рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Интеллекту, таланту, трудолюбию – слава!

В конце мая свои двери перед учёными, аграриями, представителями власти и журналистами гостеприимно распахнуло ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко». Здесь стартовала Международная научно-практическая конференция, посвящённая 100-летию селекции пшеницы на Кубани и 120-летию со дня рождения выдающегося советского селекционера, академика ВАСХНИЛ и АН СССР, дважды Героя Социалистического Труда Павла Пантелеймоновича Лукьяненко.

1.JPG

Приумноженное наследие «хлебного батьки»

«Хлебный батько» – так с любовью и уважением называли его кубанские земледельцы. Легендарный селекционер, великий созидатель, автор всемирно известного сорта пшеницы Безостая 1. Именно ему принадлежат слова: «Вопрос о двух колосьях вместо одного – самый жгучий, самый коренной политический вопрос, который предстоит решить нашей стране, что­бы избавиться от голода. Люди не должны ду­мать о хлебе, как не думают о воздухе, которым дышат, о воде, которую пьют». Всё это и многое, многое другое – о Павле Пантелеймоновиче Лукьяненко, всемирно известном учёном, юбилей которого празднует в этом году селекционное сообщество.

Для того чтобы поздравить НЦЗ со значимыми юбилеями, в Краснодар прибыл генеральный директор АО «Щёлково Агрохим», академик РАН Салис Каракотов. Вместе с главой краснодарского представительства Дмитрием Бубенком он принял участие в возложении цветов к бюсту академика Лукьяненко.

3.JPG

Затем гости переместились в актовой зал, где конференцию открыл директор Национального центра зерна, академик РАН Александр Романенко:

– Наш коллектив успешно создаёт новые, приспособленные к современным условиям хозяйствования сорта и гибриды зерновых культур, гороха, конопли и трав. Мы разрабатываем и совершенствуем методы их селекции и семеноводства, используя современные достижения биотехнологии и молекулярной биологии, разрабатывая и совершенствуя технологии производства высококачественного зерна, – отметил он.

Приветственное письмо в адрес коллектива НЦЗ поступило от президента Российской академии наук, академика РАН Александра Сергеева. В нём были перечислены основные достижения центра. И эти цифры впечатляют! Благодаря труду и профессионализму учёных и селекционеров центра создано более 450 сортов зерновых и зернобобовых культур, в том числе 291 сорт пшеницы. Сорта пшеницы твёрдой, мягкой, шарозёрной, полбы, тритикале озимого, ярового и альтернативного образа жизни селекции центра в России занимают более 6,5 млн га, а на Кубани под них отведено свыше 99% площадей.

К цифрам обратился и Андрей Коробка, заместитель главы администрации Краснодарского края. Он напомнил, что ежегодно больше 20 тыс. тонн семян кубанской селекции отправляется за рубеж.

Академик пшеничного поля

С основным докладом «Научная школа академика Павла Пантелеймоновича Лукьяненко: результаты и перспективы» выступила заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале, академик РАН Людмила Беспалова. Она напомнила присутствующим об основных этапах жизни великого учёного, его стремлениях и победах.

– Павел Пантелеймонович пришёл в институт в 1930 году, когда сельское хозяйство Кубани переживало нелёгкие времена. Год от года повторялись эпифитотии ржавчины, которые приводили к неурожаю зерна и голоду. В те времена многие хозяйства получали не более четырёх центнеров с гектара. Но Павел Пантелеймонович всегда говорил, что хлеб – основное богатство страны, а увеличение производства зерна остаётся первоочередной задачей сельского хозяйства. По итогам минувшего века главным достижением мировой селекции признан сорт озимой пшеницы Безостая 1, который создал наш академик, – рассказала она.

Действительно, в отдельные годы площади, отведённые под сорт Безостая 1, достигали 18 млн га, расположенных как в СССР, так и за пределами страны. Его внедрение в производство позволило увеличить урожаи зерна пшеницы в 1,5-2 раза. Кроме того, сорт Безостая 1 стал исключительно ценным источником для селекции, который использовали в селекционных программах многих стран мира. Однако создатель этого сорта Павел Пантелеймонович был убеждён, что Безостая 1 – не предел селекционных возможностей. И это оказалось правдой: новейшие достижения НЦЗ способны давать свыше 100 ц/га!


