Сколько раз можно встретить Новый год? С компанией «Щёлково Агрохим» – как минимум десять. Вместе с журналом Betaren Agro мы отправляемся в новогоднее путешествие, чтобы увидеться с друзьями и вместе с ними под бой курантов, возвещающих наступление нового года, как в детстве, загадать самые сокровенные желания.
Сколько раз можно встретить Новый год? С компанией «Щёлково Агрохим» – как минимум десять. Вместе с журналом Betaren Agro мы отправляемся в новогоднее путешествие, чтобы увидеться с друзьями и вместе с ними под бой курантов, возвещающих наступление нового года, как в детстве, загадать самые сокровенные желания.
Первыми в большом коллективе компании «Щёлково Агрохим» Новый год отмечают на Дальнем Востоке и в Приморье. В ведении дальневосточного представительства огромная территория: от Якутии и Чукотки до Приамурья и Камчатки.
Чысхаан - якутский Дед Мороз
– Так, как у нас, Новый год вы не отметите нигде, – рассказывает глава Дальневосточного представительства компании «Щёлково Агрохим» Марина Чистова. – Здесь можно стать участником яркого празднования в китайском стиле и тут же окунуться в загадочный мир эпоса ледяной Якутии, встретить Новый год под водой вместе с дайверами Камчатки и попросить благословения у древних духов с удэгейцами Приморья. Привычные с советских времён шампанское, мандарины и оливье здесь соседствуют на новогоднем столе с традиционными блюдами русской, украинской, немецкой, якутской, корейской и китайской кухни. Основная масса населения этого большого региона – переселенцы из других мест, поэтому современные обычаи празднования Нового года у нас тесно переплетаются с национальными особенностями самых разных народов и верованиями коренных жителей. Именно сюда, в Якутию, из Великого Устюга каждый год приезжает российский Дед Мороз в гости к якутскому Властелину холода, получеловеку-полубыку по имени Чысхаан. В древности коренные народы Севера и Камчатки отмечали наступление нового года не зимой, а летом. Все эти традиции сохранились до наших времён, и теперь Новый год у нас можно отметить трижды: в ночь с 31 декабря на 1 января, в феврале – по восточному календарю, летом – по обычаям коренных народов региона.
По местным традициям новогодний праздник нельзя встречать с плохими мыслями. Полагается думать о хорошем и светлом, и тогда наступающий год будет удачным, сможет принести много добра и радости.
Уходящий 2020 год, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию и природно-климатические условия нашего края, можно назвать успешным для аграриев Дальнего Востока. Он, как и предыдущий, был очень непростым, но вместе мы сумели добиться хороших результатов. Нам есть чем гордиться, и сегодня мы обсуждаем дальнейшие перспективы и строим новые планы.
И пусть с изменением даты на календаре все перемены будут только к лучшему! Крепкого здоровья, добра и благополучия!
Из Приморья и Якутии Новый год приходит в Великую степь. В Монголии бережно хранят традиции предков, и Новый год здесь встречают дважды. Первый раз – в ночь с 31 декабря на 1 января, с Дедом Морозом и Снегурочкой, ёлкой и подарками. Второй раз – по лунному календарю. Этот древний праздник – хурал – называют Цаган Сар, что переводится как «Белый Месяц». Он обычно выпадает на февраль и знаменует приход весны, сопровождается особыми обычаями и традиционными конными соревнованиями.
А «первый» Новый год здесь празднуют, как и во всём мире: украшенные ёлки, праздничный ужин, разноцветные шары фейерверков и подарки от Деда Мороза. В Монголии Деда Мороза зовут Увлин Увгун, и это самый настоящий пастух – арат, одетый по традициям скотоводов: в мохнатой лисьей шапке и расшитом войлочном халате. Вместо посоха у него кнут, а вместо мешка с подарками – поясная сумка, в которой лежат огниво, табакерка и кремень. Его день рождения сказочным образом совпадает с Новым годом – 31 декабря. Монгольскому Дедушке Морозу больше девяноста лет, живёт он в столичном Улан-Баторе вместе с семьёй – Зазан Охин, известной также как Снежная Девочка, и Шинэ Жилом – Новым Годом. В дни новогодних праздников в Монголии принято дарить друг другу ярко-красные ленты с пожеланием, нарисованным золотом. Считается, что чем больше получает человек таких пожеланий, тем его больше любят, а значит, тем он счастливее.
