RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Новые аудитории для нового поколения агрономов

Задел на будущее: именно так можно охарактеризовать сотрудничество, которое установилось между АО «Щёлково Агрохим» и одним из лучших сельскохозяйственных вузов юга России – Кубанским государственным аграрным университетом (КубГАУ). В конце зимы компания открыла в стенах вуза вторую учебную аудиторию. Участие в мероприятии приняли сотрудники Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим», руководство и преподавательский состав вуза, его студенты и региональные СМИ.

Правильный выбор – залог успеха

В своём приветственном слове ректор КубГАУ, профессор, член-корреспондент РАН, депутат Законодательного собрания Краснодарского края Александр Трубилин подчеркнул важность интеграции бизнеса и аграрного образования. Он поблагодарил руководство «Щёлково Агрохим» за сложившееся сотрудничество. Так, в 2017 году компания уже открывала отремонтированную аудиторию, оснащённую самым современным оборудованием: мультимедийной доской, микроскопами, новым термостатом, современными весами. А теперь – новый виток сотрудничества и новая аудитория, которая находится на кафедре фитопатологии, энтомологии и защиты растений. Она оснащена высокоточными микроскопами и цифровыми бинокулярами, мультимедийным оборудованием, учебными стендами и современной мебелью. Всё для того, чтобы обучение студентов шло в соответствии с самыми актуальными образовательными трендами! 

IMG_8222.JPG

Ректор КубГАУ, профессор, член-корреспондент РАН, депутат Законодательного собрания Краснодарского края Александр Трубилин

Кроме того, ректор сообщил приятную новость: Салис Каракотов, генеральный директор компании «Щёлково Агрохим», вошёл в попечительский совет КубГАУ. Это значит, что связь российской сельскохозяйственной науки, образования и производства станет ещё более тесной и продуктивной!

Отдельно Александр Трубилин остановился на преимуществах работы в АПК:

– Обратите внимание на то, что в условиях пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений сельское хозяйство нашей страны работало практически в обычном режиме. При этом АПК – один из наиболее динамично развивающихся секторов экономики. Так что выбор вы сделали правильный, с чем и хочется вас поздравить! – сообщил он студентам.

Обучение должно быть высокотехнологичным

Современная материальная база – основа качественной подготовки специалистов. Это отметил заведующий кафедрой фитопатологии, энтомологии и защиты растений, профессор Александр Замотайлов.

– Защита растений – очень наукоёмкое ремесло. И в процессе подготовки грамотных специалистов оно требует практического знакомства с вредоносными объектами, многие из которых имеют микроскопические размеры. Для этого необходима современная техника, но я помню времена, когда мы ею не располагали и многие важные вещи приходилось объяснять студентам буквально на пальцах. Благо сейчас компании, которые заинтересованы в квалифицированных молодых кадрах, готовы инвестировать в их образование. И «Щёлково Агрохим» является ярким тому примером, – заключил Александр Замотайлов.

Компания, которая думает о будущем

Далее Евгений Карпухин и Мария Касьянова, ведущие научные консультанты Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим», рассказали присутствующим в зале студентам о многогранной деятельности компании в секторе АПК. В сфере её интересов – производство пестицидов и агрохимикатов, развитие отечественной селекции и семеноводства, получение эмбрионов КРС молочного и мясного животноводства, дилерство сельскохозяйственной техники и многие другие направления. Выводя на рынок современные, инновационные решения и технологии, компания «Щёлково Агрохим» заинтересована в том, чтобы из стен аграрных вузов выходили молодые специалисты с высоким уровнем компетенции. И сотрудничество с КубГАУ – важная часть данной работы.

Кроме того, Мария Касьянова, будучи выпускницей и аспиранткой КубГАУ, рассказала ребятам о перспективах, которые могут открыться перед ними. Разумеется, если они проявят старательность, инициативность, трудолюбие и другие качества, которые будут характеризовать их как перспективных молодых специалистов!

Поступай в академию «Бетарен»!

