RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Как сделать Крым жемчужиной России

За последние годы Крым сделал огромный рывок в аграрном секторе. Стали активно развиваться традиционные направления и культуры. Мы взяли интервью у директора ФГБУН «НИИСХ Крыма», д. с.-х. н. Владимира Паштецкого.

За последние годы Крым сделал огромный рывок в аграрном секторе. Стали активно развиваться традиционные направления и культуры: появились новые засухоустойчивые, не требующие полива.
О жизни аграрного Крыма и о том, какой вклад в развитие сельского хозяйства республики вносит Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма, рассказал Владимир Паштецкий, директор ФГБУН «НИИСХ Крыма», д. с.-х. н.

– Владимир Степанович, вы руководите учреждением, которое за последние годы превратилось в крупный научно-производственный центр. Что стало базой? Как удалось наладить работу после всем известных перипетий, связанных с отделением от Украины и присоединением к России?

– Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма был создан в 2015 году в результате слияния нескольких аграрных вузов и объединений. Базой стал Институт сельского хозяйства Крыма НААН Украины. Также сюда вошли южная опытная станция Института сельскохозяйственной микробиологии и агропромышленного производства, Научно-исследовательский институт эфиромасличных культур, институт агропромышленного производства, животноводства, садоводства. Сейчас в нашем институте, который превратился в большой научно-производственный центр, около 7 тысяч гектаров земли. Мы на 70% обеспечиваем крымских аграриев семенами зерновых и зернобобовых, на 100% можем обеспечить семенами лекарственных трав, эфиромасличных, масличных культур. Конечно, конкуренция есть, нам нелегко бороться, потому что мы – государственное предприятие и не можем получить, как это делают сельскохозяйственные предприятия, компенсации, оформить лизинг. Но есть надежда, что нас поставят в один ряд, в одни условия с аграрными производственниками. Это очень важный момент. Нужно понимать, что, к примеру, роза, иссоп – многолетние растения, которые растут 18-25 лет, они не значатся в списке сельхозкультур, и, соответственно, на их возделывание не распространяются компенсации и субсидии.

– Какие культуры, какие направления в аграрном Крыме можно назвать сейчас приоритетными?

– Я считаю, что для Крыма и для юга России в ближайшие годы сыграет очень большую роль эфиромасличная отрасль. За ней – будущее. Ведь в Крыму имеются уникальные природно-климатические условия и исторический опыт для возделывания эфиромасличных культур. К 2025 году планируется довести до 500-600 гектаров площадь розы эфиромасличной, до 4000 гектаров – лаванды узколистной. Минсельхозом Крыма активно ведётся работа с Министерством сельского хозяйства России по включению эфиромасличных культур в перечень сельскохозяйственной продукции, что позволит предоставлять финансовую поддержку производителям эфиромасличного сырья за счёт средств федерального бюджета.

Необходимо поставить эфиромасличную отрасль в равные условия с зерновыми культурами. Без этого развития не будет. К примеру, ты сегодня виноградник высаживаешь – тебе дают 50% за саженцы, три года оплачивают твои 80% расходов. А лаванда растёт 25 лет, никакой государственной поддержки при её выращивании нет.

– Какие задачи приходится решать НИИСХ Крыма?

