07.11.2019: В Новосибирской области не боятся идти на эксперимент, активно осваивают передовые агротехнологии. Здесь, в засушливой зоне, давно отлажена нулевая технология возделывания сельхозкультур.
Хозяйство, о котором сегодня пойдет речь, является одним из передовых в Новосибирской области, где не боятся идти на эксперимент, активно осваивают передовые агротехнологии. В частности, здесь, в засушливой зоне, давно отлажена нулевая технология возделывания сельхозкультур. Вот уже три года хозяйство обеспечивает защиту растений с помощью препаратов «Щелково Агрохим». О результатах нашего сотрудничества рассказывает Олег Бучельников, генеральный директор ООО «Медяковское» (Купинский район).
Продукция нарасхват
Площадь пашни в нашем хозяйстве составляет 10 тыс. гектаров. Большую часть занимают зерновые культуры: только пшенице отведено 4,5 тыс. га. Впервые в этом году попробовали посеять озимую пшеницу сорта Новосибирская 5 (180 га). Урожайность составила 31 ц/га - это хороший результат для нашей зоны, особенно если учесть, что в среднем по Купинскому району она была чуть выше 18 ц/га. Урожай пшеницы на 2 тыс. га в этом году уже продали иностранной компании. У нас пшеница всегда высокого качества, проблем с реализацией нет.
Также сеем традиционные для здешнего края овес, ячмень, горох, гречиху. Перспективная культура, на которую делаем ставку - лен масличный, который занимает 2 тыс. га. Эта засухоустойчивая культура хорошо подходит для нашего климата, и мы научились его выращивать, нашли сбыт за границу: в этом году заключили контракт с латвийской компанией на поставку 2 тыс. тонн (оттуда через порт Клайпеды наши сибирские маслосемена отправятся в Бельгию).
Хорошо растет на здешних почвах и подсолнечник - но мы пока экспериментируем с семенами, с успехом попробовали французский гибрид подсолнечника от Евралис Семанс. Семечки, а также ячмень поставляем в Казахстан и Азербайджан.
Рапс не сеем, в нашей зоне ему не хватает влаги - район находится на границе с казахстанскими степями.
Наше предприятие имеет собственный ХПП (хлебоприемный пункт), на котором осуществляется сушка, подработка и отгрузка урожая. Оказываем элеваторные услуги и соседним предприятиям.
В этом году в «Медяковском» зерновые убрали с урожайностью под 40 ц/га: яровая пшеница - 39 ц/га, ячмень - 37 ц/га. На горохе получили 26 ц/га.
Стоит ли «закапывать деньги в землю»?
В нашем сельхозпредприятии уже четыре года применяется нулевая технология, землю мы не пашем, используем на севе 4 посевных комплекса прямого высева с анкерными сошниками, один комплекс прямого высева - пропашная дисковая сеялка John Deere. В необходимом количестве закуплены современные опрыскиватели для химобработки посевов. Есть бункера-перегрузчики для приема зерна с комбайнов, дальнейшей перевозки его к краю поля и перегрузки в автотранспорт, а также для загрузки сеялок. Используем эту технику, чтобы не уплотнять почву. Кроме того, на них установлена система весового контроля - так собирается информация о количестве пересыпанного зерна от каждого комбайна. Солому измельчаем, на полях уже есть слой мульчи.
Мы были первыми в районе, решившимися на этот эксперимент. Прежде чем применять этот прогрессивный метод, ездили изучать опыт в Краснозерский район Новосибирской области, в Курганскую, Кемеровскую области. Прямо скажу, были такие, кто над нами посмеивался - дескать, «деньги в землю закапываете». Сейчас уже не смеются - перенимают опыт!
Конечно, решение применять нулевую технологию повлекло за собой необходимость приобретения новой техники и эффективных средств защиты растений. При переходе на no-till есть риск увеличения болезней, особенно ржавчины, поэтому мы профилактически применяем фунгициды после кущения - в начале выхода в трубку.
Одной обработки ТИТУЛ ДУО обычно хватает. Если возникает потребность, применяем и вторую обработку. Фунгицид, считаем, это даже не столько «химия», сколько необходимое лекарство - как заболевшему человеку прописывают антибиотики.
