RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Настоящий плов готовят только мужчины!

Есть одно популярное блюдо, приготовление которого не принято доверять женщине. Это всеми любимый плов, и его происхождение до сих пор до конца не изучено. Но это ведь не так важно, когда перед тобой дымится блюдо с ароматным рассыпчатым рисом и вкуснейшим мясом!

Есть одно популярное блюдо, приготовление которого не принято доверять женщине. Это всеми любимый плов, и его происхождение до сих пор до конца не изучено. Но это ведь не так важно, когда перед тобой дымится блюдо с ароматным рассыпчатым рисом и вкуснейшим мясом!

shutterstock_1666726894.jpg

Плов первоначально появился среди тюркских кочевников Средней Азии, традиционно выращивавших овец и торговавших с Китаем, где живой скот обменивался на рисовую крупу. Правда, легенды также связывают происхождение плова с Александром Македонским, якобы принёсшим это блюдо от персов. В кухнях, в которых плов – традиционное блюдо, сложилось к нему особенное отношение как к праздничному и самому сытному кушанью.

Главным компонентом этого блюда является рис. Первые упоминания о плове встречаются в нескольких старинных летописях X-XI веков. В них описываются праздники народов Востока, свадьбы, торжественные мероприятия и поминальные обряды, на которых подавали блюда из риса с мясом и специями, то есть плов. Более поздние летописи также описывали популярность этого блюда. В XVI веке появился подробный документ, представляющий собой рецепт приготовления плова с рубленым мясом, где указывалась точная технология приготовления. Есть даже легенда, в которой рассказывается, как средневековый учёный Авиценна для излечения знатного господина использовал блюдо с рисом и мясом, которое он назвал пловом.

Плов легко проник в кухни других народов: от тюрков он попал к грекам и арабам. Само слово «плов» имеет персидское происхождение. Кстати, узбекская поговорка гласит: «Богатый человек ест плов, бедный человек ест только плов».

Плов считался у народов Востока не просто хорошей и вкусной пищей, но и целебным средством, помогающим при различных недомоганиях. После тяжёлого труда, длительного голодания или кровавой битвы человеку в первую очередь предлагали именно плов, так как считали, что это блюдо поможет быстро восстановить силы, предотвратит дальнейшее истощение, вернёт человеку здоровье и поднимет его дух.

До наших дней дошло множество рецептов и технологий приготовления плова, которые впоследствии были улучшены и доведены до совершенства. Сейчас плов является национальным блюдом многих азиатских народов, а также широко распространён на Кавказе и в арабских странах.

Настоящий плов готовит генеральный директор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов. В преддверии новогодних праздников мы решили поделиться с читателями рецептом знаменитого блюда.

Плов от Салиса Каракотова

Ингредиенты для приготовления плова в домашних условиях:

Баранина – 1 кг

Курдюк – 300 г

Рис – 1 кг (сорт басмати)

Морковь (жёлтая и оранжевая) – 1 кг

Лук репчатый – 0,5 кг

Масло растительное – 1:1 к растопленному курдючному жиру

Нут – 100 г

Зира – 1 ч. ложка

Черный молотый перец – 1 ч. ложка

Паприка – 1 ч. ложка

Чеснок – 3 головки

Изюм – по вкусу

Соль – 1 ст. ложка

 

  1. Растопить в казане до шкварок курдюк, нарезанный кубиками. Шкварки вынуть, слегка посолить их и посыпать паприкой. Получается отличная закуска к горячительным напиткам, которой можно угостить гостей, пока готовится плов.
  2. В растопленный жир добавить растительное масло в соотношении 1:1. Положить туда очищенную головку лука, довести её до обугливания и вынуть. Выложить мясо, нарезанное кусками размером примерно 4х4 см. Жарить, перемешивая, до момента лёгкого обжаривания мяса. Положить лук, нарезанный полукольцами, перемешать, жарить, пока лук не станет прозрачным. Всыпать нарезанную крупной соломкой морковь, перемешивать и жарить, пока она не станет мягкой. Залить кипятком, чтобы всё покрылось водой.

shutterstock_1710273022.jpg _DSC5687.jpg

Положить нут, предварительно замоченный на 7-8 часов, изюм, чеснок, очищенный от наружной кожуры и основания, зиру, чёрный молотый перец, паприку. Всё придавить шумовкой. Варить 40 минут на медленном огне, затем посолить.

  1. После этого необходимо засыпать и разровнять в казане предварительно вымытый рис. Долить воды до уровня 1,5-2 см над рисом, огонь сделать сильнее. Через 5-6 минут, после закипания воды, уменьшить огонь до минимума, при необходимости проткнуть рис в 3-4 местах и добавить туда воды. Варить 10-15 минут.
  2. Снять с плиты, слегка перемешать рис снизу вверх.

Прикрыть казан кухонным полотенцем и закрыть крышкой на 15 минут.

Плов готов!

