рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Как ставропольские аграрии противостоят погодным аномалиям

«Высокое плодородие почв, мягкие природно-климатические условия и накопленный богатый опыт организации сельхозпроизводства благоприятствуют наращиванию на Ставрополье объёмов производства практически всех основных сельскохозяйственных культур».

Именно с этой фразы начинается множество научных работ и статей, посвящённых состоянию ставропольского АПК. Возможно, для их авторов, наблюдающих ситуацию со стороны, она и кажется несколько благостной… Но у аграриев-практиков эта цитата может вызвать только саркастическую усмешку. Ставрополье относится к зоне рискованного земледелия. Поэтому и владельцы растениеводческого бизнеса, и агрономы, и механизаторы прекрасно понимают смысл фразы «битва за урожай».

shutterstock_1027242034 (1).jpg

Для зоны рискованного земледелия, к которой относится Ставрополье, характерны длительные засушливые периоды

Идём на риск!

Термин «рискованное земледелие» просто и ёмко раскрывает директор Агрофизического НИИ, академик РАН Виктор Якушев.

PB0700262.jpg
По его словам, к таким зонам относятся территории, на которых получение урожаев связано с риском различных аномалий, в первую очередь климатических и фитосанитарных. Это могут быть засуха или, наоборот, переувлажнение, недостаточное количество тепла или угроза нашествия опасных вредителей, в том числе саранчи.

Ставропольский край чётко «вписывается» в картину, которую обрисовывает учёный. А перемены, происходящие сегодня в климате, только ухудшают сложившуюся ситуацию.

Впрочем, как ни привыкли ставропольские аграрии к капризам небесной канцелярии, минувший 2020 год удивил даже видавших виды производственников. По сообщениям пресс-службы губернатора края Владимира Владимирова, за всю шестидесятилетнюю историю метеорологических наблюдений подобных сезонов ещё не было… Из-за засухи и заморозков в регионе дважды вводили режим ЧС. А в самом начале уборочной кампании здесь выпал сильный град. Но ставропольским аграриям не пристало впадать в панику: они мобилизовали все ресурсы и собрали 5,2 млн тонн зерна при средней урожайности 26,1 ц/га.

«Не будь у нас такого технологического уровня, на котором работаем, мы бы не получили тот урожай, который имеем», – подводя итоги года, отметил в беседе с журналистами министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Действительно, без современных технологий аграриям не удалось бы добиться достойных производственных результатов. В этой работе важен каждый элемент: обновление машинно-тракторного парка, развитие мелиорации, внесение сбалансированных доз минеральных удобрений, использование современного селекционного материала, применение эффективных технологий защиты растений. Только «атакуя» проблему засухи с разных фронтов, объединяясь, поддерживая друг друга, можно добиться реальных результатов. Об этом и многом другом мы поговорили с Михаилом Чебыкиным, главой Ставропольского представительства компании «Щёлково Агрохим».

Селекция против засухи

 – Влага – важнейший лимитирующий фактор в растениеводстве. В нашем регионе среднегодовое количество осадков – 300-400 миллиметров. Это крайне мало! Для сравнения: в Германии этот показатель составляет 1500 миллиметров, – говорит Михаил Чебыкин. – Но даже с учётом среднегодовых цифр минувший сезон оказался исключительным. Начиная с февраля 2020 года и на протяжении последующих восьми месяцев в нашем регионе практически не было дождей. На некоторых предприятиях, расположенных в восточных районах края, урожайность пшеницы составляла 5-7 центнеров с гектара… А самое страшное заключается в том, что засушливый сезон – это уже не исключение из правила, а новая реальность, в которой нам нужно учиться жить.

Поэтому сельхозтоваропроизводителям, ещё не успевшим внедрить в своих хозяйствах искусственный полив, пора бы задуматься об этом. Это технологии уже не будущего, а сегодняшнего дня. А наша компания, в свою очередь, предлагает клиентам селекционные варианты решения проблемы. В том числе засухоустойчивые сорта и гибриды пшеницы, кукурузы, подсолнечника, сахарной свёклы, которые есть в нашем портфеле, – перечисляет глава представительства.

