RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

23.05.2016: Пожалуй, одна из самых дискутируемых проблем в аграрном секторе - минимальная обработка почвы - no-till. Жаркая полемика ведется уже много лет: как ее нужно внедрять, нужна ли она вообще, какие выгоды она приносит, нет ли от нее вреда, что будет в аграрном секторе в будущем: победит ли no-till или о ней потихоньку забудут...

Пожалуй, одна из самых дискутируемых проблем в аграрном секторе - минимальная обработка почвы - . Жаркая полемика ведется уже много лет: как ее нужно внедрять, нужна ли она вообще, какие выгоды она приносит, нет ли от нее вреда, что будет в аграрном секторе в будущем: победит ли no-till или о ней потихоньку забудут... На страницах «Аргумента защиты» также высказывались самые разные точки зрения о внедрении новейшей агротехнологии. Так, например, известный ученый, Герой труда Казахстана Валентин Двуреченский, к сожалению, уже покойный, утверждал, что без минимальной обработки представить будущее аграриев нельзя: ее внедряют во всех странах мира, даже в Австралии. А вот академик РАН, Герой труда Кубани, выдающая селекционер Людмила Беспалова уверена, что, если земледельцы хотят получить рекордные урожаи, то no-till ни к чему. Видимо, каждая позиция имеет право на существование, но удивительное дело: опытные агрономы, внимательно изучая проблему внедрения минимальной обработки, находят в каждой точке зрения полезные советы для себя, не отрицая и того, ни другого мнения. Думается, что статья башкирского ученого Халила Сафина будет полезна для земледельцев, стоящих перед выбором, как действовать дальше, и особенно в засушливых  российских регионах: в Поволжье, на Урале, Западной Сибири, где новую технологию изучают особенно пристально.

 

 

Халил Сафин,

доктор сельскохозяйственных наук,

член-корреспондент АН Республики Башкортостан,

профессор Башкирского ГАУ

 

Многие сельхозпроизводители, ничего не зная о технологии пo-till, пытаются ее внедрять, а после того как встречают первое препятствие, говорят, что она им не подходит. Поэтому, прежде чем применять ее в Башкирии, мы решили вначале посмотреть, как она работает в развитых странах - Канаде, США, Австралии, Аргентине, Китае, Украине, Казахстане. Только после этих поездок все начало приходить в какую-то систему, и появились ответы на многие вопросы. Независимо от зоны земледелия, задачи перед фермерами стоят одинаковые: получать стабильные урожаи, снижая себестоимость, улучшать экономическое состояние хозяйств, сохранять и повышать плодородие земель. Решение этих задач зависит от того, какие технологии используются при обработке. Лидерами в развитии технологии no-till в мире являются Америка, Бразилия, Аргентина. В Аргентине, которая сегодня находится в числе первых по производству сельхозпродукции, площади под no-till резко выросли за последние 15-20 лет. В России они также увеличиваются и составляют уже порядка 140 млн га.

 

Я не противник традиционной классической технологии обработки земли. Она хорошая, благодаря ей, мы накормили народ в трудные годы. Традиционные системы земледелия еще будут долго служить сельскому хозяйству наряду с новыми, такими, как no-till. Где же подходит классическая технология, а где - no-till? Ответ такой: где испаряемость больше осадков - само собой напрашивается no-till, потому что его основное предназначение - сохранение влаги. Где испаряемость и осадки примерно равны, возможно применение любой технологии. Где испаряемость меньше осадков, no-till не подойдет, и разумнее заниматься классической обработкой почвы. Мне могут возразить: «А как же Бразилия, которая подходит к черте, где осадков больше, чем испарений?». Дело в том, что в этой стране земли находятся на склонах, осадков здесь выпадает очень много, но они смывают почвы. Поэтому земледельцы в государственном масштабе перешли на no-till и, тем самым, сохранили плодородие. Если посмотреть по зонам, то лесостепная зона подходит и для no-till, и для классики, а подзолистые, болотно-тундровые почвы, лесная зона - только для «классики». Под нулевые обработки в РФ подходят Южный Урал, где частота атмосферных засух - 42 %. Здесь находится и Башкортостан. Мы больше всех подвержены засухе и, может, поэтому раньше других начали искать «свои» технологии и вышли на no-till. Кроме того, эта технология больше соответствует законам почвоведения, потому что все биологические процессы происходят именно в верхнем слое почвы. Здесь же образуются органические вещества, которые используются для формирования урожая. При классической обработке, чем больше мы обрабатываем почву, тем меньше в ней становится органического вещества. При no-till наоборот наблюдается увеличение органической части, растет гумус. В Башкирии в основном черноземы. Больше 50 лет назад содержание гумуса в них было 11-12 %, сегодня - 7-8 %, критический уровень - это 2-3 %. И no-till останавливает этот процесс. В хозяйстве «Красная Башкирия», где 18 тысяч га полностью обрабатываются по этой технологии, за пять лет содержание гумуса выросло на 0,5 %, впервые в республике. При классической обработке почва превращается в пыль: чем больше обрабатываем, тем больше разрушаем. Но самое главное предназначение no-till - это сохранение почвенной влаги. Технология позволяет выпавшим осадкам проникать в глубокие слои почвы. Затем они постепенно используются растениями. При «классике» влага не может глубоко проникнуть, образуется корка, и почва быстро высыхает (см. табл.1).

