рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

КАГАТНИК – первый экологичный фунгицид для картофеля

Картофелеводство – одна из главных отраслей сельскохозяйственного производства. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, по состоянию на начало 2021 года в мире наблюдается увеличение как валового сбора картофеля, так и объёмов его переработки. О том, как вырастить гарантированный урожай и не потерять его при хранении, расскажем в нашей статье.

shutterstock_310661561.jpg
Сегодня примерный объём производства картофеля в мире на душу населения составляет около 54 кг. В России же этот показатель вдвое выше. Как отмечают в Минсельхозе, в среднем потребление картофеля в России составляет 120-130 кг в год на человека.

Картофель является важнейшим из продуктов питания, сырьём для перерабатывающей промышленности, высококачественным кормом для скота и источником доходов для тысяч сельскохозяйственных предприятий, фермерских и личных хозяйств. Именно поэтому обеспечение урожайности картофеля и сохранение выращенного урожая – одна из главных задач картофелеводческих хозяйств. В конце лета 2020 года урожай картофеля, выращенного в крупных сельхозпредприятиях, сократился на 11,6% (на 539,2 тыс. тонн при урожае 4089,9 тыс. тонн), в фермерских и личных хозяйствах – на 7,3% (на 214,5 тыс. тонн при урожае 2721,2 тыс. тонн). Причиной этому стали неблагоприятные климатические сезонные условия в большинстве регионов и особенно болезни различной этиологии. При этом в ряде хозяйств часть урожая была потеряна в период вегетации, в других – уже после закладки картофеля на хранение. Больше всего неприятностей доставили грибные заболевания, среди самых распространённых: фомоз (пуговичная гниль), фузариоз (его также называют «сухая гниль»), альтернариоз, картофельный рак… Чаще всего эти болезни распространяются через посадочный материал, а также через почву, места хранения.

Фомоз – одно из самых опасных заболеваний, вызываемое грибом Phoma exiqua. Оно характеризуется высокой вредоносностью, особенно в период зимнего хранения картофеля: потери нередко превышают 25%. Источник инфекции: поражённые посадочные клубни, послеуборочные растительные остатки, а также почва, где выращивается заражённый картофель.

Фузариозная гниль – самое распространённое заболевание клубней во время зимнего хранения в подвале. Это заболевание вызывает гриб Fusarium, чаще всего он поражает механически повреждённые или заражённые фитофторой клубни. Источники инфекции: заражённая почва, слабо поражённые семенные клубни, растительные остатки.

Альтернариоз – крайне опасное заболевание, споры его гриба Alternaria распространяются ветром, дождём и переносчиками-насекомыми. Известны случаи, когда из-за этой болезни фермеры теряли до половины урожая картофеля и томатов. Источники инфекции: клубни, растительные остатки и почва, в которых содержится мицелий гриба.

На российском рынке есть препарат, с помощью которого можно оградить будущий урожай от этих распространённых заболеваний и в дальнейшем обеспечить безопасное и длительное хранение картофеля. КАГАТНИК от «Щёлково Агрохим», выпускаемый под торговой маркой «Октябрина Апрелевна». КАГАТНИК для картофеля – фунгицид двойного действия: он предназначен для обработки клубней перед посадкой для предотвращения развития гнилей, а также перед закладкой картофеля на хранение. Данное средство эффективно останавливает развитие процессов гниения на уже частично заражённых клубнях или ростках.

shutterstock_339064202.jpg
Обработка клубней картофеля перед посадкой препаратом Кагатник защищает от развития гнилей

Фунгицид действует практически мгновенно, его состав оказывает мощное угнетающее действие на бактерии и грибы, подавляя активность их клеток. При этом КАГАТНИК абсолютно безопасен для человека. В его основе – бензойная кислота, которая в избытке содержится в натуральных продуктах, например в ягодах клюквы и брусники. Именно поэтому эти ягоды так долго хранятся и практически не гниют. Бензойная кислота широко используется в пищевой промышленности, она зарегистрирована как пищевая добавка Е210. Её можно встретить в кетчупе и других соусах, рыбной продукции, консервах и пресервах, сладостях и даже в алкогольных и безалкогольных напитках. Также бензойная кислота используется и в медицине для лечения кожных заболеваний. На сегодняшний день КАГАТНИК – единственный фунгицид, разрешённый для обработки продовольственного картофеля.

Средство выпускается во флаконах ёмкостью 25 и 80 мл и рассчитано на обработку 40 или 100 кг соответственно. Для борьбы с фузариозом, мокрой гнилью, фомозом и альтернариозом, которые могут погубить урожай при хранении, используют рабочую смесь из расчёта 40 мл препарата на 1 л воды. Полученного состава хватит на 100 кг картофеля.

Чтобы обработать клубни перед посадкой используют смесь из расчёта 80 мл средства на 1 л воды. Приготовленного раствора хватит на 100 кг картофеля. Полученный раствор не подлежит хранению, готовить его нужно непосредственно перед применением. Картофель следует выложить на плёнку в один слой и обработать его подготовленным раствором. Необходимо следить, чтобы обработано было не менее 3/4 поверхности каждого клубня. После обработки нужно дать раствору впитаться и подсохнуть в течение 10-15 минут. Затем картофель можно отправлять в грядку или на хранение.

Большинство владельцев личных хозяйств и фермеров не имеет возможности обустроить картофелехранилище по всем правилам и нормам, с правильной вентиляцией, обогревом/охлаждением, системами поддержания необходимой влажности и т. п. Это очень дорого. Чаще всего для хранения урожая используются погреба, где из необходимых условий – только пониженная температура, регулировать которую также не предоставляется возможным. Вследствие этого на клубнях образуется конденсат, часто приводящий к различным болезням. Кроме того, заметив очаг заражения, фермеры начинают перебирать урожай, в то время как клубни при низкой температуре хранения очень чувствительны к механическим повреждениям. Такая переборка лишь способствует дальнейшему распространению инфекции. Именно поэтому обработка фунгицидом КАГАТНИК перед закладкой урожая на хранение позволит избежать многих проблем и существенно сэкономить как на условиях хранения картофеля, так и на целостности самого урожая.

Дмитрий Павловский

 



23.09.2021