RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

«Кладовая Солнца» раскрывает секреты эффективной работы

11.02.2019: Когда мы слышим словосочетание «кладовая солнца», то воображение рисует яркие, заряженные позитивной энергией картины.

Когда мы слышим словосочетание «кладовая солнца», то воображение рисует яркие, заряженные позитивной энергией картины. Именно такие люди работают на одноименном кубанском предприятии. Мы побеседовали с Ольгой Васильевной Миль, главным агрономом хозяйства, носящего столь поэтическое название. Руководитель предприятия Юрий Васильевич Ильченко как-то сказал, что она одна заменит целую армию работников. Неудивительно, ведь речь идет о Специалисте с большой буквы, чьи опыт и знания могут помочь другим агрономам.

«Живая» земля и меняющийся климат диктуют условия

На самом деле «кладовыми солнца» великий русский писатель Михаил Пришвин называл болота. Ведь они таят в себе богатые ягодники - источники полезных для человека веществ. В кубанском хозяйстве тоже есть ягодники: здесь на площади в 19 га выращивают землянику, красную смородину, малину.

Но основные площади (около 1400 га) отведены под озимую пшеницу, кукурузу на зерно и силос, подсолнечник, сахарную свеклу и люцерну. Такой севооборот говорит сам за себя. Важная подотрасль «Кладовой Солнца» -животноводство. Здесь содержат КРС, а также овец и коз.

- Когда бизнес разноплановый, то хозяйство круглый год будет иметь прибыль. Нельзя класть все яйца в одну корзину, - улыбается Ольга Миль. И при этом плавно переходит к своей вотчине: растениеводству.

- Работая на земле, нужно понимать, что ты имеешь дело с живым объектом. А все живое претерпевает изменения. Серьезный импульс - внешние факторы. Последние четыре года в нашем районе выдались очень засушливыми. Это уже не исключение из правил, это - тенденция. Соответственно, мы должны иначе подходить к агротехнике, системе защиты и питания растений. Хорошо, что в нашем арсенале имеются эффективные агроприемы и препараты, а также помощь партнеров: специалистов «Щелково Агрохим» и ее дистрибьютора - компании «Кристалл», - рассказывает наша собеседница.

Когда двух гербицидных обработок достаточно

С компанией «Щелково Агрохим» кубанское предприятие сотрудничает пять лет. И постепенно препараты данного производителя завоевывают все новые ниши в схемах защиты и питания, которые практикует Ольга Миль. Яркий тому пример - сахарная свекла.

- Для нашего хозяйства это новая культура. Мы будем выращивать сахарную свеклу третий сезон. Результаты предыдущих двух полностью устроили нас по всем показателям, - делится главный агроном. Урожайность сладких корнеплодов в 2018 году здесь превысила отметку в 500 ц/га; дигестия составила 16-17%.

Таких показателей не удалось бы достичь без использования современных технологий. Ольга Васильевна детально расписала нам схемы защиты и некорневого питания сахарной свеклы, в основе которых лежат исключительно «щелковские» препараты.

Итак, первая гербицидная обработка. На данном этапе используют целый комплекс послевсходовых препаратов. Обязательным ингредиентом баковой смеси является БЕТАРЕН® СУПЕР, МД, МКЭ на основе трех действующих веществ: этофумезат, фенмедифам и десмедифам. Он предназначен для борьбы с однолетними двудольными сорняками (включая щирицу, подмаренник цепкий, марь белую), а также некоторыми однолетними злаковыми - просо куриным и щетинником зеленым.

Второй компонент смеси - КОНДОР®, ВДГ. В его состав входит трифлусульфурон-метил, обеспечивающий надежную защиту от однолетних двудольных сорняков. И, наконец, третий гербицид: ЛОРНЕТ®, ВР, содержащий клопиралид. Это надежный инструмент в борьбе с трудноискоренимыми объектами - такими как виды осота, ромашки и горца.

Вторая гербицидная обработка практически идентична первой. Разница заключается в препарате из бетанальной группы: функцию защиты от однолетних двудольных сорняков и щирицы берет на себя БЕТАРЕН® 22, МКЭ. Это двухкомпонентный продукт на основе фенмедифама и десмедифама.

Кроме того, каждый раз в баковую смесь к гербицидам в «Кладовой Солнца» добавляли прилипатель Сателлит, Ж. Он уменьшает поверхностное натяжение рабочего раствора, обеспечивая создание однородной пленки на поверхности листьев. Как результат - лучшее прилипание действующих веществ и стремительное поглощение их растением.

