рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Неслабое звено пищевой цепочки

Отечественное сельское хозяйство, привыкшее к постоянному преодолению проблем, смогло достойно пережить самый турбулентный период пандемии COVID-19. Даже негативное влияние в ряде случаев дало стимул для развития важных для отрасли направлений.

shutterstock_1734790775.jpg

Как констатирует глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев, которого цитирует официальный сайт министерства, 2021 год для сельского хозяйства также выдался «очень непростым»: продолжают сказываться ограничения, связанные с пандемией, негативно на объёмы производства повлияла погода. Тем не менее получен объём урожая, полноценно удовлетворяющий потребности внутреннего рынка нашей страны.

В свежем рейтинге РБК-500 сельское хозяйство и производство продуктов питания вместе с ИТ и фармацевтикой стали лидерами по росту выручки за 2020 год – почти в 24%. Во многом такой прирост достигнут благодаря значительным инвестиционным вложениям, сделанные ранее. Однако вместе с оборотом пропорционально растут и затраты, подчёркивают аграрии.


Сбои цепочек поставок

Мировой локдаун 2020 года стал шоком для экономики. Из-за карантинов и других экстренных мер ряд предприятий временно не работал, ограничения в портах и на границах отразились на логистике. Это вызвало сбои в глобальных цепочках поставок. Причём США и страны ЕС с развитыми рыночными отношениями не смогли избежать этих проблем.

Россия, которая в последние годы проводила активную политику импортозамещения, во многом «подстелила соломку». Сельхозсектор и пищевой комплекс потратили много средств на противоэпидемиологические меры, но производство не останавливали и в целом смогли адаптироваться к новым условиям. Из-за этих сбоев уязвимость отечественного АПК проявилась прежде всего в зависимости от импортных семян, средств защиты растений, генетического материала, признаёт вице-премьер России Виктория Абрамченко, курирующая отрасль. Для импортозамещения в уязвимых сегментах намечено ускоренное научно-технологическое развитие. Это направление будет ключевым, подчёркивает она (ист.: mcx.ru).

Сбои импортных поставок также привели к усилению партнёрства между российскими компаниями, увеличению спроса на внутренние продукты и услуги. «Мы, как производители гибридов подсолнечника, кукурузы, сои, сахарной свёклы, ощутили неудовлетворенный спрос. Учитывая, что стоимость семян подсолнечника и кукурузы почти вдвое ниже импортных, сахарной свёклы — на 30%, переход на российскую селекцию стал одним из способов экономии средств для аграриев. Тем более что российские семена показывают очень достойные результаты на полях», — говорит генеральный директор АО «Щёлково Агрохим», академик РАН Салис Каракотов. Продажи отечественных средств защиты растений (СЗР) за год выросли на 24%, уточняет он.

После «разморозки» рынков аграрии стараются восполнить потребности по ряду категорий продукции, в том числе и за счёт импорта. По словам заместителя генерального директора JCB в России и СНГ Сергея Харитонова, если в 2020 году российский рынок сельскохозяйственной техники остался на уровне 2019 года, то в 2021-м он растёт. «Спрос на машины подстёгивают заказчики, которым в прошлом году сельскохозяйственная техника не досталась на фоне дефицита, вызванного пандемией коронавируса. Мы ожидаем, что высокий спрос на машины будет сохраняться в течение всего года, и рассчитываем, что рынок вырастет на 20-30% по сравнению с 2020 годом», – комментировал он ранее в интервью «Коммерсанту».

Нехватка рабочих рук

shutterstock_1756689221.jpg

Как пишет тот же «Коммерсантъ», другой проблемой стала нехватка рук: прежде всего сократился поток рабочих из соседних (и не только) стран. Нехватка трудовых ресурсов сказалась как на посевных площадях, так и на сборе урожая, отмечает старший руководитель проектов направления «Оценка и финансовый консалтинг» группы компаний SRG Татьяна Козлова. Из-за этого многие даже вспомнили практику привлечения к сезонным работам студентов, но в целом из-за поиска работников в срочном порядке и в новых условиях выросла оплата труда и, соответственно, выросла себестоимость урожая. В 2021 году, по данным Минсельхоза, на которые ссылается агентство «Прайм», внесены изменения в Алгоритм действий по привлечению в экономику иностранных граждан в условиях пандемии, а потребность в дополнительных трудовых ресурсах по состоянию на 1 сентября сократилась на 95% – до 2,1 тыс. человек. По данным федерального Минсельхоза, нехватка иностранной рабочей силы сохраняется в Московской, Астраханской, Белгородской, Челябинской, Курской, Магаданской областях и Приморском крае. «В некоторых регионах мы уже год не можем нанять достаточное количество рабочих», – говорил ранее генеральный директор «Русагро» Максим Басов (цитата – по lenta.ru). Для решения проблемы агрокомпания повысила уровень зарплат и закупает дополнительные уборочные машины.