Очень выигрываем за счет чередования культур. Например, лен масличный -хороший предшественник для озимой пшеницы, поскольку оставляет после себя чистое от сорняков поле. И, самое главное, корневая система льна масличного - стержневая, проникает глубоко в почву, разрыхляя ее, а у озимой пшеницы - мочковатая, размещается на поверхности, значит, потребление питательных веществ идет с разных уровней. Но протравитель (СКАРЛЕТ) и фунгицид СКАРЛЕТ, МЭ надо применять в обязательном порядке.
«Щелково Агрохим» пришлось ко двору
С компанией «Щелково Агрохим» работаем уже три года. В нашей системе защиты культур щелковские препараты занимают 95 % - применяем фунгициды, гербициды, инсектициды, а также агрохимикаты. Зимой вместе с консультантом представительства составляем схемы защиты и в соответствии с ними закупаем препараты. Подошли к этому постепенно: сначала брали понемногу, сравнивали с результатами других фирм, и в итоге сделали выбор в пользу «Щелково Агрохим». Начинали с закупки на 5-10 млн рублей, в прошлом году купили уже на 17 млн рублей, а в этом году - на 40 млн рублей.
Фунгицид ТИТУЛ ДУО выбрали из 5 препаратов разных компаний. Опыты на пшенице показали, что ржавчина сразу «пробилась» на всех вариантах, а где работал ТИТУЛ ДУО - только на 31-й день в небольшом количестве на нижнем листе. Но это проявление уже не повлияло на культуру. Так было принято решение закупать щелковский фунгицид на 50 % посевов, а уже в этом году все поля на 100 % обрабатывали ТИТУЛ ДУО.
И соседи тоже, глядя на наши чистые здоровые поля, уже не говорили, что мы средства «в землю закапываем»! Вот, КФХ Глагольев Николай Иванович - на 50 % посевов закупило щелковские препараты. И я уверен, что на следующий год уже будет применять только щелковскую защиту. Ведь известно: успешный пример соседа - самая лучшая реклама!
Преимущество компании «Щелково Агрохим» - качество: продукция работает на 100 %. По сравнению с хвалеными препаратами западных компаний разницы в эффективности нет, а разница в цене - на 30-40 % - ощутимая.
Пшеница гуще - жизнь лучше
Наши производственные успехи помогают поднять уровень жизни селян. Мы регулярно платим хорошую зарплату. Сейчас изучаем возможность строить жилье для молодых специалистов при поддержке программы «Обеспечение жильем молодых семей в Новосибирской области на 2015-2020 годы». Решив проблему продуктивности полей, приступаем к социальным задачам. Равняемся на те хозяйства, где активно строят жилье. Например, в «Ивановском» уже построили 10 домов по этой программе. И мы пойдем по этому пути. Потому что никакие технологии не спасут положения, если не будет грамотных специалистов.
Юрий Павленко, исполнительный директор ООО «Медяковское»:
- Поскольку мы используем систему no-till, посев ведем сеялками прямого посева, т. е. вообще без обработки почвы. Поэтому, чтобы убрать первые сорняки, обязательно делаем опрыскивание глифосатом СПРУТ ЭКСТРА - 1,5 л/га перед посевом. А дальше уже применяем схемы защиты, предложенные специалистами АО «Щелково Агрохим». На зерновых используем гербициды ПРИМАДОННА - 0,5 л/га + ГРАНАТ - 15 г/га: эта смесь эффективно подавляет рост и развитие сорняков в посевах (вьюнок, молочай и осоты). При обработке пшеницы добавляем АРГО - 0,9 л/га. Этот гербицид особо нас радует, ведь раньше, до работы со «Щелково Агрохим», на отдельных полях убирали зерно вместе с овсюгом.
Из опыта прошлых лет уяснили, что обязательно нужно бороться с хлебным трипсом, поэтому делаем инсектицидную обработку препаратом ФАСКОРД (0,1 л/га) вместе с листовой подкормкой УЛЬТРАМАГ ПРОФИ - 1 л/га. Если не снять эту проблему - зерно щуплое, с низкой натурой.
