11.02.2019: Когда мы слышим словосочетание «кладовая солнца», то воображение рисует яркие, заряженные позитивной энергией картины.
Когда мы слышим словосочетание «кладовая солнца», то воображение рисует яркие, заряженные позитивной энергией картины. Именно такие люди работают на одноименном кубанском предприятии. Мы побеседовали с Ольгой Васильевной Миль, главным агрономом хозяйства, носящего столь поэтическое название. Руководитель предприятия Юрий Васильевич Ильченко как-то сказал, что она одна заменит целую армию работников. Неудивительно, ведь речь идет о Специалисте с большой буквы, чьи опыт и знания могут помочь другим агрономам.
«Живая» земля и меняющийся климат диктуют условия
На самом деле «кладовыми солнца» великий русский писатель Михаил Пришвин называл болота. Ведь они таят в себе богатые ягодники - источники полезных для человека веществ. В кубанском хозяйстве тоже есть ягодники: здесь на площади в 19 га выращивают землянику, красную смородину, малину.
Но
основные площади (около 1400
га) отведены под озимую пшеницу, кукурузу на зерно и
силос, подсолнечник, сахарную свеклу и люцерну. Такой севооборот говорит сам за
себя. Важная подотрасль «Кладовой Солнца» -животноводство. Здесь содержат КРС,
а также овец и коз.
- Когда бизнес разноплановый, то хозяйство круглый год будет иметь прибыль. Нельзя класть все яйца в одну корзину, - улыбается Ольга Миль. И при этом плавно переходит к своей вотчине: растениеводству.
- Работая на земле, нужно понимать, что ты имеешь дело с живым объектом. А все живое претерпевает изменения. Серьезный импульс - внешние факторы. Последние четыре года в нашем районе выдались очень засушливыми. Это уже не исключение из правил, это - тенденция. Соответственно, мы должны иначе подходить к агротехнике, системе защиты и питания растений. Хорошо, что в нашем арсенале имеются эффективные агроприемы и препараты, а также помощь партнеров: специалистов «Щелково Агрохим» и ее дистрибьютора - компании «Кристалл», - рассказывает наша собеседница.
Когда двух гербицидных обработок достаточно
С компанией «Щелково Агрохим» кубанское предприятие сотрудничает пять лет. И постепенно препараты данного производителя завоевывают все новые ниши в схемах защиты и питания, которые практикует Ольга Миль. Яркий тому пример - сахарная свекла.
- Для нашего хозяйства это новая культура. Мы будем выращивать сахарную свеклу третий сезон. Результаты предыдущих двух полностью устроили нас по всем показателям, - делится главный агроном. Урожайность сладких корнеплодов в 2018 году здесь превысила отметку в 500 ц/га; дигестия составила 16-17%.
Таких показателей не удалось бы достичь без использования современных технологий. Ольга Васильевна детально расписала нам схемы защиты и некорневого питания сахарной свеклы, в основе которых лежат исключительно «щелковские» препараты.
Итак, первая гербицидная обработка. На данном этапе используют целый комплекс послевсходовых препаратов. Обязательным ингредиентом баковой смеси является БЕТАРЕН® СУПЕР, МД, МКЭ на основе трех действующих веществ: этофумезат, фенмедифам и десмедифам. Он предназначен для борьбы с однолетними двудольными сорняками (включая щирицу, подмаренник цепкий, марь белую), а также некоторыми однолетними злаковыми - просо куриным и щетинником зеленым.
Второй компонент смеси - КОНДОР®, ВДГ. В его состав входит трифлусульфурон-метил, обеспечивающий надежную защиту от однолетних двудольных сорняков. И, наконец, третий гербицид: ЛОРНЕТ®, ВР, содержащий клопиралид. Это надежный инструмент в борьбе с трудноискоренимыми объектами - такими как виды осота, ромашки и горца.
Вторая гербицидная обработка практически идентична первой. Разница заключается в препарате из бетанальной группы: функцию защиты от однолетних двудольных сорняков и щирицы берет на себя БЕТАРЕН® 22, МКЭ. Это двухкомпонентный продукт на основе фенмедифама и десмедифама.
