Есть одно популярное блюдо, приготовление которого не принято доверять женщине. Это всеми любимый плов, и его происхождение до сих пор до конца не изучено. Но это ведь не так важно, когда перед тобой дымится блюдо с ароматным рассыпчатым рисом и вкуснейшим мясом!
Есть одно популярное блюдо, приготовление которого не принято доверять женщине. Это всеми любимый плов, и его происхождение до сих пор до конца не изучено. Но это ведь не так важно, когда перед тобой дымится блюдо с ароматным рассыпчатым рисом и вкуснейшим мясом!
Плов первоначально появился среди тюркских кочевников Средней Азии, традиционно выращивавших овец и торговавших с Китаем, где живой скот обменивался на рисовую крупу. Правда, легенды также связывают происхождение плова с Александром Македонским, якобы принёсшим это блюдо от персов. В кухнях, в которых плов – традиционное блюдо, сложилось к нему особенное отношение как к праздничному и самому сытному кушанью.
Главным компонентом этого блюда является рис. Первые упоминания о плове встречаются в нескольких старинных летописях X-XI веков. В них описываются праздники народов Востока, свадьбы, торжественные мероприятия и поминальные обряды, на которых подавали блюда из риса с мясом и специями, то есть плов. Более поздние летописи также описывали популярность этого блюда. В XVI веке появился подробный документ, представляющий собой рецепт приготовления плова с рубленым мясом, где указывалась точная технология приготовления. Есть даже легенда, в которой рассказывается, как средневековый учёный Авиценна для излечения знатного господина использовал блюдо с рисом и мясом, которое он назвал пловом.
Плов легко проник в кухни других народов: от тюрков он попал к грекам и арабам. Само слово «плов» имеет персидское происхождение. Кстати, узбекская поговорка гласит: «Богатый человек ест плов, бедный человек ест только плов».
Плов считался у народов Востока не просто хорошей и вкусной пищей, но и целебным средством, помогающим при различных недомоганиях. После тяжёлого труда, длительного голодания или кровавой битвы человеку в первую очередь предлагали именно плов, так как считали, что это блюдо поможет быстро восстановить силы, предотвратит дальнейшее истощение, вернёт человеку здоровье и поднимет его дух.
До наших дней дошло множество рецептов и технологий приготовления плова, которые впоследствии были улучшены и доведены до совершенства. Сейчас плов является национальным блюдом многих азиатских народов, а также широко распространён на Кавказе и в арабских странах.
Настоящий плов готовит генеральный директор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов. В преддверии новогодних праздников мы решили поделиться с читателями рецептом знаменитого блюда.
Плов от Салиса Каракотова
Ингредиенты для приготовления плова в домашних условиях:
Баранина – 1 кг
Курдюк – 300 г
Рис – 1 кг (сорт басмати)
Морковь (жёлтая и оранжевая) – 1 кг
Лук репчатый – 0,5 кг
Масло растительное – 1:1 к растопленному курдючному жиру
Нут – 100 г
Зира – 1 ч. ложка
Черный молотый перец – 1 ч. ложка
Паприка – 1 ч. ложка
Чеснок – 3 головки
Изюм – по вкусу
Соль – 1 ст. ложка
- Растопить в казане до шкварок курдюк, нарезанный кубиками. Шкварки вынуть, слегка посолить их и посыпать паприкой. Получается отличная закуска к горячительным напиткам, которой можно угостить гостей, пока готовится плов.
- В растопленный жир добавить растительное масло в соотношении 1:1. Положить туда очищенную головку лука, довести её до обугливания и вынуть. Выложить мясо, нарезанное кусками размером примерно 4х4 см. Жарить, перемешивая, до момента лёгкого обжаривания мяса. Положить лук, нарезанный полукольцами, перемешать, жарить, пока лук не станет прозрачным. Всыпать нарезанную крупной соломкой морковь, перемешивать и жарить, пока она не станет мягкой. Залить кипятком, чтобы всё покрылось водой.
Положить нут, предварительно замоченный на 7-8 часов, изюм, чеснок, очищенный от наружной кожуры и основания, зиру, чёрный молотый перец, паприку. Всё придавить шумовкой. Варить 40 минут на медленном огне, затем посолить.
- После этого необходимо засыпать и разровнять в казане предварительно вымытый рис. Долить воды до уровня 1,5-2 см над рисом, огонь сделать сильнее. Через 5-6 минут, после закипания воды, уменьшить огонь до минимума, при необходимости проткнуть рис в 3-4 местах и добавить туда воды. Варить 10-15 минут.
- Снять с плиты, слегка перемешать рис снизу вверх.
Прикрыть казан кухонным полотенцем и закрыть крышкой на 15 минут.
Плов готов!
В Москве прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Компания «Щёлково Агрохим» – постоянный участник и один из главных ньюсмейкеров этого мероприятия.
На протяжении четырёх дней работы выставки представители компании активно участвовали в деловой программе и организовывали на стенде собственные мероприятия.
Генеральный директор Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН Салис Каракотов принял участие в пленарном заседании «Цифровизация как инструмент повышения производительности труда в АПК». По словам премьер-министра Михаила Мишустина, открывавшего заседание, уровень цифровизации в агросекторе будет расти: «Это приведёт к системной трансформации производственных процессов и профессий, открывая уникальные возможности для самореализации в науке, бизнесе и государственном управлении».