Чтобы мотивировать студентов на научные исследования, компания «Щёлково Агрохим» запустила проект «Бетарен Академия». Его цель – создать оптимальные условия для повышения качества подготовки студентов по направлениям, которые соответствуют профилю деятельности компании. Одно из направлений этой работы – конкурс студенческих научно-исследовательских работ. Принять в нём участие могут студенты 3, 4, 5 курсов, а также аспиранты сельскохозяйственных вузов. Победители конкурса получают стипендию и возможность пройти практику в компании «Щёлково Агрохим» – между прочим, с перспективами дальнейшего трудоустройства в ней!

Сразу после торжественной церемонии открытия новой аудитории Евгений Карпухин подвёл итоги проекта «Бетарен Академия – 2020» и наградил его победителей. Заслуженные грамоты и денежные премии получили Наталья Толстенко, Евгений Дегтярёв и Екатерина Рюмина, занявшие 1, 2 и 3 места соответственно.

IMG_8311.JPG

Победители проекта «Бетарен Академия-2020» Екатерина Рюмина и Наталья Толстенко

– Мы благодарим компанию «Щёлково Агрохим» за новую аудиторию и предоставленное оборудование! Это мощный стимул для нас, студентов, заниматься наукой. Отдельное спасибо за проект «Бетарен Академия». Участие в нём – важный опыт: конкурс мотивирует нас глубже вникать в тему защиты растений. Уверена, что благодаря сотрудничеству, которое сложилось между университетом и компанией, наши студенты будут заинтересованы в развитии себя как профессионалов, – высказала свою точку зрения победительница проекта Наталья Толстенко. Кстати, её конкурсная работа была посвящена вопросам защиты и питания сои – культуры, которая является одной из наиболее маржинальных в современном агробизнесе!

А работа студентки, которая завоевала бронзу, была посвящена влиянию биопрепаратов на основе гриба рода Trichoderma на фитосанитарное состояние почвы и посевы озимой пшеницы:

– Ещё до того, как преподаватели рассказали о проекте «Бетарен Академия», мы многое слышали о компании «Щёлково Агрохим». Но я была удивлена тому, что производитель химических средств защиты растений утвердил номинацию, связанную с биологизацией растениеводства! – признаётся Екатерина Рюмина. – Насколько мне известно, другие компании, занимающиеся аналогичными проектами, избегают этой темы: видимо, им она невыгодна. Но лично мне, как человеку, который изучает тему биологизации, очень импонирует подход «Щёлково Агрохим». Он говорит о том, что компанию беспокоят вопросы экологии и будущего сельского хозяйства.

Образование студентов – общее дело

Временами от руководителей и главных агрономов сельхозпредприятий поступают упрёки в том, что современные выпускники агрофаков не обладают достаточным опытом работы в реальных производственных условиях. Но декан факультета агрохимии и защиты растений, доцент Иван Лебедовский уверен: если бы сами хозяйства поступали так, как это делает «Щёлково Агрохим», то есть брали студентов на практику и принимали участие в процессе их практического образования, таких претензий не было бы.

– Мы, как высшее учебное заведение, даём студентам фундаментальные теоретические знания. Компания «Щёлково Агрохим» и другие партнёры из бизнеса улучшают материально-техническую базу, проводят конкурсы, предоставляют возможность проходить практику. И очень хочется, чтобы аграрии тоже были вовлечены в этот процесс, – выразил надежду Иван Лебедовский.

IMG_8315.JPG
На церемонии открытия новой аудитории присутствовали студенты кафедры фитопатологии, энтомологии и защиты растений


Яна Власова

Фото автора

Краснодарский край



02.04.2021 0
17.11.2025
Технологии «Щёлково Агрохим» помогают башкирским аграриям освоить возделывание озимого рапса

В Республике Башкортостан расширяются площади под озимым рапсом. Успешно пройти зимовку культуре помогают ретарданты, фунгициды и микроудобрения «Щёлково Агрохим». Технологию возделывания совместно с хозяйствами республики отрабатывает Уфимское представительство компании.