Кроме того, каждый раз в баковую смесь к гербицидам в «Кладовой Солнца» добавляли прилипатель Сателлит, Ж. Он уменьшает поверхностное натяжение рабочего раствора, обеспечивая создание однородной пленки на поверхности листьев. Как результат - лучшее прилипание действующих веществ и стремительное поглощение их растением.
- В прошлом году нам удалось достичь максимального защитного эффекта всего при двух гербицидных обработках. От третьей мы отказались из-за сильнейшей засухи, представляющей для сахарной свеклы большой стресс. Но это никак не повлияло на засоренность полей и развитие культуры. Посевы стояли чистые, конкурентов у сахарной свеклы не было, и она развивалась в оптимальном режиме. При этом мы сэкономили немалые деньги, - рассказывает Ольга Васильевна.
Патогены не пройдут!
Фунгицидный компонент - важный элемент получения высоких и качественных урожаев. В первую обработку Ольга Миль использует ВИНТАЖ®, МЭ: новый препарат «Щелково Агрохим». В его состав входят дифеноконазол и флутриафол: действующие вещества, которые защищают посевы от церкоспороза, мучнистой росы и фомоза. Инновационная препаративная форма - микроэмульсия, - обеспечивает высокую скорость проникновения препарата к месту локализации инфекции, а также самое быстрое лечебное действие. Кроме того, ВИНТАЖ®, МЭ способен сдерживать спорообразование патогенов и ослаблять вторичное заражение, если оптимальные сроки опрыскивания были упущены и симптомы болезней уже появились.
Во вторую фунгицидную обработку в хозяйстве применяют ТИТУЛ® ДУО, ККР, состоящий из пропиконазола и тебуконазола. Он усиливает защиту сахарной свеклы от основных заболеваний, а продолжительность действия достигает 40 дней.
Кстати, как и в случае с предыдущим продуктом, сильной стороной ТИТУЛ® ДУО, ККР является его препаративная форма. На этот раз - концентрат коллоидного раствора. Благодаря ей, действующие вещества находятся в фунгициде в небольших концентрациях. Но это не снижает фунгицидной активности препарата. Более того, инновационная формуляция обеспечивает быстрое проникновение действующих веществ в растение и уменьшает зависимость от неблагоприятных погодных условий.
- Каждый раз при проведении фунгицидной обработки мы добавляем в баковую смесь микроэлементы и стимуляторы роста, - продолжает Ольга Васильевна. - В том числе используем Биостим Свекловичный и Ультрамаг Калий. Они стимилируют развитие культуры и предотвращают дефицит важнейших элементов питания. Я считаю, что листовые подкормки - одно из ключевых решений, позволившее нам получить достойные урожаи в условиях экстремальных погодных условий 2018 года, - резюмировала главный агроном «Кладовой Солнца».
Начинаем сезон с протравливания семян
А теперь - несколько слов о других сельхозкультурах, которые выращивают в кубанском предприятии. Начнем с озимой пшеницы, которая продемонстрировала урожайность более 60 ц/га.
- Мы начинаем с предпосевной обработки семян озимой пшеницы, - рассказала Ольга Миль. - Для этого используем протравитель БЕНЕФИС®, МЭ. Он позволяет защитить культуру, когда это имеет принципиальное значение - на стадии проростков и всходов. Мы используем этот препарат не первый год и убедились в его эффективности против корневых гнилей, снежной плесени, мучнистой росы...
Существуют разные точки зрения, - продолжает наша собеседница, - но я убеждена: чтобы не оставить шанса фузариозу колоса, борьбу необходимо начинать еще на стадии семян. И препарат БЕНЕФИС®, МЭ является частью антифузариозной стратегии, которой придерживается наше хозяйство.
В состав данного протравителя входят три действующих вещества: имазалил, металаксил и тебуконазол. Это объясняет широкий спектр действия препарата и его эффективность против опаснейших патогенов, включая грибы рода Fusarium. Кроме того, инновационная препаративная форма в виде микроэмульсии - залог максимального проникновения действующих веществ внутрь семени. Это гарантирует мощную и пролонгированную защиту проростков и всходов пшеницы.
