рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

«Ладожские» расширяют ассортимент

Одним из лидеров российского рынка семян кукурузы неизменно остаётся научно-производственное объединение «Семеноводство Кубани», входящее в группу компаний «Прогресс Агро» (бывший агрохолдинг «Кубань», основанный Олегом Дерипаской).

Селекционеры НПО ежегодно предлагают рынку по два новых районированных гибрида кукурузы «Ладожские». Такой темп позволяет НПО «Семеноводство Кубани» удерживать постоянный спрос, при этом предлагать в достаточном количестве уже проверенные и доказавшие стабильность в урожайности гибриды.
фото 8. Ладожский кукурузокалибровочный завод.jpg
В состав ГК «Прогресс Агро» входит порядка 20 предприятий, занимающихся животноводством, растениеводством и ретейлом

Об основных трендах на отечественном рынке гибридов кукурузы рассказал директор НПО «Семеноводство Кубани» Николай Газаров.

фото1. Николай Газаров.JPG
Директор НПО «Семеноводство Кубани» Николай Газаров

– Сколько гибридов кукурузы под брендом «Ладожские» сегодня предлагает ваша компания аграриям? К каким группам спелости они относятся, какой тип зерна имеют?

– На посевную 2022 года мы предлагаем 16 гибридов кукурузы «Ладожские» с ФАО от 150 до 460 для различных регионов возделывания – как на зерно, так и на силос. В этом сезоне в ассортименте один новый гибрид – Ладожский 260 МВ (ФАО 260). Он прошёл все необходимые тестовые испытания и районирован. А уже в 2023 году на рынке появятся сразу четыре наших новинки с ФАО 200, 240, 250. У новых гибридов кукурузы селекционеры ожидают получить хорошую влагоотдачу. Это подтверждают и первые внутренние испытания, где некоторые новинки показали влагоотдачу ниже на 1-2%. При этом продемонстрировали и урожайность в целом на 10-15% выше стандартной.

– Какой тип превалирует на зерно или на силос в гибридах «Ладожские»?

– Если говорить о характеристике кормовой базы, любой гибрид имеет выраженное предназначение. Если на силос, то это хорошая листостебельная масса, которая долгое время не подсыхает. То есть к ней другие стандарты и подходы. Что касается гибридов на зерно, то здесь листостебельная масса абсолютно неважна. Часто можно встретить у гибридов зерновых тоненький стебель. Главная задача – получить на початке достаточное количество зерна, причём с хорошей массой зёрен и хорошим показателем крахмала. Такое зерно кукурузы, которое хорошо перерабатывается и усваивается организмом животных, и в итоге мы получаем качественное мясо, жирное молоко.

В линейке гибридов «Ладожские» преимущественно все гибриды универсального назначения. Например, гибриды, которые на севере страны сеют на силос, на юге их же выращивают на зерно. Конечно, в линейке присутствуют гибриды и только зернового направления, и только силосного. Но, как правило, сельхозпроизводитель мало на это обращает внимание.

фото3.JPG
Гибриды «Ладожские» преимущественно универсального назначения

– Где в России сосредоточены основные, наиболее привлекательные площади под кукурузой для поставщиков семян и главные игроки рынка?

– Естественно, это Южный, Северо-Кавказский, Приволжский, Центральный федеральные округа. Мы активно работаем также с Дальневосточным округом, с Новосибирской областью. У нас есть гибриды, которые могут и в Сибири показать желаемые результаты. В Свердловской области также сеют гибриды «Ладожские». География продаж широка: Калужская область, Приморский край, Калининградская область, Подмосковье, Владимирская область, Алтай, Оренбургская, Тамбовская, Тульская и Пензенская области. По сути, все регионы России, сеющие кукурузу.

В связи с изменением климата в регионах, где аграрии кукурузу использовали на корма, сегодня её планируют получать в виде зерна и при этом оставлять и на качественный силос. Кстати, ещё лет восемь-десять назад многие фермеры не особо владели технологией выращивания этой сельхозкультуры, а сегодня оснащаются хорошей техникой, сеялками, занимаются возделыванием кукурузы на более профессиональной основе.

– На какие аспекты делают ставку селекционеры, создающие гибриды «Ладожские»: на устойчивость к болезням, стрессам, влагоотдачу и т. д.?

– Я бы сказал – на универсальность. Гибриды «Ладожские», кроме засухоустойчивости, обладают ещё и довольно высокой отдачей влаги при созревании зерна. Курс на создание именно таких – универсальных – гибридов кукурузы взяли селекционеры компании три года назад и успешно реализуют.

– Насколько велика и в чём заключается проблема засухи при выращивании кукурузы? За счёт чего селекционеры добиваются высокой засухоустойчивости?

