рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Новые протравители: про защиту, про физиологию, про результат!

О том, что предпосевная обработка семян вносит колоссальный вклад в формирование высоких урожаев озимых зерновых культур, известно даже начинающим агрономам. Но ценность теоретических знаний значительно повышается, если они подкреплены практическим опытом. Поэтому именно опыты и являются важнейшей частью этого материала.

IMG_4123.JPG

Новейшие фунгицидные протравители «Щёлково Агрохим» обладают не только мощным фунгицидным, но и ростостимулирующим эффектом

 В сезоне-2020/21 государственную регистрацию получила целая плеяда новейших протравителей «Щёлково Агрохим». Речь идёт о фунгицидных продуктах ПРОТЕГО МАКС, МЭ и ГЕРАКЛИОН, КС, а также инсектицидном препарате БОМБАРДА, КС.

Большинство российских земледельцев только ожидает знакомство с этим сверхэффективным набором препаратов. Но некоторым из аграриев посчастливилось испытать новинки в числе первых. О полученных результатах и выводах и пойдёт речь в нашем материале.


Климат меняет подходы в работе

Для начала – несколько слов о том, какие дополнительные, но принципиально важные функции берут на себя протравители в условиях стремительно меняющегося климата. Не секрет, что участившиеся засухи влияют на отрасль растениеводства самым негативным образом. Один из недавних, но очень ярких примеров – сезон-2019/20. Для него был характерен экстремальный дефицит продуктивной влаги во время осеннего сева. Малоснежная зима и отсутствие достаточных осадков в весенний период привели к резкому снижению урожайности озимых зерновых культур. Актуальность данной проблемы достигла своего апогея в традиционных житницах страны: в Краснодарском крае, на Ставрополье, а также в южных районах Ростовской области и ряде других зернопроизводящих регионах.

Впрочем, сезон-2020/21 принёс с собой большое количество осадков. Но эта его особенность скорее является исключением из правила. Более того, по прогнозам экспертов, в ближайшие годы засушливые периоды будут повторяться всё чаще и наносить огромный ущерб аграрной отрасли.

В сложившихся условиях аграриям необходимо работать над физиологией растений, в том числе находящихся на наиболее уязвимых этапах развития.

Рассказывает Ирина Буря, руководитель научно-консультационного центра Краснодарского представительства АО «Щёлково Агрохим»:

– Использование фунгицидных протравителей, обладающих физиологическим эффектом, не только обеспечивает защиту от патогенов, но и способствует лучшему усвоению из почвы питательных элементов. Поэтому при выборе препарата для защиты семян от патогенов необходимо обратить внимание на наличие в его составе стробилуринового компонента. Действующие вещества из этого химического класса обладают ярко выраженным физиологическим эффектом.

Новейшие протравители «Щёлково Агрохим» являются представителями последнего поколения препаратов, обладающих физиологическим эффектом. Учёные компании подобрали действующие вещества, которые характеризуются не только высокой фунгицидной активностью, но и мощным синергетическим действием. Кроме того, в состав этих продуктов входят стробилуриновые компоненты.

Но о составах чуть позже, а пока расскажем, как новейшие протравители «Щёлково Агрохим» повлияли на развитие озимой пшеницы в разных районах Краснодарского края и какие результаты были получены по итогам их применения.


Каневской район: максимальная прибавка – 11,8 ц/га

В сезоне-2020/21 опыты по применению новых фунгицидных протравителей ПРОТЕГО МАКС, МЭ и ГЕРАКЛИОН, КСбыли заложены на нескольких предприятиях Краснодарского края. Каждый из них рассмотрим более детально.

Итак, первый опыт поставили в северо-западной части края, в одном из крупных хозяйств Каневского района. В центре внимания оказалась озимая пшеница сорта Гром, а в качестве культуры-предшественника выступил горох.