photo_2025-11-06_12-40-04.jpg
Озимый рапс в Бураевском районе Республики Башкирия, май 2025 года

photo_2025-11-06_12-43-39.jpg
Урожай маслосемян озимого рапса на складе, август 2025 года

По словам замглавы Уфимского представительства, д. с.-х. н. Радика Гайфуллина, в 2024 году площадь сева озимого рапса в республике составила 600 га, из них под контролем консультантов «Щёлково Агрохим» - около 300 га. Высевали его в двух районах – Янаульском и Калтасинском. В итоге хозяйства собрали культуру с урожайностью около 20 ц/га. «Для первого года результат неплохой, мы провели всего две обработки в этом сезоне на озимом рапсе. Использовали только гербициды и микроудобрения – УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900. Уборку вели в конце июля-начале августа, уборочная влажность маслосемян – 6,9% – позволила избежать этапа сушки, что положительно сказалось на себестоимости. Хозяйствам удалось реализовать ранний урожай по достойной цене», - рассказал Радик Гайфуллин.

Озимый рапс, по его словам, выгоден аграриям по ряду причин: более комфортные условия уборки, низкая влажность маслосемян, первые деньги с продажи раннего урожая, равномерная загрузка уборочной техники в сезон. Кроме того, более ранние в сравнении с яровым рапсом сроки вегетации растений позволяют избежать множественных инсектицидных обработок, так как периоды уязвимости культуры и массового размножения злостных вредителей рапса не совпадают.

В этом сезоне площадь под озимым рапсом в республике выросла в четыре раза, расширилась география, и увеличилось число предприятий-участников производственного эксперимента. Самые большие площади засеяли в ООО «Победа» Янаульского района – 1200 га.

«В этом году мы экспериментировали со сроками сева и нормами высева. Использовали разные сорта и гибриды, в том числе новинки селекции ВНИИМК им. В. С. Пустовойта – сорта Лорис и Элвис. Некоторые предприятия, например ООО «КХ «Зекура» Туймазинского района, нацелились на получение максимального урожая культуры. Поэтому здесь мы применим интенсивную технологию с внесением необходимого количества удобрений, проведением всех необходимых защитных мероприятий. Потенциал озимого рапса в наших условиях – около 40 ц/га. Мы намерены его достичь», - отметил Радик Гайфуллин.

Добавим, что возделывание озимого рапса в условиях Башкирии стало возможным благодаря применению ретардантов, фунгицидов и микроудобрений. Так, при подготовке растений к зимовке в фазу четыре листа посевы в ООО «КХ «Зекура» обработали УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 1 л/га. В фазу 5-6 листьев применили ретардант КОСТАНДО, КЭ, 0,3 л/га + фунгицид ДЕЙЗИ, СЭ, 0,8 л/га + УЛЬТРАМАГ БОР, 1 л/га и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 0,5 л/га.

«При осмотре посевов 31 октября сделали вывод, что растения готовы к зимовке – длина корней, диаметр корневой шейки (1,5 см) соответствуют нужным параметрам. Ретардант не дал растениям пойти в рост. ДЕЙЗИ, СЭ защитил листовую поверхность от патогенов, альтернариоза, мучнистой росы, фомоза, склеротиниоза. Молибден и бор помогли сформировать крепкую корневую систему и повысить зимостойкость растений. Надеемся, что зимовка рапса пройдёт отлично», - делает вывод Радик Гайфуллин. Подробнее о технологии защиты озимого рапса в башкирских хозяйствах расскажем в журнале «Бетарен Агро».

северянин.jpg  северянин1.jpg
Озимый рапс сорта Северянин на полях ООО «КХ «Зекура», 31 октября 2025 года

4е344.jpg
Толщина корневой шейки перед зимовкой

photo_2025-11-06_12-45-11.jpg    
Никаких признаков болезней благодаря действию фунгицида ДЕЙЗИ, СЭ

photo_2025-11-06_12-45-23.jpg
Растение вошло в зимовку в оптимальной фазе 6-8 листьев, ноябрь 2024 года

37
Показать ещё