Инвестиции: пауза и новые планы

Из-за затоваривания, сбоев поставок, трансформации спроса и роста затрат усилились проблема нехватки оборотного капитала и зависимость от банков. Последствия не помешали агропромышленному комплексу продолжить инвестиционные программы, однако от ряда проектов пришлось отказаться либо скорректировать сроки их реализации. Зачастую планы сдвигались из-за задержки поставок импортного оборудования.

По-новому расставить приоритеты пришлось в первую очередь малому и среднему бизнесу, имеющему меньший запас прочности, а крупный после небольших пауз продолжил свои инвестпрограммы. В том числе о многих новых проектах компании объявляют в этом году. К примеру, агрохолдинг «Юбилейный» (а именно его «дочка» — «Протеинсиб») будет строить в Тюменской области завод, не имеющий аналогов в России, по глубокой переработке гороха мощностью 70 тыс. тонн. По данным компании, инвестиции превысят 7 млрд рублей. В Сибири же, но уже в Новосибирской области, отраслевые инвесторы намерены возвести два завода за 5 млрд рублей по производству костры и котонина из технической конопли и планируют сотрудничество с местными растениеводами, пишет сайт kommersant.ru. А в Татарстане, по его же сведениям, создаётся новый агрохолдинг «Чистополье», куда к настоящему времени вошли хозяйства с 20 тыс. га земель и молочная ферма.

Признанные лидеры тоже не отстают. Так, если капзатраты «Русагро» в 2020 году по собственным данным компании снизились на 16%, до 14 млрд рублей, то в 2021-м увеличатся до 15-20 млрд рублей, а в 2022-м превысят 20 млрд рублей. Основные инвестиции пойдут в мясной и масложировой сектора. ГК «Содружество» готовит к запуску новый завод в Калининградской области по производству соевого белкового концентрата – экспортно ориентированного продукта. Кстати, именно за счёт внедрения инноваций и развития экспорта по итогам первого «ковидного» года, 2020-го, компания нарастила выручку почти на 43% в годовом выражении.

Что касается фермеров, то большинство из них, как признают в профильной ассоциации фермеров – АККОР, в условиях пандемии сталкивается с разрывом производственного и финансового циклов, как констатирует «Российская газета», Многим сложно пройти процесс получения нового льготного кредита. Но по итогам 2020 года производство фермерских хозяйств, по данным Минсельхоза, всё же приросло на 4%. Они обеспечивают треть сбора зерна и подсолнечника и 14,3% всего сельхозпроизводства в стране.

Несмотря на стресс 2020 года, российские аграрии сумели сохранить посевные площади: по данным Росстата, в 2021 году в хозяйствах всех категорий было посеяно на 0,3% больше прошлогоднего – 79,9 млн га. В том числе 52,5 млн га – в сельхозорганизациях, 25 млн га – у фермеров. Однако зерновыми и зернобобовыми культурам засеяно на 2% меньше – 47 млн га. Урожай зерна в этом году ожидается ниже прошлогоднего.

Рост цен: хорошо и плохо

shutterstock_1493648954 (1).jpg
Самое сильное негативное влияние на аграриев оказал всплеск цен на входящие ресурсы: ГСМ, удобрения, транспортные услуги и др. Но если в мире сельхозпроизводители смогли компенсировать рост операционных затрат за счёт роста выручки (цены на продукты питания увеличиваются во всём мире), то в России, в связи с введением мер таможенного регулирования в 2021 году, они не заработают значительную часть дохода. По оценке Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка, недополученная выручка от торговли зерновыми культурами, включая кукурузу, в сезоне-2021/22 может достичь 2,3 млрд $. Сжатие доходности во многих регионах усугубили неблагоприятные климатические условия. Себестоимость сельхозпродукции в Краснодарском крае может вырасти в 2022 году на 25-30%. «Подорожание производства сельхозпродукции связано с ростом цен на удобрения», – сообщил «РБК-Юг»  вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка. На фоне удорожания расходной составляющей посевные площади под рядом культур, например под сахарной свёклой, которые в этом году выросли, могут снова сократиться в 2022 году, опасаются в Союзроссахаре (цитата по газете «Коммерсантъ»).