- В прошлом году нам удалось достичь максимального защитного эффекта всего при двух гербицидных обработках. От третьей мы отказались из-за сильнейшей засухи, представляющей для сахарной свеклы большой стресс. Но это никак не повлияло на засоренность полей и развитие культуры. Посевы стояли чистые, конкурентов у сахарной свеклы не было, и она развивалась в оптимальном режиме. При этом мы сэкономили немалые деньги, - рассказывает Ольга Васильевна.

Патогены не пройдут!

Фунгицидный компонент - важный элемент получения высоких и качественных урожаев. В первую обработку Ольга Миль использует ВИНТАЖ®, МЭ: новый препарат «Щелково Агрохим». В его состав входят дифеноконазол и флутриафол: действующие вещества, которые защищают посевы от церкоспороза, мучнистой росы и фомоза. Инновационная препаративная форма - микроэмульсия, - обеспечивает высокую скорость проникновения препарата к месту локализации инфекции, а также самое быстрое лечебное действие. Кроме того, ВИНТАЖ®, МЭ способен сдерживать спорообразование патогенов и ослаблять вторичное заражение, если оптимальные сроки опрыскивания были упущены и симптомы болезней уже появились.

Во вторую фунгицидную обработку в хозяйстве применяют ТИТУЛ® ДУО, ККР, состоящий из пропиконазола и тебуконазола. Он усиливает защиту сахарной свеклы от основных заболеваний, а продолжительность действия достигает 40 дней.

Кстати, как и в случае с предыдущим продуктом, сильной стороной ТИТУЛ® ДУО, ККР является его препаративная форма. На этот раз - концентрат коллоидного раствора. Благодаря ей, действующие вещества находятся в фунгициде в небольших концентрациях. Но это не снижает фунгицидной активности препарата. Более того, инновационная формуляция обеспечивает быстрое проникновение действующих веществ в растение и уменьшает зависимость от неблагоприятных погодных условий.

- Каждый раз при проведении фунгицидной обработки мы добавляем в баковую смесь микроэлементы и стимуляторы роста, - продолжает Ольга Васильевна. - В том числе используем Биостим Свекловичный и Ультрамаг Калий. Они стимилируют развитие культуры и предотвращают дефицит важнейших элементов питания. Я считаю, что листовые подкормки - одно из ключевых решений, позволившее нам получить достойные урожаи в условиях экстремальных погодных условий 2018 года, - резюмировала главный агроном «Кладовой Солнца».

Начинаем сезон с протравливания семян

А теперь - несколько слов о других сельхозкультурах, которые выращивают в кубанском предприятии. Начнем с озимой пшеницы, которая продемонстрировала урожайность более 60 ц/га.

- Мы начинаем с предпосевной обработки семян озимой пшеницы, - рассказала Ольга Миль. - Для этого используем протравитель БЕНЕФИС®, МЭ. Он позволяет защитить культуру, когда это имеет принципиальное значение - на стадии проростков и всходов. Мы используем этот препарат не первый год и убедились в его эффективности против корневых гнилей, снежной плесени, мучнистой росы...

Существуют разные точки зрения, - продолжает наша собеседница, - но я убеждена: чтобы не оставить шанса фузариозу колоса, борьбу необходимо начинать еще на стадии семян. И препарат БЕНЕФИС®, МЭ является частью антифузариозной стратегии, которой придерживается наше хозяйство.

В состав данного протравителя входят три действующих вещества: имазалил, металаксил и тебуконазол. Это объясняет широкий спектр действия препарата и его эффективность против опаснейших патогенов, включая грибы рода Fusarium. Кроме того, инновационная препаративная форма в виде микроэмульсии - залог максимального проникновения действующих веществ внутрь семени. Это гарантирует мощную и пролонгированную защиту проростков и всходов пшеницы.

«Костяк» эффективной защиты

Время летит быстро, и очень скоро российских аграриев настигнут весенние хлопоты. Впрочем, Ольга Васильевна уже сейчас знает, какой будет «костяк» защиты пшеницы по вегетации. За гербицидную защиту в хозяйстве отвечают два препарата: ПРИМАДОННА®, СЭ (2,4-Д кислоты и флорасулам) и ГРАНАТ®, ВДГ (трибенурон-метил).

- Мы закрываем проблемы по двудольным сорнякам в посевах пшеницы. Кроме того, каждый раз в баковую смесь мы добавляем гумат калия - это проверенный прием, позволяющий повысить стрессоустойчивость пшеницы. Что касается фунгицидной защиты, то мы в ней уверены на сто процентов. Несколько лет назад, когда выдалась дождливая весна и многие наши соседи получили урожай с содержанием фузариозных зерен выше четырех процентов, мы смогли получить качественную пшеницу. Содержание фузариозных зерен даже не превысило отметки 0,8 процента. Таким образом, мы смогли реализовать урожай без проблем, - рассказала главный агроном. После чего подробно остановилась на препаратах, обеспечивающих фунгицидную защиту посевов.

