RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Масличный клин в Зауралье будет больше

В структуре российского экспорта сельхозпродукции масличные культуры традиционно занимали второе почётное место после зерновых. Но в 2020 году ситуация изменилась: масличные и продукты их переработки (масло, жмыхи и шроты) в структуре стоимости вывозимого сельхозсырья составили 29,5%, а зерновые – 27%.

В Курганской области доминирование масличных в сельхозэкспорте ещё очевиднее: по информации регионального департамента сельского хозяйства, в 2020 году зерно и мука в структуре экспорта занимали 29%, а растительное масло и маслосемена – 50%.

Эксперты на 2021 год и вовсе обещают революцию на рынке масличных, так как спрос на последние в мире стремительно растёт. Неспроста Минсельхоз РФ поставил перед аграриями задачу: к 2024 году обеспечить производство масличных культур до 33,6 млн тонн (напомним, что в прошлом году этот показатель составил 20,4 млн тонн). Доля Курганской области, по планам региональных властей, к этому времени должна составлять 175 тыс. га. Если учесть, что в 2020 году масличными здесь было засеяно 114 тыс. га, то задача может показаться неподъёмной. Тем более на фоне высоких цен на импортные семена этих культур.

Однако состоявшийся в регионе научно-практический семинар «Щёлково Агрохим», посвящённый технологиям возделывания новых гибридов подсолнечника, коренным образом поменял представления курганских аграриев о возможностях по производству масличных в Зауралье.

Тройственный союз – новый формат сотрудничества

 Семинар по технологиям возделывания подсолнечника вовсе не случайно проходил в Куртамышском районе: здесь два года назад на базе крупного сельхозпредприятия ООО «Агрокомплекс «Знамя» начал работу завод по переработке маслосемян. Завод собрал вокруг себя поставщиков сырья в количестве полутора десятка хозяйств, специализирующихся на выращивании подсолнечника (это сельхозпроизводители Куртамышского и соседних Целинного, Половинского, Кетовского районов, а также юга Челябинской области). Так организовался кооператив с оптимистичным названием «Возрождение».

Практическая часть семинара началась с осмотра завода. Как рассказал в ходе экскурсии по его территории председатель кооператива, депутат Курганской областной Думы Александр Обласов (он же учредитель ООО «Агрокомплекс «Знамя»), к мысли о строительстве перерабатывающего завода привело… молочное производство.

– В хозяйстве большое поголовье высокопродуктивных коров (средний надой составляет 8-8,5 тыс. кг в год!), – рассказывает Александр Деонисьевич. – А жмых подсолнечный – это высокобелковый корм, содержащий до 40% протеина, отличная добавка в рацион нашим коровам и быкам (ведь мы лидеры района и по надоям, и по привесам). Мы сами выращиваем подсолнечник на немалых площадях – больше 1 тыс. га. А всего пашни в хозяйстве 16 тыс. га.

DSC_7946а.JPG

В цехе завода по переработке маслосемян СППК «Возрождение»

Перерабатывающая мощность завода – 1200-1300 тонн семечки в месяц. А после установки оборудования для вторичного дожима его производительность повысится до 1500 тонн. Таким образом, годовая потребность – в пределах 15-16 тыс. тонн маслосемян. В настоящее время, по словам директора, члены кооператива не покрывают потребности завода в сырье. Поэтому предпринимаются шаги по привлечению в кооператив как можно большего числа сельхозпроизводителей. Чтобы стать привлекательнее в конкуренции за сырьё, завод идёт на различные «бонусы» для производителей масличных. Например, при приёмке оптимизируются показатели влажности и сорности семян подсолнечника, чтобы хозяйства получили максимум прибыли от его реализации.

А с 2021 года кооператив «Возрождение» получает новый стимул для ренессансного развития – в результате соглашения о долгосрочном сотрудничестве с компанией «Щёлково Агрохим». Наша компания будет предоставлять членам кооператива семена, средства защиты растений, а также технику в кредит, с 20-процентной предоплатой. Окончательный расчёт предусмотрен осенью, по завершении сезона. Кроме того, сотрудники Тюменского представительства «Щёлково Агрохим» предоставят сельхозпроизводителям-участникам «тройственного союза» передовые технологии возделывания подсолнечника и услуги по агросопровождению.

DSCN5638.JPG

Экскурсию по территории завода СППК «Возрождение» ведёт директор кооператива Александр Обласов (в центре). Слева – Реваз Кавтарадзе, директор департамента продаж «Щёлково Агрохим», справа – Дмитрий Ежов, глава Тюменского представительства «Щёлково Агрохим», и Валентина Волкова, ведущий научный сотрудник представительства

Сельхозпроизводители только «за»!

Съехавшиеся из нескольких районов на семинар по подсолнечнику фермеры и руководители хозяйств придирчиво осматривали цеха завода.

