рус
Россия
Старая версия сайта
+7 (495) 745-05-51

Маржа на бобах

Засуха не помешала аграриям Черноземья вырастить урожай сои в две тонны с гектара и получить рентабельность культуры до 35-40%.

Один из лучших в Воронежской области результатов – у ФГУП им. А. Л. Мазлумова, где урожайность этой важнейшей культуры составила 20 ц/га. О том, как вопреки погодным и эпидемиологическим трудностям удалось добиться такой продуктивности, с какими сложностями столкнулись аграрии в нынешнем сезоне, рассказывает директор ФГУП имени А. Л. Мазлумова Роман Роев.

– Год выдался очень засушливым, но урожай мы всё равно получили неплохой. Сказалось сразу многое: хорошее осеннее питание, качественная подготовка почвы с глубокой вспашкой. Ранний посев: если бы следовали рекомендациям и оттянули его на середину мая, то, скорее всего, упустили бы майские дожди. Бережные гербицидные обработки (три, а то и четыре вместо двух запланированных) – малыми дозами, чтобы ещё больше не ослабить культуру ожогами. Ростовые процессы практически остановились из-за сильной засухи, сокодвижение было слабым. Пережить стресс от жары и засухи, в котором соя находилась на протяжении всей вегетации, помогло листовое питание.

В 2020 году возделывали 3 сорта сои: уже знакомый по прошлому году сорт Волма и два новых для нас – Ментор и Сенатор. Семена сорта Волма использовали собственные – первая репродукция урожая прошлого года; Сенатор и Ментор поставила компания «Щёлково Агрохим» – хорошего качества, со всхожестью порядка 90-92%. Культура занимала в общей сложности более 800 га. Всего в хозяйстве 4200 га пашни, в севообороте ежегодно около 1000 га озимой пшеницы, 800-850 га сои, 700 га подсолнечника, 800-900 га кукурузы (из них 300 га – на силос и зелёный корм), 350-400 га ранних яровых на фураж и 300 га зелёного конвейера для нужд животноводства.

В основе – расчёт

– За всё время работы не припомню такого, как в этом году: накопления влаги в осенне-зимний период не произошло. Было очень сухо и холодно, совсем без снега. Весна пришла рано, что соответственно сказалось на агротехнических сроках, а в апреле даже наблюдались пыльные бури… Когда в конце марта мы выехали сеять подсолнечник, старейшины крутили пальцем у виска… Сеять пришлось в сухую землю, на глубине 10 см не было ни капли влаги, а температура весь апрель держалась на 2-3 градуса ниже нормы. Сою тоже сеяли рано: с 25 апреля по 5 мая. Начали с поздних сортов – Сенатор и Ментор, закончили более ранней Волмой. Выручил влажный, дождливый май: помог получить хорошие, дружные всходы, и через 5-7 дней после посева на наших полях уже просматривались рядки.

Осенью на всех площадях под сою внесли по 150 кг хлористого калия и 150 кг аммофоса, провели дискование и глубокую вспашку, часть полей успели выровнять культивацией. Весной – закрытие влаги с помощью раннего боронования и предпосевная культивация. Использовали два способа сева: пневматической сеялкой Mascar с междурядьями 45 см и сеялкой сплошного сева с заглушенными сошниками с междурядьями 36 см. При посеве дали ещё 150 кг аммиачной селитры и в фазу 2-3 тройчатого листа – 100 кг селитры. Частично поля до всходов обработали глифосатом: там, где были проблемы с многолетними корнеотпрысковыми сорняками, использовали СПРУТ ЭКСТРА, ВР в дозировке 1 и 2 л/га.

маржа на бобах.jpg    DSC_0042.JPG

Предпосевную обработку семян проводили препаратами ДЕПОЗИТ, МЭ (1,2 л/га), БИОСТИМ СТАРТ (1 л/т) и ИМИДОР ПРО, КС (1 л/га). Она обеспечила семенам и всходам надёжную защиту от болезней и вредителей в самый важный для растений период, активизировала ростовые процессы.

По вегетации гербицидами работали очень осторожно. Схема получилась такая: 1-й тройчатый лист – БЕНИТО, ККР (1,5 л/га), КУПАЖ, ВДГ (5 г/га) и САТЕЛЛИТ, Ж (0,2 л/га). Через 7-10 дней повторили обработку. Многие агрономы за один раз используют 3 л БЕНИТО, ККР и 8 г КУПАЖ, ВДГ, а мы специально поделили дозировку. И культура меньше угнетается, и меньше ожогов появляется на растениях. Как правило, в посевах сои, особенно широкорядных, часто возникает проблема второй волны сорняков. Двумя обработками эффективно защитили сою, своевременно «подчистили» посевы – и до самой уборки они были чистыми от сорняков. Третью обработку проводили местами: если где-то появлялись злаковые сорняки, использовали противозлаковые гербициды. И обязательно добавляли в каждую обработку микроэлементы – БИОСТИМ МАСЛИЧНЫЙ (1 л/га).

Инсектицидами работали в зависимости от ситуации на полях, в основном профилактически. Применяли ИМИДОР ПРО, КС на проблемных участках, где наблюдалась высокая степень заселения клещом, использовали акарициды. Было много тли, трипсов, но мы не дожидались эпифитотии и каждые 20-21 день заходили с новыми обработками. По разным полям – с разной частотой, необходимость проведения защитных мероприятий определяли по результатам постоянного фитомониторинга. Например, если в посёлке ВНИИСС пришлось провести дополнительную обработку в связи с нашествием клеща, то в отделении Глушицы этого вредителя не было совсем.