Обработка «номер один» проходит под эгидой хорошо известного ТИТУЛ® ДУО, ККР. Он защищает пшеницу от мучнистой росы, септориоза, пиренофороза, а также видов ржавчин, чья вредоносность в последние годы набирает обороты. Кроме того, профилактическая обработка данным препаратом защищает культуру от фузариоза колоса.

В основе второй фунгицидной обработки, которая приходится на начало цветения пшеницы, лежит ТРИАДА®, ККР: новый препарат от «Щелково Агрохим». Три действующих вещества - пропиконазол, тебуконазол и эпоксиконазол - формируют броню против комплекса листостебельных заболеваний, а также фузариоза колоса.

- Я считаю эту схему из протравителя БЕНЕФИС®, МЭ, а также фунгицидов ТИТУЛ® ДУО, ККР и ТРИАДА®, ККР безукоризненной. Так что в новом сезоне ничего менять не будем, - сообщила Ольга Миль.

Нельзя забывать и про инсектицидную защиту пшеницы. Ее обеспечивает препарат КИНФОС®, КЭ: Ольга Васильевна назвала его главным помощником против клопа - вредной черепашки и других опасных вредителей.

Устраняем конкурентов - получаем результат

По словам нашей собеседницы, на других культурах препараты «Щелково Агрохим» используются в гораздо меньших масштабах, чем на сахарной свекле и озимой пшенице. Причина - в особенностях защиты подсолнечника и кукурузы.

- На этих культурах мы используем минимум препаратов. К примеру, кукурузу фунгицидами не обрабатываем. Используем только «щелковский» гербицид ОКТАВА®, МД на основе никосульфурона и флорасулама. Он отлично справляется с главной задачей - защитой от злаковых и двудольных сорняков. То же самое касается подсолнечника. Важнейшее условие для его развития - отсутствие конкуренции со стороны сорняков. На полях, где засоренность очень высока, мы применяем почвенный гербицид АЦЕТАЛ ПРО®, КЭ, содержащий пропизохлор. Он подавляет широчайший спектр сорняков и обеспечивает продолжительное действие. Этого достаточно, чтобы помочь подсолнечнику развиваться в наилучших условиях, - отметила собеседница.

...Хорошо, когда агроном досконально знает проблемы своего хозяйства и понимает, как именно с ними нужно бороться. Но расширять кругозор нужно, вне зависимости от стажа работы и опыта. Поэтому Ольга Миль обязательно посещает мероприятия, которые компания «Щелково Агрохим» проводит в Краснодарском крае. Два года подряд она приезжала на Сельские сходы и планирует продолжить эту практику.

- Я всегда рада встретиться со специалистами «Щелково Агрохим» - будь то наши поля или мероприятия, проходящие на базе других хозяйств. Мы обязательно будем развивать партнерские отношения. Сотрудничество со «Щелково Агрохим» доказало свою эффективность в самых сложных ситуациях, - заключила Ольга Миль.

Яна ВЛАСОВА

Краснодарский край

11.02.2019 0
12.09.2025
Участникам агрофорума в Оренбурге рассказали о достоинствах российских СЗР

10–12 сентября в Оренбурге проходил масштабный агрофорум, собравший агроснабженческие компании, а также представителей власти, руководителей сельхозпредприятий и специалистов АПК. Одной из тем, обозначенных в деловой программе форума, стали отечественные решения в сфере средств защиты растений.

photo_2025-09-11_17-30-15 (2).jpg
Алексей Попов на семинаре, посвящённом возможностям отечественных СЗР

Секция «Средства защиты растений, минеральные удобрения: отечественные решения» состоялась 11 сентября. Одним из модераторов встречи выступил глава Оренбургского представительства компании «Щёлково Агрохим» Алексей Попов. Обсуждение, темами которого стали преимущества российских СЗР перед зарубежными, актуальные вопросы минерального питания и производство семян организовало Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.

В своём выступлении Алексей Попов рассказал собравшимся, в числе которых были руководители и специалисты крупнейших сельхозпредприятий области, о возможностях компании «Щёлково Агрохим» – о растущих объёмах производства пестицидов и о новинках ассортимента.

Особое внимание в контексте продолжающегося в области сева озимой пшеницы Алексей Попов уделил инновационным протравителям. Он остановился на преимуществах смесевого топового протравителя ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ. Это препарат экстра-класса, сочетающий четыре д. в. – прохлораз, тебуконазол, пираклостробин и ацетамиприд – из разных химических классов. Он эффективно защищает проростки и всходы от грибных болезней, в том числе снежной плесени при перезимовке, а также от наземных и почвообитающих вредителей.