 

В первые годы no-till потребует затраты на СЗР

Справедливости ради надо сказать, при технологии no-till в первые несколько лет больше расходуется денег на средства защиты растений, но, тем не менее, доходы со временем будут расти. За счет чего? При этой технологии мы меньше тратим дизтоплива (см. табл.2).

 

Если при классической обработке уходит до 70 л/га в течение сезона, и только пахота «съедает» 25-30 л/га, то при no-till мы тратим около 25 л/га. Есть хозяйства, где хватает и 18-20 л/га. В Австралии, например, фермеры ориентируются на 12 л/га. Если кто-то тратит больше, они говорят: «Он слишком богатый, поэтому много использует горючего». В последние годы в России цены на дизтопливо растут и будут расти в будущем. Согласно данным Костанайского НИИСХ, над которыми работал патриарх no-till в Казахстане Валентин Иванович Двуреченский, при классической обработке урожайность равна 12,8 ц/га, при no-till - в среднем порядка 30 ц/га. Но было и 40 ц/га, для Казахстана это очень высокая урожайность (см. табл.3).

 

Одна из основных причин перехода фермерских хозяйств на no-till  - это объем полевых работ. При классической обработке мы заходим на поле 14-15 раз, а при no-till - всего 4-5 раз, выполняя в принципе одну и ту же работу. Другая причина - нехватка механизаторских кадров. Проделать столько видов работ на поле в деревне просто некому. Тем более, когда очень короткий вегетационный период, и посевную нужно провести за три недели,  иначе почва высохнет. Если при «классике» один агрегат может сделать за сутки 20, максимум 50 га, при no-till химобработка повышает эту производительность в 10-30 раз. Поэтому многие хозяйства в республике и по этим причинам переходят на нулевые технологии.

Три «кита» no-till

Конечно, no-till имеет и ряд отрицательных моментов, но при умелом внедрении их можно обойти, не полностью, но хотя бы частично. Мы изучили внедрение no-till во многих странах. Он отличается повсюду. Например, австралийский no-till от аргентинского или канадский - от аргентинского. Операции разные, но три принципа остаются везде: отсутствие основной обработки почвы, отсутствие черных паров и внедрение тех севооборотов, которые оптимальны в данной местности, для данных климатических условий. К сожалению, многие совершают ошибку, когда начинают внедрять no-till, а севообороты не пересматривают. Они меняют пшеницу на ячмень и считают, что это севооборот, но обе культуры - злаковые и имеют одни те же болезни. А ведь если нормально использовать севооборот, то не происходит уплотнения почвы. Если же 70-80 % будет злаковых культур, то через 5-6 лет на поле получается бетон. Поэтому основной принцип no-till - это чередование разных культур. Есть культуры теплого периода, холодного периода, есть злаковые? широколистные. Они должны чередоваться таким образом, чтобы природным путем работать с почвой. В Канаде часто используют следующий севооборот: пшеница - рапс, пшеница - горох. Пшеница уплотняет почву, рапс и горох - разуплотняют. Это часто используемый севооборот, хотя иногда он нарушается из-за погони за прибылью: пшеница - рапс, пшеница - рапс, т. е. разуплотнение почвы происходит через год.

Севооборот опирается на экономику

При составлении севооборота обязательно надо просчитать экономику. Он должен быть увязан с имеющейся техникой. За рубежом на одного механизатора приходится около тысячи гектаров. Если мы в своих хозяйствах выйдем хотя бы на 500 га, это будет достижением. В мире считается, если на гектар механизатор потратил 1 человеко/час - это хороший показатель. К сожалению, этот показатель у нас намного выше. Техника, а именно сеялка, на 70 % определяет урожайность. При no-till чаще всего используются дисковые и анкерные сошники. Россия в основном находится в зоне анкера. Южная зона - в зоне диска. Но в хозяйстве, на мой взгляд, нужно иметь и те, и другие посевные комплексы, но предпочтение, все же, отдавать анкеру.

