рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Как защитить дачный участок от клещей

Для большого количества садоводов, огородников и любителей цветов клещи – абсолютно неведомый мир. Многие думают, что клещи – насекомые, но это не так. Клещи относятся к классу паукообразных, и для борьбы с ними инсектициды не подходят. Для уничтожения этих вредителей разработана особая группа химических препаратов – акарициды.

shutterstock_1820045753.jpg

Паукообразные, а не насекомые!

Клещи – одни из самых древних биологических организмов на земле. Ископаемые останки древних клещей достигали огромных размеров, а сумели они выжить до настоящего времени лишь потому, что начали снижать массу тела, а значит, и потребность в еде. Тем самым они развили в себе большую приспособляемость к окружающей среде.

Сегодня в мире насчитывается более 50 тыс. видов клещей. Отношение к ним двоякое: с одной стороны, клещи – опасные вредители и разносчики болезней, с другой – это живые организмы, приносящие большую пользу. Попробуем познакомиться с ними поближе.

Клещи составляют подкласс членистоногих – микроскопически мелких вредителей класса паукообразных. Из описанных видов лишь небольшое число можно отнести к истинным паразитам: это болезнетворные клещи, передающие и вызывающие болезни у человека и животных. А некоторые виды клещей – растительноядные, они приспособлены к жизни и питанию на определённых группах древесных и травянистых растений. Другие же питаются соком культурных плодово-ягодных, цветочных и огородных растений и объединены в группу сельскохозяйственных вредителей. Они наносят огромный вред не только сельскому хозяйству, но и пищевой промышленности, вызывая порчу муки, зерна и болезни у животных.

Владельцам личных подсобных хозяйств следует знать, что с клещами нужно бороться при первых признаках их появления, так как размножаются они быстро, и это может привести к гибели заражённых культур за очень короткое время. Поэтому клещей относят к одним из самых опасных вредителей растений.

Как вредят клещи

В России наиболее известны и распространены садовые паутинные клещи (Tetranychidae), которые насчитывают более 1200 видов, встречающихся повсеместно, включая даже Антарктику.

В саду и в теплице встречается в основном обыкновенный паутинный клещ – опасный сельскохозяйственный вредитель. В комфортных для него условиях окружающей среды он быстро развивается и даёт несколько поколений в год. Самые подходящие условия для размножения клещей и увеличения их популяции – засушливые и жаркие. В таких условиях, поселившись на участке, они действительно могут уничтожить урожай. Поражение яблони этими фитофагами способно привести к снижению иммунитета растения и его восприимчивости к бактериальным, грибным, инфекционным и вирусным заболеваниям.

Клещи обычно селятся на нижней стороне листа и делают проколы в растительных тканях. Они имеют колюще-сосущий ротовой аппарат, позволяющий им тянуть соки из листьев плодовых деревьев. На противоположной верхней стороне листа в местах прокола образуются некрозы – светлые пятна из отмерших клеток. Сама колония вредителей выглядит как налёт на обратной стороне листа. Если популяция достигла внушительных размеров, на листьях невооружённым глазом видна тонкая паутина.

Нашествие клещей – неприятное явление, которое время от времени наблюдается на приусадебных участках. Поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия и постоянную визуальную диагностику культурных растений. Медлить при обнаружении паутинного клеща нельзя, необходимо сразу начинать борьбу с ним.

Сами клещи имеют очень мелкие размеры – менее 1 мм. Жёлто-зелёная окраска под цвет листвы позволяет им вести скрытный образ жизни. Повреждённые паутинными клещами листовые пластинки становятся сначала светлыми, а затем – буро-коричневыми, скручиваются и опадают. За год в регионах с длительным тёплым периодом отрождается до 25 поколений паутинного клеща. Сами яйца прикрепляются к стебелькам растений паутинкой. Женские особи способны откладывать в день по 7 яиц, они располагают их на ворсистой стороне листьев. В зимнее время самка прячет кладку в коре дерева или в опавшей листве.

Клеща бояться – в сад не ходить

Как уже было сказано выше, общие признаки поражения обыкновенным паутинным клещом – это увядание растения, скручивание листьев без видимых повреждений. И только при тщательном обследовании садовых растений на нижней стороне листовых пластинок можно заметить под лупой крошечные желтоватые или белые точки – места проколов клеща. Отдельные точки быстро сливаются в хорошо видимые невооружённым глазом пятна, а побеги с листьями вдобавок окутываются тонкой, едва заметной паутиной, иногда густой, как войлок. При большом скоплении вредителей на нижней стороне листьев можно заметить очень мелкие сероватые сухие шкурочки. Это остатки покровов личинок после линьки. Паутина служит защитой вредителю от воздействия естественных врагов и химических препаратов.

Самый лучший акарицид

Однако средство для успешной борьбы с клещами на дачном участке есть! Препарат ДИФЛОМАЙТ, СК (СТОПКЛЕЩ) – 200 г/л дифловидазина в препаративной форме суспензионного концентрата.

Это мощный контактный акарицид из нового химического класса для борьбы с клещами на яблоне, винограде, цветочно-декоративных культурах и культурах защищённого грунта.

ДИФЛОМАЙТ 5 МЛ.jpg
Достаточно лишь перечислить преимущества препарата ДИФЛОМАЙТ, СК:

– это акарицид, не имеющий аналогов;

– обладает уникальным механизмом действия на все стадии жизненного цикла различных видов клещей, то есть оказывает влияние на зимние и летние яйцекладки;

– уничтожает клещей на нижней стороне листа за счёт трансламинарной активности – способности препарата проникать в ткани, двигаясь по межклеточному пространству;

– оказывает дополнительное стерилизующее действие на самок клещей: обладает выраженным трансовариальным действием (снижает плодовитость самок), поражая яйца, формирующиеся в теле самки;

– выступает ингибитором – веществом, подавляющим или задерживающим течение физиологических и ферментативных личиночных процессов, то есть предотвращающим завершение линьки постэмбриональных особей;

– имеет высокую селективность (избирательность) по отношению к полезной энтомофауне;

– является прекрасным инструментом для антирезистентных программ защиты культур.

Период защитного действия препарата – не менее 14 суток. За сезон достаточно одной обработки! Главное, чтобы она была проведена вовремя: при первых признаках питания клеща, до образования паутины на листе.

Рабочий раствор препарата готовят согласно инструкции и регламенту применения.

Этот акарицид совместим с большинством пестицидов. Перед применением необходимо проверять химическую и биологическую совместимость с конкретным препаратом в рекомендуемых дозах.

ДИФЛОМАЙТ, СК является селективным по отношению к полезной энтомофауне. Он не оказывает отрицательного воздействия на пчёл, хищных клещей, хищных клопов и другие полезные виды.

При соблюдении рекомендуемых норм расхода и строгом выполнении требований инструкции по применению акарицид ДИФЛОМАЙТ, СК фитотоксичностью не обладает.

 

Наталья Семёнова


01.06.2021