– В прошлом сезоне подсолнечник показал себя самой рентабельной культурой, – говорит Павел Птицын, глава КФХ из Звериноголовского района. – Цена на него была выше, чем на пшеницу, ячмень и даже лён! И я привозил семечку именно на этот завод. Мне нравится, что здесь на приёмке честнее, чем на другом заводе, устанавливают и влажность, и масличность. Один только минус – дорога сюда просёлочная, но обещали к концу года положить асфальт. Однако к их конкурентам и по асфальту не повезу. Предпочитаю сдавать сюда. А сейчас, когда «Щёлково Агрохим» предлагает такие условия, тем более. Обязательно испытаю их средства защиты и семена подсолнечника возьму у них на опыт. Я всегда смотрю: где лучше, там и покупаю. Подсолнечника обычно сеем по 400-600 га, а нынче планирую 500 га. А впрочем, могу и тысячу гектаров посеять, меня условия тут устраивают.

DSCN5660.JPG
Александр Брайденбихер, глава КФХ (Притобольный район), Владимир Низавитин, директор ООО «Озерное» (Целинный район), и Виктор Иванов, глава КФХ «Иванов и К» (Притобольный район), в цехе завода по переработке маслосемян: «Нам нравятся условия, будем держаться вместе!»

– То, что этому кооперативу люди рады – это точно, хотя бы потому, что он создаёт конкуренцию другому переработчику, который не всегда хорошо относится к крестьянам, а здесь условия расчёта за сырьё лучше, – говорит потомственный фермер из Притобольного района Александр Брайденбихер.

– Опыт возделывания подсолнечника в нашем КФХ пока небольшой – всего четыре года, – говорит Виктор Иванов, глава хозяйства «Иванов и К». – Однако за это время мы умудрились испытать два десятка сортов и гибридов! Ведь когда мы начинали сеять подсолнечник, не было ориентира, какой гибрид подходит лучше всего для нашего неласкового климата. Мы искали самые скороспелые. Пробовали гибриды отечественные и импортные. Иностранные фирмы заявляют сроки созревания 90-95 дней, а у нас получаются все 150, потому что тепла нет такого, как там. Иностранные гибриды у нас не дозревают. Наши по результатам выходят лучше. Например, российский гибрид Авангард оказался при сравнении самым скороспелым. Очень надеемся, что и гибриды «Щёлково Агрохим» оправдают наши надежды! Да и то, что техника предлагается, тоже хорошо. Если заниматься масличными в нашей зоне, нужны специальные сеялки, жатки, опрыскиватели. «Щёлково Агрохим» всё это предлагает в рассрочку. Если завод будет закупать подсолнечник по достойной цене, почему им не заниматься?

Вместе мы сила

Из села Верхнее, где расположен перерабатывающий завод, до районного центра Куртамыш дорога недальняя – всего 12 км. Однако, это один из самых крупных районов в Курганской области: 392 тыс. га сельхозугодий! Посевная площадь – 139 тыс. га, из них зерновые занимают львиную долю – 55 тыс.га. Здесь производят четверть от областного объёма молока, район в тройке лидеров и по объёмам производства говядины, зерна. Подсолнечником здесь засевают ежегодно 6-7 тыс. га – это половина всех площадей подсолнечника, посеянного в 42 хозяйствах Курганской области в 2020 году (12 200 га).

В здании администрации района кормильцев (сельхозпроизводители – главные налогоплательщики в регионе!) уже ждали в хорошо протопленном и оборудованном зале. Навстречу дорогим гостям вышел сам глава района Андрей Гвоздев.

– Перерабатывающий завод кооператива «Возрождение» располагает большой мощностью, – сказал Андрей Николаевич, обращаясь к участникам семинара. – И значит, испытывает потребность в сырье. Я, как глава района, заинтересован, чтобы он был загружен маслосеменами и работал круглый год! Ведь это несколько десятков рабочих мест, налоговые поступления в бюджет… Поэтому желаю вам процветания, и наш район будет развиваться вместе с вами!

DSCN5668а.JPG
Глава Куртамышского района Андрей Гвоздев приветствует участников семинара «Щёлково Агрохим».

Глава Тюменского представительства «Щёлково Агрохим» Дмитрий Ежов от имени компании выразил готовность к партнёрской работе с сельхозпроизводителями во имя экономического и социального процветания региона.

– С этого года мы выходим на новый уровень взаимодействия с сельхозпроизводителями, – заявил Дмитрий, имея в виду не только участие «Щёлково Агрохим» в кредитовании производителей масличных. – В представительстве увеличен штат сотрудников, здесь собраны высококлассные специалисты, для того чтобы предоставить вам возможность пользоваться передовыми технологиями возделывания сельхозкультур.

