02.02.2018: Жизнь налаживается, и в дальнейшем с такой поддержкой от государства, перспективы самые лучшие.
Закон «О развитии сельского хозяйства в Республике Крым» был принят Госсоветом республики одним из первых после вхождения в состав РФ, что говорит о том, сколь важна эта отрасль экономики для региона. С самого начала «крымской весны» федеральный центр выразил готовность выделить огромные средства как на повышение эффективности сельхозпроизводства Крыма, так и на обеспечение развития сельских территорий полуострова. Общий объем господдержки АПК Крыма из федерального бюджета в 2015-2017 гг. составил 8 млрд рублей.
Благодаря
созданию благоприятных условий для ведения сельхозбизнеса и оказанию
господдержки, растет инвестиционная привлекательность АПК Крыма: за последние
три года подписано 53 соглашения о реализации инвестиционных проектов в отрасли
сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Общий объем
инвестиций составит более 57 миллиардов рублей.
Конечно, как сказал на совещании, посвященном подведению итогов господдержки АПК Крыма, глава РК Сергей Аксенов, «этими результатами успокаиваться или утешаться не нужно. Мы в самом начале пути. Нам необходимо минимум 10 лет работать в таком же темпе, при такой же нагрузке». Причин не успокаиваться достаточно: главная - уменьшение площади орошаемых земель на 92 % в результате перекрытия Украиной Северо-Крымского канала. Другая проблема - нерешенные вопросы в сфере земельных отношений. В Минсельхозе считают, что для перспективного развития агрокомплекса Республики необходимо начать использовать до сих пор не вовлеченные в севооборот земли сельхозназначения, определить альтернативные источники водоснабжения, более активно развивать садоводство, тепличное овощеводство. При этом нужно всячески поощрять развитие малых форм хозяйствования.
«Мы боремся сегодня за то, чтобы выйти на уровень производства сельхозпродукции 1989 года. Мы зерновых в этом году получили рекордный урожай - полтора миллиона тонн. При Украине таких урожаев не было. В 89-м году урожай зерновых в Крыму был 3 миллиона тонн, практически в два раза больше», - заявил Сергей Аксенов на встрече с иностранными журналистами.
Публикуемые сегодня выступления крымских сельхозпроизводителей свидетельствуют о том, что рубеж, назначенный главой республики, вполне реален, и его достижение не за горами.
Чувствую себя надежно, ощущая плечо такого компетентного друга
Александр Медведев,
глава КФХ (Черноморский район):
На площади 2300 гектаров наше фермерское хозяйство выращивает зерновые, зернобобовые и технические культуры (ячмень, пшеница, овес, нут, чечевица, подсолнечник, горох, кориандр).
Нынешний сезон удался на славу. Пшеница и ячмень дали в среднем 40 ц/га (а участки, где была посеяна элита пшеницы, и вовсе одарили прекрасным урожаем - 52 ц/га). Показатели на подсолнечнике не особенно выдающиеся - 14 ц/га, потому что нынешний сезон был засушливый, и показатель на горохе - 22 ц/га. Но при такой засухе урожай нас устроил, результатами сезона мы довольны. Иные крымские сельхозпроизводители получили гораздо меньшие урожаи. И мы считаем, что решающую роль в нашей победе над засухой сыграла защита и подкормка посевов препаратами «Щелково Агрохим».
С этой компанией мы стали сотрудничать с самого начала «новой российской истории» Крыма - с 2014 года. И с тех пор не изменяем нашему добросовестному партнеру.
Мы применяем протравители компании (Поларис, Бенефис, Имидор Про), различные гербициды, в качестве стимуляторов роста и органо-минеральных удобрений широко используем гуминовые препараты - Гумат калия Суфлер, биостимуляторы серии Биостим. Прежде чем перейти на щелковскую продукцию, проводили эксперименты: обрабатывали опытные участки пшеницы рекомендуемыми препаратами и сравнивали с контрольным участком: результатами остались довольны, и это определило наш выбор.
Озимый клин - 700 га - засеян семенами, обработанными протравителями Поларис, Имидор Про и биостимулятором Биостим Старт, и благополучно ушел в зиму. Весной планируем высевать подсолнечник, нут, горох, чечевицу. Зернобобовые культуры ценим как предшественники - за их роль в обогащении почвы азотом.
С представительством «Щелково Агрохим» в Крыму у нас налажены продуктивные отношения, по всем вопросам мы получаем исчерпывающие консультации: какими препаратами, как, в какой дозировке обрабатывать посевы. И чувствуем себя надежно, ощущая за плечом такого компетентного друга.