Опыт состоял из трёх вариантов:хозяйственный (эталонный): 

  • трёхкомпонентный фунгицидный протравитель с препаративной формой концентрат суспензии, инсектицидный протравитель на основе тиаметоксама, препараты-стимуляторы роста и биопрепарат;
  • первый опытный: фунгицидный протравитель ПРОТЕГО МАКС, МЭ (1 л/т) и инсектицидный протравитель на основе тиаметоксама другого производителя (0,8 л/т);
  • второй опытный: фунгицидный протравитель ГЕРАКЛИОН, КС и инсектицидная новинка БОМБАРДА, КС (оба – по 1,2 л/т).
IMG_4921.jpg

Семена озимой пшеницы сорта «Гром», защищённые новейшими протравителями «Щёлково Агрохим»: фунгицидным ПРОТЕГО МАКС, МЭ и инсектицидным БОМБАРДА, КС

Посев озимой пшеницы прошёл 17 октября 2020 года. Первое обследование провели 29 октября, когда озимая пшеница находилась в фазе всходов (2 листа). Второе – 16 декабря, в фазе кущения. Общее фитосанитарное состояние растений было хорошим, прикорневая часть оставалась чистой. Однако значительных визуальных различий в развитии озимой пшеницы по вариантам отмечено не было.

Зато весной, при отборе проб, разница стала очевидной. Если фитосанитарное состояние посевов было примерно одинаковым на всех вариантах, то мощный физиологический эффект проявился только там, где применили препараты «Щёлково Агрохим».

Так, на варианте ГЕРАКЛИОН, КС + БОМБАРДА, КС наблюдалось лучшее развитие корневой системы. Если перейти на язык цифр: масса корней выросла на 44% по сравнению с хозяйственным вариантом, а их длина увеличилась на 12%.

IMG_5323.jpg
Каневский район. Вариант с применением ПРОТЕГО МАКС, МЭ. Обследование полей проводилось 29.10.2020 г.

На варианте ПРОТЕГО МАКС, МЭ + тиаметоксам наблюдалось мощное развитие надземной части: +19% к хозварианту. При этом масса корней увеличилась на 17%.

Кроме того, на «щёлковских» вариантах коэффициент кущения пшеницы был значительно выше, чем на эталоне: 4,45-4,65 против 3,5. Как результат, эти различия в развитии растений сказались на урожайности. На эталоне с круга было собрано 66,4 ц/га. На втором «щёлковском» варианте показатель поднялся до 75,86 ц/га, а на первом – до 78,26 ц/га. Таким образом, прибавка зерна составила 9,4 и 11,8 ц/га соответственно (плюс 14-17% по отношению к варианту хозяйства).

IMG_4174.JPG
Слева – вариант предприятия, по центру - ПРОТЕГО МАКС, МЭ и инсектицидный протравитель другой компании, справа - ГЕРАКЛИОН, КС+ БОМБАРДА, КС.

Растения на варианте с применением протравителя ГЕРАКЛИОН, КС сформировали более мощную корневую систему. А применение протравителя ПРОТЕГО МАКС, МЭ способствало интенсивному развитию надземной части. Таким образом, оба показали мощный физиологический эффект.

Ейский район: плюс 9-12% к эталону

Следующий опыт был заложен в одном из хозяйств Ейского района. Испытания проводили на озимой пшенице сорта Степь. В роли предшественника также была озимая пшеница.

Протравители «Щёлково Агрохим» сравнивали с другим хорошо известным фунгицидным препаратом. Кроме того, в каждый вариант был добавлен стимулятор роста БИОСТИМ СТАРТ (0,5 л/т). В остальном схемы полностью повторяли предыдущий опыт.

Посев провели 6 октября 2020 года. Осень выдалась очень засушливой, и всходы оказались неравномерными. Первое обследование состоялось 29 октября, фитосанитарное состояние озимой пшеницы было хорошим, однако явных различий между вариантами не зафиксировано.

Но после перезимовки ситуация изменилась. И анализ образцов растений, отобранных с поля, продемонстрировал различия. В том числе у растений с варианта, где применяли фунгицидный протравитель ПРОТЕГО МАКС, МЭ + тиаметоксам сформировалась более мощная надземная часть (+24% к эталону). А на варианте с комбинацией ГЕРАКЛИОН, КС + БОМБАРДА, КС мощное развитие получила корневая система (+19% к эталону).