Предложение от «Щёлково Агрохим»

Надо сказать, что из того пакета продуктов, которые предлагает наша компания аграриям, участников семинара в первую очередь интересовали новые «щёлковские» гибриды подсолнечника. Ведь весна не за горами, а цены на импортные семена кусаются. Некоторые из присутствующих уже имели возможность увидеть наши гибриды в деле: в сентябре 2020 года Тюменское представительство «Щёлково Агрохим» проводило семинар по возделыванию подсолнечника на полях ООО «Агроинвест» в Целинном районе. Это сельхозпредприятие многие годы применяет в защите растений только препараты «Щёлково Агрохим», а в прошлом году здесь использовали и наши семена: на поле в 500 га выращивали гибрид Фрэя.

Как рассказал на семинаре Олег Демченко, директор по производству ООО «Агроинвест», подсолнечник в прошлом году «недобрал влаги»: с момента сева в начале мая до августа над полем не упало ни дождинки! Температура на почве доходила до +54 градусов. При этом «щёлковский» гибрид Фрэя показал урожайность 12,2 ц/га в зачётном весе. Более того, Олег Демченко признал, что на поле «не успели вовремя побороться с сорняками»… Забыв про отечественный гибрид, бросились обрабатывать гербицидом соседнее поле с иностранным гибридом (его же семена дороже!). В итоге супердорогой иностранный гибрид опередил отечественный совсем ненамного. Так стоит ли тратиться на «иностранца», если скромный по цене российский гибрид урождает не хуже?

– Мы сеем подсолнечник и по классической технологии (40%), но большую часть всё же засеваем имидазолиноноустойчивыми гибридами (60%). Конечно, и те и другие посевы нуждаются в гербицидной защите, – признал Олег Демченко. – Вот IMI-устойчивый гибрид Кречет, получивший, как и полагается по системе Clearfield, грамотную гербицидную защиту, обогнал зарубежный аналог по урожайности.

Когда в разговор вступил Виктор Рядчиков, коммерческий директор селекционно-семеноводческой компании «Актив Агро» (а именно это структурное подразделение «Щёлково Агрохим» производит гибриды подсолнечника), то в первую очередь он поспешил выразить своё восхищение мужеством людей, дерзающих выращивать солнцелюбивое растение в регионе, где «так холодно зимой и так мало влаги летом». Виктор Рядчиков поблагодарил руководство компании «Агроинвест» за проведённые испытания гибридов «Щёлково Агрохим» в Курганской области. Убедительным аргументом в пользу отечественных гибридов стали результаты сравнительных испытаний, проведённых в 2020 году в 33 географических точках РФ: средняя урожайность гибридов селекции «Актив Агро» составила 19,4 ц/га, показатель их иностранных конкурентов – 19 ц/га.

О том, какими препаратами нужно грамотно защищать подсолнечник, чтобы получить максимально высокий урожай, подробно говорил на семинаре заместитель главы Тюменского представительства «Щёлково Агрохим», к. с.-х. н. Сергей Показаньев. Он отметил, что компания предлагает расширенную линейку препаратов, зарегистрированных на подсолнечнике. Все они будут поставляться через кооператив согласно заявке: начиная с протравителей семян (СКАРЛЕТ, МЭ и ИМИДОР ПРО, КС), гербицидов (СПРУТ ЭКСТРА, ВР; АЦЕТАЛ ПРО, КЭ; БРИГ, КС; ЭСТАМП, КЭ; ГЕРМЕС, МД; САНФЛО, ВДГ; ХИЛЕР, МКЭ; ФОРВАРД, МКЭ), фунгицидов (ТИТУЛ ДУО, ККР), инсектицидов (КИНФОС, КЭ и ЭСПЕРО, КС) и заканчивая десикантом (ТОНГАРА, ВР). Кроме того, для подсолнечника компания предусмотрела целый ряд удобрений для листовых подкормок (УЛЬТРАМАГ КОМБИ, УЛЬТРАМАГ ХЕЛАТ Zn-15, УЛЬТРАМАГ БОР, БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ, БИОСТИМ МАСЛИЧНЫЙ). Таким образом, сельхозпроизводителям предоставляется готовый набор инструментов для достижения высоких сборов семечки с гектара и достойной рентабельности.

И конечно, с большим нетерпением аграрии в зале ожидали появления на трибуне директора департамента продаж «Щёлково Агрохим» Реваза Кавтарадзе, который преодолел почти две тысячи километров, чтобы ответить на их вопросы. А вопросов было много: собравшихся интересовали условия кредитования, ассортимент специализированной техники, стоимость семян гибридов и другие детали сотрудничества.