Нужны мутагены? «Щёлково Агрохим» поможет!

После многочисленных поздравлений в адрес центра участники конференции отправились на прогулку по «проспекту Лукьяненко». Именно так называется поле с демонстрационными посевами центра. Его учёные рассказали о лучших и новейших сортах мягкой и твёрдой пшеницы, ячменя, тритикале и других сельхозкультур. Кроме того, они обсудили актуальные проблемы селекции и ответили на вопросы гостей. Также селекционеры рассказали о том, что уже три года им приходится обходиться без мутагенов – химических веществ, которые используются при искусственном мутагенезе сельскохозяйственных культур.

– Метод мутагенеза позволяет создать те признаки, которые нам необходимы: устойчивость ячменя к полеганию, к заболеваниям, повысить морозостойкость. Институт физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина, который раньше занимался их синтезом, по каким-то причинам прекратил эту работу, – сетовали учёные центра.

Услышав о внезапных трудностях, с которым столкнулся НЦЗ, Салис Каракотов сообщил: проблема будет решена силами «Щёлково Агрохим». Компания сможет произвести необходимые мутагены в заданных объёмах и поставить их в центр.

– Весь селекционный процесс опирается на мутации по принципу «от худшего к лучшему». И не секрет, что самыми сильными мутагенами являются химические вещества: оказывая воздействие на клетки растений, они приводят к определённым положительным изменениям. Но селекционеры не способны производить необходимые реагенты: для этого нужны технологии химического синтеза и соответствующие специалисты. Но у «Щёлково Агрохим» проблем с этой задачей не возникнет. Наши возможности позволяют работать с «тонкой химией» и произвести нужное количество этих химических веществ для селекционной деятельности Национального центра зерна, – сообщил Салис Каракотов.


Центральное Черноземье станет новой житницей России?

В рамках пленарной части было зачитано 18 докладов. Выступление Салиса Каракотова оказалось посвящено защите зерновых культур от вредоносных объектов. Но генеральный директор «Щёлково Агрохим» начал с вручения подарка:

– Мы часто слышим фразу: «Хвала рукам, что пахнут хлебом». Но руки – это ещё не всё. Мы должны помнить об интеллекте, таланте и трудолюбии. И конечно же, о селекции, которая вобрала в себя все эти составляющие. То, что сегодня мы видели в поле, требует всяческой поддержки и восхищения! – заявил Салис Каракотов, вручая директору центра Александру Романенко подарочный сертификат на новую сеялку. И уже после этого перешёл к докладу, который был посвящён семеноводству Центрально-Чернозёмной зоны как фактору высокой урожайности и качества.

Салис Каракотов обратил внимание присутствующих на данные по урожайности зерновых культур, полученные в разных регионах страны. Согласно им показатели ЦФО стремительно приближаются к рекордам ЮФО. Сегодня разрыв по озимой пшенице между ними составляет 3-4 ц/га. Таким образом, в ближайшем будущем Центральное Черноземье может стать полноправной житницей России.

У этого явления есть несколько причин, среди которых основными являются изменения в климате и кубанские сорта пшеницы, «перекочевавшие» в центральные регионы страны и успешно в них возделываемые.

– Мы пятнадцать лет занимаемся семеноводством и размножением семян. Нужно признать, что пшеница в ЦФО требует больше вложений, в том числе за счёт минерального питания. Почвы Краснодарского края богаты калием, в отличие от той же Орловской области. И нам приходится восполнять эту нехватку внесением больших, чем на Кубани, доз калийных удобрений, – пояснил Салис Каракотов.

