рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

С Сергеем Букреевым мы встретились на площадке Дня сибирского поля. В этот день на официальной церемонии награждения лучших работников АПК Сергей Николаевич получил памятный знак, подтверждающий звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».

Эта награда – результат многолетней успешной работы руководителя, ведь ООО «Рассия» Новичихинского района, которое возглавляет Сергей Букреев, стабильно числится в списке передовых хозяйств степной зоны Алтайского края. Сегодня здесь используют почвосберегающие технологии и получают отличные результаты. О том, при каких условиях работает нулёвка и почему хозяйство уже не вернётся к классической технологии обработки почв, Сергей Букреев и рассказал нашей редакции.

2-IMG_8524.JPG
Церемония вручения памятного знак, подтверждающего звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ»

Начали с тысячи

Нулевая технология обработки почв в Алтайском крае появилась около 10 лет назад. Тогда группа земледельцев под началом одной из агроснабженческих компаний слетала в Аргентину и привезла оттуда много интересной информации. Постепенно слухи о влагосберегающей технологии начали распространяться по всему региону. Особенно рьяно нулёвку начали пробовать степняки как способ восполнить острый недостаток влаги. Заинтересовались ею и в Новичихинском районе, расположенном на юго-западе края, в лесостепной зоне. Почвы здесь чернозёмные, однако среднегодовое количество осадков составляет 326 мм, недостаток влаги ощущается практически каждый сезон.

В ООО «Рассия» нулёвку решили попробовать в 2012 году. Инициатором выступил молодой агроном хозяйства Дмитрий Кроневальд, которому не терпелось испытать плюсы новой технологии. Карт-бланш специалисту дали Сергей Букреев и Александр Балаков, глава группы компаний, в которую входит «Рассия». Начать решили с 1000 га пшеницы. Посеяли без всяких обработок земли, «в бурьян». При взгляде на это, признаётся сегодня Сергей Николаевич, сердце кровью обливалось. Но риск оправдал себя: когда в 2014 году в степь пришла засуха, «Рассия» получила урожай зерновых на треть выше, чем остальные хозяйства холдинга в тех же условиях. Уже тогда Сергей Букреев не сомневался: нулёвка на новичихинских полях прописалась надолго. Спустя почти десять лет все 13 тыс. гектаров, которые возделывает ООО «Рассия», обрабатывают по нулю, включая посевы подсолнечника.


Правильные подкормки

Конечно, первые урожаи по нулю не всегда были рекордными. В первый год даже без использования удобрений удалось получить хорошую продуктивность по пшенице. Затем был провал: удобрения вносили, но не в том виде и не в те фазы, в итоге колос оказался пустым. Затем собрались с мыслями, пересмотрели схемы применения удобрений и пришли к выводу: нужны листовые подкормки на зерновых. Сегодня придерживаются того же принципа. Рассказывает Сергей Букреев:

– При работе по No-Till обязательно нужны удобрения. В классической технологии мы можем выиграть за счёт пара или зяблевой обработки, а в нулёвке этого источника восстановления плодородия нет. Поэтому мы в обязательном порядке применяем удобрения и подкормки, даём стартовую дозу, вносим по вегетации. На зерновых работаем жидкими удобрениями, на подсолнечнике – сухими. Новые сеялки позволяют нам вносить удобрения в разных формах при посеве.

В технологической карте внесения удобрений в ООО «Рассия», помимо КАС, есть  препарат «Щёлково Агрохим». Это ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР – жидкое органо-минеральное удобрение на основе гуминовых кислот, которое повышает сопротивляемость растений к заболеваниям, увеличивает энергию прорастания и всхожесть семян, мобилизует иммунитет растения, в конечном счёте повышая урожайность.

Нарастить продуктивность культур, по словам собеседника, также помогает использование препаратов против болезней. В частности, обязательным обработкам подлежит горох. В ООО «Рассия» его обрабатывают фунгицидом до цветения. Обычно хватает одной обработки. Для этих целей используют ТИТУЛ ДУО, ККР, сочетающий в себе пропиконазол и тебуконазол. Этот комбинированный системный фунгицид в инновационной формуляции (концентрат коллоидного раствора) предназначен для борьбы с комплексом заболеваний на широком спектре культур. Защитная активность ТИТУЛ ДУО, ККР составляет до 40 дней.