Зазан Охин – монгольская Снегурочка
– В Монголии верят, что чем больше народа соберётся в доме на праздник, тем богаче и счастливее будет наступающий год, – рассказывает генеральный директор НПК «ШИМ ХХК» Батаа Нямаа. – И мы очень рады, что за нашим праздничным столом сегодня вся большая многонациональная семья «Щёлково Агрохим». Это залог того, что и в будущем году наша дружба и сотрудничество будут успешно продолжаться, вместе мы добьёмся новых успехов.
Так пусть сбудутся все ваши желания в новом году!
С Новым годом! Шинэ жилийн мэнд хүргэе!
Следующими праздник встречают народы Центральной Азии. В солнечном Узбекистане Новый год отмечают два раза. Первый – в ночь с 31 декабря на 1 января по европейскому стилю, а второй – 21 марта, Навруз. Праздники проходят весело, широко, с истинно узбекским гостеприимством. Хозяйки готовят множество разнообразных блюд, но центральным на столе всегда является плов.
«Первый» Новый год, 31 декабря, – светский праздник. С нарядными ёлками, детскими утренниками, Дедом Морозом (Кор Бобо) и Снегурочкой (Кор Киз) – вместо оленей они ездят на ослике.
Главной новогодней традицией считается посещение родных и близких, в эти дни принято дарить подарки и организовывать благотворительные столы. Один из красивейших обычаев узбекского народа – визит в семьи, где в уходящем году появились молодожёны. Невесты в национальных одеждах подают гостям чай и принимают поздравления в свой адрес.
Ещё одна особенность узбекского Нового года – поедание 12 виноградных ягод. Под каждый удар курантов нужно съесть по одной виноградине и загадать желание. Того, кто успеет осуществить эту процедуру, в наступившем году ждёт исполнение загаданного. Также во время семейного ужина на столе обязательно должен присутствовать арбуз. Считается, что чем спелее и слаще будет ягода, тем счастливее и успешнее будет новый год. Этот праздник в Узбекистане редко бывает снежным, но отсутствие снега не мешает жителям отмечать его радостно, в кругу самых близких людей. Узбеки верят, что как Новый год встретишь, так его и проведёшь.
– Мы рады встретить этот праздник вместе с друзьями из разных стран. Несмотря на все трудности, наша компания «Щёлково Агрохим» не только оставляет позади все вызовы, но и помогает справляться с ними своим коллегам и партнёрам, открывает для аграриев доступ к самым современным технологиям, – рассказывает директор СП ООО «Щёлково Агрохим Узбекистан» Анвар Мирзаев. – Уходящий год стал проверкой на прочность не только здоровья, но и финансового благополучия, стабильности всех отраслей хозяйства. Все эти невзгоды мы преодолели вместе, и впереди – новые перспективы и победы. Желаем всему большому коллективу компании «Щёлково Агрохим» отменного здоровья, продуктивной работы и больше времени на личные интересы.
Пусть каждый в новом году обретёт нечто своё, необходимое, то, чего желает всей душой, пусть каждого из нас посетят удача, счастье и благополучие!
С Новым годом! Yangi yilingiz bilan!
Щедрым дастарханом встречает Новый год Туркменистан – страна с едва ли не самой древней историей на земле, колыбель многих цивилизаций и культур. По её землям проходили караванные маршруты Великого шёлкового пути, и до сих пор здесь гордятся быстрыми, как ветер, ахалтекинскими скакунами, подобных которым нет во всём мире.
Новый год в Туркменистане тоже отмечают дважды: по европейскому стилю (1 января) и традиционный Навруз-байрам (21 марта).
Наступление календарного года в республике начали праздновать с советских времён, и сегодня последние дни декабря дарят всем атмосферу новогоднего чуда и ожидания сюрпризов, они наполнены иллюминацией, фейерверками и сверкающими ёлками, весельем и народными гуляниями, главные герои которых – Аяз Баба (Дед Мороз) и Гарпамык (Снегурочка).