Кроме того, на двух вариантах с новыми протравителями посевы раскустились лучше, чем на эталоне (коэффициент кущения 3,75-3,95 против 3,2). В итоге урожайность от применения новейших протравителей оказалась выше, чем на хозяйственном варианте. В цифрах ситуация выглядела следующим образом: на варианте с применением ПОЛАРИС, МЭ удалось получить 66,8 ц/га. Сочетание протравителей ГЕРАКЛИОН, КС + БОМБАРДА, КС обеспечило урожайность 73,2 ц/га. А лидером вновь стал вариант с фунгицидным протравителем ПРОТЕГО МАКС, МЭ – 74,8 ц/га.

В результате прибавка от применения новейших препаратов для защиты семян составила 7,2-8,8 ц/га в зависимости от варианта (плюс 9-12% к эталону).

Выселковский район: победитель очевиден

Третий опыт – и третье хозяйство, на этот раз расположенное в центральной части Краснодарского края. Сорт озимой пшеницы – Таня, предшественник – кукуруза на силос, посев состоялся 13 октября.

Заложенный в данном хозяйстве опыт интересен тем, что в нём испытывали только препараты «Щёлково Агрохим». Варианты выглядели следующим образом:

Урожайность, полученная от применения хозяйственной схемы, составила 63,6 ц/га. Первый опытный вариант, с применением ГЕРАКЛИОН, КС, дал 67,2 ц/га. И вновь уверенно вырвался вперёд вариант с протравителем ПРОТЕГО МАКС, МЭ: урожайность здесь достигла 72,6 ц/га. Таким образом, применение данного препарата в максимальной степени повлияло на урожайность озимой пшеницы, обеспечив прибавку в 9 ц/га.

Тихорецкий и Усть-Лабинский районы: лидеры известны!

Аналогичные результаты, подтверждающие высокую эффективность новых фунгицидных протравителей компании «Щёлково Агрохим», были получены и в других хозяйствах Краснодарского края. Так, на одном из сельхозпредприятий Тихорецкого района препарат ГЕРАКЛИОН, КС сравнивали сразу с тремя «топовыми» протравителями иностранных производителей. «Щёлковская» новинка продемонстрировала свои лучшие качества: мощный физиологический эффект и надёжную защиту от заболеваний. Препарат ГЕРАКЛИОН, КСни в чём не уступил зарубежным продуктам, и урожайность на данном варианте составила 65,93 ц/га.

В одном из крупнейших хозяйств Усть-Лабинского района препараты ПРОТЕГО МАКС, МЭ и ГЕРАКЛИОН, КС испытывали с протравителем БЕНЕФИС, МЭ, в составе которого нет действующих веществ из класса стробилуринов. Этот факт напрямую сказался на развитии растений.

Как показали наблюдения, применение ПРОТЕГО МАКС, МЭ способствовало лучшему развитию надземной массы. А использование ГЕРАКЛИОН, КС привело к формированию более мощной корневой системы.

Данная тенденция сохранялась на протяжении всего вегетационного периода. Но окончательно расставить все точки над i позволила уборка. На варианте предприятия, где применили БЕНЕФИС, МЭ, урожайность составила 67 ц/га. Отличный результат, но новые протравители позволили получить прибавки в диапазоне 3,4-4,0 ц/га! Они не только полностью окупаются, но и позволяют хозяйствам получать дополнительную прибыль.

Плеяда звёздных протравителей

А теперь – более подробно об особенностях новейших фунгицидных и инсектицидных протравителей «Щёлково Агрохим»:

  • ПРОТЕГО МАКС, МЭ (75 г/л протиоконазола, 25 г/л пираклостробина и 25 г/л тебуконазола).

Фунгицидный протравитель, находящийся в инновационной микроэмульсионной формуляции с совершенно новым сочетанием действующих веществ. Он обеспечивает премиум-защиту зерновых культур, способствуя получению высоких урожаев в условиях повышенного риска возникновения заболеваний. Проявляет усиленное действие против возбудителей фузариоза, септориоза, болезней прикорневой зоны, а также гибеллиноза. Формирует длительное защитное действие, вплоть до флаг-листа.

