Весна уже на пороге, и для садоводов и огородников начинается горячий период. Именно сейчас перед теми, кто трудится на своих земельных участках, стоит задача встретить сезон во всеоружии. А для этого необходимо воспользоваться услугами садовых магазинов и специализированных центров, где можно приобрести всё необходимое.
О сегодняшней ситуации на российском рынке товаров для личных подсобных хозяйств нашим читателям рассказывает Наталья Конова, категорийный менеджер компании «Фермер», г. Брянск.– Каждый сезон продаж товаров для личных подсобных хозяйств характеризуется чем-то особенным. И на это влияет множество факторов: и изменения погоды, и фитосанитарная обстановка в конкретном регионе… Нынешний сезон также уникален. Наталья Николаевна, расскажите, пожалуйста, о тенденциях развития и трендах рынка в категории «сад-огород» в 2021 году.
– В 2021 год мы входим фактически с последствиями 2020 года. Регион, где работает компания ООО «Фермер» – Брянская и Орловская области, часть Калужской и Смоленской областей. Но всё же Брянская область стоит немного особняком: здесь очень развито сельское хозяйство, и в первую очередь это выращивание картофеля. Его в регионе сажали всегда и сажают много.
Мы обратили внимание на то, что с учётом пандемии к нашим основным покупателям, которых мы хорошо знаем уже долгие годы, добавился новый пласт потребителей: это те, кто недавно, в связи с пандемией, начал заниматься выращиванием культур на своих участках. По всем прогнозам рынок, нацеленный на личные подсобные хозяйства, должен расти, потому что пришёл новый поток людей, которые с головой окунаются в возделывание земли. Но большой вопрос - они в нём закрепятся или разочаруются и уйдут?
Мы заметили по сезону 2020 года, что люди стали покупать качественный продукт, несмотря на то, что он дороже. Они начинают понимать, что при покупке дорогого проверенного продукта получается отличный результат и экономится время. Клиент стал более современным, он пользуется информацией, ищет что-то новое, по-настоящему интересуется составом продукции. Это касается не только средств защиты растений, но и удобрений и многих других категорий товаров. Сейчас уже люди готовы платить именно за качество.
Продолжается тенденция прошлого года: раскупается всё, что с приставкой «эко» и «био». И интерес нисколько не спадает, а даже набирает обороты. Экологически безопасные препараты – это сейчас тренд.
Начинает сильно расти спрос на гербициды. Эти средства защиты растений представляют большой интерес для покупателей: и для тех, кто «осваивает целину», то есть начинает что-то выращивать на прежде не использованных землях, и для тех, кто экономит время (осознали, что могут просто обработать посадки и не травмировать свою спину на грядках). Поэтому спрос на продукты категории гербицидов вот уже 3-й сезон подряд растёт.

– Заметили ли вы какие-то изменения в нынешнем сезоне относительно количества ваших клиентов и направленности их интересов?
– Когда в прошлом году началась самоизоляция, многие люди, даже те, которые живут в частном секторе и просто разбивают на участке газон, вдруг осознали, что им нечем заняться, сидя дома. Они начали активно сажать и сеять, увидели результат своего труда… Думаю, в следующий сезон они продолжат это делать, потому что гораздо приятнее сорвать с веточки свой помидорчик, а не просто купить его в магазине. Опять же, не будет опасений – чем его обрабатывали, откуда привезли, ведь этот помидор со своего собственного участка!
– Что вы можете рассказать о самых эффективных способах продвижения товара, которые существуют на сегодняшний день?
– На мой взгляд, самый эффективный способ продвижения – когда сам производитель продвигает свой товар. И самый простой и прямой путь – реклама на федеральных телеканалах, которая дойдёт практически до каждого. Тогда мы уже не сможем проигнорировать возникающий ажиотаж, обязательно начнём действовать по запросу клиентов. Именно так формируется спрос снизу. Потому что реклама на телевидении оказывает особое действие на людей. Она охватывает большие слои населения, особенно в сельской местности, ведь там до сих пор не у всех есть интернет. И для сельских жителей по-прежнему главные «средства связи» – телевидение и сарафанное радио, которое остаётся одним из актуальнейших способов передачи информации садово-огородной тематики. Особенно когда у кого-то воочию можно увидеть хорошие результаты использования тех или иных средств. Вот тогда-то и запускается эффект сарафанного радио.
Растёт популярность социальных сетей: Instagram и YouTube. Если 2-3 года назад, когда блогеры продвигали новые продукты на просторах интернета, половина потребителей не смотрела контент, пропускала информацию мимо ушей, то сейчас это начинает, наконец, доходить до конечного потребителя, многие интересуются и хотят купить конкретный товар и больше никакой другой. Нельзя сказать, что наш покупатель сильно молодеет (мы расцениваем возраст покупателей от 28 лет и выше): получается, что тем, кому 10 лет назад было 30, сейчас уже 40 лет. Но это уже другой – «активный, продвинутый» – покупатель, который следит за трендами, новинками, ценит своё время, заботится о здоровье своей семьи и хочет жить в комфортной и безопасной среде. Вывод напрашивается простой: рекламу в интернете необходимо всячески развивать, и это будет способствовать продвижению товаров и узнаваемости бренда.