Из акарицидов в прошлом году использовали препарат МЕКАР, МЭ, в текущем – ПИРЕЛЛИ, КЭ в дозировке 1,2 л/га. ПИРЕЛЛИ, КЭ хорошо работал по имаго, эффективность составила по разным срокам возраста до 80-90%. Но овицидное действие у препарата практически отсутствует (как и указано в описании), на некоторых небольших площадях, где было много яйцекладок клеща, нам пришлось повторить обработки ещё раз. А это отдельные затраты, людские резервы, которые всегда в дефиците в период уборочной и подготовки к севу озимой пшеницы. На будущее будем данный факт учитывать: если на обратной стороне листа сои есть яйцеклады клеща, обязательно нужно применять препарат с овицидным действием – МЕКАР, МЭ.

Десикацию сои в текущем году не проводили, она просто не требовалась: в регионе была устойчивая засуха, температура воздуха держалась выше 35 градусов.

Каждый хорош по-своему

Три сорта сои, выращенные в хозяйстве в этом году, показали разные результаты по урожайности и качеству зерна.

DSC_0047.JPG    DSC_0865.JPG

– Мы уже знали, как выращивать сорт Волма. Он достаточно устойчивый ко многим заболеваниям, неприхотливый, хорошо ветвится. По моему мнению, он больше всего подходит для нашего региона. Этот сорт в итоге и дал лучшую урожайность – 20 ц/га. Но показатели качества были хуже, чем у новых сортов: содержание протеина – в среднем 35%.

Сорт Сенатор тоже продемонстрировал хорошую устойчивость к заболеваниям, урожайность дал немногим меньше, чем Волма: в среднем около 18 ц/га. Но убрали мы его с хорошей влажностью (12%), показатели по протеину были выше – 36,5%. Этот сорт оказался хорош и в уборке: высокое прикрепление нижних бобов, бобы созревают дружно, вовремя, растрескивание минимальное. Встречались, конечно, пересохшие участки на склонах песчаников, где была угроза растрескивания, но уборка состоялась практически без потерь.

С поздним сортом Ментор возникли некоторые неудобства, он, по всей видимости, лучше покажет себя в более влагообеспеченных районах, например, в Липецке, Орле, Туле... Видимо, из-за отсутствия влаги растения плохо ветвились, получились низкорослыми. Здесь пришлось проводить дополнительную фунгицидную обработку: на посевах начиналось развитие септориоза, но системный комбинированный фунгицид ВИНТАЖ, МЭ (0,8 л/га) с длительным профилактическим действием помог справиться с болезнью «на корню».

Технологически этот сорт характеризовался низким прикреплением бобов, что затрудняло уборку и сказалось на величине потерь. К тому же добавились проблемы по влажности. Бобы созревали неравномерно: когда нижние уже растрескивались, верхние ещё были зелёными. После уборки зерно пришлось подсушивать, чтобы заложить на хранение, а это снова дополнительные затраты. Урожайность у Ментора вышла в среднем всего около 14 ц/га, но протеин получили очень хороший – 38%.

Окончательные подсчёты стоимости проведённых обработок ещё идут, но в целом мы выходим на плановые показатели: себестоимость – около 17-18 тыс. рублей за тонну. Исходя из урожайности и стоимости зерна на сегодня (31-32 тыс. руб./т) рентабельность культуры получается неплохая – в районе 35-40%.

Справка

В 2020 году Воронежская область стала одним из лидеров по эффективности сельского хозяйства. В рейтинге российских регионов по эффективности работы АПК, составленном Институтом комплексных стратегических исследований (ИКСИ), регион занял 3 место. Первое и второе места в рейтинге – у Краснодарского края и Москвы соответственно. Исследователи отмечают, что действительно высокие показатели характерны лишь для очень малого числа регионов, остальные же с трудом их догоняют.

В 2020 году хозяйства Воронежской области сделали акцент на культурах, востребованных у потребителей за рубежом. Посевы кукурузы, ярового ячменя и сои увеличились здесь на 40, 23 и 15 тыс. гектаров соответственно. Этому также способствовали и новые меры господдержки экспортных направлений, введённые Минсельхозом.

Важно отметить, что рост посевных площадей сои в Центральном федеральном округе сопровождался повышением средней урожайности. В Воронежской области в 2019 г. она выросла на 9,1% к 2018 году. В 2018 году урожайность сои в ЦФО была самой высокой в России, а в 2019-м уступила урожайности в Северо-Западном федеральном округе, однако там посевная площадь составила всего 1,1 тыс. га. В результате валовые сборы сои в ЦФО в эти годы превысили валовые сборы в Дальневосточном федеральном округе – традиционном ареале выращивания сои в России.

Валовые сборы соевых бобов в России в 2019 году в хозяйствах всех категорий достигли рекордных за последние годы значений и составили 4645,4 тыс. тонн в первоначальном весе (в весе после доработки – 4360,0 тыс. тонн). За год они выросли на 7,3% (на 315,7 тыс. тонн), за 5 лет – на 78,3% (на 2040,6 тыс. тонн), за 10 лет – на 391,2% (на 3699,6 тыс. тонн), к 2001 году – на 1228,6% (на 4295,7 тыс. тонн).

Betaren Agro №10, 2020