Защиту от патогенов, находящихся в почве, обеспечивает протиоконазол. А тебуконазол и пираклостробин осуществляют контроль внутрисеменной и поверхностной инфекций.

За счёт присутствия в составе стробилуринового компонента – пираклостробина – обеспечиваются иммуностимулирующее действие и ярко выраженный физиологический эффект. Он выражается в появлении мощных всходов, развитии крепкой корневой системы, высоком коэффициенте кущения, улучшении фотосинтезирующей активности. Физиологический эффект препарата усиливает входящий в его состав протиоконазол: из всех представителей азольной группы он обладает наиболее заметным физиологическим эффектом.

Таким образом, обработка семян препаратом ПРОТЕГО МАКС, МЭ снижает выработку гормона старения – этилена, обеспечивая двойное физиологическое действие на проростки и всходы.

Растения, полученные в результате обработки семян этим фунгицидным протравителем, характеризуются высокой зимостойкостью и устойчивостью к засухе.

  • ГЕРАКЛИОН, КС (400 г/л тирама, 25 г/л тебуконазола и 15 г/л азоксистробина).

Уникальный протравитель, сочетающий в себе фунгицидное, бактерицидное и физиологическое действие. Тирам – действующее вещество контактного действия – дезинфицирует почву вокруг семенного ложа, сохраняясь в почве до шести недель. При этом он эффективен в борьбе с возбудителями бактериозов, проблема которых с годами только нарастает.

От семенной инфекции защищает сочетание тебуконазола и азоксистробина. Кроме того, азоксистробин берёт под контроль почвенную инфекцию. Данное вещество отличается высокой эффективностью против широкого спектра возбудителей, включая грибы из класса оомицетов, а также против рас возбудителей, устойчивых к триазолам.

Наличие в препарате активного компонента из класса стробилуринов обеспечивает активное влияние препарата на биологические и физиологические процессы, протекающие в растениях, обеспечивая тем самым мощный стимулирующий эффект.

  • БОМБАРДА, КС (130 г/л тиаметоксама, 90 г/л имидаклоприда и 60 г/л фипронила).

Инсектицидный протравитель с уникальной комбинацией действующих веществ, которые обеспечивают острое контактно-кишечное действие. Демонстрирует отличную эффективность даже при высокой численности насекомых-вредителей и прогнозе их массового размножения. В спектр действия препарата входят хлебная жужелица, злаковые мухи, листовые хлебные блошки, а также проволочник (актуально для яровой пшеницы).

Кроме того, протравитель БОМБАРДА, КС обладает ростостимулирующим эффектом. Его обеспечивают действующие вещества из класса неоникотиноидов: как известно, они положительно влияют на рост и развитие растений. В результате проведённой обработки увеличивается масса надземной части растений, а развитие корневой системы становится более интенсивным. Таким образом, улучшается потребление растениями влаги и минеральных веществ, находящихся в почве.

Протравливание – обязательная, но не единственная процедура подготовки семян к севу. Рассказывает Мария Касьянова, ведущий научный консультант Краснодарского представительства АО «Щёлково Агрохим»:

– При протравливании семян мы рекомендуем использовать специальные препараты на основе аминокислот и микроэлементов. Для этого в нашем портфеле есть аминокислотный стимулятор роста БИОСТИМ СТАРТ и ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР – 0,7 и 0,3 литра на тонну семян соответственно. Данная комбинация способствует ускоренному прорастанию семян, формированию мощной корневой системы, повышению устойчивости растений к стрессам.

Таким образом, комплексный подход, подразумевающий применение протравителей компании «Щёлково Агрохим», в том числе новейших продуктов ПРОТЕГО МАКС, МЭ, ГЕРАКЛИОН, КС и БОМБАРДА, КС, вкупе со специальными удобрениями позволяет добиваться максимальных производственных результатов даже в самые сложные сезоны!

Яна Власова,

Краснодарский край



27.09.2021