– Перемена климата – глобальная проблема, и она имеет серьёзные последствия, которые сказываются на урожае всех культур. Помимо засухоустойчивости, важным критерием является работа со стрессоустойчивостью гибридов, что наиболее актуально в условиях меняющегося климата. То есть это устойчивость к перепадам температур, например, ночью температура может остановиться на +25 градусах, а днём подняться до +45, и в таком случае важна стрессоустойчивость гибрида, а уж потом засухоустойчивость. Чтобы гибриды были наделены этими качествами, селекционеры проводят экологические сортоиспытания сотен тысяч образцов, выращивая их в соответствующих условиях, отбирая наиболее устойчивые для дальнейшей работы.

– Что на самом деле важно для российских покупателей семян кукурузы: цена или урожайность?

– Что такое приобретение семян? Это вложение денег, и любой, кто вкладывает средства, хочет какую-то отдачу получить. Один мой хороший знакомый всегда говорил: «Мы на полях не выращиваем кукурузу или подсолнечник. Мы на полях выращиваем прибыль». Вот эту прибыль и рассчитывает получить сельхозпроизводитель. Если разумно подойти и просчитать, оказывается, нет никакого смысла платить 8-10 тыс. рублей за посевную единицу и получить пять центнеров разницы. Абсолютно нет.

На импортные семена вы государственные субсидии не получаете, а на отечественные – получите. Это гектарная поддержка. И я считаю, что государство делает правильно. Очень бы хотелось, чтобы и дальше существовала такая форма господдержки российского производителя.

О высокой оценке аграриями потенциала гибридов «Ладожские» говорит рост площади, на которой их высевают. Так, в этом году она выросла на 37% и составила 250 тыс. гектаров по всей стране. А значит, селекционеры НПО «Семеноводство Кубани» создают именно те гибриды и с теми свойствами, которые так необходимы сельхозтоваропроизводителям.

Первые результаты урожайности гибридов «Ладожские» получены по уборке на силос и по различным регионам составляют от 300-400 ц/га. И это несмотря на сложный год для аграриев: поздний сев, а затем отсутствие осадков в южных регионах и аномальная жара.

Чтобы определиться с выбором «брать – не брать свежую селекцию от «Ладожских», стоит к ней внимательно приглядеться на демоплощадках. Кроме того, мы предлагаем ознакомиться с характеристикой гибридов, которые представлены под посевную 2022 года к реализации.

фото7.JPG
Первые результаты урожайности гибридов «Ладожские» за 2021 год получены по уборке на силос и по различным регионам составляют от 300-400 ц/га

Ладожский 148 СВ – раннеспелый гибрид (ФАО 150), включённый в Госреестр по Центральному, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Дальневосточному регионам возделывания на зерно. Подходит для регионов с коротким летним периодом.

Главные особенности гибрида: холодостойкость, устойчивость к полеганию и основным болезням кукурузы, имеет мощный стебель и корневую систему, обладает хорошей влагоотдачей.

Ладожский 175 МВ – раннеспелый гибрид (ФАО 170), включённый в Госреестр по Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Чернозёмному, Средневолжскому, Западно-Сибирскому и Дальневосточному регионам возделывания на зерно и силос. Подходит для регионов с коротким летним периодом.

Главные особенности: холодостойкость, устойчивость к основным болезням кукурузы, слабо повреждается кукурузным стеблевым мотыльком, обладает высокой кормовой ценностью.

Ладожский 191 МВ – раннеспелый гибрид (ФАО 190), включённый в Госреестр по Волго-Вятскому, Центрально-Чернозёмному, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Дальневосточному регионам возделывания на зерно и силос. Раскрывает свой потенциал при классической технологии возделывания.

Главные особенности: холодостойкость, устойчивость засухе и основным болезням кукурузы, обладает высокой энергией роста на ранних этапах, стабильностью урожая зерна и силоса.

Ладожский 221 АМВ – среднеранний гибрид (ФАО 220), включённый в Госреестр по Центрально-Чернозёмному и Дальневосточному регионам возделывания на зерно. Раскрывает свой потенциал при классической технологии возделывания.

Главные особенности: адаптированность к различным типам почв, обладает высокой энергией на ранних этапах развития, устойчивостью к засухе, фузариозу и основным болезням кукурузы.

Ладожский 250 МВ – среднеранний гибрид (ФАО 250), включённый в Госреестр по Центрально-Чернозёмному, Нижневолжскому, Северо-Кавказскому и Дальневосточному регионам возделывания на зерно. Максимальный урожай – при использовании на почвах с повышенным агрофоном.

Главные особенности: отличное фитосанитарное состояние, отзывчив на внесение удобрений, обладает устойчивостью к полеганию и основным болезням кукурузы.

Ладожский 260 МВ (НОВИНКА!) – среднеранний гибрид (ФАО 260), включённый в Госреестр по Центрально-Чернозёмному и Нижневолжскому регионам возделывания на зерно. Максимальный урожай – при использовании на почвах с повышенным агрофоном.