По специальности я инженер-механик (работал в этой должности в коллективном хозяйстве до того, как создать КФХ в 2000 году), поэтому консультации по вопросам агрономии и защиты растений считаю необходимыми. Высоко ценю личные дружеские взаимоотношения с главой представительства Александром Гудковым, а, как известно, на хороших отношениях надежно базируются и деловые.
Специалисты Крымского представительства «Щелково Агрохим» всегда идут навстречу просьбам, мы постоянно держим связь, вместе ездим по полям - смотрим, что следует применить, чтобы держать под контролем фитосанитарную ситуацию и прогнозировать ее развитие.
Считаю, что появление российской компании «Щелково Агрохим» на наших крымских полях служит процветанию нашего края.
Поля надежно защищены
Владислав Санин,
главный агроном ГУП «Учебно-опытный племенной птицеводческий завод имени Фрунзе» (Сакский район):
Наше предприятие «Птицеводческий завод имени Фрунзе» (руководитель Александр Горбунов) занимается производством яиц и молодняка птицы, а также имеет племенной репродуктор по разведению крупного рогатого скота красной степной породы.
Выращиваем зерновые культуры (1900 га озимой пшеницы, 300 га озимого ячменя) и вико-пшеничную смесь (500 га) для формирования собственной кормовой базы. А также выращиваем кукурузу на зерно и на силос. Всего в двух подразделениях - расположенных в районе сел Фрунзе и Сизовка - у нас имеется 2800 гектаров пашни.
Я работаю агрономом уже 33 года, и за это время как специалист уяснил для себя главную заповедь: поля благодарны за грамотную подкормку и защиту. И за два года работы с препаратами «Щелково Агрохим» убедился в высоком качестве продукции компании - это то, что надо! Помимо протравителей (Имидор Про, Бенефис, Поларис) применяем биостимуляторы (Биостим Зерновой, Биостим Старт) и, конечно, гербициды и фунгициды.
Результаты неизменно хорошие, и это поддерживает наше сотрудничество. Я видел прекрасное действие препаратов, и это вдохновляет на расширение ассортимента продуктов компании «Щелково Агрохим» в нашей системе защиты. Мне приятно и уважение к партнерам, которое демонстрирует компания: оперативность в доставке препаратов по нашим заявкам, готовность давать отсрочку по расчетам.
Мы заказываем препараты заранее, оптимальные схемы защиты предлагают специалисты компании - они очень компетентны, и с ними комфортно работать в тесном деловом контакте.
Приступая к осеннему севу, мы обрабатывали семенной материал вышеназванными препаратами на весь озимый клин.
Есть, конечно, некоторые трудности, связанные с дефицитом техники - да и та, что имеется, уже поизносилась, но федеральная поддержка помогает нам постепенно обновлять парк техники. Так, мы смогли приобрести комбайн, трактора, в том числе и Т-150. Сеяли тремя агрегатами.
Еще одна проблема - кадровая, не хватает трактористов. За прошлые годы, когда зарплата была маленькая, у здешней молодежи отбили охоту идти на село - не было материального стимула. Да и те механизаторы, что работали, уходили - кому охота было работать на старой технике за гроши?
Сейчас ситуация улучшается, люди говорят: будет новая техника, вернемся. Жизнь налаживается, и в дальнейшем с такой поддержкой от государства, я уверен, перспективы самые лучшие.
Сотрудничество - перспективное
Валерий Фадеев,
главный агроном ООО «Чернышевское» (Раздольненский район):
С компанией «Щелково Агрохим» наше сельхозпредприятие сотрудничает уже третий сезон, т. е. с 2015 года. Все это время продукцию компании мы применяли в больших объемах - она обеспечивала примерно 80-90 % всей химзащиты.
Наша верность этой компании лучше всяких слов говорит об отношении к ее продукции: конечно, оно неизменно положительное. Потому что результаты применения препаратов нас радуют: увеличилась урожайность, улучшились и экономические показатели; устраивает нас и разумная, щадящая ценовая политика. Кроме того, мне как агроному импонирует внимание специалистов представительства к проблемам нашей растениеводческой отрасли: они всегда подскажут нужное решение, незамедлительно приходят на помощь в случае непредвиденных обстоятельств.
Приятно и то, что Александр Алексеевич Гудков - глава Крымского представительства «Щелково Агрохим» - умеет помимо производственных отношений наладить и просто дружеский контакт с теми, с кем работает; это располагает, внушает доверие и является залогом устойчивого сотрудничества.