Рост себестоимости подтверждает и Салис Каракотов. «Этот тренд задали производители металла, затем подорожали минеральные удобрения. Но если в Европе рост цен на удобрения объясним существенным подорожанием природного газа, то в нашей стране подобных предпосылок не было. Однако фосфорные удобрения подорожали на 90-100%, азотные — на 60-80%, — констатирует он. —  Себестоимость пшеницы, напрямую зависящая от удобрений, поднимется на 38-40% к следующему сезону, сахарной свёклы — еще больше». Кроме того, растёт стоимость СЗР: энергетический кризис привел к удорожанию их основных компонентов. «Китай — основной поставщик — поднял цены от 20-30% до 100% на самые востребованные химкомпоненты, — говорит Салис Каракотов. — Поэтому неизбежное удорожание СЗР добавит еще 3-5%. Есть и другие факторы, как топливо или электроэнергия, и т.д.».

По прогнозу главы «Щёлково Агрохим», себестоимость пшеницы урожая 2023 года поднимется до 9-10 рублей за 1 кг с 7-8 рублей на сегодняшний день. «При сохраняющихся экспортных пошлинах мы опять столкнемся со стагнацией сельского хозяйства, заморозкой инвестиционной деятельности», — считает он. Повысить рентабельность на единицу продукции в таких условиях позволяет прежде всего освоения «высочайших технологий в растениеводстве», уверен Каракотов. Он отмечает, что проблемы растениеводов становятся фактором риска и для животноводства, в котором до 70% себестоимости приходится на корма.

«Нужно начать с выбора наиболее оптимальных семян и технологий. Уже многие понимают, что нельзя в сортовых культурах (зерновые, зернобобовые) пользоваться третьей-пятой, а то и десятой репродукцией, надо выбирать семена высших репродукций», — говорит Каракотов. Одной из стимулирующих мер к переходу эффективных агротехнологий могла бы стать государственная поддержка аграриев по приобретению таких семян. «На первом же этапе мы увидим общий рост урожайности пшеницы и других культур»,— подчеркивает он.

Компании, которые развиваются по принципу вертикальной интеграции, отмечают неоднозначность ситуации, связанной с ростом цен на продукты. «Кратковременное поднятие ажиотажного спроса перешло в сокращение покупательной способности. Пандемия активизировала конкурентную среду, показала растущую потребность в интернет-торговле, изменила тактику и стратегию федеральных сетей, усилив их агрессивную борьбу за долю рынка, ускорила приближение эры хард-дискаунтеров. Сейчас мы видим серьёзный дисконт цен, несмотря на инфляцию и общее повышение себестоимости продуктов питания», – говорил ранее заместитель генерального директора по торговле АО фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачёва Евгений Белицкий.

Экспорт агропромышленной продукции также растёт, прежде всего в денежном выражении: к 21 ноября он увеличился на 20% в годовом выражении – до 30,4 млрд $, говорится в материалах федерального центра «Агроэкспорт». Экспорт зерновых прирос в деньгах на 11%, продукции масложировой отрасли – на 48%. В натуральном выражении поставки зерна с начала сезона (с 1 июля 2021 года) к концу октября снизились на 26%, до 14 млн тонн.

Цифровая трансформация

shutterstock_656781901.jpg
В связи с пандемией ускорилось внедрение инновационных ИТ-решений в АПК. С помощью цифровых систем агроменеджмента, беспилотных технологий, систем датчиков, искусственного интеллекта, блокчейн и других решений бизнес сокращает издержки, решает проблему нехватки рабочей силы и повышает эффективность процессов. Согласно форсайт-исследованию «Будущее управленческих профессий» 83% топ-менеджеров воспринимают ускорение цифровизации и переход на «умные системы» как «окно возможностей». По оценкам Высшей школы экономики, спрос сельскохозяйственной отрасли на передовые ИТ-технологии к 2030 году может возрасти почти в 16 раз и превысить 320 млрд рублей (в 2020-м рынок оценивался в 20 млрд рублей). От пилотных и единичных проектов компании уже переходят к массовому использованию новых, капиталоёмких решений.

В период уборки урожая в 2020 году в 35 регионах России впервые состоялось коммерческое (а не экспериментальное или пилотное) использование беспилотного транспорта, на своем сайте утверждает компания Cognitive Pilot, чья система автономного управления использовалась на зерноуборочных комбайнах. По её данным, до сих пор такого опыта применения беспилотников не было ни в одном из транспортных сегментов. Более 350 комбайнов без комбайнеров обработало 160 тыс. га площадей и собрало 720 тыс. тонн урожая. Анализ показал, что технология позволяет сократить прямые потери урожая на 8-13%, снизить расход топлива во время уборки до 5%. В результате себестоимость зерна снижается на 3-5%. Сроки уборочных работ сокращаются до 25%. Другой пример – «Белая Дача», которая начала внедрять цифровые технологии ещё в 2015 году. Как пишет интернет-портал «СберПро», за несколько лет ей удалось улучшить плодородие и структуру почвы и при сохранении урожайности использовать на 25-30% меньше азотных удобрений.