Принцип посева при no-till

Когда мы весной производим посев, у нас верхний слой почвы всегда бывает сухим. Когда сев идет под «лапу», при классической обработке, ее высота около 10-12 см. Семена попадают в перемешfнную почву на разную глубину - от 0 до 12-15 см. В итоге мы получаем неравномерные всходы и вынуждены сеять около 5,5-6 млн семян на гектар. При no-till мы режем почву, не перемешивая, семена попадают во влажный слой, сверху используется только адресный каток (см. табл.4).

 

В образовавшихся ложбинках мы создаем черные полосы, которые будут быстрее прогреваться, а, значит, мы получим ускоренные всходы культурных растений. В этой ложбинке, что важно, всегда будет собираться роса. При классической обработке почвы росы, как правило, не бывает. Если же проходит дождь, по этой же ложбинке влага попадает культурным растениям. Такой принцип посева при технологии no-till, безусловно, выигрывает.

Нормы высева нужно пересмотреть

Многие сторонники no-till ошибаются, когда переходят на эту технологию, но сохраняют те нормы высева, которые использовали раньше. При no-till мы должны использовать меньшую норму высева, чтобы получить желаемую густоту растений (см. табл.5).

 

Допустимые нормы посева составляют 60-70 кг. В Аргентине фермеры по этому поводу спорят: кто говорит - 70 кг, кто - 80 кг. В Австралии есть хозяйства, которые сеют 25-30 кг/га. Мы проводим опыты, работаем с разными нормами высева, есть интересные результаты (см. табл.6).

 

От того, что мы увеличили норму высева, урожайность больше не стала, а вот качество зерна ухудшилось. В одном из хозяйств мы сеяли 100-110 кг/га. Этого было достаточно для получения наибольшей урожайности. И все же нормы в любой зоне будут разными, поэтому подобные опыты надо закладывать у себя в хозяйстве, чтобы определить оптимальные. Отдача поля - это урожайность минус норма посева.

В поисках лучшего посевного комплекса

К сожалению, Россия только в последние годы начала выпускать  посевные комплексы для no-till, многие переделывают сеялку «Омичка», используют стойки В. И. Двуреченского: ставят адресный каток и используют данные посевные комплексы. Получается дешево, но все вопросы это не решает. В Казахстане начали использовать австралийскую сеялку Rogro (Рогро). В условиях сухих степей здесь работают на глубину до 15 см в поисках влаги. Культуры не взойдут с такой глубины, но эта сеялка сделана таким образом, что сверху семян всегда 2,0-2,5 см. Такая же система используется в Австралии, где влаги практически нет. У нас в Башкирии намного лучше с влагой, поэтому работает канадский комплекс Bourgault (Борго). У него все сошники автономные. Можно регулировать давление на почву. Если даже много растительных остатков, он спокойно сеет по этим полям, и получаются ровные всходы. Все передовые хозяйства нашей республики ориентированы на эти посевные комплексы, которые показывают наилучшие результаты. Анкерные сошники нужны там, где земля замерзает. Когда мы сеем глубже- там земля мерзлая. Если мы семена положим в холодную землю - появятся болезни. Поэтому в холодной зоне сеем анкером, открывая черную полосу, и прогреваем семена. Болезней в этом случае меньше.

Не утаптывать поле!

При no-till надо отказываться от многих старых привычек. Это, во-первых, заправка сеялки в середине поля, появление бензовоза на поле для заправки трактора либо опрыскивателя, бак которого весит несколько тонн. Этого нельзя допускать. Если мы внедряем no-till, то минимально должны топтать поле. Если же все-таки происходит переуплотнение, то мы советуем использовать глубокорыхлители со стойками параплау. Рекомендуем это вначале применения no-till, чтобы убрать плужную подошву - при классической технологии она обязательно создается. Если на тяжелых почвах все же произошло переуплотнение, то раз в 4-5 лет можно использовать такой глубокорыхлитель. В чем его преимущество? Поверхность почвы остается ровной, и по нему можно производить посев. Однако, в Канаде у фермеров такого явления нет, потому что они четко используют севооборот и необходимость использования глубокорыхлителя просто отпадает.

Растительные остатки увеличивают урожай

Чем больше растительных остатков на поле, тем выше урожай. Мы специально раскидывали мульчу, а затем производили посев. Только благодаря мульче получили прибавку.