– Новый год для нас – семейный праздник, – рассказывает официальный представитель АО «Щёлково Агрохим» в Туркменистане Машат Оразгельдыев. – За дастарханом собираются все члены семьи. Самые популярные блюда на Новый год – конечно же, плов, манты, салат «Чобан», оливье (его у нас называют салат «Столичный»), разнообразные фрукты и сладости.
В своих поздравлениях туркмены обязательно желают друг другу здоровья, благополучия, достатка, исполнения всех жизненных и творческих планов.
И мы от души поздравляем весь дружный коллектив ставшей нам очень родной и близкой команды АО «Щёлково Агрохим» с наступающим Новым годом! Пусть он будет полон оптимизма, ярких красок, приятных впечатлений и радостных событий, принесёт всем много счастья, удачи, улыбок, тепла и света! И конечно, желаем процветания и реализации самых амбициозных планов нашей компании!
Доброго здоровья, мирной жизни, счастья и благополучия!
С Новым годом! Täze ýylyňyz gutly bolsun!
Азербайджан 31 декабря отмечает сразу два праздника: Новый год и День солидарности азербайджанцев. В этой мусульманской стране Новый год – Навруз – приходит в марте, однако наступление нового года по григорианскому календарю, в ночь с 31 декабря на 1 января, здесь тоже отмечают. Его принято праздновать широко – с грандиозным застольем, поздравлениями и подарками от родных и друзей.
Азербайджанцы – очень радушные и гостеприимные люди, они сразу полюбили новогоднюю традицию ходить в гости и принимать гостей, угощая их самым вкусным. Обилие азербайджанских блюд (долма, плов, фаршированный гусь, пахлава, шекербура), национальные песни и танцы придают новогоднему торжеству совершенно особый колорит. На новогодний стол также обязательно подают тарелку зелени, хлеб и сыр, много вина, которое здесь готовят не только из винограда, но и из любых фруктов и ягод. Непременный атрибут праздника – украшенная ёлка, но настоящих лесных красавиц здесь наряжать не принято. Нет и ёлочных базаров, для этого в стране слишком мало хвойных лесов. Деда Мороза называют Шахта Баба, а Снегурочку – Гаргызы. Так же, как и их «коллеги» из других стран, они приходят к детям с мешком подарков.
Последнюю ночь года в религиозных семьях и в маленьких городах и деревнях отмечают ещё и согласно древним традициям. После трапезы мужчины и женщины собираются вместе для ритуального обрызгивания водой. Этот обряд означает, что люди смывают с себя всё плохое, что осталось с прошлого года, и входят в новый год чистыми и обновлёнными.
– Самый популярный тост в новогоднюю ночь – это, конечно же, пожелание здоровья, счастья, мира, – рассказывает директор представительства АО «Щёлково Агрохим» в Азербайджане Ширван Ахмадов. – У нас говорят так: «Чтобы все были живы и здоровы, чтобы в доме всегда свет горел, чтобы гости были и денег побольше, которые в следующем году желаем потратить только на застолье, развлечения!»
Мира, добра, здоровья! Пусть новый год принесёт вам удачу!
С Новым годом! Yeni iliniz mübarək!
В благодатном Краснодарском крае можно встретить Новый год вместе с европейской частью России, но глядя на заснеженные горные вершины или любуясь морскими пейзажами. Кубань – не только житница России, но и самобытный казачий край, территория, где мирно и дружно живут самые разные народы. Здесь всегда существовали исконные традиции празднования Нового года.

– В этот вечер наши предки «щедровали»: пели особые песни с пожеланиями благополучия, – рассказывает глава Краснодарского представительства компании «Щёлково Агрохим» Дмитрий Бубенок. – Будучи достойными продолжателями их дела, хотим «пощедровать» и мы! И пусть наша песня будет нерифмованной, зато от души.
Итак, дорогие коллеги, клиенты и просто хорошие люди, в этот главный праздник года желаем вам здоровья, процветания, изобилия и отличного настроения! Пусть задуманное вами исполняется, а на пути к цели не окажется серьёзных преград. Пусть ваши дома будут полными чашами, работа – местом, куда хочется приходить, а ваша жизнь – источником радости и хорошего настроения.