Два года назад мы столкнулись с сильным поражением зерновых культур бурой ржавчиной. Посевы спасли фунгицидом ТИТУЛ ДУО, ККР, теперь делаем профилактическое опрыскивание этим фунгицидом, уж лучше предупредить это заболевание, чем потом хвататься за голову.
На подсолнечнике и льне также делаем предпосевные химобработки, далее по вегетации проводим опрыскивание противозлаковым гербицидом ФОРВАРД, МКЭ - 1-1,5 л/га. Но на льне ФОРВАРД,МКЭ по рекомендации специалистов «Щелково Агрохим» применяем раздельно от противодвудольных гербицидов, чтобы избежать сильного стресса этой культуры, так как лен очень чувствителен к гербицидам. По этой же причине на льне применяем не более 0,5 л/га гербицида ЛИНТАПЛАНТ,ВК (применение противодвудольных гербицидов даже в конце фазы елочки приводит к заметному угнетению растений с последующим снижением урожайности) и добавляем 0,25 л/га гербицида ЛОРНЕТ, ВР чтобы усилить действие на осоты.
На горохе в этом году планировали работать гербицидом ГЕРМЕС, МД но так как дожди не позволили сделать обработку до 3 настоящих листьев гороха на всей площади, то на другом поле специалисты «Щелково Агрохим» рекомендовали применить ГЕЙЗЕР, ККР в фазе 5-6 листьев культуры. Он мягче для гороха, т. е. менее токсичен, кроме того еще сняли поздно взошедшие просовидные сорняки вместе с овсюгом. Далее обработали инсектицидом ФАСКОРД, КЭ - 0,15 л/га в смеси с фунгицидом ТИТУЛ ДУО, ККР - 0,4 л/га.
На льне пришлось проводить десикацию препаратом СПРУТ ЭКСТРА - 1,5 л/га, чтобы ускорить созревание и подсушить сорняки, которые могли затруднить уборку.
Агрономия - это искусство
|
Александр Останин, глава Новосибирского представительства «Щелково Агрохим»:
- В этом году небольшое количество семян гороха обработали препаратом БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ. Визуально всходы были выровненными и густыми. Но мы видим наиболее перспективным направлением использование этого препарата для ускорения разложения соломы, так как здесь перешли на систему земледелия без обработки почвы, солома остается в поле, а растительные остатки способствуют распространению грибных заболеваний. При разложении соломы к тому же высвобождаются минеральные питательные вещества, необходимые растениям. БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ ускоряет разложение растительных пожнивных остатков и подавляет патогенную микрофлору.
Защита начинается, конечно, с обработки семян. На яровых используем фунгицидный протравитель СКАРЛЕТ, МЭ который хорошо справляется с корневыми гнилями и другими инфекциями. Также семена обрабатываем инсектицидным протравителем ИМИДОР ПРО, КС так как предыдущие годы показали, что это необходимо. Теплая и солнечная погода способствует стремительному развитию и распространению вредителей всходов: на зерновых колосовых это хлебная и стеблевая блошка, на льне - различные виды льняных блошек. На подсолнечнике большой вред всходам могут нанести проволочники и ложнопроволочники, подгрызая корни, а иногда вообще съедая главный корешок, обрекая растения на гибель.
Во время прорастания молодому растению необходимы многие питательные вещества, которые оно еще не может в полной мере взять из почвы, поэтому семена также обрабатываем биостимулятором БИОСТИМ СТАРТ. Этот препарат снабжает проросток необходимыми питательными веществами. В своем составе он содержит макро-, мезо- и микроэлементы, а также свободные аминокислоты и полисахариды, которые в свою очередь способствуют развитию полезной микрофлоры и выработке веществ, способствующих стимуляция роста растения.
В «Медяковском» сознательно работают на качество продукции, ведь они поставляют большие партии пшеницы, льна на экспорт - поэтому не жалеют средств на листовые подкормки концентрированными комплексными жидкими микроудобрениями УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ ЗЕРНОВЫХ и УЛЬРАМАГ КОМБИ ДЛЯ МАСЛИЧНЫХ. Уже на будущий год мы планируем включить в схему листовых подкормок и аминокислотные биостимуляторы БИОСТИМ ЗЕРНОВОЙ и БИОСТИМ МАСЛИЧНЫЙ.