Для подтверждения - такой факт. У нас есть МТС, в которой все комбайны с разбрасывателями соломы. Механизаторы, чтобы солому не возить, разбрасывали ее на дальних полях. Сами того не осознавая, они оказали неоценимую помощь сельхозпроизводителю: в течение 5-6 лет именно в этих местах была наивысшая урожайность сельхозкультур. Чем больше органики и мульчи, растительных остатков на поле, тем выше урожай. Лучше, конечно, солому измельчать. Длина среза не должна быть более 5 см. Она должна разбрасываться не на ширину комбайна, а на ширину жатки. Все должно быть выровнено после уборки. Где много набросано соломы - там почва холоднее, наблюдаются неравномерные всходы, растения начинают страдать, появляются болезни. В сухо-степной зоне есть, конечно, проблема - солома не разлагается. Поэтому очень своевременно компания «Щелково Агрохим» начинает выпускать препарат для разложения соломы. Это будет хорошее подспорье для фермеров.

No-till требует грамотно использовать СЗР

При этой технологии возрастает роль химизации сельского хозяйства. Нужно очень грамотно использовать средства защиты растений. Тем хозяйствам, где нет хорошего агронома, не стоит внедрять no-till, лучше работать по классической технологии. Она может простить какие- то ошибки, no-till - нет. Здесь работать надо очень четко. Если посмотреть биологическую группу сорняков, у нас более 70 % - это многолетние корнеотпрысковые и корневищные растения. Их можно убрать только за счет глифосата. Рассчитывать на высокую урожайность, пока мы их не уберем, не приходится. Однако, глифосаты слабо берут бобовые и другие сорняки. Например, мы дважды обработали донник, а он остался на поле. Нужен более эффективный глифосат. Сегодня многие хозяйства пытаются использовать и добавлять другие препараты, но это не дает результатов. И все же, благодаря no-till, мы, год за годом, значительно уменьшаем засоренность полей. Для тех, кто давно занимается этой технологией, проблема с сорняками постепенно исчезает. Через несколько лет остаются единичные, с которыми справляются опрыскиватели с фотоэлементами и которые уже появились в Казахстане.

Растворный узел обеспечит качество обработки

Зарубежные фермеры при технологии no-till применяют растворный узел, в который добавляются пестициды, биопрепараты и удобрения. Все это делается в точной дозировке, чего не могут сделать рабочие на поле. Наши производители тоже начали выпускать такие растворные узлы. Они могут быть стационарными или передвижными. В Башкирии - стационарные. Мы на поле везем не воду, а готовый раствор, который имеет нужную концентрацию.

Химический пар  вместо черного

Черный пар - это основа земледелия, нас так учили, но при no-till эту догму надо отбросить, потому что именно в черных парах происходят все негативные процессы. Вместо черного пара мы используем химический пар (см. табл.7).

 

Если на черных парах мы обрабатываем земли пять раз или дискуем и культивируем, объясняя, что так мы уничтожаем сорняки, то при no-till достаточно двухразовой обработки: сожгли дважды глифосатом (в какой то зоне достаточно одного или двух раз) и затем производим посев озимых или оставляем на следующий год для посева яровых культур. Меняются и подходы к внесению удобрений. При классике мы их разбрасываем под заделку, для no-till этот прием не подходит. Мы используем внесение в рядки при посеве и для некорневой подкормки. Отдача удобрений увеличивается. Не надо пытаться разбрасывать азотные удобрения. Эффект будет, но часть азота мы потеряем.

Ошибки при освоении залежных земель

Тем, кто переходит на no-till, нужна дополнительная земля, потому что выработка на посевные агрегаты увеличивается. Как ее осваивать? При классической обработке мы вначале пашем, выравниваем, начинаем дисковать несколько раз или культиваторы пускаем и многое другое. При no-till мы сжигаем глифосатом и сразу производим посев. Земля дает много растительных остатков, зачем их закапывать? Сорняк будет служить, он накопит снег, весной будет влага и, в конечном итоге, урожай. Какие ошибки допускаются при освоении залежных земель? Первая - глифосат используют всего один раз. За одну обработку уничтожить все многолетние сорняки невозможно. Вторая - должны быть крупные семена при посеве на залежных землях. Некоторые фермеры начинают сеять мелкосемянные культуры и в итоге получают недружные всходы. Третья ошибка - в условиях, где не хватает влаги, не надо сеять под дисковый анкер. В результате черная полоска остается открытой, влага уходит, и получаются рваные всходы. В условиях, где мало влаги, надо сеять обязательно под анкер.

При коротком периоде вегетации

В Казахстане в каждом хозяйстве, где работают по системе no-till, начали использовать вращающуюся борону. Для чего она нужна? При нашем коротком весеннем периоде вегетации земля бывает недостаточно прогрета. Но мы проходим этой вращающейся бороной, часть почвы открываем, чтобы она согрелась, и начинаем посев.