А ещё на Кубани существовала традиция «посевать». Для этого 1 января по хатам ходили люди, которые рассыпали по полу зёрна пшеницы и других культурных растений. Посевальщики пели и просили Бога находиться рядом с хозяевами во время их работы в поле, помочь вырастить хороший урожай. В лучших традициях «посевания» мы также желаем вам:
Хорошей погоды, высоких урожаев и достойной цены в новом году!
С наступающим праздником! С Новым годом!
По-восточному щедро встречает Новый год Страна гор – Республика Дагестан. Отсчёт нового года на протяжении тысячелетий здесь начинали с одного из самых любимых праздников – мусульманского Навруз-байрама. А сегодня вместе со всей Россией отмечают ещё и наступление нового календарного года в ночь с 31 декабря на 1 января.
– В преддверии Нового года хотелось бы вспомнить уходящий год. Безусловно, он был особенным для нашей республики. В этом сезоне дагестанские аграрии добились значительных успехов сразу по нескольким направлениям государственного значения. В том числе Дагестан впервые вышел в лидеры среди регионов России по сбору урожая винограда, – рассказывает глава Дагестанского представительства компании «Щёлково Агрохим» Бичихан Мисриева. – Но это далеко не предел: мы уверены, что трудолюбие и терпение, которыми всегда отличались дагестанцы, помогут нам достичь ещё больших показателей! Возможно, впереди предстоит столкнуться с новыми вызовами. Но горцам не привыкать покорять сложные вершины! Благодаря традициям и особому воспитанию для дагестанцев нет ничего невозможного. Так пусть грядущий год станет годом позитивных перемен, а упорный труд поможет нам всем вместе реализовать намеченные планы!
Своим коллегам из компании «Щёлково Агрохим», а также аграриям из разных регионов и стран от души желаем всего самого лучшего в наступающем 2021 году!
Новых сил, свежих мыслей и интересных идей. Здоровья вам, благополучия и процветания! С Новым годом!
Новый год в Турции – Йылбаши (Yılbaşı) – встречают богатым столом, на котором должно быть полно угощений, особенно сладостей и выпечки. Несмотря на то, что более 80% населения исповедает ислам, этот светский праздник тоже пришёл во многие семьи. Взрослые наряжают ёлки и устраивают застолье, дети с нетерпением ждут подарков от святого Николая Угодника – Ноэль Баба, как называют Деда Мороза в Турции.

Отмечать Новый год в ночь на 1 января в Турции начали после 1926 года, когда был принят григорианский календарь. Это глубоко религиозная страна, почитающая свою многовековую историю и традиции, и главное событие года здесь – Навруз, его празднуют по старинным тюркским обычаям и канонам в день наступления весеннего равноденствия 21 марта.
Новогодний стол в турецких семьях отличается роскошью и изобилием: закуски, нарезки, свежие фрукты, сладости. Главное блюдо праздничного стола – фаршированная индейка, из национальной кухни популярно соте из говядины, кёфте (тефтели в соусе), люля-кебаб, лепёшки пиде, тушёная стручковая фасоль с цукини, тюрбан из рыбы.
– Праздник обычно проводят вместе с родственниками и близкими соседями. Главное – оставить позади старый год со всеми его печалями и радостями и войти в следующий год с новыми планами и новыми ожиданиями, – рассказывает директор SCHELKOVO AGROCHIM TÜRKİYE TarimLimitedSirketi Кенан Куиуджуклу. – При пожелании друг другу хорошего нового года у нас принято покупать подарки близким и отправлять поздравительные открытки с пожеланиями лет, полных здоровья, счастья и успеха, любви и уважения.
Празднование Нового года в Турции не обходится без участия в государственной лотерее и настольных игр в кругу семьи (карты, нарды и др.). Для турецкого человека на Новый год важно быть желанным, нужным и ценным, оставаться теплом в сердцах людей, которых он любит и уважает. SCHELKOVO AGROCHIM TÜRKİYE TarimLimitedSirketi искренне поздравляет всех коллег из разных стран с наступлением Нового года! Пусть он будет для вас успешным и плодотворным, принесёт новые достижения и радость!
Здоровья, спокойствия, любви, счастья, терпения, толерантности, успеха, помощи, доброй воли, дружбы, мира!
С Новым годом! Mutlu Yillar!