Главные особенности: высокие показатели урожайности, устойчивость к основным болезням кукурузы.

Ладожский 270 АМВ – среднеранний гибрид (ФАО 270), включённый в Госреестр по Центрально-Чернозёмному и Северо-Кавказскому регионам возделывания на зерно. Максимальный урожай – при использовании на почвах с повышенным агрофоном.

Главные особенности: холодостойкость, быстрая отдача влаги зерном, высокая урожайность и стабильность, устойчивость к полеганию и гельминтоспориозу.

Ладожский 277 АМВ – среднеранний гибрид (ФАО 270), включённый в Госреестр по Центрально-Чернозёмному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам возделывания на зерно. Максимальный урожай – при использовании на почвах с повышенным агрофоном.

Главные особенности: гибрид интенсивного типа, имеет высокий эффект гетерозиса, обладает отличной влагоотдачей, устойчив к основным болезням кукурузы.

Ладожский 292 АМВ – среднеранний гибрид (ФАО 290), включённый в Госреестр по Центрально-Чернозёмному, Нижневолжскому, Северо-Кавказскому регионам возделывания на зерно. Лучшие результаты в хозяйствах с высоким уровнем агротехники.

Главные особенности: пластичный гибрид, адаптированный к негативным факторам внешней среды, устойчив к основным болезням кукурузы, обладает отличной влагоотдачей.

Ладожский 298 МВ – среднеранний гибрид (ФАО 290), включённый в Госреестр по Центральному, Центрально-Чернозёмному, Нижневолжскому, Северо-Кавказскому и Дальневосточному регионам возделывания на зерно и силос. Раскрывает свой потенциал при классической технологии возделывании.

Главные особенности: имеет очень крупное зерно и мощный листостебельный аппарат, устойчив к основным болезням кукурузы, полеганию, засухе, имеет быстрый начальный рост.

Ладожский 301 АМВ – среднеспелый гибрид (ФАО 300), включённый в Госреестр по Центрально-Чернозёмному региону возделывания на зерно. Раскрывает свой потенциал при классической технологии возделывания.

Главные особенности: засухоустойчивый гибрид, имеет стабильный урожай, мощный листостебельный аппарат, устойчив к основным болезням кукурузы и полеганию.

Ладожский 341 АМВ – среднеспелый гибрид (ФАО 340), включённый в Госреестр по Нижневолжскому и Северо-Кавказскому регионам возделывания на зерно. Раскрывает свой максимальный потенциал на орошении.

Главные особенности: гибрид интенсивного типа с высокими показателями урожайности, имеет крепкий стебель, хорошо отдаёт влагу, устойчив к стрессам и засухе.

Ладожский 391 АМВ – среднеспелый гибрид (ФАО 340), включённый в Госреестр по Нижневолжскому и Северо-Кавказскому регионам возделывания на зерно и силос. Выращивается при классической технологии возделывания.

Главные особенности: большая листостебельная масса, хорошо поедается КРС, высокое содержание крахмала в зерне, устойчив к засухе.

Ладожский 400 АМВ – среднепоздний гибрид (ФАО 400), включённый в Госреестр по Северо-Кавказскому региону возделывания на зерно и силос. Раскрывает свой потенциал при классической технологии возделывания.

Главные особенности: гибрид двойного назначения, прекрасно переносит жару, имеет крепкий стебель, высокое содержание крахмала в зерне, невосприимчив к основным болезням кукурузы.

Ладожский 411 МВ – среднепоздний гибрид (ФАО 410), включённый в Госреестр по Северо-Кавказскому региону возделывания на зерно и силос. Выращивается по классической технологии возделывания.

Главные особенности: универсальный гибрид, имеет очень крупный и длинный початок, стебель с мощными и широкими листьями, устойчив к неблагоприятным условиям.

Ладожский 460 МВ – среднепоздний гибрид (ФАО 460), включённый в Госреестр по Северо-Кавказскому региону возделывания на зерно и силос. Выращивается по классической технологии возделывания.

Главные особенности: универсальный гибрид с крупным початком и мощным листовым аппаратом, он имеет повышенную стойкость к неблагоприятным условиям, лучшие результаты – на орошении.

«Щёлково Агрохим» – официальный представитель НПО «Семеноводство Кубани» по реализации семян гибридов кукурузы «Ладожские» на территории РФ. По вопросам приобретения семян обращайтесь в ближайшее представительство компании.

Юлия Пименова

Справка

В состав ГК «Прогресс Агро» входит порядка 20 предприятий, занимающихся животноводством, растениеводством и ретейлом. Компанию основал российский промышленник и общественный деятель Олег Дерипаска, выросший в Усть-Лабинском районе Краснодарского края, где сейчас расположен головной офис «Прогресс Агро». Компания унаследовала от основателя принципы японской системы бережливого управления «Кайдзен», а также стратегический подход к планированию, основанный на постоянных инвестициях в производство.



10.11.2021