RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

04.08.2017: Дмитрий Печников: Важно быть профессионалом в своем деле, а не "посторонним"...

Дмитрий Печников, глава КФХ, Самарская область:

- Я работаю со своим отцом, у нас собственное хозяйство - 1,5 тыс. га в собственности. Занимаемся мы в основном возделыванием подсолнечника и ячменя. Подсолнечник у нас в структуре порядка 70 процентов. У нас не принято так, конечно, делать, многие ортодоксальные «заморочки» у людей в головах: говорят, землю портить... Но мы это уже не первый год практикуем, то есть, при грамотной защите, при внесении удобрений эта технология вполне себя оправдывает: мы получаем урожаи выше средних по району. Технология в принципе отработана уже современными препаратами, которые предоставляет нам «Щелково Агрохим», она вполне нас устраивает, все получается. Мы грамотно выстраиваем с ними защиту, работаем вместе со специалистами компании, советуемся, если что-то непонятно. Перспективы хорошие. К этой технологии нас подтолкнула экономическая ситуация, то есть не от хорошей жизни мы стали сеять подсолнечник по подсолнечнику. Это сложно, не многим дается осуществить, но мы это делаем уже 4-й год, и результаты очень радуют.

Средства защиты растений используем практически все производства «Щелково Агрохим». В свое время мы много использовали препараты другой компании. Но в свете ценовой политики - менеджмент у них не гибкий, нам стало с ними неудобно работать. А качество препаратов, что у «Щелково Агрохим», что у импортных аналогов, соответствует всем стандартам. Но у вашей компании есть приятный бонус - цена пониже...

Хочу сказать, что линейки щелковских препаратов для нас вполне достаточно. Мы используем гербициды, инсектициды, фунгициды, листовые подкормки, протравители и стимуляторы, которые приобретаем у «Щелково Агрохим».

В этом году мы все сделали вовремя, технику подготовили заранее, в основном у нас она отечественная или белорусская: комбайны, трактора. Вся техника новая, современная. Опрыскиватель у нас казанского производства, но мы его собираемся менять - уже не устраивает, вышли на другой уровень, химии стало больше вноситься, поэтому нужен опрыскиватель более производительный, современный.

Посевная прошла хорошо, работники у нас - хорошие специалисты, мы людей не обижаем, ценим, потому что кадров на селе сейчас очень не хватает. Подготовились хорошо, посевную провели в сжатые сроки, как положено. Конечно, погода мешала, но для нас это не катастрофично, потому что мы - хозяйство небольшое, и поэтому более маневренны. Например, я смотрю - погода позволяет, допустим, после обеда выехать на химобработку или на посев. Я тут же людей отправляю, они начинают работать: полдня, день-ночь поработаем, какой-то задел уже есть. С другими людьми разговариваю, с соседями: говорю, почему не работаете? Отвечают: «Да ну, завтра начнем, чего уже сегодня?» А завтра - дождь, и момент упущен. Многие ночью не работают. Спрашиваю: «Почему в ночь не работаете?» «Ну, там, навигации нет, контроля нет...» Так надо покупать навигацию, контроль... То есть надо работать ночами, надо погоду использовать на сто процентов. Поэтому мы все посеяли, все защитили, все подкормили. У нас остался небольшой объем работ на 2-3 дня, осталось строительство склада, сушилки тоже в этом году строим. Растем, стараемся, движемся вперед. На месте нельзя стоять, потому что остановка смерти подобна, а движение - это жизнь.

Наше хозяйство было создано моим отцом в 1991 году, сначала были небольшие площади - около 80 га. Постепенно земли приобретали, сейчас у нас 1,5 тыс. га. Хотелось бы больше, но у нас очень с землей напряженно - большая конкуренция, свободной земли мало, перспективы для расширения очень незначительные. Но хозяйство крепко стоит на ногах, потому что и отец мой работает, ему 70 лет скоро, и я работаю уже с 12 лет на тракторе - сам сеял озимую пшеницу. В книге «Лидеры Самарской губернии» этот факт запечатлен. Были времена тяжелые, приходилось работать, все делали сами. Сейчас, конечно, уже редко сажусь за трактор, есть другие более важные дела.

По образованию я сам агроном, окончил Самарскую сельхозакадемию. В прошлом году я окончил программу Школа президентского резерва - кадры АПК, это дополнительное образование, которое помогает более грамотному взаимодействию с подчиненными, как говорится, любое знание не бывает лишним. И если есть возможность, надо получать знания.