Праздник по-берберски ждёт нас в Новый год в Алжире – беломраморной жемчужине Магриба. Он встречает гостей неповторимым колоритом и удивительным южным гостеприимством. Главные празднования по случаю наступления очередного года в этой стране проходят дважды. В первый раз Новый год в Алжире отмечают вместе со всем миром, 1 января. Но эта дата не столь знаменательна для местных жителей, как 12 января, когда по обычаю берберов страна вступает в Йеннайер. Это первый день нового года по берберскому календарю, отсчёт времени согласно которому идёт от знакового исторического события. Им стал год, когда Шешонк I, бербер по происхождению, стал фараоном Древнего Египта и основал ливийскую династию, правившую Египтом более двух веков (ок. 950 г. до н. э.). Стоит отметить, что 1-й день Йеннайера совпадает с 1 января по юлианскому календарю и с 14 января – по григорианскому.

Тут обязательно накрывают богатый стол, что всегда считается залогом достатка в новом году. Готовят самое лучшее, что подарила родная земля: фасоль с тушёными овощами символизирует хороший урожай, кускус с мясом петуха – процветание рода, а орехи и сухофрукты – надежду на сладкую жизнь. На столе нет острого и перченого, чтобы не накликать горести и проблемы.
Традиции разных берберских племён несколько различаются, но общая тенденция праздника одна – в эти дни принято веселиться, ходить в гости к родным и близким, дарить подарки и устраивать песенные и танцевальные посиделки.
– Коллектив Agro Rus Algeria от души желает всем друзьям и коллегам дальнейших творческих успехов, здоровья и личного благополучия, – поздравляет партнёров директор SARL Agro Rus Algeria Магомед Байдаев. – Выражаем искреннюю надежду на продолжение нашего доброго взаимовыгодного сотрудничества. Пусть новый 2021 год приумножит объёмы и географию продаж и производства продукции «Щёлково Агрохим», принесёт достаток в каждую семью его работников.
Ярких профессиональных успехов, новых побед и достижений, крепкого здоровья, радости и счастья, мира и благополучия!
С Новым годом! كل سنة و أنتم بخير
Восточной сказкой встречает нас Новый год в Марокко. Оранжевые дюны пустыни Сахары на границе с Алжиром и заснеженные горные вершины Высокого Атласа, небоскрёбы Касабланки и яркую синь рыбацких лодок в порту Эс-Сувейры можно сравнить только с драгоценной мозаикой древних дворцов или самобытной красотой уникальных ковров, которыми с незапамятных времён славилась эта земля. Здесь смешаны нравы местных берберских племён, тонкости Арабского Востока и европейские ценности испанцев и французов.

В Королевстве Марокко чтут традиции ислама, но местные жители охотно встречают и Новый год 31 декабря. Его марокканцы празднуют с Санта-Клаусом, новогодними подарками и поздравлениями родных и близких. Радость, обмен пожеланиями всего наилучшего между друзьями и семьями в рамках «белой ночи» завершается большим тортом, приготовленным специально для этого события. В том же месяце в Марокко начинается празднование Нового года амазигов, особый день 12 января называется Йеннайер. Это символ брака, радости, счастья, песен и танцев, а также вкусной еды, такой, как амлу, приготовленной из арганового масла, кускуса и пшеничного хлеба аферну. Берберские традиции неизменно отдают дань земле и её плодородию, и чтобы новый год принёс большой урожай, в первый день нового года необходимо посадить дерево оливы.
– Дорогие друзья! От себя и от имени своих коллег хочу поблагодарить за плодотворное сотрудничество руководителей «Щёлково Агрохим», в первую очередь генерального директора г-на Салиса Каракотова, и всех международных представителей этой российской компании, – приветствует гостей директор представительства Betaren Maroc Тарид Абдерраззак. – 2020 год запомнился нам многими важными событиями, включая начало пандемии COVID-19. Да, мы испытали боль и понесли утраты, но по-прежнему чувствуем поддержку друзей и родных, и это помогает справляться со всеми трудностями. Несмотря на обстоятельства, мы создали в Марокко филиал компании «Щёлково Агрохим», и открытие Betaren Maroc стало для нас главной радостью 2020 года, хорошей перспективой на следующий год, первым решительным шагом на аграрный рынок Марокко. Наш коллектив гордится тем, что стал частью большой семьи «Щёлково Агрохим» – компании, которую ценят и уважают во всём мире, к мнению специалистов которой прислушиваются.