Одними из ключевых задач, которые стоят перед современным АО «Щёлково Агрохим», являются развитие промышленного семеноводства и совершенствование региональных технологий. Сегодня компания располагает для размножения ультраскороспелыми сортами озимой пшеницы Гром и Безостая, высоко адаптированными сортами Московская 39, Московская 40 и Московская 56. Кроме того, в 2021 году предприятие занялось размножением пяти сортов из элиты кубанской селекции: это Гром, Алексеич, Граф, Тимирязевская и Гомер. Остистые и безостые сорта «разведены» по разным локациям, что будет являться залогом получения высококачественного семенного материала.

– Я утверждаю, что сорта кубанской селекции, выращиваемые в условиях Орловской области, будут давать большие урожаи, чем в Краснодарском крае, – прогнозирует гендиректор «Щёлково Агрохим». – Это связано с климатическими условиями региона, где световой день длиннее на два с половиной часа, а сумма положительных температур подтянулась до 2500-2700 °C за вегетационный период. Совокупность этих факторов позволяет более эффективно реализовывать генетический потенциал кубанских сортов. На трёх сортах – Безостая 100, Алексеич и Гром – мы уже успели убедиться в этом, но испытания продолжаются.

О резервах роста урожайности

На сегодняшний день средняя урожайность озимой пшеницы в Краснодарском крае составляет 64 ц/га. Но её можно – и нужно! – повысить на 4-5 ц/га. Та же самая работа предстоит и другим регионам: по подсчётам Салиса Каракотова, аграрии Центрального Черноземья должны увеличить среднюю урожайность пшеницы на 5-6 ц/га, Поволжья – на 2 ц/га, Урала – на 3 ц/га. В таком случае урожайность зерновых в нашей стране достигнет 150 млн га. Но возникает резонный вопрос: как добиться таких результатов? Только комплексным подходом, убеждён Салис Каракотов! А в качестве примера он привёл технологию, которая применяется на опытно-производственном полигоне компании – в ООО «Дубовицкое» (Орловская область).

8.JPG

Эта система состоит из множества «кирпичиков». Начинается она с работы над семенем, которая подразумевает борьбу с патогенной микрофлорой, а также стартовую обработку микроудобрениями, содержащими фосфор, аминокислоты и полисахариды.

Следующий элемент – защита зерновых растений от болезней по вегетации. В первую обработку следует использовать фунгициды быстрого действия, содержащие карбендазим и стробилуриновый компонент: они защитят растения от таких болезней, как мучнистая роса. Во вторую, направленную против листостебельных болезней, рекомендуется применять азольные и триазольные продукты. Задача третьей фунгицидной обработки – защитить посевы от фузариоза колоса. В отдельные сезоны и на отдельных сортах она может и не понадобиться. Но есть сорта, восприимчивые к фузариозу, и для них проведение третьей обработки должно быть обязательным элементом технологии. На данном этапе необходимо использовать мощные трёхкомпонентные препараты на основе тебуконазола, эпоксиконазола и ципроконазола.

Кроме того, мировая практика и здравый смысл говорят о необходимости применения ретардантов. И не один, а до двух раз за сезон! Конечно же, нельзя забывать и о макропитании. По словам Салиса Каракотова, при внесении основного удобрения в «Дубовицком» перешли от применения хлористого калия, закисляющего почву, к использованию калимагнезии. Эта разновидность удобрений содержит калий, магний и серу. Далее в первую и вторую подкормки, которые проводятся в фазы кущения и начала выхода в трубку соответственно, в хозяйстве дают аммиачную селитру и КАС. А в третью, которая приходится на начало колошения, только КАС.

В это же время проводят и листовое питание: фаза кущения – УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ ЗЕРНОВЫХ (1 л/га), выход в трубку – БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ (0,5 л/га), начало колошения – БИОСТИМ ЗЕРНОВОЙ (0,5 л/га).

На теме микроудобрений генеральный директор «Щёлково Агрохим» остановился более подробно. По его словам, на фоне сильнейшего подорожания минеральных удобрений их роль существенно возрастает. Использование жидких форм фосфора, калия, кальция, серы принесёт аграриям значительные прибавки урожайности и повышение качественных характеристик зерна при адекватных вложениях.