У no-till свой «технопарк»

При no-till нужно использовать бункеры-накопители. Благодаря им мы избегаем переуплотнения почвы. Мы в Австралии видели бункеры-накопители, которые не ездят по полю, а стоят на краю. Вместимость такого бункера 120 тонн. Весь день в него засыпают зерно, а вечером доставляют к месту назначения. Много плюсов при no-till дает также применение очесывающих жаток - они сокращают время уборки, экономят ГСМ и, самое главное, оставляют на поле стерню для накопления снега. При использовании пропашных культур применяются посевные комплексы с турбодисками. Глубины обработки на 10-12 см достаточно, чтобы вырастить пропашные культуры. За счет того, что мы не иссушаем землю, урожайность подсолнечника в этом случае не уступает урожайности при классической обработке, хотя, возможно, для корневой системы это не так хорошо.

Strip-till - компромисс между no-till и «классикой»

Эта технология  направлена на экономию затрат, влагосбережение, повышение урожайности, регулирование сроков посева. Она широко используется в США. Мы изучали ее в четырех штатах, где сочетают no-till  и strip-till, классической технологии здесь практически нет. На пропашных культурах применяют strip-till, на зерновых - no-till. По технологии strip-till пробуют выращивать сахарную свеклу, сою. Она дает даже лучшие результаты, чем no-till - земля при ней более рыхлая, удобрения находятся в доступной для растения форме, урожайность выше. В Башкирии strip-till уже используется в трех хозяйствах, а также в Барнауле, Самаре и других. Конечно, внедрение новых технологий требует преодоления многих сложностей, но мир движется вперед, и развитые страны идут по пути увеличения площадей под  no-till и strip-till, которые уже находят применение во многих регионах России. Если агрохимики подключатся к решению проблем и помогут нашим сельхозпроизводителям, этот процесс ускорится.

«Аргумент защиты»

23.05.2016 0
30.11.2025
Нам 20 лет!

Уфимскому представительству «Щёлково Агрохим» в этом году исполнилось 20 лет. Мы попросили коллег из Уфы рассказать о завершающемся сезоне и поделиться своими ощущениями от работы в сельском хозяйстве республики.

На заход.jpg

Башкортостан – один из крупнейших по площади субъектов РФ с богатой историей, культурой и природными ресурсами. Как сообщает пресс-служба республиканского Минсельхоза, площадь пашни в Башкортостане под урожай 2025 года составила 2,8 млн га. Из них зерновой клин – 1,7 млн га. Некоторое сокращение зернового клина означает расширение посевов технических культур, таких как рапс, подсолнечник, соя, лён. Поголовье КРС насчитывает в республике более 2 млн голов, чему способствуют современные технологии содержания животных и широкие возможности заготовки кормов. Башкортостан – один из центров производства мёда и продуктов пчеловодства.

В отличие от прошлых лет, когда при большом урожае общие мощности хранения зерна в республике не превышали 2,5 млн тонн, к 2025 году был введён в строй ряд новых элеваторов, мощности хранения выросли. Можно не сомневаться, что сегодня весь урожай будет заложен на хранение хорошо и правильно.

Только профессионалы

«Щёлково Агрохим» один из несомненных лидеров рынка агрохимии и семян в республике. Наша команда в своём нынешнем составе работает шестой сезон, – рассказывает глава Уфимского представительства компании Рамиль Юсупов. – Нас 13 человек, в том числе один доктор и три кандидата наук, остальные – учёные-агрономы.

За 6 лет продажи средств защиты растений выросли в 5 раз. Препараты «Щёлково Агрохим» занимают около 20% рынка СЗР. В нашем регионе в силу климатических особенностей бывает трудно вырастить качественное зерно. Комплексный подход к защите растений предполагает использование протравителей, гербицидов, фунгицидной защиты посевов и микроудобрений как обязательных элементов технологии. Тогда мы имеем чистые поля, высокую урожайность и хорошее качество аграрной продукции».

Вера_Римма.jpg
В хозяйствах региона Веру Андрусенко (слева) и Римму Вахитову всегда встречают с большой любовью

Глава.jpg
Рамиль Юсупов (в центре): «Подводя итоги трудного сезона и размышляя обудущем, мы понимаем, что весь успех в аграрном бизнесе зависит от внедрения новых технологий и слаженной работы команды профессионалов»

На ниве просвещения

«Деятельность представительства самым непосредственным образом связана с консультированием и обучением клиентов, среди которых могут быть не только крупные агрохолдинги и сахарные заводы, но и небольшие фермерские хозяйства. Ежегодно сотрудники представительства проводят десятки семинаров, учёб, консультаций на местах.

