рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Новый виток развития виноградарства и виноделия в Узбекистане

Виноград (Vitis vinifera L.) – одно из древнейших культурных растений. В мире под виноградники отведено 7 млн 546 тыс. гектаров, а валовой урожай составляет 62 млн тонн. Основная его часть – 83% – применяется в виноделии. В свежем виде употребляют 12%, а для сушки (приготовления изюма) используют 5% урожая.

shutterstock_2041279544.jpg
Узбекистан – государство с древнейшей историей и один из мировых центров виноградарства

Республика Узбекистан является одним из мировых центров виноградарства. Виноград здесь выращивают на протяжении многих столетий, получая из него разные сорта вин, коньяков и продукции виноделия. Более того, многие местные сорта получили широкое распространение во всех республиках Центральной Азии, а также на Кавказе, в Украине, Молдавии и России.

Особые природно-климатические условия – более 300 солнечных дней в году и высокая температура воздуха – способствуют созреванию продукции высочайшего качества. Растения формируют крупные грозди и ягоды, обладающие хорошими вкусовыми качествами. Однако из-за хлопковой монокультуры, которая на протяжении многих десятилетий существовала в республике, развитию виноградарства уделялось недостаточно внимания. Как результат – был потерян ряд ценных столовых, кишмишных и винных сортов винограда.

12672174_0_0_1281_723_2072x0_60_0_0_f3b94fce8c881a8123c2e29c6743be82.jpg
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев активно поддерживает сельскохозяйственную отрасль, в частности был принят ряд постановлений о поддержке и развитии виноградарства  в стране

Для улучшения положения дел в отрасли президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев принял кардинальные меры. Так, в 2019 году было издано постановление «О мерах по коренному усовершенствованию винодельческой отрасли и реализации алкогольной продукции», а ещё через год – постановление «О мерах по дальнейшему развитию отрасли плодоовощеводства и виноградарства». Большое внимание в этих документах уделено увеличению площадей, отведённых под виноградники, и внедрению в производство новых сортов. Эти селекционные достижения адаптированы к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям, а также характеризуются устойчивостью к болезням и вредителям.

Постановления президента направлены на развитие виноградно-винодельческой промышленности, повышение урожайности, увеличение мощностей по переработке винограда и производство продукции, отвечающей требованиям мирового рынка. Таким образом, сегодня развитию отрасли в Республике Узбекистан уделено большое внимание. Под плантациями винограда занято более 150 тыс. гектаров, а валовой сбор составляет 1,8 млн тонн продукции в год.

Винные сорта винограда выращивают преимущественно в Булунгурском районе Самаркандской области. В советские времена здесь производили более 75 тыс. тонн винограда в год, а переработкой урожая занимались Красногвардейский винкомбинат и восемь местных винзаводов.

В годы антиалкогольной кампании значительная площадь виноградников была реконструирована. Прекратили своё существование и винодельческие предприятия. Это был печальный период истории узбекского виноградарства и виноделия... Но сейчас место закрывшихся хозяйств заняло АО «Багизаган», имя которого известно далеко за пределами Узбекистана. Это флагман винопроизводства, который выпускает коньяк «Танбур», красное вино «Багизаган», белое вино «Ркацители» и др.

В последние годы узбекские селекционеры создали перспективные винные сорта винограда, отличающиеся высокой урожайностью и качеством. Каждая область республики имеет особенности, влияющие на развитие региональной виноградно-винодельческой отрасли. Различные факторы определяют вид и сорта винограда, которые могут использоваться для выращивания в отдельных регионах.

В Узбекистане виноград возделывают как укрывную и неукрывную культуру: поливную, условно-поливную и богарную. Его выращивают в долинной, предгорной и горной зонах, на серозёмах, засолённых и галечниковых землях, луговых и лугово-болотных почвах с близким залеганием грунтовых вод и на песках. Сорта отличаются сильным ростом побегов, мощным развитием кустов и требуют крупных формировок. Поэтому при их возделывании необходимо учитывать местные почвенные и климатические условия, особенности роста и развития кустов, а также применять сортовую агротехнику.

Сегодня более 30% виноградных насаждений Узбекистана сосредоточено в Самаркандской области. Самые популярные винные сорта: Бахтиори, Пушти Мускат, Хиндогны, Сояки, Асыл Кара, Бишти, Морастель, Вассарга Чёрная, Алиготе, Баян Ширей, Ркацители, Саперави, Кульджинский, Рислинг, Майский Чёрный, Мускат Александрийский, Мускат Венгерский, Мускат Десертный, Мускат Чёрный, Алеатико, Каберне, Пино Чёрный, Мерло, Шардоне, Изабелла.

Большой вред виноградникам наносят болезни и вредители, снижающие урожайность, или приводящие к полной гибели насаждений. Главная задача – обеспечить надёжную защиту винограда от болезней, вредителей и сорняков, а при наличии уже имеющихся повреждений остановить дальнейшее распространение вредоносных объектов и оперативно восстановить силу роста кустов.

Самые распространённые и экономически значимые болезни винограда, актуальные для Узбекистана, – оидиум, антракноз и милдью. Оидиум развивается на листьях, побегах, соцветиях и гроздях. На поражённых бутонах соцветий и зелёных ягодах появляется серый пепельный налёт, имеющий запах селёдки. Поражённые соцветия засыхают и опадают. Ягоды часто растрескиваются, в результате чего обнажаются семена. На листьях с двух сторон формируется серый налёт. Сильно поражённые молодые листья засыхают и опадают.

Следующее заболевание – антракноз – повреждает листья, побеги и ягоды. Для него характерны небольшие (диаметром 2-3 мм) угловатые коричневые пятна с черноватой каёмкой, которые при сильном поражении сливаются. На листьях пятна высыхают, на их месте образуются отверстия. На ягодах появляются вдавленные пятна, вследствие чего они опадают.

Против оидиума и антракноза узбекские виноградари применяют фунгициды МЕДЕЯ, МЭ, КАНТОР, ККР и ТИТУЛ 390, ККР компании «Щёлково Агрохим».

Милдью – грибная болезнь, которая повреждает листья, соцветия, ягоды и побеги винограда. При сильном поражении листья засыхают и опадают, лоза плохо вызревает, урожай гибнет.

shutterstock_666255004.jpg
Надёжная защита винограда препаратами «Щёлково Агрохим» позволяет узбекским аграриям получать высокие и качественные урожаи

В улучшении фитосанитарной ситуации и росте урожайности винограда важную роль играет продукция компании «Щёлково Агрохим». Применение на плантациях винограда эффективных химических препаратов ИНДИГО, КС (3,0-5,0 л/га), КАНТОР, ККР (1,7-2,6 л/га), МЕДЕЯ, МЭ (0,8-1,2 л/га), ТИТУЛ 390, ККР (0,15 л/га), ТРИАДА, ККР (0,4-0,5 л/га) и ШИРМА, КС (0,50-0,75 л/га) способствует прекращению развития спор и фитопатогенных грибов, что обеспечивает комплексную защиту растений винограда от болезней и в конечном счёте способствует увеличению его урожайности.

Фархад Хашимов,

д. с.-х. н., профессор СамГУ

Ихтияр Кулдашев, 

главный специалист по защите растений

СП ООО «Щёлково Агрохим-Узбекистан»

#betaren_agro#виноградники_узбекистан#защита_винограда#



20.06.2022