– Мы хотим, чтобы вы видели в нас постоянных партнёров, которые помогают вам стать сильнее, – сказал Реваз Кавтарадзе в завершение семинара. – А чем сильнее вы, тем успешнее будет наш общий бизнес. У нас большие перспективы в этом зауральском регионе, связанные с возделыванием подсолнечника. Пробуйте наши семена, препараты, технологии, испытывайте их на своих полях. И вы убедитесь, что отечественная продукция ни в чём не уступает импортной. Мы делаем большую работу, чтобы экономика российских сельхозтоваропроизводителей была устойчивой и независимой от импорта!

Татьяна Павлова





02.04.2021 0
17.11.2025
Технологии «Щёлково Агрохим» помогают башкирским аграриям освоить возделывание озимого рапса

В Республике Башкортостан расширяются площади под озимым рапсом. Успешно пройти зимовку культуре помогают ретарданты, фунгициды и микроудобрения «Щёлково Агрохим». Технологию возделывания совместно с хозяйствами республики отрабатывает Уфимское представительство компании.

photo_2025-11-06_12-40-04.jpg
Озимый рапс в Бураевском районе Республики Башкирия, май 2025 года

photo_2025-11-06_12-43-39.jpg
Урожай маслосемян озимого рапса на складе, август 2025 года

По словам замглавы Уфимского представительства, д. с.-х. н. Радика Гайфуллина, в 2024 году площадь сева озимого рапса в республике составила 600 га, из них под контролем консультантов «Щёлково Агрохим» - около 300 га. Высевали его в двух районах – Янаульском и Калтасинском. В итоге хозяйства собрали культуру с урожайностью около 20 ц/га. «Для первого года результат неплохой, мы провели всего две обработки в этом сезоне на озимом рапсе. Использовали только гербициды и микроудобрения – УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900. Уборку вели в конце июля-начале августа, уборочная влажность маслосемян – 6,9% – позволила избежать этапа сушки, что положительно сказалось на себестоимости. Хозяйствам удалось реализовать ранний урожай по достойной цене», - рассказал Радик Гайфуллин.

Озимый рапс, по его словам, выгоден аграриям по ряду причин: более комфортные условия уборки, низкая влажность маслосемян, первые деньги с продажи раннего урожая, равномерная загрузка уборочной техники в сезон. Кроме того, более ранние в сравнении с яровым рапсом сроки вегетации растений позволяют избежать множественных инсектицидных обработок, так как периоды уязвимости культуры и массового размножения злостных вредителей рапса не совпадают.

В этом сезоне площадь под озимым рапсом в республике выросла в четыре раза, расширилась география, и увеличилось число предприятий-участников производственного эксперимента. Самые большие площади засеяли в ООО «Победа» Янаульского района – 1200 га.

«В этом году мы экспериментировали со сроками сева и нормами высева. Использовали разные сорта и гибриды, в том числе новинки селекции ВНИИМК им. В. С. Пустовойта – сорта Лорис и Элвис. Некоторые предприятия, например ООО «КХ «Зекура» Туймазинского района, нацелились на получение максимального урожая культуры. Поэтому здесь мы применим интенсивную технологию с внесением необходимого количества удобрений, проведением всех необходимых защитных мероприятий. Потенциал озимого рапса в наших условиях – около 40 ц/га. Мы намерены его достичь», - отметил Радик Гайфуллин.

Добавим, что возделывание озимого рапса в условиях Башкирии стало возможным благодаря применению ретардантов, фунгицидов и микроудобрений. Так, при подготовке растений к зимовке в фазу четыре листа посевы в ООО «КХ «Зекура» обработали УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 1 л/га. В фазу 5-6 листьев применили ретардант КОСТАНДО, КЭ, 0,3 л/га + фунгицид ДЕЙЗИ, СЭ, 0,8 л/га + УЛЬТРАМАГ БОР, 1 л/га и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 0,5 л/га.

«При осмотре посевов 31 октября сделали вывод, что растения готовы к зимовке – длина корней, диаметр корневой шейки (1,5 см) соответствуют нужным параметрам. Ретардант не дал растениям пойти в рост. ДЕЙЗИ, СЭ защитил листовую поверхность от патогенов, альтернариоза, мучнистой росы, фомоза, склеротиниоза. Молибден и бор помогли сформировать крепкую корневую систему и повысить зимостойкость растений. Надеемся, что зимовка рапса пройдёт отлично», - делает вывод Радик Гайфуллин. Подробнее о технологии защиты озимого рапса в башкирских хозяйствах расскажем в журнале «Бетарен Агро».

северянин.jpg  северянин1.jpg
Озимый рапс сорта Северянин на полях ООО «КХ «Зекура», 31 октября 2025 года

4е344.jpg
Толщина корневой шейки перед зимовкой

photo_2025-11-06_12-45-11.jpg    
Никаких признаков болезней благодаря действию фунгицида ДЕЙЗИ, СЭ

photo_2025-11-06_12-45-23.jpg
Растение вошло в зимовку в оптимальной фазе 6-8 листьев, ноябрь 2024 года

37
Показать ещё