рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Как выжить в условиях «континентальной блокады»?

Актуальные вопросы отрасли обсуждали на XXIII международном зерновом раунде «Рынок зерна: вчера, сегодня, завтра», который по давно сложившейся традиции прошёл в Геленджике. Мероприятие организовано Российским зерновым союзом при поддержке Евразийской экономической комиссии. В числе спикеров выступил Салис Каракотов, генеральный директор «Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН.

IMG_5950.JPG

Почему вымываются деньги и стимулы?

Открывая форум, его модератор, вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут поднял важный вопрос: «Мы переживаем очень сложный период, и надеяться, что завтра всё «рассосётся», было бы наивным. У китайцев есть такое проклятие: «Чтоб ты жил в эпоху перемен». Сегодня перед нами стоит вопрос: как жить в эпоху перемен и сделать так, чтобы они пошли нам во благо?»

IMG_5876.JPG
Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут прогнозирует затяжной кризис

После этого Александр Вадимович вывел на большой экран китайский иероглиф, обозначающий слово «кризис». Как известно, он состоит из двух частей, каждая из которых имеет своё значение. Первая часть переводится как «опасность», вторая – «возможность». «Возникает следующий вопрос: как обойти опасность и конвертировать её в возможность? Это та работа, которую вы, конкретный бизнес и конкретные люди, будете делать», – предупредил модератор.

Санкции не будут сняты в обозримом периоде времени, они будут только усиливаться, уверен он. «Фактически со стороны «золотого миллиарда» нам объявили «континентальную блокаду». Поэтому нам надо научиться жить и адаптироваться к санкциям. Кто лучше к ним адаптируется – тот и выиграет. И я уверен, что у нас эта возможность есть», – добавил Александр Корбут.

По его словам, в 2022 году аграрная отрасль могла наблюдать «фантастическую оперативность правительства». Все регламенты обсуждения постановлений отложили в сторону, а важнейшие вопросы решались сверхоперативно.

Для российской власти наступил момент истины, уверен эксперт. Задачи первого этапа – выдержать полтора года без значительных потерь и заложить базисы структурной перестройки, в основе которой будет лежать максимизация экономической свободы бизнеса. Власти уже удалось удержать баланс финансовой системы, насытить экономику финансовыми средствами и экономическими ресурсами, поддержать доходы незащищённых групп населения. Среди других выполненных задач – отказ от «ручного» управления ценами, объявленный президентом Владимиром Путиным, радикальное снижение административной нагрузки и ограничение контрольных мероприятий, позволившие сэкономить бизнесу 200 млрд рублей, а также расшивка логистических проблем, формирование современной логистики и ряд других пунктов.

Магистральной проблемой дня сегодняшнего Александр Корбут назвал низкие доходы населения. Государство пытается решить её, повышая МРОТ и проводя индексацию пенсий. Но в долгосрочной перспективе бороться с бедностью надо не соцвыплатами, а работающими предприятиями, считает спикер. Ведь отлаженное производство и есть источник доходов населения.

«Кризисы 2009, 2015, 2020 годов имели общую особенность: они характеризовались коротким спадом, но нынешние прогнозы говорят о том, что спад будет серьёзным. И я не стал бы обнадёживаться по поводу того, что в первом квартале у нас наблюдалась положительная динамика ВВП и лучшие, чем прогнозировались, показатели по инфляции. Есть простой критерий: цены производителей. Так вот они за квартал выросли на 26-30% в годовом исчислении. Соответственно, через полгода этот рост цен найдёт отражение в ценах на продукты».

Александр Вадимович напомнил, что Владимир Путин поставил перед правительством задачу: обеспечить ежегодный прирост АПК в размере не менее 3%. Но за счёт каких отраслей должно расти сельское хозяйство? Животноводство остаётся на стабильном уровне. Что касается растениеводства, то на протяжении последних шести лет урожайность основных сельскохозяйственных культур тоже колеблется на одном и том же уровне. Чтобы повысить её, необходимы вложения в сельхозтехнику и агротехнологии. Отсюда – очередной вопрос: какие средства можно вложить в производство, если экспортные пошлины и другие ограничения вымывают деньги и стимулы из сельского хозяйства?

Куда приводят пошлины?

«На современном рынке происходят кардинальные изменения, но очень мало понимания, какими будут их последствия», – констатировал в начале своего доклада Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза. Казалось бы, господдержка сельского хозяйства в России достигла рекордной отметки в 500 млрд рублей. Но обеспечат ли эти деньги отраслевой рост? Пока что государство берёт деньги у растениеводов, чтобы поддержать крупяную и мукомольную промышленность, хлебопечение, животноводство. И в этом эксперты видят несправедливость: «С введением пошлины государство обеспечило внутренние цены на зерно в полтора раза ниже мировых. Это ли не субсидия животноводам, хлебопёкам? Потом государство собрало 100 млрд с экспортных пошлин – и вновь отдаёт их животноводам и хлебопёкам!» – негодует президент РЗС. Таким образом, отрасли, потребляющие зерно, субсидируются как бы дважды.