– На самом деле задач очень много, и этим занимаются отдельные подразделения. Но здесь хочу выделить одну из главнейших для Крыма, жизненно важную задачу – это водообеспечение. Скажу так, проблемы с пресной водой были и до перекрытия Северо-Крымского канала. И тогда были 120-130 населённых пунктов, куда завозилась пресная вода, и сегодня они есть. Но, конечно же, с перекрытием канала вопросы нехватки воды встали ещё острее. Раньше в Крыму поливалось 130-150 тысяч гектаров земли, на гектар уходило по 3-5 тысяч кубометров воды. Это давало испарения, экологическая система получала больше влаги. Я уже не говорю о проблемах с чистой питьевой водой. В предыдущие несколько лет Крыму везло с осадками – выпадало до 600 мм, а в последние два года – совсем мало. Если так дальше будет, что делать? Потому нужно думать об обеспечении сельхозпроизводства водой, и в Крыму есть варианты увеличения поливных площадей. Во-первых, альтернативные источники. Я не раз бывал в Китае, Израиле и знаю, что ни одна капля воды, которая у них упала с небес, не стекает в море: вся вода используется. Нам далековато до этого, но тем не менее направление должно активно развиваться. Поэтому сегодня нужно делать акцент на эффективном использовании сточных, дренажных, канализационных, речных вод. Конечно, эти источники нужно использовать разумно, чтобы не происходило нарушение экологической системы. Также необходимо изменить подход к использованию пресной воды, надо реформировать вообще саму структуру ответственности за водопотребление и водопользование. В Крыму должен быть комплексный подход к проблеме. А пока у нас так: одно ведомство планирует расход воды, второе – сколько воды пришло, третье – даёт разрешение бурить скважины. И в конечном итоге, чтобы узнать результат, надо запросить информацию у 3-4 ведомств. Должна быть единая система. Чтобы Крым стал жемчужиной России, люди должны знать про него всё и понимать, что они едут отдыхать и дышать свежим воздухом, купаться в чистой воде, есть фрукты и овощи, выращенные без применения излишних агрохимикатов. Туристы, заезжая в Крым, должны иметь информацию не только о температуре воды, но и об экологическом состоянии Присивашской зоны, юга Крыма, востока. Лишь только тогда Крым сможет заработать на системе оздоровления, когда люди будут доверять этой территории. К сожалению, пока такого мониторинга нет. Считаю, надо вернуться к агрохимическим паспортам почв (прим. ред.: документ, содержащий фиксированный набор данных о почве, необходимых для её рационального использования и охраны), где бы ограничивалась химическая нагрузка. Да, без химобработок – никуда, пестицидная нагрузка должна быть, но не по 15-30 кг на гектар! В наших лабораториях разрабатываются прекрасные биопрепараты, которые надёжно защищают растение от патогенов. Крым должен напоить и накормить людей вкусными и чистыми продуктами. А для этого есть институт сельского хозяйства. Мы можем подсказать и показать, как это сделать.

– Владимир Степанович, известно, что НИИСХ Крыма сотрудничает со многими научно-образовательными центрами страны. Расскажите об этом.

– В 2014 году, когда Крым присоединился к России, аграрии республики оказались в затруднительном положении, и в частности наш институт. Весна, сев, бюджета нет, заказов нет, а ведь растения ждать не будут. Я безмерно благодарен, что к нашим проблемам с большим пониманием отнеслись крупные научные центры Краснодара, Ставрополья, Ростова-на-Дону. Люди просто приезжали и давали нам семена, пестициды, технику. И уже потом решались вопросы с оплатами, отсрочками и рассрочками. Очень выручили нас тогда академик Салис Каракотов и препараты «Щёлково Агрохим». Мы встретились с Салисом Добаевичем в Москве, я объяснил ситуацию, сказал, что на крымских полях ничего без защиты не вырастет: вот есть 540 тысяч гектаров озимых, и если сегодня мы не проведём 1-2 гербицидные обработки, не защитим зерновые культуры, то будет крах всего. И тогда он прислал свою команду: полностью собрали все заявки, выдали препараты… Если в целом говорить о научном сообществе, то за эти годы мы наладили тёплые отношения с Уральским аграрным университетом. И сейчас в НИИСХ Крыма студентов с Урала приходит больше, чем из учебных вузов Крыма. Приезжают целые группы, живут, исследуют, стажируются. В прошлом году три компании, в том числе из Башкирии, приезжали на стажировку по линии микробиологии. У нас проходят переподготовку директора школ. Сотрудничество с научными и образовательными учреждениями взаимное. Давние и крепкие отношения у нас с нашими соседями – Кубанским аграрным университетом, в частности с академиками Романенко, Лукомцом, Алабышевым. Особая благодарность Почвенному институту им. В. В. Докучаева, который с нами все эти переломные времена – с 2014 года. Будучи директором Центрального музея почвоведения, Елена Сухачева прислала в Крым своих специалистов, организовала экспедиции с тем, чтобы наблюдать за состоянием почв, которые остались без воды. Кстати, эти исследования даже вошли в национальный доклад президенту страны о состоянии почвенных покровов Крыма. Налажено взаимное сотрудничество с Всероссийским научно-исследовательским институтом агрохимии имени Д. Н. Прянишникова, с научным агроинженерным центром ВИМ. Идёт целенаправленная и комплексная работа с научными центрами.