IMG_0586.JPG

Сергей Букреев, руководитель ООО «Рассия», и глава Алтайского представительства «Щёлково Агрохим» Андрей Шестаков на Дне сибирского поля

– Некоторые сельхозтоваропроизводители пытаются сэкономить на средствах защиты. Покупают, например, китайские. Стоят они чуть дешевле, а срок действия у них в два раза меньше: например, 10 вместо 20 дней. В итоге небольшая экономия оборачивается большими потерями в урожайности, – комментирует глава Алтайского представительства «Щёлково Агрохим» Андрей Шестаков.


Без гербицидов никуда

Аграрии признают: No-Till – технология для агрономов-гроссмейстеров. Она требует высочайшей квалификации и соблюдения всех технологических этапов. Особую роль здесь играет своевременное применение качественных средств защиты растений, в частности гербицидов.

– С ООО «Рассия» мы сотрудничаем более 10 лет, – продолжает Андрей Шестаков. – За это время сложились крепкие партнёрские, даже дружеские отношения. Это хозяйство в числе передовых, здесь готовы идти на эксперименты и прислушиваются к мнению наших консультантов. Совместно мы разрабатывали и разрабатываем схемы защиты культур, что положительно сказывается на результате.

– Когда переходили на нулевые обработки, со «Щёлково Агрохим» уже сотрудничали, – вспоминает Сергей Букреев. – Основное отличие от классики, которое сразу бросается в глаза, – химические прополки вместо механических. Сначала работали гербицидами только весной. Первыми в нашем холдинге начали обрабатывать поля против сорняков осенью под горох, подсолнечник и чечевицу. Эти культуры мы сеем по пшенице. Работая гербицидом, мы убивали сразу двух зайцев: боролись с многолетними сорняками и проводили десикацию. Таким образом, не ждали, пока пшеница дойдёт, а убирали её раньше, чем другие хозяйства, и напрямую.

Для осенней обработки почвы в ООО «Рассия» используют СПРУТ ЭКСТРА, ВР. Это гербицид сплошного действия на основе глифосата кислоты и калийной соли, который играет роль десиканта. Максимальный гербицидный эффект препарата достигается за счёт повышенной гигроскопической активности калийной соли и оптимального содержания высокоэффективного адъюванта.СПРУТ ЭКСТРА, ВР уничтожает 100% сорняков, при этом не оказывая угнетающего действия на культуру. Высокая гербицидная активность достигается при любых положительных температурах воздуха.

Второй раз с гербицидами на поле в хозяйстве заходят весной. Работают по вегетации в баковой смеси с подкормками, итог – чистые поля и ровные всходы культурных растений. 

IMG_9913.jpg
Аграрии признают: No-Till – технология для агрономов-гроссмейстеров

По последнему севу сейчас (конец июня – прим. авт.) в хозяйстве вносят с подкормками гербициды против широколистных сорняков. В их числе ГРАНАТ, ВДГ, ДРОТИК, ККР и ПРИМАДОННА, СЭ против двудольных сорняков в посевах зерновых. А также ГЕРМЕС, МД на подсолнечнике по технологии Clearfield и на горохе против двудольных и злаковых. ОКТАВА, МД помогает хозяйству бороться с сорняками в кукурузе. ЛИНТАПЛАНТ, ВК работает против двудольных сорных растений на льне и горохе. Со второй подкормкой в ООО «Рассия» будут работать против злаковых сорняков. На пшенице используют гербицид АРГО, МЭ, на ячмене – ОВСЮГЕН СУПЕР, КЭ.

– Не верьте, когда говорят, что в нулевой технологии больше тратят на средства защиты. Механические прополки давно не дают того результата, которого от них ждут. Всё равно поле через несколько недель зарастает. К тому же нужно считать не только вложения, но и урожайность. По нулёвке в нашей зоне она выше. Недаром сегодня у нас в районе несколько хозяйств работает по этой технологии, а к нам приезжают с экскурсиями из других районов, – комментирует Сергей Букреев.

