RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Компания «Фермер»: вызовы заставляют работать по-новому

Весна уже на пороге, и для садоводов и огородников начинается горячий период. Именно сейчас перед теми, кто трудится на своих земельных участках, стоит задача встретить сезон во всеоружии. А для этого необходимо воспользоваться услугами садовых магазинов и специализированных центров, где можно приобрести всё необходимое.

О сегодняшней ситуации на российском рынке товаров для личных подсобных хозяйств нашим читателям рассказывает Наталья Конова, категорийный менеджер компании «Фермер», г. Брянск.

Наталья Конова2.JPG

– Каждый сезон продаж товаров для личных подсобных хозяйств характеризуется чем-то особенным. И на это влияет множество факторов: и изменения погоды, и фитосанитарная обстановка в конкретном регионе… Нынешний сезон также уникален. Наталья Николаевна, расскажите, пожалуйста, о тенденциях развития и трендах рынка в категории «сад-огород» в 2021 году.

– В 2021 год мы входим фактически с последствиями 2020 года. Регион, где работает компания ООО «Фермер» – Брянская и Орловская области, часть Калужской и Смоленской областей. Но всё же Брянская область стоит немного особняком: здесь очень развито сельское хозяйство, и в первую очередь это выращивание картофеля. Его в регионе сажали всегда и сажают много.

Мы обратили внимание на то, что с учётом пандемии к нашим основным покупателям, которых мы хорошо знаем уже долгие годы, добавился новый пласт потребителей: это те, кто недавно, в связи с пандемией, начал заниматься выращиванием культур на своих участках. По всем прогнозам рынок, нацеленный на личные подсобные хозяйства, должен расти, потому что пришёл новый поток людей, которые с головой окунаются в возделывание земли. Но большой вопрос - они в нём закрепятся или разочаруются и уйдут?

Мы заметили по сезону 2020 года, что люди стали покупать качественный продукт, несмотря на то, что он дороже. Они начинают понимать, что при покупке дорогого проверенного продукта получается отличный результат и экономится время. Клиент стал более современным, он пользуется информацией, ищет что-то новое, по-настоящему интересуется составом продукции. Это касается не только средств защиты растений, но и удобрений и многих других категорий товаров. Сейчас уже люди готовы платить именно за качество.

Продолжается тенденция прошлого года: раскупается всё, что с приставкой «эко» и «био». И интерес нисколько не спадает, а даже набирает обороты. Экологически безопасные препараты – это сейчас тренд.

Начинает сильно расти спрос на гербициды. Эти средства защиты растений представляют большой интерес для покупателей: и для тех, кто «осваивает целину», то есть начинает что-то выращивать на прежде не использованных землях, и для тех, кто экономит время (осознали, что могут просто обработать посадки и не травмировать свою спину на грядках). Поэтому спрос на продукты категории гербицидов вот уже 3-й сезон подряд растёт.

DSC_7619.jpg

– Заметили ли вы какие-то изменения в нынешнем сезоне относительно количества ваших клиентов и направленности их интересов?

– Когда в прошлом году началась самоизоляция, многие люди, даже те, которые живут в частном секторе и просто разбивают на участке газон, вдруг осознали, что им нечем заняться, сидя дома. Они начали активно сажать и сеять, увидели результат своего труда… Думаю, в следующий сезон они продолжат это делать, потому что гораздо приятнее сорвать с веточки свой помидорчик, а не просто купить его в магазине. Опять же, не будет опасений – чем его обрабатывали, откуда привезли, ведь этот помидор со своего собственного участка!

– Что вы можете рассказать о самых эффективных способах продвижения товара, которые существуют на сегодняшний день?

– На мой взгляд, самый эффективный способ продвижения – когда сам производитель продвигает свой товар. И самый простой и прямой путь – реклама на федеральных телеканалах, которая дойдёт практически до каждого. Тогда мы уже не сможем проигнорировать возникающий ажиотаж, обязательно начнём действовать по запросу клиентов. Именно так формируется спрос снизу. Потому что реклама на телевидении оказывает особое действие на людей. Она охватывает большие слои населения, особенно в сельской местности, ведь там до сих пор не у всех есть интернет. И для сельских жителей по-прежнему главные «средства связи» – телевидение и сарафанное радио, которое остаётся одним из актуальнейших способов передачи информации садово-огородной тематики. Особенно когда у кого-то воочию можно увидеть хорошие результаты использования тех или иных средств. Вот тогда-то и запускается эффект сарафанного радио.