Тему поддержал спикер из зала – Пётр Коротченко, к. э. н., председатель совета директоров ООО СХП «Добровольное» и ООО «Александрийский элеватор», депутат Думы Ставропольского края. «Когда вводили пошлину, нам декларировали два момента. Во-первых, что она позволит удержать рост цен на продукты. Но это не получилось. Второе: что эти деньги вернутся сельхозтоваропроизводителям. Но пошлина была 7 руб. за килограмм, а нам вернули 20-25 копеек. Остальные деньги пошли агростраховщикам, «Росагролизингу» и прочим структурам», – возмутился Пётр Коротченко.

Вместе с коллегами-парламентариями Пётр Вадимович уже обратился в правительство России с просьбой ввести на длительное время пошлину не более 10% от стоимости продажи зерна или подсолнечника. Без этого шага аграрии не смогут выжить в новых условиях, когда цены на сельхозтехнику, запчасти, удобрения, средства защиты растений и другие производственные ресурсы продемонстрировали сильный рост.

Какие планы на будущее?

Сегодня импортозамещение носит совершенно иной характер, чем в 2014 году, отметил Александр Корбут. Восемь лет назад страна замещала товары, которые сама же запретила к ввозу на свою территорию. Сейчас ситуация кардинально другая: другие страны отказали нам в поставках, Россия вынуждена замещать эти позиции. В продолжение темы модератор дал слово генеральному директору «Щёлково Агрохим», к. х. н., академику РАН Салису Каракотову. «Вы и известный учёный, и крупный сельхозтоваропроизводитель, и один из ведущих производителей пестицидов. Каким вы видите будущее?» – задал ему вопрос Александр Корбут.

Для начала Салис Добаевич отметил ряд тенденций, актуальных для современной сельскохозяйственной отрасли. В том числе переход российской экономики от ущербной, по его словам, рыночной модели к модели мобилизационной. Она подразумевает государственное управление, введение регулятивных мер и активное использование административных ресурсов.

IMG_5869.JPG
Салис Каракотов смотрит в будущее с оптимизмом

Что касается импортозамещения в сфере защиты растений, то оно продвигается весьма успешно. Так, за последние 6-7 лет объёмы производства отечественных пестицидов выросли с 41,6 тыс. до 99 тыс. тонн. А в нынешнем году российские производители готовятся произвести свыше 107 тыс. тонн. И это при 250 тыс. тонн, запланированных к потреблению! Таким образом, доля импорта составляет чуть более 40%, то есть большая часть препаратов производится на территории страны.

Кроме того, Салис Каракотов обозначил нетипичную для отрасли тенденцию, связанную с недавним падением цен на пестициды. После нескольких сильных скачков, случившихся практически друг за другом – в 2021 году из-за роста цен на химическое сырьё, а в начале 2022 года в связи со скачком курса валют, – уже в мае-июне цены на СЗР пошли вниз. То же самое происходит в сегменте минеральных удобрений.

К сожалению, на себестоимости урожая нынешнего года эти положительные для аграриев тенденции уже не скажутся. Так, по прогнозам Салиса Добаевича, себестоимость производства озимой пшеницы сезона-2021/22 вырастет на 40%, сои – на 20% и так далее. К сожалению, повлиять на эту ситуацию уже не удастся, так как себестоимость урожая формировалась в условиях сильнейшего подъёма цен на ресурсы.

Также спикер коснулся темы ухода с пестицидного рынка двух иностранных игроков – компаний FMC и Corteva. На их долю приходилось 7% средств защиты растений, зарегистрированных в нашей стране. «Отряд пока не заметил потери бойцов, но на самом деле это заметная цифра. Следовательно, наша задача – замещать продукцию тех участников рынка, которые уходят из страны. Сейчас мы понимаем, что нам нужны собственные действующие вещества. В этом плане уже есть разработки, которые будут реализованы в течение ближайших лет».

А теперь немного пофантазируем и попробуем представить, что произойдёт, если российский рынок покинут все иностранные производители? «Мы предлагаем сформировать государственный резерв средств защиты растений или госзаказ в объёмах дополнительной потребности, которая будет выпадающей. Также есть предложение по финансированию закупок сырья, необходимого для производства средств защиты растений», – сообщил Салис Каракотов.

Если же говорить о рисках дефицита посевного материала, то они существуют. В общей сложности российские аграрии закупают семена кукурузы, сахарной свёклы, подсолнечника, сои и рапса более чем на 143,7 млн рублей ежегодно. Из них почти 115 млн рублей (80%) уходит на приобретение импортных семян. Парадоксально, но факт: наша страна является мощным источником инвестиций в иностранную селекцию. А ведь эти средства могли бы идти на развитие собственной, российской науки!