Рассмотрим на примере подсолнечника. Логичное желание аграриев – получать среднюю урожайность в 40 ц/га. Таким потенциалом обладают позднеспелые гибриды. Но, выбрав и посеяв их, ставропольские земледельцы получают в нагрузку целый комплекс проблем! Во-первых, растения подсолнечника попадают на пик засухи, что априори снижает урожайность. Во-вторых, уборка позднеспелых гибридов традиционно проходит в октябре-ноябре, что чревато дополнительными погодными рисками, а также необходимостью проводить десикацию и досушивать подсолнечник в хозяйственных условиях, то есть дополнительными затратами. Поэтому, по словам нашего собеседника, всё больше ставропольских аграриев делает выбор в пользу раннеспелых гибридов:

– Потенциал урожайности у них ниже, чем у более поздних гибридов, зато существуют реальные шансы «обмануть» засуху и получить пусть не 40, но гарантированные 20-25 ц/га. Кроме того, после уборки урожая в августе у земледельцев остаётся время на качественную подготовку почвы, что важно для последующей в севообороте культуры, – напоминает он.

В связи с участившимися засухами сдвигаются и сроки сева. Если раньше всё тот же подсолнечник сеяли 15-20 апреля, то сейчас «соседи» ставропольцев – кубанские аграрии – сдвинули сроки на март. Это позволяет рационально использовать влагу, которая в большей или меньшей степени накопилась за зиму, и обеспечить растениям адекватный старт.

Аналогично складывается ситуация и по кукурузе. Компания «Щёлково Агрохим» активно продвигает достижения российской селекции, в частности гибриды «Ладожские», произведённые в Краснодарском крае. Среди них есть кукуруза с ранним ФАО – Ладожский 140 СВ (ФАО 150), Ладожский 175 МВ (ФАО 170), Ладожский 191 МВ (ФАО 190). Эти гибриды отличаются ранним цветением и хорошей влагоотдачей. Хоть они и районированы для других регионов, но с учётом специфических погодно-климатических условий современного Ставрополья могут давать стабильные результаты и на его земле.

Кроме того, большой интерес ставропольские аграрии проявляют и к гибридам селекционного центра «СоюзСемСвёкла», адаптированным к российским почвенным и погодно-климатическим условиям. В частности, к гибриду Буря, чей период вегетации составляет 150-160 дней. Он отличается высокой засухоустойчивостью и устойчивостью к болезням, имеет потенциальную урожайность на уровне 8,8 т/га и сахаристость в 17,8%. По словам Михаила Чебыкина, у этого гибрида в регионе есть очень хорошие перспективы.

– Крупнейшим производителем сахарной свёклы на Ставрополье является ООО «Агросахар». В прошлом году на его землях выращивали как импортные гибриды сахарной свёклы, так и отечественные – линейки РМС. Зарубежная селекция дала в среднем 7,5, а гибриды РМС – 6,4 тонны с гектара. В новом сезоне предприятие намерено испытать и новейший гибрид Буря. Мы рассчитываем, что он продемонстрирует урожайность на уровне импортных продуктов. А с учётом дотаций, которые даёт государство за использование отечественных селекционных достижений, это станет весьма выгодным решением для свекловодов, – считает глава представительства.

Фунгицидная защита совершенствуется

Ставропольские аграрии высоко оценивают и средства защиты растений «Щёлково Агрохим». На протяжении многих лет они используют эти препараты при возделывании широкого спектра сельскохозяйственных культур, получая от этого высокие производственные и экономические результаты.

Но вернёмся в сезон-2019/20. Его условия сложились так, что ни заболевания, ни насекомые-вредители большого распространения и развития в регионе не получили. Исключением, пожалуй, стала только саранча, которая в минувшем сезоне максимально развилась. Впрочем, против неё в портфеле «Щёлково Агрохим» есть узкоспециализированный инсектицид ЛОКУСТИН, КС, отлично справляющийся с проблемой саранчовых вредителей.