В свою очередь, министр сельского хозяйства Оксана Лут остановилась на направлении селекции. «Наши селекционеры получили новое дыхание: цифровые инструменты позволяют разрабатывать то, что нужно экономике», – подчеркнула глава ведомства.
Среди технологий, которые ускоряют и совершенствуют селекционный процесс, глава ведомства назвала спидбридинг («speed breeding» – метод ускоренного создания новых сортов и гибридов сельхозкультур). В России первопроходцами по освоению и внедрению данной технологии в практику стало партнёрское трио: ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии» (ВНИИСБ), производитель климатических камер «Климбиотех» и компания «Щёлково Агрохим».
Увидеть своими глазами, каких потрясающих результатов позволяет достичь спидбридинг, смогли участники выставки «Золотая осень». На протяжении четырёх дней на стенде «Щёлково Агрохим» была представлена инсталляция с растениями подсолнечника. Они находились в фазе цветения, хотя их фактический «возраст» составлял всего 50 дней.
Присутствовавшая на стенде «Щёлково Агрохим» Дарья Фрейманс – генеральный директор «Климбиотех» – объяснила, как можно получать до 7 поколений культурных растений в год. Второстепенных факторов нет: важен весь комплекс показателей. Среди них – уровень освещённости (в камерах он очень высокий), спектральный состав света, температура, влажность и количество углекислого газа в воздухе, а также субстрат и подача минеральных удобрений. Если все параметры идеально «подогнаны» под потребности растений, их развитие идёт по ускоренному сценарию.
Революционная технология важна не только для селекционеров, но и для производителей средств защиты растений, которые с её помощью изучают эффективность своих препаратов. Первая в России лаборатория для исследования пестицидов в условиях спидбридинга открылась в компании «Щёлково Агрохим» в сентябре 2025 года. В её стенах воссоздаются погодно-климатические условия разных регионов нашей страны. Такой подход позволяет понять, как будут работать новые агрохимические решения при разных температурных и влажностных режимах. Это поможет выводить на рынок новые, более эффективные препараты. Интерес к ним проявляют не только российские земледельцы, но и фермеры из стран Африки, с которыми компания «Щёлково Агрохим» налаживает деловые отношения.
В частности, в первый день работы выставки Салис Каракотов подписал Меморандум о партнёрстве с Министерством сельского хозяйства и продовольственной безопасности Федеративной Республики Нигерия. Компания передаст на испытания средства защиты растений: после подтверждения эффективности, эти препараты смогут получить регистрацию и широко использоваться аграриями этой страны.
Ещё одним важным событием выставки «Золотая осень – 2025» стало подписание ряда соглашений о сотрудничестве между «Щёлково Агрохим» и ФГБУ «Госсорткомиссия». Ключевая цель коллаборации заключается в ускоренном развитии отечественной селекции и семеноводства. В том числе, сотрудничество будет вестись с использованием самых современных технологий – цифрового фенотипирования и генотипирования растений.
Кроме того, на полях выставки было подписано соглашение между компанией «Щёлково Агрохим» и ВНИИСБ о передаче на агроэкологические испытания перспективных линий пшеницы, созданных с применением генетических технологий.
Также Салис Добаевич выступил на круглом столе, посвящённом использованию БПЛА в сельском хозяйстве. Он сообщил, что эффективность применения беспилотников в сельском хозяйстве в 4,3 раза выше, чем использование самоходного опрыскивателя. Это подтверждено опытным путём в условиях Краснодарского края, где агродроны использовали для гербицидной защиты риса. В рамках опыта посевы обработали РИЗОТТО, МД – первым гербицидом, зарегистрированным в России для применения с использованием беспилотных авиационных систем! Обработка препаратом РИЗОТТО, МД через беспилотник привела к сильному угнетению сорных растений и гибели их корневой системы. В то время как на варианте, где гербицид-конкурент вносили наземным способом, сорняки были слабо угнетены, а их корневая система оказалась здоровой и невредимой.
Можно сколько угодно говорить о будущем сельскохозяйственной отрасли, но без молодых кадров, которые будут искренне гореть своим делом, оно обречено на провал. На выставке «Золотая осень – 2025» компания провела трёхдневный образовательно-развлекательный марафон со студентами легендарной Тимирязевской академии. Казалось бы, парадокс: могут ли образование и развлечение успешно сосуществовать в одном формате? Оказывается, это возможно – если речь идёт о квесте, организованном «Щёлково Агрохим»!
Студенты стали участниками химического шоу и убедились, что препараты, находящиеся в микроэмульсионной препаративной форме, быстро и глубоко проникают в семена сельхозкультур, обеспечивая надёжную и продолжительную защиту проростков и всходов. А в рамках квеста ребята решали задачи, с которыми ежедневно сталкиваются практикующие агрономы. Победителям достались ценные подарки и стильный мерч от компании «Щёлково Агрохим». Но, самое главное, у студентов осталось понимание, что работа в сельском хозяйстве – это перспективно и инновационно. Впрочем, как и всё, чем занимается компания «Щёлково Агрохим»!