– Маловероятно, что в ближайшие годы произойдёт рост объёмов применения минеральных удобрений. Но в противовес этому будут расти объёмы использования средств защиты растений и микроудобрений, – прогнозирует Салис Каракотов.


Как из семени сделать «конфетку»

Сегодня подходит к концу строительство нового семенного завода «Щёлково Агрохим», расположенного в Орловской области. Его производственная мощность – до 20 тыс. тонн семян озимой пшеницы и до 20 тыс. тонн семян сои. Особенностью этого завода станет отсутствие башен, шнековых и конвейерных перемещений: семена будут проходить по нему исключительно в однотонных биг-бэгах.

Кроме того, на заводе будет внедрена новейшая система протравливания, которая, по словам Салиса Каракотова, превращает посевной материал в шедевр. Она позволяет проводить послойную обработку, когда вначале на семена наносится протравитель, следом – питательный состав и, наконец, специальная плёнка. Таким образом, каждое семя превращается в драже, защищённое от вредоносных факторов и обеспеченное питательными веществами.


«Щёлково Агрохим» представляет!

Двухдневная конференция подошла к концу, но поля НЦЗ продолжили принимать гостей. На смену учёным пришли аграрии, для которых «высокая культура земледелия» – не громкое словосочетание, а стиль работы. Высокопродуктивные сорта требуют эффективной защиты и листового питания – об этом на пленарной части говорил Салис Каракотов. А консультанты Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим» представили это на практике. Система защиты состояла из четырёх обработок.

Трижды за вегетацию применяли фунгицидные препараты, дважды – инсектицидные, один раз провели гербицидную защиту. Помимо этого, в разные фазы развития пшеницы использовали микроудобрение, росторегулятор и аминокислотный стимулятор роста (табл. 1).

Табл. 1 – Программа демонстрационных испытаний препаратов АО «Щёлково Агрохим» в ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко», 2021 г.

Обработки

Фаза развития культуры

Вредоносный объект/область применения

ХСЗР, агрохимикат

Норма расхода, л/га

Фунгициды с листовым питанием

Кущение

Прикорневые гнили, листостебельные заболевания

АЗОРРО, КС

1,0

Улучшение питания

УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ ЗЕРНОВЫХ

1,0

Гербицидная и инсектицидная обработки, совмещённые с регулятором роста

Кущение – до 2-го междоузлия

Однолетние двудольные сорняки

ПИКСЕЛЬ, МД

0,3

Злаковые сорняки

АРГО, МЭ

0,9

Пьявица красногрудая и др.

ЭСПЕРО, КС

0,1

Предупреждение полегания, повышение урожайности

КОСТАНДО, КЭ

0,2

Фунгицидная и инсектицидная обработки с листовым питанием

Выход в трубку – появление флагового листа

Листостебельные заболевания

ТИТУЛ ТРИО, ККР

0,6

Пьявица красногрудая и др.

ЭСПЕРО, КС

0,1

Улучшение питания

БИОСТИМ ЗЕРНОВОЙ

1

Фунгицидная и инсектицидная обработки

Начало колошения (выдвижение колоса на 1/3)

Листовые и колосовые заболевания

ТРИАДА, ККР

0,6

Клоп вредная черепашка, трипсы, пьявицы и др. (при превышении ЭПВ)

ЭСПЕРО, КС

0,15

 

Такой подход позволил получить здоровые и хорошо развитые посевы, способные максимально реализовать свой потенциал урожайности и качества. Даже септориоз, который в этом сезоне стал проблемой для многих хозяйств Краснодарского края, на опытном варианте был сдержан фунгицидами «Щёлково Агрохим».

Международная конференция и последовавшая за ней череда Дней поля показали: российская селекция зерновых культур продолжает двигаться по пути созидания и развития, увлекая за собой весь агропромышленный комплекс, причём не только нашей страны, но и других государств. Как сказал Салис Каракотов, каждый из сортов, представленных на полях НЦЗ – это бриллиант, который требует достойного обрамления, то есть эффективной технологии. Соединив вместе эти элементы, мы выводим формулу успеха – производственного, экономического, творческого!

Яна Власова,

Краснодарский край

23.06.2021