– Как повлияла на ваш бизнес случившаяся пандемия?
– Пандемия заставила нас мобилизоваться. В компании стали принимать абсолютно новые решения: оперативно перешли на удалённую систему работы, нашли альтернативные способы взаимодействия между отделами. Конечно, не весь коллектив по роду деятельности перешёл на дистанционную работу. На месте остались работники, которые собирали, укомплектовывали, принимали, отгружали и развозили товар покупателю. Брошенный пандемией вызов мы выдержали: не было сокращений, задержки зарплат и выплат.
Помогло принятое на государственном уровне решение о том, что все сельхозпредприятия – и оптовые, и розничные – относятся к непрерывно действующим во время пандемии. Компания не осталась без работы, поэтому продолжила развиваться.
А вот у производителей были свои сложности: перебои с сырьём, упаковкой, нехватка кадров. В самом начале пандемии некоторые компании полностью закрылись, а когда в мае работа возобновилась, то у производителей не оказалось складских запасов. Очень трудно было обеспечить компанию и ассортиментом, и товаром, ощущался острый дефицит в некоторых категориях (например, укрывной материал, категория гербицидов). Ситуация выровнялась и стабилизировалась только к осени.
В данный момент наблюдается рост цен. Это как «эхо» пандемии. В среднем наблюдается повышение от 5 до 50%, что очень много для нашего направления. Поэтому трудно спрогнозировать спрос покупателей в наступающем сезоне 2021 года. Какой сегмент будет расти, дорогой или дешёвый, увеличится покупательская способность или понизится, продолжится тренд на продукты с маркировками «ЭКО», «БИО», «Органик» или покупатель отдаст предпочтение проверенным годами химическим средствам защиты растений? На все эти вопросы только предстоит ответить.
– Какие продукты компании «Щёлково Агрохим» пользуются популярностью и спросом в вашей торговой сети?
– Это гербициды #СТОП_СОРНЯК (ЗОНТРАН, ККР), #СПРУТ_ЭКСТРА (СПРУТ ЭКСТРА, ВР). В прошлом сезоне, к сожалению, не удалось закупить новинку – гербицид #БРИГ: он был в большом дефиците. В этом году мы подготовились к сезону, завезли этот гербицид, и очень хочется попробовать его в деле. С препаратом #СТОП_СОРНЯК (ЛОРНЕТ, ВР) та же история.
Хочется отметить, что великолепно продаются фунгицид #МЕДЕЯ, инсектицид #ЖУКОБОЙ (ИМИДОР, ВРК) от колорадского жука и другие инсектициды этой серии. Потребителям они очень нравятся, так как с успехом используются уже не один сезон.
Третий сезон мы «раскручиваем» «щёлковский» КОРЕННИК, тяжеловато заходили с ним на рынок, но сейчас люди уже запомнили этот препарат.
Так как Брянская область – «картофельный край», протравители у нас весьма актуальны и популярны, поэтому «щёлковский» препарат КАГАТНИК, ВРК + ИМИДОР ПРО, КС пользуется большим спросом.
Потребители очень хотят, чтобы появились новинки по протравителям, гербицидам и фунгицидам. Это перспективные ниши, в которых не хватает новинок с уникальным составом.
И вообще, клиенты всегда хорошо реагируют на новые препараты в категории средств защиты растений. По другим категориям они ещё как-то сомневаются, но эта – беспроигрышный вариант. Почему? Потому что любую проблему на участке всегда можно определить визуально и решить её нужно срочно, иначе можно остаться без урожая.
– Как вы считаете, каковы перспективы нашего совместного сотрудничества и будут ли успешными продажи?
– Во-первых, «Щёлково Агрохим» – одна из немногих компаний, которая по-прежнему выпускает на рынок новые препараты. В этом отношении вы большие молодцы: идёте своим путём и всё делаете правильно. Конечно, вы долго не занимались продвижением препаратов в мелкой упаковке для рынка личных подсобных хозяйств, поэтому было упущено много времени. Ведь когда определённый рынок уже кем-то занят, любому производителю будет очень трудно в него входить. Но у вас есть большой плюс – своя собственная наука, а это бесценная поддержка. И вы не занимаетесь «плагиатом»: не покупаете действующее вещество и не расфасовываете его под другими названиями. Покупатель обязательно это оценит.

Во-вторых, в «Щёлково Агрохим» собралась очень дружная, амбициозная команда в сегменте ЛПХ, которая занимается розничными продажами ваших продуктов. На данный момент совместно с маркетинговой службой этого отдела мы готовимся к сезону 2021 года. Ожидаем запуск бюджетной линейки препаратов «Щёлково Агрохим» для личных подсобных хозяйств. Рассчитываем на увеличение продаж и прибыли.