В структуре наших посевных площадей зерновые культуры - пшеница озимая, ячмень озимый, просо... - занимают 40 %, выращиваем мы и технические культуры, такие как лен, подсолнечник, рапс, горчица. На защиту всех перечисленных культур мы брали у «Щелково Агрохим» препараты, эффективностью которых очень довольны.
Применение протравителей: фунгицидного - Бенефис и инсектицидного - Имидор Про обеспечило надежную защиту посевов и засухоустойчивость зерновых культур.
Хорошо себя показали фунгициды ЗИМ 500, Титул Дуо. На технических культурах особенно хотел бы отметить фунгицид Титул Дуо: он оказался победителем в нашем эксперименте на подсолнечнике. Мы взяли несколько препаратов разных фирм и Титул Дуо в том числе. И что же вы думаете? На фоне других препаратов он показал наилучшие результаты. Всего было 5 вариантов: прочие фунгициды обеспечили урожай 16-17 ц/га, а Титул Дуо - 19 ц/га. Это отличный результат для нынешнего непростого лета.
Гербициды на зерновых: Гранат, Фенизан, Примадонна - продемонстрировали высокую эффективность - на уровне 90 %. Правда, некоторые особо стойкие сорняки - например, марь белая, требуют более жесткого воздействия.
Как агроном я доверяю специалистам представительства
«Щелково Агрохим» и считаю, что наше сотрудничество продуктивное и
перспективное.
Наша справка
По информации муниципальных образований республики Крым, посевная площадь сельскохозяйственных культур в 2017 году составила 782,3 тысячи гектаров, что на 8,2 тысячи гектаров больше уровня 2016 года. Собран рекордный за последние годы урожай зерновых и зернобобовых культур, который составил в первоначально оприходованном весе более 1,7 миллиона тонн (в подработанном виде - 1,5 млн тонн - прим. ред.).
В 2017 году государственная поддержка сельского хозяйства Республики Крым предоставлялась на общих основаниях с остальными субъектами Российской Федерации. Вместе с тем применялись и направления государственной поддержки, действовавшие в республике в 2016 году, они были сконцентрированы на приоритетных направлениях, таких как развитие племенного животноводства, поддержка многолетних насаждений, виноградарства и фермерских хозяйств.
В 2017 году государственная поддержка сельского хозяйства Республики Крым составила 2,1 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета - 1 752,5 миллиона рублей, из республиканского бюджета - 337,3 миллиона.
Прямая речь
![]() |
Андрей Рюмшин, министр сельского хозяйства РК:
- Республика Крым за счет собственного производства полностью обеспечивает внутреннюю потребность в продовольственной пшенице, муке пшеничной, овощах, свинине, яйцах, продукции безалкогольной и кондитерской промышленности. В то же время есть потребность в наращивании объемов производства растительного масла, мяса крупного рогатого скота, птицы, баранины, молока и молочных продуктов, фруктов и ягод.
Дмитрий Трофимов,
руководитель департамента оценки аудиторско-консалтинговой группы «МЭФ-Аудит»:
- Логично, что в АПК Крыма сейчас направляются большие средства, - возможностей в сельскохозяйственной сфере у республики много. Федеральное финансирование позволит максимально реализовать этот потенциал и в разы увеличить объемы производства.
02.02.2018 0
Белгородское представительство «Щёлково Агрохим» приняло участие во Всероссийской научно-практической конференции, организованной ФГБНУ «Белгородский ФАНЦ РАН».
Это традиционное полевое мероприятие проходит ежегодно и посвящено конкретной тематике. В этот раз на выездном семинаре изучали инновационные направления научных исследований для повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Конференция прошла в Белгородском районе, на хуторе Гонки, где расположено опытное поле Белгородского аграрного научного центра.
В шатре компании «Щёлково Агрохим» в этот день принимали клиентов и участников всероссийской конференции. Здесь можно было ознакомиться с ассортиментом продукции, а также получить консультации специалистов. Заместитель главы Белгородского представительства «Щёлково Агрохим» Ярослав Филимонов и научные консультанты встречали гостей и рассказывали о деятельности компании, представляли инновационные препараты по защите растений, а также новые высокоурожайные сорта сои, подсолнечника, сахарной свёклы и озимой пшеницы селекции «Щёлково Агрохим».
На опытном поле участники конференции знакомились с текущими исследованиями научного центра, практическими результатами и современными технологиями, применяемыми в растениеводстве. В завершении конференции главе Белгородского представительства «Щёлково Агрохим» Сергею Горохову вручили благодарственное письмо от лица директора «Белгородского ФАНЦ РАН», академика РАН Сергея Тютюнова.