Искренне желаем всего наилучшего в новом году всем вам, вашим близким и вашим семьям!
С Новым годом! كل سنة و أنتم بخير
Анна Игнатова
28.12.2020 0
В августе 2025 года на форуме селекционеров и семеноводов «Русское поле» в Казани впервые вручали премии за селекционные достижения. Три гибрида подсолнечника авторства «Актив Агро» (дочернее предприятие «Щёлково Агрохим») получили награды. Сегодня мы говорим с заместителем директора по науке Виктором Рядчиковым о создании гибридов, заблуждениях, навязанных зарубежными маркетологами, возможностях российской селекции подсолнечника и её дальнейшем пути.

Виктор Рядчиков – заместитель директора по науке: «В основе у «Актив Агро» и «Щёлково Агрохим» наработки, создаваемые годами…»
В 1983 году начал заниматься семеноводством пшеницы, в 1990-е – ускоренным размножением сортов и линий озимой пшеницы и ячменя, а с 2004 года взялись за селекцию подсолнечника. Костяк нашей команды составили шесть человек, мы работаем вместе уже более 20 лет, основали компанию «Актив Агро».
Как пришла идея заняться селекцией российских гибридов подсолнечника? На рынке было достаточно иностранных, и вообще считалось, что наши учёные сильны в сортовой селекции, но не в гибридной…
Да, в своё время мы занимались продажей семян импортных гибридов. Но всегда понимали, что у российской селекции есть потенциал. Одно из заблуждений, которое сформировали иностранные производители, – в том, что в России нет селекционных достижений, в частности по подсолнечнику. Но генетика в России всегда была лучшей, и селекция подсолнечника активно велась, в том числе гетерозисная, которая используется при создании гибридов. Ей занимался знаменитый академик Василий Степанович Пустовойт, именем которого назван ВНИИМК, а также другие учёные. Отсутствие в нашей стране гибридной селекции подсолнечника – это сказки от иностранцев. Вся мировая селекция пользовалась достижениями профессора Леонида Жданова, который создал заразихоустойчивые сорта, Карла Ивановича Солдатова, который первый в мире в 1970-х годах вывел высокоолеиновый подсолнечник. Получается, что иностранные партнёры пользовались нашими селекционными достижениями по высокой продуктивности и масличности и нам же внушали, что селекции подсолнечника в России нет. Да, надо отдать должное, они создали много прекрасных гибридов, но это обычная работа селекционера. А таких прорывных в селекции подсолнечника достижений, как у Пустовойта, Жданова, Солдатова, у них не было. Зато был хитрый маркетинговый ход – создание химических гибридов.

Участки гибридизации «Актив Агро»
Химические гибриды – это гибриды, устойчивые к гербицидам на основе определённых д. в., – имидазолинонов, сульфонилмочевин. Они сейчас очень популярны. Почему вы называете это хитрым маркетинговым ходом?
Я выскажу своё мнение. Кто-то с ним не согласится, но, надеюсь, задумается. Первыми появились классические гибриды подсолнечника, и они требовали междурядной обработки во время вегетации. Вместо того чтобы создать гербицид, к которому классический гибрид обладал бы устойчивостью, западные компании предложили уникальное, прежде всего в плане продаж, решение – гибрид, устойчивый к сорнякам против двудольных. Первыми стали имидазолиноновые гибриды, затем появились гибриды с устойчивостью к трибенурон-метилу. Это дало возможность крупным зарубежным компаниям делать пакетные продажи – семена устойчивых гибридов предлагали совместно с гербицидом. Понятно, что это было гораздо выгоднее, чем продажа семян классического подсолнечника.
Первый гибрид компании «Актив Агро» тоже был классическим?
Да. Мы зарегистрировали его в 2016 году совместно с ВНИИМК. Это была Комета. Затем зарегистрировали Командор.
Сколько времени ушло на создание гибрида?