Очень интересно для нас и новое фермерское направление, которое вы собираетесь развивать. У нас пока нет подобного опыта, но мы рассматриваем это направление как перспективное в ближайшем будущем.
Главное – у компании «Щёлково Агрохим» есть целеустремлённость и понимание того, куда надо двигаться, только нужны программы поддержки и планомерность.
Всегда интереснее, когда на рынке есть несколько крупных игроков и здоровая конкуренция. И очень хочется, чтобы у вас всё задуманное осуществилось.
Наталья Семёнова
07.04.2021 0
Депутаты Государственной Думы Российской Федерации высоко оценили работу «Бетагран Семена» в Орловской области
В рамках Аграрной недели Орловской области Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам провёл в Круглом зале администрации региона выездное расширенное заседание в формате «круглого стола».
Ключевые темы – реализация Государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения, развитие мелиоративного комплекса РФ, а также практика правоприменения Федерального закона «О семеноводстве» на примере Орловской области.
В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы – члены Комитета по аграрным вопросам, представители федеральных и региональных органов власти, главы муниципалитетов, инвесторы, сельхозтоваропроизводители, депутаты облсовета. В формате видеоконференции к дискуссии присоединились представители власти и аграрии субъектов ЦФО.
Заседание открыл и провёл Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин. Председатель профильного комитета Госдумы, анализируя состояние семеноводства в стране, отметил, что «с зерновыми переход на отечественные семена идёт хорошо. Следующим этапом нужно перевести на российские семена технические, овощные культуры, картофель.
Заместитель губернатора в правительстве Орловской области по развитию АПК Сергей Борзёнков в своём докладе подчеркнул, что на Орловщине валовой сбор зерновых, зернобобовых и масличных культур достиг 4,4 млн тонн, производство сахарной свёклы – 2,4 млн тонн.
Рост связан со значительным развитием семеноводства. Посевы элитными семенами в 2025 году занимают 12% в общем объёме посевных площадей. Орловские аграрии практически на 100% используют семена отечественной селекции зерновых колосовых культур, в частности, селекции дочернего предприятия «Щёлково Агрохим» в Орловской области «Бетагран Семена».
Центр селекции и семеноводства «Бетагран Семена» работает всего пять лет, но за это время в Госреестре зарегистрированы уже пять сортов сельхозкультур: три – озимой пшеницы и два – сои. Напомним, за результаты урожайности сорт озимой пшеницы Ермоловка дважды внесён в «Книгу рекордов России».
Сергей Борзёнков даже высказал предположение, что «благодаря инвестпроекту «Щёлково Агрохим» в России в ближайшие пять лет орловские сорта составят конкуренцию краснодарским».
В завершение заседания состоялась церемония награждения за достижения в сельскохозяйственной отрасли: генеральному директору АО «Щёлково Агрохим» Салису Каракотову вручен нагрудный знак «Почётный работник агропромышленного комплекса России».
Обсуждение ключевых тем заседания представители Госдумы продолжили в ходе практической части – на опытных участках и семенном заводе НПО «Бетагран Семена». Парламентарии увидели мощные посевы озимой пшеницы: стеной стоит Ермоловка, Система, Изумруд Дубовицкого и другие сорта, которые становятся новым лицом пшеничного поля России! Участники круглого стола почувствовали тяжесть колоса сорта Зюгановка. Ещё в прошлом году селекционеры прогнозировали, что этот сорт «себя покажет». Так вот в этом году его биологическая урожайность, например, в опытных посевах АО «АгроГард» в Орловской области составляет 177 (!) ц/га. Вместе с высокой урожайностью сорта селекции «Щёлково Агрохим» отличают высокие качественные показатели, такие как уровень белка и клейковины. Возле уникального сорта Зюгановка парламентарии Государственной Думы сделали фото на память.
В «Щёлково Агрохим» сорта представлены качественными семенами: в НПО «Бетагран Семена» успешно работает современный семенной завод по производству откалиброванных семян пшеницы и откалиброванных проинокулированных семян сои.
Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин в ходе экскурсии по заводу в первую очередь обратил внимание участников мероприятия на эксклюзивную нетравмирующую технологию обработки семян, на которых в ходе подготовки не бывает ни царапин, ни сколов, что положительно сказывается на качестве продукции.
По итогам посещения НПО «Бетагран Семена» российские парламентарии высоко оценили аграрные успехи «Щёлково Агрохим». В своей речи с высокой трибуны Дня Русского поля в Орловской области Владимир Кашин в контексте выполнения задач, поставленных Президентом страны Владимиром Путиным о значительном увеличении производства и экспорта продукции АПК, отдельно подчеркнул достижения «Щёлково Агрохим».