В этом году семена озимых культур (пшеницы и ржи) обработаны фунгицидным протравителем ПОЛАРИС, этот препарат хорошо работает против снежной плесени, что актуально для озимых. Также применили инсектицидный протравитель ИМИДОР ПРО, КС так как всходы озимой пшеницы повреждаются цикадками и злаковой тлей.
Добавлю, что нам приятно работать с такими сельхозпроизводителями, как в «Медяковском» - они сами требуют новинок, креативно относятся к своему делу. Ведь агрономия - это не столько наука, сколько искусство.
|
Владимир Шубников, глава Купинского района Новосибирской области:
- Наш район сегодня один из передовых по производству сельхозпродукции. Это результат кропотливой работы опытных руководителей ведущих хозяйств, самих сельских тружеников, а также неизменной поддержки областного правительства в виде различных программ субсидирования. В условиях, когда в районе не осталось неиспользуемых земель, основное условие развития - повышение эффективности их использования. Над этим мы активно работаем, экспериментируем с сортами зерновых, технологиями, и наши эксперименты приносят хорошие результаты.
Betaren Agro №7, 2019
07.11.2019 0Мировой рекорд, «Диалог профессионалов», технология спидбридинга, современная российская селекция, инновации в области средств защиты растений, лидерство и технологичность: всё это – «ключевые слова», которыми можно описать участие компании «Щёлково Агрохим» в 32-й Международной сельскохозяйственной выставке «ЮГАГРО-2025».
Выставка «ЮГАГРО-2025», которая традиционно проходит в Краснодаре, – это возможность подвести черту под уходящим годом и представить всему аграрному сообществу планы на следующий год.
В первый день работы выставки, во время пленарного заседания, на котором присутствовали представители власти, учёные и сельхозпроизводители, компании «Щёлково Агрохим» был вручён официальный сертификат Книги рекордов России за установление мирового рекорда.
Формулировка выдающегося достижения – за «Наибольшее количество зарегистрированных рекордов по урожайности и продуктивности сельхозкультур, установленных одной агрокомпанией за последние пять лет». Напомним, за столь короткий период компания зафиксировала 7 (!!!) официально зарегистрированных рекордов по урожайности и продуктивности озимой пшеницы и сои.
«Каждый должен стремиться к преодолению своих возможностей. «Щёлково Агрохим» – химическая компания, но мы привнесли в растениеводство технологии. В совокупности – селекция, технология и люди – способны создавать такие рекорды», – заявил на церемонии вручения Салис Каракотов. И добавил, что компания продолжит работу над новыми рекордами.
О российской селекции и инновационных технологиях Салис Добаевич рассказал министру сельского хозяйства РФ Оксане Лут, которая посетила стенд «Щёлково Агрохим». Здесь была представлена инсталляция с растениями подсолнечника, сои, кукурузы, пшеницы и гороха, выращенными в специальных климатических камерах по технологии «спидбридинг» – ускоренной селекции. Такой подход позволяет получать 6-7 поколений растений в год: это более чем в два раза ускоряет создание новых сортов и гибридов. Вдохновившись перспективами технологии, в 2025 году компания «Щёлково Агрохим» открыла первый и единственный в России комплекс спидбридинга и испытаний агрохимии.
Для того чтобы каждое хозяйство могло расти над собой, устанавливая собственные рекорды, на стенде «Щёлково Агрохим» практически в режиме «нон-стоп» работал уникальный лекторий «Академия роста». Здесь в качестве спикеров выступали специалисты компании.
На семинаре «Путь к рекордам» эксперты раскрыли технологические секреты, позволившие получить рекордные урожаи озимой пшеницы и сои. На практикуме «Биология сада» представили технологии, которые помогают сохранить урожай и прибыль даже в условиях стремительно меняющегося климата. На семинаре «Абсолютный VIN!» рассказали о «must have» для защиты винограда в условиях юга России.