Мы начали селекционную работу в 2004 году. К 2010-му мы получили шесть родительских линий – одну материнскую и пять отцовских. К 2013-му создали первый гибрид и зарегистрировали его, как я уже говорил, в 2016 году. Затем второй, в 2017-м. Первыми у нас стали четыре классических гибрида. Химические стали появляться на рынке России с 2000 года. Я тогда не верил, что они получат большое распространение. Тем более что первая технология была основана на применении имидазолинонов, а они имеют последействие на культуры в севообороте. Тем не менее, сказалась, видимо, нехватка кадров в АПК – применить однократно гербицид оказалось проще, чем делать несколько междурядных обработок. С момента появления на рынке нашей страны химических гибридов мы начали работу и в этом направлении. Первый гибрид с устойчивостью к имидазолинонам компания «Актив Агро» зарегистрировала в 2019 году. Это был Бомбардир. Первый гибрид Карина, устойчивый к трибенурон-метилу, появился у нас в линейке в 2021 году.
Когда вы только начинали заниматься селекцией подсолнечника, это приветствовалось?
Нас постоянно спрашивали, зачем нам это. А ещё, зачем мы так тщательно калибруем и протравливаем семенной материал. Мы тогда уже понимали, что одной генетики недостаточно. Кстати, по подготовке семян у иностранцев было чему поучиться, что мы и сделали. Сейчас мы с ними конкурируем по «упаковке», и стараемся быть на уровне. А тогда были уверены, что наша работа важна и будет востребована. Так и произошло.
Сколько родительских линий уже наработано в «Актив Агро»?
На сегодня мы имеем 27 материнских линий, урожайных, устойчивых ко многим факторам, и более сотни отцовских, устойчивых к разным гербицидам. Это даёт нам прекрасную возможность для создания гибридов по различным технологиям.
Как изменилась работа компании «Актив Агро» с 2019 года, когда она стала частью команды «Щёлково Агрохим»?
Работа стала более интенсивной, перед нами открылись новые возможности. В 2019 году мы ежегодно проводили около тысячи скрещиваний. Выращивали около 1000 га участков гибридизации. В 2020-м мы провели уже 1500 скрещиваний, в 2021-м – около 4000 и в 2024/25-м – более 6000 скрещиваний. Сейчас под участки гибридизации отведено около 14 000 га. Значительно расширились площади закрытого грунта. Было около 10 соток сетчатых изоляторов, где выращивались материнские и отцовские линии. Сейчас у нас около 4 га сетчатых изоляторов с родительскими формами. Объёмов семян для высева питомников размножения хватает, чтобы обеспечить родительскими линиями новый проект «Хелианта». Наша цель как селекционной компании – получать опытный материал и из него отбирать лучшее, что потом передаётся на ГСИ.
Также «Щёлково Агрохим» профинансировало строительство теплицы, где мы можем проводить всесезонные скрещивания. Нам обновили технопарк, расширили штат селекционеров и производственников. Сейчас речь идёт о строительстве нового селекцентра, где будет всё необходимое: лаборатории, склады, участки орошения. Уже куплен и осваивается под это дело участок земли, практически доделано орошение.

Теплица для всесезонного выращивания родительских форм
Поговорим о гибридах, которые получили награды премии «Селекционный прорыв».
Начнём с классической Фрэи. Что это за гибрид, чем он хорош и есть ли у него перспективы на рынке семян?
Фрэя зарегистрирована в реестре селекционных достижений в 2018 году. Это скороспелый гибрид со сроком вегетации 95-100 дней. Очень пластичный, хорошо себя ведёт и на Алтае, и в Челябинске, и в Кургане. Может и в Краснодарском крае дать приличный урожай. Причём с хорошей масличностью. В наших испытаниях мы получали свыше 50 ц/га. В производстве в среднем давал 33-35 ц/га при оптимальных условиях. В Челябинской области, например, был средний урожай 36,2 ц/га. Несмотря на то, что сегодня все охотятся за химическими гибридами, именно классические (Фрэя, Арэв, Базик показывают и в опытах, и в производстве максимальные урожайность и масличность. Ни разу мы не видели свыше 50 ц/га на химических гибридах. Это и понятно, ведь даже устойчивые гибриды испытывают гербицидный стресс после обработок. Плюс применение гербицидов способствует формированию устойчивых видов сорняков. Например, та же заразиха адаптируется к имидазолинонам и развивает новые расы. Сейчас уже говорят о появлении 8-й и даже 9-й расы. Так что с повсеместным применением гербицидов против двудольных надо быть осторожным. К тому же междурядная прополка, которую используют в классической технологии, обеспечивает приток кислорода к корням, что положительно сказывается на урожайности. В общем, я бы не списывал классические гибриды со счетов. Тем более что сегодня в ассортименте «Щёлково Агрохим» появился гербицид по вегетации для классических гибридов БРАВУРА, КС. Поэтому классические гибриды в линейке компании сохранятся, думаю, Фрэя там тоже займёт своё место.