Растёт популярность социальных сетей: Instagram и YouTube. Если 2-3 года назад, когда блогеры продвигали новые продукты на просторах интернета, половина потребителей не смотрела контент, пропускала информацию мимо ушей, то сейчас это начинает, наконец, доходить до конечного потребителя, многие интересуются и хотят купить конкретный товар и больше никакой другой. Нельзя сказать, что наш покупатель сильно молодеет (мы расцениваем возраст покупателей от 28 лет и выше): получается, что тем, кому 10 лет назад было 30, сейчас уже 40 лет. Но это уже другой – «активный, продвинутый» – покупатель, который следит за трендами, новинками, ценит своё время, заботится о здоровье своей семьи и хочет жить в комфортной и безопасной среде. Вывод напрашивается простой: рекламу в интернете необходимо всячески развивать, и это будет способствовать продвижению товаров и узнаваемости бренда.

– Как повлияла на ваш бизнес случившаяся пандемия?

– Пандемия заставила нас мобилизоваться. В компании стали принимать абсолютно новые решения: оперативно перешли на удалённую систему работы, нашли альтернативные способы взаимодействия между отделами. Конечно, не весь коллектив по роду деятельности перешёл на дистанционную работу. На месте остались работники, которые собирали, укомплектовывали, принимали, отгружали и развозили товар покупателю. Брошенный пандемией вызов мы выдержали: не было сокращений, задержки зарплат и выплат.

Помогло принятое на государственном уровне решение о том, что все сельхозпредприятия – и оптовые, и розничные – относятся к непрерывно действующим во время пандемии. Компания не осталась без работы, поэтому продолжила развиваться.

А вот у производителей были свои сложности: перебои с сырьём, упаковкой, нехватка кадров. В самом начале пандемии некоторые компании полностью закрылись, а когда в мае работа возобновилась, то у производителей не оказалось складских запасов. Очень трудно было обеспечить компанию и ассортиментом, и товаром, ощущался острый дефицит в некоторых категориях (например, укрывной материал, категория гербицидов). Ситуация выровнялась и стабилизировалась только к осени.

В данный момент наблюдается рост цен. Это как «эхо» пандемии. В среднем наблюдается повышение от 5 до 50%, что очень много для нашего направления. Поэтому трудно спрогнозировать спрос покупателей в наступающем сезоне 2021 года. Какой сегмент будет расти, дорогой или дешёвый, увеличится покупательская способность или понизится, продолжится тренд на продукты с маркировками «ЭКО», «БИО», «Органик» или покупатель отдаст предпочтение проверенным годами химическим средствам защиты растений? На все эти вопросы только предстоит ответить.

 – Какие продукты компании «Щёлково Агрохим» пользуются популярностью и спросом в вашей торговой сети?

 – Это гербициды #СТОП_СОРНЯК (ЗОНТРАН, ККР), #СПРУТ_ЭКСТРА (СПРУТ ЭКСТРА, ВР). В прошлом сезоне, к сожалению, не удалось закупить новинку – гербицид #БРИГ: он был в большом дефиците. В этом году мы подготовились к сезону, завезли этот гербицид, и очень хочется попробовать его в деле. С препаратом #СТОП_СОРНЯК (ЛОРНЕТ, ВР) та же история.

Хочется отметить, что великолепно продаются фунгицид #МЕДЕЯ, инсектицид #ЖУКОБОЙ (ИМИДОР, ВРК) от колорадского жука и другие инсектициды этой серии. Потребителям они очень нравятся, так как с успехом используются уже не один сезон.

Третий сезон мы «раскручиваем» «щёлковский» КОРЕННИК, тяжеловато заходили с ним на рынок, но сейчас люди уже запомнили этот препарат.

Так как Брянская область – «картофельный край», протравители у нас весьма актуальны и популярны, поэтому «щёлковский» препарат КАГАТНИК, ВРК + ИМИДОР ПРО, КС пользуется большим спросом.

Потребители очень хотят, чтобы появились новинки по протравителям, гербицидам и фунгицидам. Это перспективные ниши, в которых не хватает новинок с уникальным составом.