Я бы сказал, что во многом это и просветительская деятельность, когда грамотные рекомендации наших специалистов помогают хозяйствам выйти на новый уровень рентабельности, не совершить ошибки, вовремя увидеть проблему и варианты её решения. Смело могу сказать, что у «Щёлково Агрохим» высокая репутация на рынке. Наших специалистов всегда ждут в хозяйствах, и мы отвечаем клиентам взаимностью. Из пяти рабочих дней у нас только один – офисный, остальное время мы, как правило, проводим в полях», – рассказывает наш собеседник.

Римма 1.jpg

«Наша задача заключается в аккумулировании опыта разных участников рынка, выявлении лучших практик и повсеместном их распространении. Только так мы сможем всегда быть на острие развития аграрной отрасли республики, быть надёжным и выгодным партнёром», – говорит Рамиль Юсупов.

Год на год не приходится

Зима 2024/2025 в Башкортостане была неожиданно тёплой. В январе температура почвы не опускалась ниже -2 °С, а весна была ранняя: в некоторых районах полевые работы стартовали 25 марта. Не обошлось без весенних заморозков и песчаных бурь. Некоторым хозяйствам пришлось пересевать сахарную свёклу, но в основном всходы были дружные. Рапс и подсолнечник, у которых более поздние сроки сева, дали равномерную всхожесть.

Этой весной всё цвело одновременно: черёмуха, смородина, рябина, вишня, – вспоминают коллеги из Уфы. Этот сезон, по крайне мере до сегодняшнего дня, был благоприятнее, чем прошлые. Если в 2024 году в уборку не прекращались дожди и много пшеницы проросло на корню, в этом году такого нет. Дождь шёл, когда нужно, урожай озимых зерновых составил 34 ц/га. Башкортостан снова идёт на рекорд. Валовой сбор зерна в республике, по прогнозам, превысит 4 млн тонн.

Работа вдолгую

«В том, что касается рынка семян, ситуация сложнее, – делится Рамиль Юсупов. – Рынок семян очень консервативен, он медленно разворачивается в сторону отечественных продуктов, но этот процесс сейчас идёт полным ходом. Сегодня мы занимаем в республике около 20% рынка приобретённых семян различных сельхозкультур, особенно это относится к сахарной свёкле, рапсу и подсолнечнику.

Российские гибриды сахарной свёклы мы начали сеять в Башкортостане ещё в 2020 году. Это гибриды различных сроков созревания, такие как Волна, Прилив, Бриз, Скала, Горизонт, Вьюга. Урожайность наших гибридов достигает 500–600 ц/га, сахаристость доходит до 15%. Гибрид Скала в этом сезоне показал урожайность 515 ц/га, Горизонт – 572 ц/га.

Сегодня гибриды сахарной свёклы от «Щёлково Агрохим» занимают в Республике Башкортостан более 50% рынка. Это хорошая цифра. Однако мы видим, что по защите свёклы нам есть куда расти. Пока только 10% производителей сахарной свёклы используют препараты компании».

К нашему разговору присоединяется Салават Фазылов, старший менеджер по продажам Уфимского представительства «Щёлково Агрохим»: «У нас в республике два сахарных завода – Раевский и Чишминский. И оба – наши партнёры: они сделали выбор в пользу семян щёлковской селекции. Так, Раевский сахарный завод засеял 80% своих площадей семенами «Щёлково Агрохим», а Чишминский сахарный – 50%, что в сумме составляет свыше 17 тыс. га. Мы гордимся таким результатом, добавляет Салават. – В зависимости от состояния полей и инфекционной нагрузки грамотный агроном может выбрать различную интенсивность химической обработки семян. К примеру, наличие озимой совки, свекловичного долгоносика требует усиленной защиты посевов. Тогда имеет смысл взять не стандартную обработку семян, а «Интенсив 2» или «Интенсив 3».

Сортосмена и сортообновление

Как рассказывает замглавы Уфимского представительства д. с.-х. н. Радик Гайфуллин, в республике целых шесть климатических зон, поэтому единого шаблона не может быть. Почвенное плодородие тоже сильно отличается в зависимости от района, кислотность почв везде разная. 20 км проехал – и уже совсем другие условия.

Крайне важно соблюдать принцип сортосмены, переходить на новые перспективные сорта, считает Радик Гайфуллин. И приводит пример: если в середине 1950-х годов средняя урожайность зерновых в Башкирии была 10 ц/га, а 15 центнеров уже считался рекордом, то сегодня для яровых хлебов неплохой результат – это 25–30 ц/зерна с гектара. А озимых-то уж никак не меньше 40 ц/га. Но ведь можно и лучше!

