидеры Самарской губернии» этот факт запечатлен. Были времена тяжелые, приходилось работать, все делали сами. Сейчас, конечно, уже редко сажусь за трактор, есть другие более важные дела.
По образованию я сам агроном, окончил Самарскую сельхозакадемию. В прошлом году я окончил программу Школа президентского резерва - кадры АПК, это дополнительное образование, которое помогает более грамотному взаимодействию с подчиненными, как говорится, любое знание не бывает лишним. И если есть возможность, надо получать знания.
Надо быть профессионалом в своем деле. В сельском хозяйстве сейчас наблюдается негативный момент - много посторонних людей. Люди неграмотные, без образования, непонятно чем занимаются. Мало того, что сами ничего не производят, землю мучают, так они еще и проблемы соседям создают: засоряют поля, портят дороги, у них нет никакой этики и морали, работу в поле они не понимают - то есть это посторонние люди в сельском хозяйстве. Вот такая серьезная проблема...
И все-таки перспективы есть, но надо постоянно работать, стараться, получать хорошие урожаи, без этого - никуда. Но мы, вроде, пока в тренде. Технику регулярно обновляем, люди у нас хорошие, проверенные. Мои предки были крестьянами, поэтому я - потомственный крестьянин, и понимаю, что земле нужно... Я горжусь, что я - крестьянин. И хоть еще молодой, но уже многого добился и считаю себя профессионалом.
"Аргумент защиты"
04.08.2017 0
Сегодня АО «Щёлково Агрохим» представило на Всероссийском Дне поля – 2025 первый в России гербицид, официально зарегистрированный для применения с использованием беспилотной авиации.
Новинку презентовал генеральный директор «Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН Салис Каракотов в рамках круглого стола, посвящённого перспективам БАС в сельском хозяйстве. Первопроходец среди ХСЗР для беспилотной обработки – гербицид РИЗОТТО, МД.
«Летать или не летать?» – перефразировал известную дилемму Салис Добаевич, обозначив ключевую тему дискуссии: насколько дроны сегодня действительно необходимы в агротехнологиях, и где проходит грань между модой и насущной потребностью. В своём выступлении академик дал научное обоснование эффективности использования БАС для решения конкретных агротехнических задач. Доказательной базой послужили многочисленные опыты, проведённые «Щёлково Агрохим» в полевых условиях.
Завершала выступление презентация РИЗОТТО, МД – новинки в широчайшей продуктовой линейке одного из лидеров рынка ХСЗР. Селективный двухкомпонентный гербицид – нишевый продукт, предназначенный для защиты риса. Гербицид демонстрирует высокую эффективность против сорняков разных групп: двудольных болотных и злаковых, включая резистентные популяции куриного проса.
Препарат выпускается в инновационной формуляции – масляной дисперсии и содержит два действующих вещества: цигалофоп-бутил
(300 г/л) и биспирибак натрия (18 г/л). Испытания в полевых условиях показали существенное превосходство РИЗОТТО, МД по эффективности в сравнении с аналогами.