И вообще, клиенты всегда хорошо реагируют на новые препараты в категории средств защиты растений. По другим категориям они ещё как-то сомневаются, но эта – беспроигрышный вариант. Почему? Потому что любую проблему на участке всегда можно определить визуально и решить её нужно срочно, иначе можно остаться без урожая.

– Как вы считаете, каковы перспективы нашего совместного сотрудничества и будут ли успешными продажи?

– Во-первых, «Щёлково Агрохим» – одна из немногих компаний, которая по-прежнему выпускает на рынок новые препараты. В этом отношении вы большие молодцы: идёте своим путём и всё делаете правильно. Конечно, вы долго не занимались продвижением препаратов в мелкой упаковке для рынка личных подсобных хозяйств, поэтому было упущено много времени. Ведь когда определённый рынок уже кем-то занят, любому производителю будет очень трудно в него входить. Но у вас есть большой плюс – своя собственная наука, а это бесценная поддержка. И вы не занимаетесь «плагиатом»: не покупаете действующее вещество и не расфасовываете его под другими названиями. Покупатель обязательно это оценит.

DSC_7662.jpg

Во-вторых, в «Щёлково Агрохим» собралась очень дружная, амбициозная команда в сегменте ЛПХ, которая занимается розничными продажами ваших продуктов. На данный момент совместно с маркетинговой службой этого отдела мы готовимся к сезону 2021 года. Ожидаем запуск бюджетной линейки препаратов «Щёлково Агрохим» для личных подсобных хозяйств. Рассчитываем на увеличение продаж и прибыли.

Очень интересно для нас и новое фермерское направление, которое вы собираетесь развивать. У нас пока нет подобного опыта, но мы рассматриваем это направление как перспективное в ближайшем будущем.

Главное – у компании «Щёлково Агрохим» есть целеустремлённость и понимание того, куда надо двигаться, только нужны программы поддержки и планомерность.

Всегда интереснее, когда на рынке есть несколько крупных игроков и здоровая конкуренция. И очень хочется, чтобы у вас всё задуманное осуществилось.

 

Наталья Семёнова



07.04.2021 0
12.09.2025
Участникам агрофорума в Оренбурге рассказали о достоинствах российских СЗР

10–12 сентября в Оренбурге проходил масштабный агрофорум, собравший агроснабженческие компании, а также представителей власти, руководителей сельхозпредприятий и специалистов АПК. Одной из тем, обозначенных в деловой программе форума, стали отечественные решения в сфере средств защиты растений.

photo_2025-09-11_17-30-15 (2).jpg
Алексей Попов на семинаре, посвящённом возможностям отечественных СЗР

Секция «Средства защиты растений, минеральные удобрения: отечественные решения» состоялась 11 сентября. Одним из модераторов встречи выступил глава Оренбургского представительства компании «Щёлково Агрохим» Алексей Попов. Обсуждение, темами которого стали преимущества российских СЗР перед зарубежными, актуальные вопросы минерального питания и производство семян организовало Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.

В своём выступлении Алексей Попов рассказал собравшимся, в числе которых были руководители и специалисты крупнейших сельхозпредприятий области, о возможностях компании «Щёлково Агрохим» – о растущих объёмах производства пестицидов и о новинках ассортимента.

Особое внимание в контексте продолжающегося в области сева озимой пшеницы Алексей Попов уделил инновационным протравителям. Он остановился на преимуществах смесевого топового протравителя ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ. Это препарат экстра-класса, сочетающий четыре д. в. – прохлораз, тебуконазол, пираклостробин и ацетамиприд – из разных химических классов. Он эффективно защищает проростки и всходы от грибных болезней, в том числе снежной плесени при перезимовке, а также от наземных и почвообитающих вредителей.