Беседовала Марьяна Мищенко
Betaren Agro № 9, 2020

25.09.2020 0
29.03.2024
В Уфе обсудили новые реалии развития АПК и способы повышения рентабельности

С 26 по 29 марта в столице Республики Башкортостан Уфе проходили агропромышленный форум и 34-я международная выставка «Агрокомплекс». Активное участие в этих мероприятиях приняло Уфимское представительство «Щёлково Агрохим». Особым гостем агрофорума стал гендиректор компании Салис Каракотов, который рассказал участникам о современных продуктах и технологиях «Щёлково Агрохим», направленных на повышение рентабельности растениеводства.

photo_2024-03-26_17-00-56.jpg
На пленарном заседании Салис Каракотов вновь обратил внимание на возможности российской селекции

В первый день работы выставки на пленарном совещании агрофорума обсуждали ключевые изменения в АПК на фоне текущей трансформации отрасли. Модерировал дискуссию глава Торгово-экономического представительства провинции Цзянсу Китайской Народной Республики в Российской Федерации Цзя ИньКэ, открыл совещание министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов. С приветственным словом к участникам обратились зампредседателя ГД РФ по защите конкуренции Алексей Ситников, руководитель ФГБУ «Агроэкспорт» Дмитрий Краснов, гендиректор «Щёлково Агрохим», академик РАН, д. х. н. Салис Каракотов.

«Российское АПК сегодня находится в новых реалиях, которые вынуждают нас взять курс на импортозамещение и экспорт. Страну мы уже накормили, и, чтобы отрасль не буксовала, мы должны развиваться в экспортном направлении. Это касается не только сельхозпродукции, но и средств защиты растений, например. Кроме того, уже взят курс на квотирование ввоза семян, СЗР, на самообеспечение сельхозтехникой – всё это необходимо для стабилизации экономики АПК», - подчеркнул Салис Каракотов.

К экспорту СЗР сегодня реально добавить и экспорт семенного материала, считает гендиректор «Щёлково Агрохим». Так, компания уже поставляет семена сахарной свёклы, сои, подсолнечника, озимой пшеницы в Египет. Также идут поставки семян в Узбекистан, Туркменистан, Беларусь.

«Регионам, где есть селекция засухоустойчивых сортов, сегодня можно развивать торговые связи с Африкой. В Башкортостане надо активно заниматься подсолнечником, сахарной свёклой, льном, а также озимой пшеницей засухоустойчивых сортов с высоким качеством зерна, которая будет востребована на экспорт. Мы тоже хотим демонстрировать в республике возможности российской селекции – организовать размножение и селекционную работу на этой территории», - заверил Салис Каракотов.

photo_2024-03-26_16-19-03.jpg
Подписание соглашения о сотрудничестве между «Щёлково Агрохим» и региональным минсельхозом

В подтверждение его слов в первый день работы агрофорума состоялось подписание соглашения «Щёлково Агрохим» с министерством сельского хозяйства Республики Башкортостан о сотрудничестве и взаимодействии сторон в целях реализации на территории республики современных технологий возделывания сельхозкультур.

Соглашение определяет основные задачи по развитию селекционно-семеноводческой деятельности, обучению специалистов в сфере селекции, отбора конкурентоспособных селекционных достижений, а также по развитию животноводческого сектора путём получения эмбрионов КРС «in vivo» и «in vitro» с участием селекцентра «Бетагран Липецк».

Тему рентабельности растениеводства продолжили обсуждать во второй день форума на секции «Синергия производства и науки в области растениеводства», которую организовал республиканский минсельхоз. Модератор дискуссии, заместитель министра сельского хозяйства Республики Башкортостан Ирик Сураков подчеркнул, что современное агропредприятие должно обязательно внедрять достижения науки, чтобы быть экономически успешным. О возможностях российской селекции, о рентабельности сельхозкультур и способах её повышения через систему управления вегетацией рассказали эксперты «Щёлково Агрохим».

Первое слово предоставили Салису Каракотову. Гендиректор «Щёлково Агрохим» обратил внимание участников дискуссии на программу импортозамещения в области семеноводства и на объёмы квот на ввоз иностранных семян, которые начали действовать с текущего года. Определённые трудности с поставками семян аграрии уже начали испытывать, особенно это заметно по таким импорточувствительным культурам, как сахарная свёкла.