Год на год не приходится, а технологии – как раз то, что приходит на помощь, если нужны стабильные и «доходные» результаты. Простая истина, о которой мы всё-таки напомним ещё раз: высокий урожай подразумевает мощную защиту. Рассмотрим на примере озимой пшеницы. На Ставрополье «классический» подход к её защите от патогенов заключается в применении одной фунгицидной обработки. Однако новое время диктует новые условия, некоторые ставропольские предприятия видят целесообразность и постепенно переходят на две фунгицидные обработки.

– В первую обработку они используют новый препарат АЗОРРО, КС, который эффективен против всего спектра листостебельных заболеваний. А во вторую – ТИТУЛ ДУО, ККР. Такой подход позволяет нашим клиентам получать 50-60 ц/га зерна – отличный показатель для засушливого Ставрополья! Кроме того, большие надежды мы возлагаем на новый фунгицид ТИТУЛ ТРИО, ККР, в состав которого, помимо тебуконазола и пропиконазола, также входит ципроконазол. Уверен, что этот препарат займёт свою нишу в нашем регионе, – отметил Михаил Чебыкин.

Виноградарство и садоводство – в приоритете

Не только полевые культуры являются сферой интересов ставропольских аграриев. В последние годы регион активно развивает отрасль виноградарства. Сегодня под «янтарную культуру» здесь отведено 5,3 тыс. гектаров, и эта цифра постоянно увеличивается за счёт закладки молодых виноградников. А в минувшем году край занял 4-е место в России по урожаю солнечной ягоды. Как сообщает пресс-служба регионального министерства сельского хозяйства, местные виноградари собрали более 45 тыс. тонн винограда. Это на 15,6% больше, чем в предыдущем году!

shutterstock_501901882.jpg
Виноградарство - одна из перспективных отраслей. Но для её развития требуются современные технологии защиты.

В регионе растут не только площади и валовой сбор, но и средняя урожайность. По итогам 2020 года она составила 114,2 ц/га, то есть + 3 тыс. тонн в сравнении с 2019 годом. А ведь погодные условия сезона ставропольским аграриям совсем не благоволили: весенние заморозки и дефицит влаги нанесли мощный удар и по этой сельскохозяйственной отрасли! Снижение урожайности стало бы вполне закономерным явлением. Но нет: высокий профессионализм ставропольских аграриев и использование современных технологий помогли им получить достойный результат.

Совершенно иначе сложилась обстановка в отрасли садоводства. Валовой сбор урожая яблок в прошлом сезоне составил более 26,6 тыс. тонн. Как сообщает пресс-служба регионального Минсельхоза, семечковые и косточковые культуры серьёзно пострадали в связи с неблагоприятными погодно-климатическими условиями. Но форс-мажоры приходят и уходят, а отрасль остаётся! Сады считаются одним из драйверов развития сельского хозяйства Ставропольского края в частности и Северного Кавказа в целом. Так что местные аграрии совершенствуют подходы к работе в садах и усиливают системы их защиты.

– Мы видим, какие результаты показывают препараты «Щёлково Агрохим» и на виноградниках, и в садах, – продолжает Михаил Чебыкин. – Один из перспективных продуктов – ИНДИГО, КС, контактный медьсодержащий фунгицид, который является обязательным элементом для защиты садов и виноградников! Фунгицид КАНТОР, ККР – отличное решение для ранневесенних обработок. Он эффективен практически при любой инфекционной нагрузке и обладает высокой искореняющей способностью. Инсектицид ЮНОНА, МЭ, а также инсектоакарициды МЕКАР, МЭ и АКАРДО, ККР полностью справляются со своими задачами, уничтожая вредоносные объекты, представляющие опасность для садов и виноградников, – перечисляет глава представительства.