Кречет на Дне сибирского поля в Алтайском крае, 2025 год, демоучасток
Невероятную популярность в стране завоевал Кречет, и он вполне заслуженно получил награду. В чём его секрет, как считаете?
Из имидазолиноновой группы гибридов Кречет наиболее устойчив ко всем болезням. Он – не герой по урожайности относительно таких гибридов, как Бомбардир, Сапсан, Искандер, но при этом в производстве может показать очень высокий результат, близкий к потенциалу. Мы впервые увидели в 2023 году в Ростовской области 45,4 ц/га в фермерском хозяйстве на гибриде Кречет, притом, что его потенциал – 47-48 ц/га. В целом его сеют по всей России и получают достойный результат. Он отличается коротким вегетационным периодом – 102-105 дней, что даёт возможность успешно возделывать его на Урале и в Сибири. С хорошей масличностью. Надеюсь, что скоро выпустим на рынок Кинжал. Это гибрид группы ИМИ-плюс. Будет выращиваться с применением нового гербицида ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД.Сейчас наиболее популярны гибриды с устойчивостью к сульфонилмочевинам. И в этой группе премию «Селекционный прорыв» получила Карина. Эта линия будет продолжена? Какие трибенуроновые гибриды мы увидим в ближайшее время?
Карина – прекрасный высокоурожайный гибрид. В его основе – классическая материнская линия и отцовская с устойчивостью к трибенурон-метилу. Именно поэтому при обработке посевов гербицидом на основе трибенурон-метила наблюдался фитотокс, часть растений могла погибнуть. Тем не менее, например, Челябинская область очень полюбила этот гибрид, там фермеры проводили двойные обработки, разбивая дозу гербицида. Повторюсь, гибрид очень урожайный и занял первое место по этому параметру на испытательной площадке Национального семенного альянса в Казани. Сейчас мы работаем над его усовершенствованием, редактируем, если так можно сказать, материнскую линию по устойчивости к трибенурон-метилу.
Группа эта уже дополнена самостоятельными гибридами Ратник и Солнцепёк (новинка). В этом году передали на испытания гибрид Кондор. Заложили семь экспериментальных гибридов. Так что линейка трибенуроновых гибридов будет расширена. В 2026 году должны произвести приличное количество посевного материала по этой технологии. Будем стараться закрывать потребности наших аграриев.
Виктор Викторович, сегодня на отечественном рынке появилось много компаний, которые заявляют о себе как о селекционерах подсолнечника и готовы разработать новый гибрид буквально за 2–3 года. Возможно ли это, скажем, с использованием современных методов спидбридинга, генотипирования?
В селекции без классических методов отбора и скрещивания не обойтись. Я не говорю о том, что современные методы селекции мы отвергаем. Мы уже паспортизируем свои гибриды. Планируем улучшать отработанные линии с помощью современных методов, но их можно использовать только как прекрасное дополнение к классической селекции на уже готовом линейном материале. Например, для ускоренного выращивания образцов можно пользоваться климакамерами. Все эти методы уже есть в арсенале «Щёлково Агрохим», это совместная работа с ВНИИСБ, но это вспомогательные инструменты. В основе у «Актив Агро» и «Щёлково Агрохим» наработки, создаваемые годами. Речь, прежде всего, идёт о получении устойчивых к различным факторам и болезням однородных продуктивных родительских линий. Этот фундамент позволяет нам сегодня развивать и улучшать селекционные достижения, создавать прекрасные гибриды подсолнечника российской селекции, которые пользуются большим спросом.