Также отметил Алексей Попов достоинства фунгицида АЗОРРО, КС для ранневесенней защиты всходов озимой пшеницы от патогенов. В составе фунгицида – карбендазим, который борется с корневыми гнилями и азоксистробин, который действует против листовых болезней даже при пониженных температурах воздуха.

photo_2025-09-11_17-30-17 (2).jpg

Оренбургская область – один из лидеров в стране по посевным площадям подсолнечника. В 2025 году культура заняла здесь более 1,3 млн га. Поэтому Алексей Попов рассказал и о новинках СЗР, предназначенных для подсолнечника. В первую очередь речь шла о новом фунгициде ДЕЙЗИ, СЭ. Применительно к подсолнечнику фунгицид может бороться с актуальными для Оренбургской области болезнями – альтернариозом, фомозом и ржавчиной, развитие которых в текущем сезоне наблюдалось повсеместно. Обработку культуры рекомендовано проводить в фазу звёздочки, это позволит защитить посевы от патогенов вплоть до уборки. Пролонгирующий защитный эффект фунгицида обеспечивается за счёт пираклостробина. Ещё одно преимущество препарата – его широкий – 10 культур – спектр регистрации, что делает его незаменимым инструментов фунгицидной защиты в арсенале полеводов.

Также спикер уточнил, что в ассортименте «Щёлково Агрохим» сегодня есть препараты для сортов и гибридов культур, возделываемых по основным технологиям – ИМИ и ИМИ+ (ГЕРМЕС, МД и ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД), СуМо (САНФЛО, ВДГ) и классической (БРАВУРА, КС). Участники дискуссии получили возможность увидеть фото с опытных участков, обработанных этими препаратами в оренбургских хозяйствах, и убедиться в эффективности гербицидов против сорной растительности. Говоря о работе гербицида ГЕРМЕС, МД, Алексей Попов привёл результат его полевых испытаний в посевах гибрида подсолнечника Кречет. Оригинатор гибрида – компания «Актив Агро» (входит в структуру «Щёлково Агрохим»). Кречет является одним из самых востребованных российских гибридов по технологии ИМИ и лауреатом премии «Селекционный прорыв» на форуме селекционеров и семеноводов в Казани в 2025 году.

Бравура.png
Красногвардейский район Оренбургской области, сортовой подсолнечник, обработка БРАВУРА, КС, 2,3 л/га, 25.06.2025 г.

Бравура_контроль.jpg
Контрольный участок

Кроме того, Алексей Попов отметил появление в линейке инсектицидов «Щёлково Агрохим» ПОРФИР, КС. Действующее вещество препарата – хлорантранилипрол, который эффективен против жёсткокрылых и чешуекрылых вредителей, в частности хлопковой совки, лугового мотылька и капустной моли, но имеет 3-й класс опасности для пчёл. Также ожидается расширение регистрации на подсолнечник против чешуекрылых вредителей инсектицида ЮНОНА, МЭ. Предполагается, что препарат будет зарегистрирован на подсолнечнике, кукурузе и томате до конца 2025 года.

В завершение выступления спикер сказал несколько слов о микроудобрениях и микробиологических препаратах в линейке «Щёлково Агрохим». В том числе о единственном в России NPK-удобрении на микробиологической основе АЗАФОК, на которое уже получен патент. Лучшее доказательство достоинств российских препаратов – их полевая эффективность. А также многочисленные награды, присуждённые в разные годы мировым сообществом нашим разработкам. Так, премию Agrow Awards получали ГЕРМЕС, МД, МИСТЕРИЯ, МЭ, ПОЛАРИС, МЭ, ПРОТЕГО МАКС, МЭ и другие. В 2023 году награды за «зелёные» технологии в конкурсе промышленных инноваций БРИКС 2023 удостоен микробиологический препарат БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ.   

Вопросы по новинкам ассортимента СЗР, микроудобрений, биостимуляторов посетители форума «Меновой двор» могли задать консультантам на стенде «Щёлково Агрохим». Также здесь были представлены полные каталоги продукции российского производителя, включая ассортимент семян сортов и гибридов отечественной, в том числе собственной, селекции.

photo_2025-09-11_15-37-24 (4).jpg  photo_2025-09-11_15-38-07.jpg

В агрофоруме «Меновой Двор» приняли участие 130 предприятий из 15 регионов России, а также гости из Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Камеруна и Китая. Выставку открыл врио губернатора Евгений Солнцев. На уличной площадке была организована масштабная экспозиция сельхозтехники.
Всего на агрофоруме представили восемь площадок, в том числе по темам растениеводства и агрохимии, животноводства и ветеринарии, цифровизации АПК. На агрофоруме можно было найти всё – от семян сельхозкультур до готовой продукции пищевой промышленности.


37
Показать ещё