Надо быть профессионалом в своем деле. В сельском хозяйстве сейчас наблюдается негативный момент - много посторонних людей. Люди неграмотные, без образования, непонятно чем занимаются. Мало того, что сами ничего не производят, землю мучают, так они еще и проблемы соседям создают: засоряют поля, портят дороги, у них нет никакой этики и морали, работу в поле они не понимают - то есть это посторонние люди в сельском хозяйстве. Вот такая серьезная проблема...

И все-таки перспективы есть, но надо постоянно работать, стараться, получать хорошие урожаи, без этого - никуда. Но мы, вроде, пока в тренде. Технику регулярно обновляем, люди у нас хорошие, проверенные. Мои предки были крестьянами, поэтому я - потомственный крестьянин, и понимаю, что земле нужно... Я горжусь, что я - крестьянин. И хоть еще молодой, но уже многого добился и считаю себя профессионалом.

"Аргумент защиты"

04.08.2017 0
15.04.2024
Сахарная свёкла: культура роста

Участники XIV конференции «Рынок сахара стран СНГ 2024. Новые тренды – новые решения» обсудили состояние и перспективы свеклосахарной отрасли. Стратегическим партнёром мероприятия стала компания «Щёлково Агрохим». А её генеральный директор, д. х. н., академик РАН Салис Каракотов выступил перед обширной аудиторией: в этот раз участие в конференции приняли представители отрасли из 15 стран мира.

photo_1_2024-04-12_13-17-36.jpg

Уровень потребления сахара в мире вырос до максимальных исторических значений, превысив его производство, сообщил Кирилл Матреничев – независимый международный эксперт. Растут и мировые цены на сахар: так, в 2023 году они достигли двенадцатилетних максимумов. Более того, текущая оценка спроса и предложения продолжает поддерживать рост цен.

Впрочем, меняется и себестоимость производства сахара. Во всём мире она растёт за счёт влияния роста мировых цен на энергоносители, оборудование, удобрения и средства защиты растений, констатируют эксперты.

Но как обстоят дела в России? Салис Каракотов представил экономику возделывания разных сельхозкультур на примере ООО «Дубовицкое» (Орловская область). И сахарная свёкла оказалась лидером: 114% при средней урожайности 591 ц/га и прибыли на гектар свыше 151 тыс. рублей. Эти цифры – результат сочетания технологий «Щёлково Агрохим» и использования селекции «СоюзСемСвёкла».

В прошлом году на базе ООО «Дубовицкое» был заложен масштабный опыт с участием гибридов сахарной свёклы российской и зарубежной селекции. Лидером оказался гибрид Волна: он дал 809 ц/га, обойдя по урожайности зарубежные гибриды.

Кроме того, в минувшем сезоне российские гибриды сахарной свёклы были посеяны на 10 тыс. гектарах, принадлежащих ГК «Русагро». Средняя по четырём регионам (Орловская, Белгородская, Курская и Тамбовская области) урожайность, полученная от гибридов «СоюзСемСвёкла», достигла 590 ц/га с дигестией 18,41%. Для сравнения: у импортных гибридов данные показатели составили 606 ц/га и 17,85% соответственно. Вывод очевиден: российская и зарубежная селекция находятся на вполне сопоставимом уровне, существенных различий между ними нет.

photo_5_2024-04-12_13-17-36.jpg

Что касается сельскохозяйственных трендов, которые окажут влияние на развитие отрасли в текущем году, Салис Каракотов выделил три ключевых. Это рост доли отечественных средств защиты растений, импортозамещение иностранных селекционных достижений и развитие цифровых технологий в отрасли. Они будут актуальны и в свеклосахарном сегменте, ведь «Щёлково Агрохим» продолжает расширять продуктовую линейку для защиты культуры, а также увеличивает объёмы продаж семян гибридов селекции «СоюзСемСвёкла».

И ещё несколько слов о прогнозируемом объёме производства сахара странами СНГ. В нынешнем году он составляет 7,4 млн тонн. Но уже к 2030 году данный показатель может вырасти до 8 млн тонн, считает председатель союза сахаропроизводителей РФ, исполнительный директор Евразийской сахарной ассоциации Андрей Бодин. Этому будет способствовать ряд факторов, среди которых – достаточные мощности по переработке сахарной свёклы, значительные площади, отведённые под культуру, влагообеспеченность и повышение выхода сахара с гектара.

Показать ещё