Во второй день работы выставки компания провела круглый стол «Диалог профессионалов». В центре внимания оказались масличные культуры: неудивительно, ведь они держат на плаву экономику многих российских хозяйств. Отрасль откликается на благоприятную конъюнктуру рынка ростом площадей. Так, посевные площади под подсолнечником за последнюю пятилетку увеличились на 5 млн гектаров. Однако более 80% посевов данной культуры остаются без фунгицидной защиты. А хозяйства – без сохранённого урожая и дополнительной прибыли.
Салис Каракотов привёл детальную экономическую раскладку, которая показывает: прибыль, полученная в результате применения фунгицидов на подсолнечнике, варьирует в пределах 6,3–18,9 тыс. рублей на гектар. Причём, окупаемая прибавка фиксируется даже в засушливых условиях: об этом говорят результаты многочисленных демонстрационных опытов, заложенных в разных регионах страны.
Участники «Диалога профессионалов» получили не только актуальную информацию, убедительные цифры и ценные рекомендации. Компания «Щёлково Агрохим» провела розыгрыш ценных призов. Главный приз – Apple iPad Pro 13" – выиграл Александр Дмитриенко – представитель Агрохолдинга «СТЕПЬ», который, между прочим, является её давним и надёжным партнёром. Такое совпадение говорит об одном: те, кто сотрудничает со «Щёлково Агрохим», всегда остаются в выигрыше!
Но розыгрышу – час, а делу – время. Обсуждение эффективных технологий продолжилось на семинаре «Воздушная атака на болезни». Специалисты доказали, что внесение фунгицидов с помощью беспилотных систем – это эффективно, перспективно, рентабельно. Данный факт подтверждает один из опытов, заложенных в 2025 году на гибриде подсолнечника Кречет. Максимальная урожайность – 26,66 ц/га – была зафиксирована на варианте с дроном-опрыскивателем. Это почти на 5,7 ц/га больше, чем на контрольном участке, где обработки не проводились. Таким образом, фунгицидная защита с использованием БАС принесла хозяйству дополнительную прибыль в размере 15,2 тыс. рублей с каждого гектара!
Работать точней, быстрей и эффективней современным земледельцам помогают мобильные приложения и сервисы. О них эксперты «Щёлково Агрохим» рассказали в рамках семинара «Мобильные инструменты агронома».
Дефицит специалистов и способы привлечения молодёжи в АПК – одна из «болевых точек» отрасли. Эта тема стала ключевой в пленарном заседании «Будущее села: как обеспечить сельское хозяйство Юга России квалифицированными кадрами». Участие в нём приняли вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, ректор КубГАУ Александр Трубилин, региональный руководитель «Россельхозбанка» Евгений Ковалев и другие эксперты.
О работе «Щёлково Агрохим» в данном направлении рассказал Салис Каракотов. В том числе, компания реализует проект «Бетарен Академия». Победители конкурса студенческих работ получают не только единоразовую выплату и ежемесячную именную стипендию, но и возможность пройти практику под руководством опытных специалистов и стать частью суперэффективной команды.
Пока эксперты обсуждали способы привлечения молодых людей в отрасль, на стенде «Щёлково Агрохим» шла серия увлекательных квестов «Успешными специалистами становятся вместе со «Щёлково Агрохим». Здесь студенты аграрных вузов больше узнали о проекте «Бетарен Академия», отвечали на профессиональные вопросы и выигрывали призы.
Четыре дня работы выставки «ЮГАГРО-2025» пролетели незаметно. На протяжении этого времени на стенде работала видеостудия, в которой велись записи подкастов «Бетарен Практика». Среди гостей – известные учёные, аграрии, а также представители «Щёлково Агрохим», включая Салиса Каракотова. Среди тем, которые обсудили эксперты, - современные технологии защиты растений, преимущества российской селекции, борьба с фальсифицированными семенами, цифровизация отрасли, новые точки роста маржинальности и многое другое. Следите за новыми выпусками подкастов «Бетарен Практика», будьте со «Щёлково Агрохим»!