Всё это – препараты, которые уже не первый год находятся в «рабочей обойме». Но есть и новинки, на которые Ставропольское представительство «Щёлково Агрохим» возлагает большие надежды. В данном списке – ГРЕННИ, КС, недавно получивший регистрацию фунгицид на основе дитианона, эффективный против парши яблони.

Новые протравители для лучших результатов

Кроме того, в новом сезоне «Щёлково Агрохим» усиливает своё присутствие в сегменте протравителей. По словам Михаила Чебыкина, ставропольские земледельцы активно используют в своей работе фунгицидные препараты для защиты зерна СКАРЛЕТ, МЭ и БЕНЕФИС, МЭ. Но обновлённый портфель будет расширен за счёт таких новинок, как ПРОТЕГО МАКС, МЭ и ГЕРАКЛИОН, КС, и местные зернопроизводители уже проявили к ним интерес:

– Наша компания тесно сотрудничает с одним из крупнейших ставропольских сельхозпредприятий – ООО «Агрохолдинг «Энергомера». Он одним из первых отреагировал на регистрацию наших новых протравителей, взяв на испытание и ПРОТЕГО МАКС, МЭ, и ГЕРАКЛИОН, КС. Посмотрим, какие результаты будут получены по итогам опытов, и будем делиться этими данными, – говорит Михаил Чебыкин.

Миссия «Поддержать!»

Компания «Щёлково Агрохим» поддерживает многие научные учреждения нашей страны. В Ставропольском крае это селекционно-генетический центр «Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству», филиал ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН. Он располагает собственными сельскохозяйственными угодьями, на которых выращивают зерновые, подсолнечник, кукурузу, сою, горох. Произведённая на этих землях продукция должна полностью покрывать потребности селекционно-генетического центра в кормах. Но есть и комплекс проблем, которые необходимо решать, чтобы это учреждение могло функционировать в оптимальном режиме. «Щёлково Агрохим» стало своеобразным куратором центра: теперь здесь используют препараты и технологии компании, а специалисты ставропольского представительства оказывают полное консультационное сопровождение.

image-19-01-21-12-15-6.jpeg
Сотрудники Ставропольского представительства «Щёлково Агрохим» обладают большим профессиональным опытом, что важно для решения самых сложных агрономических задач.

– Прошлый сезон выдался для учреждения очень сложным, засуха погубила весомую часть урожая. Но в этом году ситуация складывается лучше: в почве есть влага, а значит, прогнозы куда более благоприятные, – констатирует Михаил Чебыкин.

А на вопрос, как в таких условиях можно выращивать сою – как известно, эта культура очень требовательна к влаге, – он уверенно отвечает: можно! Но с соблюдением определённых технологий.

– На землях этого центра сев сои ведётся не весной, как это принято в большинстве хозяйств, а в самом начале лета. Смысл столь кардинального сдвига сроков сева – в майских дождях, которые характерны для нашего региона. Имея определённый запас влаги в почве, соеводы проводят посевную кампанию в июне. Это вполне работающий подход, который позволяет получать 15 центнеров соевых бобов с гектара и стабильную прибыль, – утверждает наш собеседник.

Что дальше?

В середине января губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров рассказал журналистам о ситуации, сложившейся в регионе с посевами зерновых культур. «Сводка по осадкам тяжёлая. Зима более снежная, чем в прошлом году, но в метровом слое влагу мы потеряли практически по всему краю», – сообщил он, оценивая обстановку как критическую. На момент общения с журналистами в регионе было получено лишь 50% всходов. Из них меньше 20% находилось в удовлетворительном состоянии.

Так что впереди ставропольских аграриев ожидает много работы и принятие ответственных и высокопрофессиональных решений. Развитие мелиорации, расширение участия в государственной программе агрострахования, использование засухоустойчивой селекции и современных технологий защиты – эти и другие факторы должны сложиться воедино, чтобы сформировать благоприятные условия для работы в новой, более засушливой, чем прежде, реальности.

 

Betaren Agro Betaren Agro №1, 2021



16.03.2021