«Костяк» эффективной защиты
Время летит быстро, и очень скоро российских аграриев настигнут весенние хлопоты. Впрочем, Ольга Васильевна уже сейчас знает, какой будет «костяк» защиты пшеницы по вегетации. За гербицидную защиту в хозяйстве отвечают два препарата: ПРИМАДОННА®, СЭ (2,4-Д кислоты и флорасулам) и ГРАНАТ®, ВДГ (трибенурон-метил).
- Мы закрываем проблемы по двудольным сорнякам в посевах пшеницы. Кроме того, каждый раз в баковую смесь мы добавляем гумат калия - это проверенный прием, позволяющий повысить стрессоустойчивость пшеницы. Что касается фунгицидной защиты, то мы в ней уверены на сто процентов. Несколько лет назад, когда выдалась дождливая весна и многие наши соседи получили урожай с содержанием фузариозных зерен выше четырех процентов, мы смогли получить качественную пшеницу. Содержание фузариозных зерен даже не превысило отметки 0,8 процента. Таким образом, мы смогли реализовать урожай без проблем, - рассказала главный агроном. После чего подробно остановилась на препаратах, обеспечивающих фунгицидную защиту посевов.
Обработка «номер один» проходит под эгидой хорошо известного ТИТУЛ® ДУО, ККР. Он защищает пшеницу от мучнистой росы, септориоза, пиренофороза, а также видов ржавчин, чья вредоносность в последние годы набирает обороты. Кроме того, профилактическая обработка данным препаратом защищает культуру от фузариоза колоса.
В основе второй фунгицидной обработки, которая приходится на начало цветения пшеницы, лежит ТРИАДА®, ККР: новый препарат от «Щелково Агрохим». Три действующих вещества - пропиконазол, тебуконазол и эпоксиконазол - формируют броню против комплекса листостебельных заболеваний, а также фузариоза колоса.
- Я считаю эту схему из протравителя БЕНЕФИС®, МЭ, а также фунгицидов ТИТУЛ® ДУО, ККР и ТРИАДА®, ККР безукоризненной. Так что в новом сезоне ничего менять не будем, - сообщила Ольга Миль.
Нельзя забывать и про инсектицидную защиту пшеницы. Ее обеспечивает препарат КИНФОС®, КЭ: Ольга Васильевна назвала его главным помощником против клопа - вредной черепашки и других опасных вредителей.
Устраняем конкурентов - получаем результат
По словам нашей собеседницы, на других культурах препараты «Щелково Агрохим» используются в гораздо меньших масштабах, чем на сахарной свекле и озимой пшенице. Причина - в особенностях защиты подсолнечника и кукурузы.
- На этих культурах мы используем минимум препаратов. К примеру, кукурузу фунгицидами не обрабатываем. Используем только «щелковский» гербицид ОКТАВА®, МД на основе никосульфурона и флорасулама. Он отлично справляется с главной задачей - защитой от злаковых и двудольных сорняков. То же самое касается подсолнечника. Важнейшее условие для его развития - отсутствие конкуренции со стороны сорняков. На полях, где засоренность очень высока, мы применяем почвенный гербицид АЦЕТАЛ ПРО®, КЭ, содержащий пропизохлор. Он подавляет широчайший спектр сорняков и обеспечивает продолжительное действие. Этого достаточно, чтобы помочь подсолнечнику развиваться в наилучших условиях, - отметила собеседница.
...Хорошо, когда агроном досконально знает проблемы своего хозяйства и понимает, как именно с ними нужно бороться. Но расширять кругозор нужно, вне зависимости от стажа работы и опыта. Поэтому Ольга Миль обязательно посещает мероприятия, которые компания «Щелково Агрохим» проводит в Краснодарском крае. Два года подряд она приезжала на Сельские сходы и планирует продолжить эту практику.
- Я всегда рада встретиться со специалистами «Щелково Агрохим» - будь то наши поля или мероприятия, проходящие на базе других хозяйств. Мы обязательно будем развивать партнерские отношения. Сотрудничество со «Щелково Агрохим» доказало свою эффективность в самых сложных ситуациях, - заключила Ольга Миль.