Кстати, как отметил на агрофоруме директор Федерального алтайского научного центра агробиотехнологий Алексей Гаркуша, при грамотной последовательной работе по минимальным технологиям банк семян многолетних сорняков постепенно истощается. Нет переворота пласта – нет осеменения. Так что в долгосрочной перспективе нулевая технология даёт более чистые поля.


Держит влагу

В этом году в ООО «Рассия» отсеялись в среднемноголетние сроки, 29 мая. Последней досевали гречиху. Нулевая технология требует строгого соблюдения севооборотов, в частности чередования растений с мочковатой и стержневой корневыми системами. Поэтому в хозяйстве широкий набор культур: зерновые (овёс, ячмень, пшеница), бобовые (горох, чечевица), гречиха, подсолнечник и другие.

– Сеяли гречиху, уже сухо было на пределе, – рассказывает Сергей Букреев (в регионе хорошие дожди пошли только после 20 июня - прим. авт.). – Но нулёвка держит влагу. Даже по прошлому году в условиях жесточайшей засухи мы получили в среднем по зерновым 20 ц/га. По району этот показатель был в два раза ниже.

Проблема жаркой и сухой весны также вылилась в огромное количество вредителей. Особенно лютовал на посевах луговой мотылёк.

– Подсолнечник, кукурузу, горох, зерносмесь, пшеницу, ячмень – практически все культуры пришлось обрабатывать инсектицидами. Шли по вегетации, как только видели, что гусеница появилась на посевах. В этом году она ела всё, что попадётся, даже злаковые. «Щёлково Агрохим» привезли препараты буквально по звонку. Проблем с поставками никаких. Отработали эффективно, – говорит собеседник.

IMG_9920.jpg
Нулевая технология требует строгого соблюдения севооборотов, в частности чередования растений с мочковатой и стержневой корневыми системами

В борьбе с вредителями хозяйству помогли комбинированный инсектоакарицид острого контактно-кишечного действия против широкого спектра вредителей КИНФОС, КЭ, а также инсектициды ФАСКОРД, КЭ и ЭСПЕРО, КС.

Долгожданные июньские дожди порадовали алтайских аграриев. Правда, вместо вредителей угрозу теперь могут представлять грибные болезни, в частности ржавчина. Впрочем, для партнёров «Щёлково Агрохим» это не проблема. Компания предлагает широкий спектр фунгицидов против болезней сельхозкультур. В их числе: ТИТУЛ ДУО, ККР; ТИТУЛ ТРИО, ККР; ТИТУЛ 390, ККР; МИСТЕРИЯ, МЭ; ВИНТАЖ, МЭ; ТРИАДА, ККР.

О чём ещё рассказал Сергей Букреев:

– Был переходный период, когда мы меняли классическую технологию на No-Till. Он занял несколько лет. При этом мульчу при нашей урожайности нам удалось накопить самостоятельно, без сидерального пара, за счёт стерни. Весь технический парк у нас сегодня заточен под нулевую технологию, в том числе высокотехнологичные сеялки. Сейчас думаем о приобретении очёсывающих жаток, которые позволяют накопить ещё больше растительных остатков в поле. К классической технологии мы не думаем возвращаться. Продуктивность сельхозкультур, минимизация трудовых ресурсов, почвосбережение – всё говорит в пользу No-Till.

Факт

Более 700 тыс. га в Алтайском крае сегодня обрабатывают по минимальным технологиям. Сюда входит как строго No-Till, так и технология прямого сева, когда посев идёт со стрельчатой лапой и с рыхлением поверхностного слоя почвы. В ООО «Рассия» сеют дисковыми орудиями, то есть используют именно нулевую технологию обработки.

Особенно хорошо минимальные технологии показывают себя на чернозёмах и серых лесных почвах. Ключевую роль в эффективности играют плотность почв, а также количество растительных остатков, которые удаётся накопить.

Справка

No-Till – система нулевой обработки почвы (от англ. no till – «не вспахивать»), система земледелия, при которой почва не обрабатывается, а её поверхность укрывается специально измельчёнными остатками растений – мульчей. Поскольку верхний слой почвы не рыхлится, такая система земледелия предотвращает водную и ветровую эрозию почвы, а также значительно лучше сохраняет воду.

Елена Нестеренко


11.08.2021