Радик.jpg
Нет такого вопроса, на который не мог бы ответить замглавы Уфимского представительства, д. с.-х. н. Радик Гайфуллин (слева)

«Посмотрите, – говорит Радик Гайфуллин, – как мы шагнули вперёд! Такие сорта озимой пшеницы, как Володя, Изумруд, ДФ 2020, отлично зимуют в нашей зоне. У нас в этом году одно хозяйство на 350 га получили 84 ц/га. Думаю, в следующем сезоне наши клиенты оценят эти сорта по достоинству. Сорт Володя даёт в наших условиях до 80 ц/га: неполегающие посевы, мощный колос, отличная озернённость – до 60 зёрен в колосе (!), хорошо выполненное зерно. При этом мы убираем зерно высокого качества, за которое можно получить неплохую цену».

Сорт.jpg
Высококачественный посевной материал, реализуя достижения селекции, обеспечивает рост урожайности как минимум на 25–30%

Питание формирует урожай

«Следует помнить, что все современные сорта, как правило, принадлежат к интенсивному типу, требуют соответствующего питания и защиты, чтобы раскрыть свой потенциал, – продолжает Радик Гайфуллин. – Мы стараемся объяснить хозяйствам, что нельзя экономить на защите, взявши элитные семена. Наличие таких сорняков в посеве, как бодяк, осот, вьюнок, усложняет уборку, повышает влажность вороха и в итоге снижает качество зерна.

В наших почвах ощущается заметная нехватка калия и фосфора. Такие микроэлементы, как бор и цинк, поистине управляют урожаем. Мало кто знает, что одна тонна сои выносит с урожаем 20 кг кальция. У зернобобовых кальций препятствует растрескиванию стручков, снижает полегаемость. Посевы надо кормить! Использовать микроудобрения, в том числе такие эффективные препараты, как БИОСТИМ СТАРТ, УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ, УЛЬТРАМАГ ФОСФОР СУПЕР, УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900, УЛЬТРАМАГ СУПЕР ЦИНК-700. Выбор велик. Только примени правильно!

Например, мы первыми начали использовать хелат меди. Такие формы удобрений регулируют дыхание, фотосинтез, углеводный и белковый обмен растений. Если вовремя, в начале вегетации внести УЛЬТРАМАГ ХЕЛАТ Cu-15, у культуры утолщаются междоузлия, снижается полегаемость, падает риск развития спорыньи. Тогда всходы стоят как карандаши! Посевы, обработанные препаратами меди, обходит стороной проволочник. Дал две обработки медью – считай, сработали на качество».

Молибден – это сказка!

О питании растений Радик Гайфуллин может рассказывать часами. Действительно, немногие специалисты знают о взаимосвязи микроэлементов и различных аспектов возделывания зерна. Здесь масса тонкостей. Вот, взять молибден (Мо). Это же просто сказка, считает эксперт. Молибден напрямую влияет на выполненность колоса, увеличивает количество цветков. Скажем, без молибдена в колосе формируется только один цветок, с молибденом – 3–4. Кроме того, простое внесение препаратов молибдена спасает посевы от потравы: молибден участвует в превращении сахаров в белок, и кабанам, от которых в иной год нет спасения, становится невкусно!

Такой микроэлемент, как бор (В), в свою очередь, стимулирует рост корней, увеличивает качество пыльцы. Вот из последнего, рассказывает Радик Гайфуллин: бинарные посевы горчицы и вики в соседнем хозяйстве. В том году они не собрали ни единого семечка озимой вики – не было пчёл! А почему? Потому что растения вики не смогли произвести пыльцу и нектар. Пчёлам там нечего было делать! Хотя обычно озимая вика является хорошим медоносом, пчела активно летит на её красно-фиолетовые или голубоватые цветки. Один гектар озимой вики может дать 140–200 кг мёда. И это в июне, когда другого взятка зачастую ещё и брать негде. А если бы в том хозяйстве подкормили посевы бором и молибденом (УЛЬТРАМАГ БОР (1 л/га) и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН (1 л/га), был бы и отличный урожай семян, и выход мёда.

Технические культуры

В Башкортостане в 2025 году значительно выросли посевы рапса: за 2 года – с 30 до 80 тыс. га. Из них в сезоне 2025 года около 50% занял сорт Форпост КЛ селекции ВНИИМК. Это первый отечественный сорт ярового рапса, обладающий устойчивостью к гербицидам на основе имазамокса. Его потенциальная урожайность достигает 40–45 ц/га. Масличность – 45–48%. Сорт рекомендуется для возделывания с применением гербицида ИЛИОН, МД. Средняя урожайность рапса в Башкортостане в текущем году выросла с прошлогодних 16 ц/га и составила 25 ц/га. Республика идёт на рекорд и по валовке, и по урожайности рапса.