Яна ВЛАСОВА
Краснодарский край
11.02.2019 0Депутаты Государственной Думы Российской Федерации высоко оценили работу «Бетагран Семена» в Орловской области
В рамках Аграрной недели Орловской области Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам провёл в Круглом зале администрации региона выездное расширенное заседание в формате «круглого стола».
Ключевые темы – реализация Государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения, развитие мелиоративного комплекса РФ, а также практика правоприменения Федерального закона «О семеноводстве» на примере Орловской области.
В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы – члены Комитета по аграрным вопросам, представители федеральных и региональных органов власти, главы муниципалитетов, инвесторы, сельхозтоваропроизводители, депутаты облсовета. В формате видеоконференции к дискуссии присоединились представители власти и аграрии субъектов ЦФО.
Заседание открыл и провёл Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин. Председатель профильного комитета Госдумы, анализируя состояние семеноводства в стране, отметил, что «с зерновыми переход на отечественные семена идёт хорошо. Следующим этапом нужно перевести на российские семена технические, овощные культуры, картофель.
Заместитель губернатора в правительстве Орловской области по развитию АПК Сергей Борзёнков в своём докладе подчеркнул, что на Орловщине валовой сбор зерновых, зернобобовых и масличных культур достиг 4,4 млн тонн, производство сахарной свёклы – 2,4 млн тонн.
Рост связан со значительным развитием семеноводства. Посевы элитными семенами в 2025 году занимают 12% в общем объёме посевных площадей. Орловские аграрии практически на 100% используют семена отечественной селекции зерновых колосовых культур, в частности, селекции дочернего предприятия «Щёлково Агрохим» в Орловской области «Бетагран Семена».
Центр селекции и семеноводства «Бетагран Семена» работает всего пять лет, но за это время в Госреестре зарегистрированы уже пять сортов сельхозкультур: три – озимой пшеницы и два – сои. Напомним, за результаты урожайности сорт озимой пшеницы Ермоловка дважды внесён в «Книгу рекордов России».
Сергей Борзёнков даже высказал предположение, что «благодаря инвестпроекту «Щёлково Агрохим» в России в ближайшие пять лет орловские сорта составят конкуренцию краснодарским».
В завершение заседания состоялась церемония награждения за достижения в сельскохозяйственной отрасли: генеральному директору АО «Щёлково Агрохим» Салису Каракотову вручен нагрудный знак «Почётный работник агропромышленного комплекса России».
Обсуждение ключевых тем заседания представители Госдумы продолжили в ходе практической части – на опытных участках и семенном заводе НПО «Бетагран Семена». Парламентарии увидели мощные посевы озимой пшеницы: стеной стоит Ермоловка, Система, Изумруд Дубовицкого и другие сорта, которые становятся новым лицом пшеничного поля России! Участники круглого стола почувствовали тяжесть колоса сорта Зюгановка. Ещё в прошлом году селекционеры прогнозировали, что этот сорт «себя покажет». Так вот в этом году его биологическая урожайность, например, в опытных посевах АО «АгроГард» в Орловской области составляет 177 (!) ц/га. Вместе с высокой урожайностью сорта селекции «Щёлково Агрохим» отличают высокие качественные показатели, такие как уровень белка и клейковины. Возле уникального сорта Зюгановка парламентарии Государственной Думы сделали фото на память.
В «Щёлково Агрохим» сорта представлены качественными семенами: в НПО «Бетагран Семена» успешно работает современный семенной завод по производству откалиброванных семян пшеницы и откалиброванных проинокулированных семян сои.
Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин в ходе экскурсии по заводу в первую очередь обратил внимание участников мероприятия на эксклюзивную нетравмирующую технологию обработки семян, на которых в ходе подготовки не бывает ни царапин, ни сколов, что положительно сказывается на качестве продукции.
По итогам посещения НПО «Бетагран Семена» российские парламентарии высоко оценили аграрные успехи «Щёлково Агрохим». В своей речи с высокой трибуны Дня Русского поля в Орловской области Владимир Кашин в контексте выполнения задач, поставленных Президентом страны Владимиром Путиным о значительном увеличении производства и экспорта продукции АПК, отдельно подчеркнул достижения «Щёлково Агрохим».