Также отметил Алексей Попов достоинства фунгицида АЗОРРО, КС для ранневесенней защиты всходов озимой пшеницы от патогенов. В составе фунгицида – карбендазим, который борется с корневыми гнилями и азоксистробин, который действует против листовых болезней даже при пониженных температурах воздуха.

photo_2025-09-11_17-30-17 (2).jpg

Оренбургская область – один из лидеров в стране по посевным площадям подсолнечника. В 2025 году культура заняла здесь более 1,3 млн га. Поэтому Алексей Попов рассказал и о новинках СЗР, предназначенных для подсолнечника. В первую очередь речь шла о новом фунгициде ДЕЙЗИ, СЭ. Применительно к подсолнечнику фунгицид может бороться с актуальными для Оренбургской области болезнями – альтернариозом, фомозом и ржавчиной, развитие которых в текущем сезоне наблюдалось повсеместно. Обработку культуры рекомендовано проводить в фазу звёздочки, это позволит защитить посевы от патогенов вплоть до уборки. Пролонгирующий защитный эффект фунгицида обеспечивается за счёт пираклостробина. Ещё одно преимущество препарата – его широкий – 10 культур – спектр регистрации, что делает его незаменимым инструментов фунгицидной защиты в арсенале полеводов.

Также спикер уточнил, что в ассортименте «Щёлково Агрохим» сегодня есть препараты для сортов и гибридов культур, возделываемых по основным технологиям – ИМИ и ИМИ+ (ГЕРМЕС, МД и ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД), СуМо (САНФЛО, ВДГ) и классической (БРАВУРА, КС). Участники дискуссии получили возможность увидеть фото с опытных участков, обработанных этими препаратами в оренбургских хозяйствах, и убедиться в эффективности гербицидов против сорной растительности. Говоря о работе гербицида ГЕРМЕС, МД, Алексей Попов привёл результат его полевых испытаний в посевах гибрида подсолнечника Кречет. Оригинатор гибрида – компания «Актив Агро» (входит в структуру «Щёлково Агрохим»). Кречет является одним из самых востребованных российских гибридов по технологии ИМИ и лауреатом премии «Селекционный прорыв» на форуме селекционеров и семеноводов в Казани в 2025 году.

Бравура.png
Красногвардейский район Оренбургской области, сортовой подсолнечник, обработка БРАВУРА, КС, 2,3 л/га, 25.06.2025 г.

Бравура_контроль.jpg
Контрольный участок

Кроме того, Алексей Попов отметил появление в линейке инсектицидов «Щёлково Агрохим» ПОРФИР, КС. Действующее вещество препарата – хлорантранилипрол, который эффективен против жёсткокрылых и чешуекрылых вредителей, в частности хлопковой совки, лугового мотылька и капустной моли, но имеет 3-й класс опасности для пчёл. Также ожидается расширение регистрации на подсолнечник против чешуекрылых вредителей инсектицида ЮНОНА, МЭ. Предполагается, что препарат будет зарегистрирован на подсолнечнике, кукурузе и томате до конца 2025 года.

В завершение выступления спикер сказал несколько слов о микроудобрениях и микробиологических препаратах в линейке «Щёлково Агрохим». В том числе о единственном в России NPK-удобрении на микробиологической основе АЗАФОК, на которое уже получен патент. Лучшее доказательство достоинств российских препаратов – их полевая эффективность. А также многочисленные награды, присуждённые в разные годы мировым сообществом нашим разработкам. Так, премию Agrow Awards получали ГЕРМЕС, МД, МИСТЕРИЯ, МЭ, ПОЛАРИС, МЭ, ПРОТЕГО МАКС, МЭ и другие. В 2023 году награды за «зелёные» технологии в конкурсе промышленных инноваций БРИКС 2023 удостоен микробиологический препарат БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ.   

Вопросы по новинкам ассортимента СЗР, микроудобрений, биостимуляторов посетители форума «Меновой двор» могли задать консультантам на стенде «Щёлково Агрохим». Также здесь были представлены полные каталоги продукции российского производителя, включая ассортимент семян сортов и гибридов отечественной, в том числе собственной, селекции.

photo_2025-09-11_15-37-24 (4).jpg  photo_2025-09-11_15-38-07.jpg

В агрофоруме «Меновой Двор» приняли участие 130 предприятий из 15 регионов России, а также гости из Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Камеруна и Китая. Выставку открыл врио губернатора Евгений Солнцев. На уличной площадке была организована масштабная экспозиция сельхозтехники.
Всего на агрофоруме представили восемь площадок, в том числе по темам растениеводства и агрохимии, животноводства и ветеринарии, цифровизации АПК. На агрофоруме можно было найти всё – от семян сельхозкультур до готовой продукции пищевой промышленности.


37
Показать ещё