_DSC5649.jpg


29.12.2020 0
26.12.2025
Побед достигаем, победы поддерживаем: в «Щёлково Агрохим» наградили лучших дзюдоистов России

2025 год стал годом ярких побед команды дзюдоистов Школы олимпийского резерва г. Щёлково. Юные спортсмены завоевали медали первенства мира, Европы и России. 26 декабря в актовом зале гендиректор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов торжественно наградил призёров соревнований и их тренеров.

DSC02169.jpg

В списке награждённых 14 человек. 12 из них – молодые спортсмены. Это обладатели бронзовых медалей на первенстве мира в категории «юноши до 18 лет» Тимур Алиев и Алексей Топтыгин. А также обладатели третьих мест на первенстве Европы Иван Юртаев, Павел Коловёрдов (в категории до 21 года) и Илья Топтыгин.

Знаковым стал этот год для щёлковских дзюдоистов на первенстве России. Среди сильнейших команд страны среди юношей до 18 лет они семь раз подтверждали своё право быть в тройке лучших. Ника Сурманидзе, Хайтбек Джураев, Артём Никулин принесли в копилку Школы олимпийского резерва Щёлково золотые медали. Серебро на первенстве страны взяли Илья Бушуев и Даниял Идгармачев. Бронзовые призёры первенства – Абубакр Джураев и Константин Резников. Победы текущего года выводят команду Щёлково на один уровень с ведущими школами дзюдо в России, а также позволяют занять достойное место на европейской и мировой арене юношеского спорта.

DSC02066.jpg

Кто бы мог подумать ещё несколько лет назад, что команда из небольшого подмосковного города станет одной из лучших в стране, а если полагаться на результаты недавнего суперфинала проекта «Битва городов», который прошёл на федеральной территории Сириус в Сочи, то – лучшей! «Битва городов» – проект, поддерживаемый Федерацией дзюдо России. На площадке двухнедельных соревнований встретились 24 отечественных и 8 зарубежных клубов. На ковёр выходили юноши до 18 лет – победители первенств своих стран, Европы и мира. Команда Школы олимпийского резерва Щёлково вновь доказала своё превосходство. Юных спортсменов поддерживал действующий чемпион мира по дзюдо, воспитанник школы Яго Абуладзе. Дзюдоисты Щёлково блистали в суперфинале турнира наряду с командами Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Афин, Майами, Сан-Паулу и других. Не просто блистали – выигрывали схватку за схваткой, планомерно двигаясь к финалу. В финале наши ребята сразились с одной из ведущих юношеских команд в стране – дзюдоистами из Нальчика. И одержали решительную победу со счётом 13:3! Браво!

DSC02145.jpg

«Легко прославлять спорт в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, и трудно в таких небольших, как Щёлково, потому что никто в мире не знает этот город в плане спорта. И то, что вы сделали, очень здорово, весомо и фантастически неожиданно. Вы – исключительные молодцы и большие патриоты спорта, нашей страны и своего небольшого города, который стоит за вами. Щёлково благодаря «Щёлково Агрохим» – лидер в стране по ряду направлений – химии, селекции, и мы с вами выполняем одни и те же задачи – поднимаем уровень деятельности, которая сегодня необходима нашему обществу. Нам нужна сильная спортивная страна, потому что спорт – это мирная война, где огромную роль играет воля к победе. Вы большие молодцы, мы вас поздравляем и желаем новых больших побед на взрослой арене. У вас есть огромные резервы, которые должны воплотиться в реальность. Желаем вам новых чемпионов мира и, конечно, олимпийских чемпионов. И спасибо вам за победы!», – отметил Салис Каракотов в обращении к спортсменам-победителям.

DSC01991.jpg

За каждой победой стоят долгие недели тренировок, поражения и огромная сила воли. А ещё – бесконечная поддержка родителей, товарищей по команде, тренеров и меценатов. Сегодня компания гордится тем, что в каждой из побед щёлковских дзюдоистов есть и наше участие. На протяжении трёх лет «Щёлково Агрохим» выделяет средства на поддержку юных спортсменов – финансирует учебно-тренировочные сборы, поездки на соревнования, обеспечивает спортсменов экипировкой. По словам тренера высшей квалификационной категории Джумбера Абуладзе, поддержка «Щёлково Агрохим» и лично генерального директора компании Салиса Каракотова, придала команде ещё больше сил и уверенности для будущих достижений. «Выигрывает не человек, а команда. Если бы не компания «Щёлково Агрохим», не было бы сегодня этих счастливых лиц и этих достижений. Слава богу, что есть на свете такие люди, как Салис Добаевич, учёный и меценат, и большой друг щёлковского дзюдо. Два года подряд наша школа признаётся лучшей в стране, в этом году трое наших парней вошли в сборную страны, мы начали одерживать больше побед разного уровня», – подчеркнул тренер в ответном слове.

Джумбер Абуладзе и Яго Абуладзе также были отмечены благодарностью компании и получили сертификаты на денежные премии.

Уверены, что наступающий 2026 год продолжит славную традицию достижений. И принесёт в копилку спортивной команды и её меценатов победы над конкурентами, обстоятельствами и торжество силы воли, духа и знаний.

37
Показать ещё