И ещё несколько цифр. Ожидается, что объём субсидий на производство отечественных семян до 2030 года составит 135 млрд рублей. По словам Салиса Добаевич, именно эту сумму российские земледельцы ежегодно платят иностранным производителям семян.

Но вернёмся к ситуации в отрасли. Сегодня российский агросектор больше всего зависим от семян сахарной свёклы и подсолнечника. Салис Добаевич рассказал о проектах, которые реализует компания «Щёлково Агрохим» в области селекции и семеноводства этих, а также ряда других культур. «Если иностранные поставщики семян сахарной свёклы уйдут с российского рынка, то в следующем году мы сможем заместить 25% посевного материала, к 2024 году – 60%, а к 2025 году – 75%», – сообщил он. Для реализации столь важной задачи обещаны субсидии: 70% от стоимости внутреннего производства семян сахарной свёклы. До 2025 года эти субсидии можно выбрать в размере свыше 6 млрд рублей. Впрочем, есть одно но: обязанность перечислять субсидии возложена на регионы, но регионы не исполняют соответствующее постановление.

Отдельно Салис Каракотов коснулся подсолнечника. Уже в 2022 году наблюдалась нехватка семян этой маржинальной культуры. Аграрии были вынуждены покупать импортные семена по баснословной цене – 23-24 тыс. рублей за посевную единицу (п. е.)! Вывод очевиден: необходимо развивать собственную селекцию подсолнечника. На словах звучит просто, но что на деле? Только представьте: для производства 1 млн п. е. семян российского подсолнечника требуются участки размножения, находящиеся в пространственной изоляции друг от друга, общей площадью 14,5 тыс. га. А для удовлетворения потребностей российского АПК требуется 4 млн п. е. семян этой культуры. Где брать земли для её размножения – серьёзная внутренняя задача, которая требует скорейшего решения.

«К счастью, всё замечательно с озимой пшеницей. В последние годы появляются сорта, которые дают в условиях Центрально-Чернозёмной зоны 60-70 ц/га. И очень скоро этот регион станет сильнейшим производителем зерна», – добавил академик.

Когда подешевеет техника?

В ходе зернового раунда эмоциональные отзывы прозвучали в адрес ФГИС прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов «Сатурн», которая будет запущена в июле нынешнего года. По идее, она должна стать действенным инструментом в борьбе с контрафактом. Однако Салис Добаевич констатировал: производители пестицидов борьбу с контрафактом практически закончили. В этом помогли штрих- и QR-кодирование. Так что система прослеживаемости, по его словам, является механизмом избыточным.

В рамках зернового раунда поднимались и другие важные темы. Его участники рассмотрели вопросы государственного регулирования функционирования рынка зерна, меры государственной поддержки аграрного сектора, вопросы использования новых технологий производства, переработки и хранения зерна, развития транспортной и финансовой инфраструктуры.

С большим интересом был принят доклад коммерческого директора компании «Ростсельмаш» Алексея Швейцова. Он сообщил, что Ростсельмаш сократил производство ряда моделей, но не остановил производственный процесс. Компания продолжит выпускать технику, максимально оснащённую для комфорта операторов и высокой производительности труда. А в будущем можно ожидать снижения цен на неё. По словам спикера, если раньше закупка определённого узла для российского комбайна приобреталась за 3000 евро, то сейчас при сотрудничестве с российским поставщиком тот же самый узел покупается за 800 тыс. рублей. «Получается, комбайны подешевели?» – задал вопрос Салис Каракотов. «Несомненно. Но это произойдёт не сегодня, а когда мы выйдем на серийное производство», – анонсировал Алексей Швейцов.

Также он сообщил, что Ростсельмаш продолжает сотрудничество с компанией «Щёлково Агрохим». Напомним, в 2020 году в опытном хозяйстве «Дубовицкое» состоялось испытание зерноуборочного комбайна TORUM 785. Он убирал урожай озимой пшеницы сорта Синева, продемонстрировав высокую производительность. А урожайность зерна на данном поле составила 83,3 ц/га!

В свою очередь, Александр Корбут отметил, что выступления Салиса Каракотова и Алексея Швейцова выглядели очень жизнеутверждающими: «Вообще, на жизнь можно смотреть с оптимизмом, только если созидать её. Эти люди делают жизнь, делают наше будущее, из-за этого возникают и оптимизм, и надежда. А от государства в такой ситуации даже не требуется помощь – главное, чтобы не мешало, а предоставило максимально комфортный режим работы такому бизнесу», – резюмировал Александр Корбут.

Яна Власова,

Краснодарский край



22.06.2022