Между тем, подчеркнул Салис Каракотов, компания уже 14 лет занимается селекцией сахарной свёклы на базе первого в стране частного селекцентра «СоюзСемСвёкла». В наличии имеется достаточное количество собственных чистых линий, выведено 27 гибридов. Широкие демонстрационные испытания, а также производственные посевы в ГК «Русагро» доказали, что «щёлковские» гибриды догоняют по урожайности и другим важным показателям (выравненность, дигестия и пр.) лучшие образцы иностранной селекции.

«Надо понимать, что мы сравнивали наши гибриды с гибридами зарубежных компаний, некоторые из них присутствуют на селекционном рынке около ста лет. И то, что мы за 14 лет догнали их, уже огромный результат», - отметил Салис Каракотов. Он добавил, что сегодня «щёлковские» гибриды демонстрируют высокую урожайность в производстве (Бриз – 712 ц/га, Прилив – 637 ц/га) и могут стать реальной альтернативой зарубежным. Кроме того, гибриды «СоюзСемСвёкла» второй сезон активно закупают в Египте. Там российский гибрид Вулкан показал среднюю урожайность 134,5 т/га! «Опыт Египта показывает, что мы идём в верном направлении», - считает Салис Каракотов.

«Сегодня башкирские свекловоды обеспечены семенами на 56%. Призываем активно подавать заявки на посевной материал в представительство «Щёлково Агрохим», - добавил Ирик Сураков

Салис Каракотов подчеркнул: возможности российской селекции сегодня очень велики, и это наглядно демонстрирует опыт «Щёлково Агрохим». Компания владеет свыше 230 тыс. га земли в Центральном, Поволжском и Южном федеральных округах. Рентабельность культур докладчик рассмотрел на примере хозяйств Центрально-Чернозёмного района. Так, по озимой пшенице этот показатель составляет 51,2%, по сое – 59%, по подсолнечнику – 59%, по сахарной свёкле – 114%. Добавим, что почти 100% посевного материала, используемого в хозяйствах, – отечественной и «щёлковской» селекции.

«Цены на российские семена чувствительно ниже, чем на импортные. Например, по подсолнечнику они могут отличаться в 2,5 раза, по сахарной свёкле – на 20-25% и так далее. В нашем российском ассортименте сегодня колоссальный скачок предложения отечественных семян, и «Щёлково Агрохим» предлагает сорта и гибриды озимой пшеницы, сои, рапса, подсолнечника, кукурузы, сахарной свёклы, которые прошли апробацию в наших хозяйствах и доказали эффективность», - сообщил генеральный директор компании.

photo_2024-03-26_17-00-58.jpg

На стенде Уфимского представительства помимо средств защиты и листового питания растений демонстрировали образцы семян основных сельхозкультур. В центре – Андрей Назаров, премьер-министр Правительства Республики Башкортостан

Помимо выбора отечественного посевного материала, гендиректор «Щёлково Агрохим» также порекомендовал аграриям уделять внимание новым подходам в технологии выращивания сельхозкультур. В частности, использовать приёмы управления вегетацией – применять листовое питание и биопрепараты для повышения супрессивности почвы. Подробнее об этом аудитории рассказал замглавы Уфимского представительства, д. с.-х. н. Радик Гайфуллин. Он призвал аграриев шире применять опыт представительства по работе с бинарными посевами и сидератами, а также использовать по вегетации микроудобрения, в том числе УЛЬТРАМАГ ФОСФОР СУПЕР, УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900, УЛЬТРАМАГ СУПЕР ЦИНК-700, и стимулировать почвенную биоту осенним внесением препарата на основе полезных бактерий БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ.

«Применение хозяйствами приёмов по управлению вегетацией через листовое питание набирает обороты. В прошлом году «Щёлково Агрохим» реализовало листовых подкормок на площадь 5,5 млн га. Динамика роста продаж этих препаратов опережает динамику по СЗР, это значит, что аграрии видят результат от их применения и находят новые способы улучшить экономику своих хозяйств, в том числе через экономию на основном питании», - резюмировал Салис Каракотов.

диплом.jpg
По итогам выставки Уфимское представительство было отмечено Дипломом I степени за научные разработки в растениеводстве. Награду консультанты представительства получили за внедрение в производство широкорядных посевов сельхозкультур.


Показать ещё