«Площади технических культур в республике расширяются, поясняет ведущий менеджер по продаже семян Сергей Гололобов. – Так, впервые в истории площади под масличными в Башкортостане в 2025 году превысили 600 тыс. га. У нас функционируют два МЭЗа, излишки масличных забирают себе Самара и Оренбург. Поэтому вполне логично было предложить аграриям сразу несколько новых гибридов подсолнечника, что мы и сделали: три из них – устойчивые к сульфонилмочевинам. Это Ратник, Карина и Солнцепёк. Но на раскрутку новых гибридов, как правило, уходит 3–4 года, ведь сначала аграрии должны убедиться в их эффективности не только на демонстрационных делянках, но и в условиях производства на собственных полях».

Считая рентабельность

«Не секрет, что структура посевных площадей сегодня меняется, – говорит Сергей Гололобов. – В 2025 году в 2 раза выросли площади под рапсом и льном. Из-за сложных условий уборки качество зерна в Башкирии, как правило, не превышает 4–5 класс. Себестоимость производства пшеницы по прошлому году составляла 9 руб./кг. И только в мае 2025 года цена стала 10 руб./кг, а сейчас ввиду ожидаемого перепроизводства есть риск снова уйти в зону отсутствия рентабельности. А вот на сою цены неплохие – 35 руб./кг, – говорит Сергей. – Соя для Башкортостана – новая культура. И у неё отличные перспективы. Если 5 лет назад её не было вообще, в этом году площади посевов сои в республике выросли до 40 тыс. га. В нашей зоне хорошо себя показали такие сорта, как СамЕЦ (реализованный потенциал – 46 ц/га, вегетационный период – 95–100 дней) и Черемшанка (реализованный потенциал – 38 ц/га, вегетационный период – 85–90 дней). Сою пока изучаем. Со схемой защиты вопросов нет. Экспериментируем сейчас с севооборотами, густотой стояния на поле. Это направление будем развивать».

Гололобов.jpg
Ведущий менеджер по продаже семян Сергей Гололобов: «Наш подсолнечник гарантирует высокую доходность»

«По подсолнечнику наши селекционеры уже сработали отлично, – продолжает Сергей Гололобов. – Раньше у нас не было столь удачных гибридов, которые вызревали бы в нужные сроки и соответствовали всем заявленным критериям масличности и урожайности. Это произошло буквально за 2,5 года. Наш подсолнечник гарантирует рентабельность».

«Как показывает опыт, рапс ещё надо учиться выращивать, уверен Рамиль Юсупов. И мы показываем, как это сделать правильно. Не у всех получается сразу выйти на максимальную продуктивность, но даже при урожайности 25 ц/га рапс становится очень выгоден. Вот только один из последних примеров: в КФХ Хабиров А. впервые по нашей рекомендации приобрели семена рапса Форпост КЛ и получили полное технологическое сопровождение. Мы вместе сеяли и вместе обрабатывали посевы. В итоге при нынешней цене около 40 тыс. руб./т выращивание рапса в хозяйстве Айнура Хабирова однозначно стало гарантией высокой прибыли».

Больше света

У крестьян сегодня включён режим тотальной экономии. Низкое финансовое состояние хозяйств ведёт к упрощению технологии. Сергей Гололобов перечисляет плюсы и минусы текущей ситуации: «Мы в целом отмечаем некоторое снижение применения фунгицидов и инсектицидов. Но в этом есть и свои плюсы: скажем, отечественный сорт ярового рапса Форпост КЛ был доступнее всех других предложений, и аграрии действительно стали смотреть в эту сторону».

Павел Салмасов.jpg
Павел Салмасов, народный художник Башкортостана. Пора сенокосная. 1977 г. Башкирский государственный художественный музей имени М. В. Нестерова, Уфа

«У нас здесь больше света, чем в соседнем Татарстане, – с любовью рассказывает Сергей Гололобов о своей земле. – Башкортостан – это же Швейцария в миниатюре. У нас тут есть всё: горы, леса, степи. А люди какие! Единственный минус – короткий вегетационный период – около 105 дней да изрезанный рельеф полей. Прямоугольных полей нет. Всегда склоны, овраги, клинья. Это усложняет обработку почвы, но когда нас пугали амбициозные задачи? А то, что работы нам хватит на 20 лет вперёд, это точно».

52
Показать ещё