«Цифровизация требует больших вложений, поэтому здесь надо расставлять приоритеты. Роботизировать функционал нужно прежде всего для того, чтобы оградить человека от тяжелого опасного труда, или использовать точные технологии земледелия для экономии удобрений, и т.д. Но лишать работы людей на селе, создавая из них армию охранников техники, ни в коем случае нельзя», — подчеркивает Салис Каракотов.

Ускоренная ковид-пандемией цифровизация повлияла прежде всего на розничные продажи продукции. К примеру, на крупнейшем рынке страны – в Московском регионе – через онлайн-сервисы доставки еды в пиковые периоды поставляли продукты на 2 млрд рублей в сутки (данные правительства Московской области). «Сегодня мы имеем 1,2-1,3 миллиарда рублей, но и это сильно больше того, что было в прошлом году», – говорил ранее министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. По России объём продаж интернет-магазинов продуктов питания (учитывались данные около 50 крупнейших площадок) в первом полугодии 2021 года вырос в 2,7 раза – до 149 млрд рублей, подсчитало исследовательское агентство Data Insight. Сельхозпредприятия развивают в том числе свои проекты e-grocery. «Мы пришли к онлайн-торговле ещё до пандемии, поскольку понимали, что это растущий сегмент, – обращает внимание в комментарии «Коммерсанту»  Евгений Белицкий из «Агрокомплекса». – За этот год продажи нашего интернет-магазина увеличились вдвое».

Государство тоже цифровизируется. ИТ-система, которую разрабатывает Минсельхоз, обеспечит аграриев комплексным набором услуг. Прежде всего – это система предоставления мер господдержки в цифровом виде. В неё войдёт и Единая федеральная информационная система о землях сельхозназначения, которая к 2024 году должна содержать данные о 100% этих земель, пишет информагентство ТАСС.

Курс на здоровые почвы

shutterstock_490683322.jpg
Как отмечают аналитики аудиторско-консалтинговой компании «КПМГ», в условиях новой реальности мира после коронавируса тренд на высокое качество, безопасность и экологичность продуктов питания заметно усилится. Более того, подчёркивает Минсельхоз России, пандемия коронавируса продемонстрировала, насколько стремительными могут быть перемены. И это подогрело климатическую и экологическую повестку в целом. По данным министерства, на АПК она отражается прямым образом: за последние 60 лет объём производства вырос в четыре раза, что привело к повышенной нагрузке на окружающую среду. В мире растёт доля деградированных и эродированных земель, высвобождается почвенный углерод.

По данным профильного ведомства, в России уже проводятся мероприятия по управлению почвенными и водными ресурсами, применению сберегающих технологий, внедрению новых районированных сортов сельхозкультур. Со следующего года начнётся реализация новой госпрограммы по вовлечению земель в оборот и развитию мелиоративного комплекса. Кроме того, разрабатывается план адаптации к изменениям климата в сфере АПК и рыболовства.

Для российских растениеводов может стать перспективным применение агротехнологий, направленных на увеличение запасов углерода в почве. Сейчас таковые отрабатываются на карбоновых полигонах. В дальнейшем аграрии могут на них зарабатывать, продавая «грязным» промышленным предприятиям, например металлургам или химкомбинатам, «зелёные» сертификаты. В разных странах насчитывается уже около 60 инициатив по введению цены на углерод – в виде специального налога или системы торговли выбросами.

В связи с этим актуальными становятся методы восстановительного земледелия (не путать с органическим), которое предполагает применение разных технологий оздоровления почвы и экосистемы. В мире есть разные оценки степени его влияния на сохранение климата: Regeneration International утверждает, что переход 20% мирового сельского хозяйства на регенеративные методы позволит обратить вспять изменения климата. В The Nature Conservancy считают, что такой вид земледелия поможет поглотить только 10% мировых выбросов углерода. Что, в принципе, тоже неплохо.

«В том числе нужно применять технологии, заменяющие ряд видов удобрений. Биологизация земледелия — восстановление почвенного плодородия путем инкорпорирования в почвенную среду искусственно созданной микрофлоры, которая будет накапливать азот из воздуха и в целом улучшать химическую структуру почвенного горизонта, сохранять влагу. Для этого понадобятся технологии минимальной механической обработки почвы», — говорит Салис Каракотов. Он также прогнозирует рост спроса на биопрепараты, которые ускорят гумификацию растительных остатков, превращая их в гумус и минеральные компоненты, и на другие биологические средства для регенеративного земледелия.

Фёдор Ильин, Agrotrend



20.12.2021