рус
Россия
+7 (495) 745-05-51

Новый закон под лупой: «скелету» нужны «мышцы»

В Краснодарском крае прошёл круглый стол на тему «Российское виноградарство и виноделие в новых законодательных условиях». Организаторами общественной дискуссии выступили аналитический центр «Эксперт Юг» и центр энологии Chateau Tamagne. Генеральным спонсором мероприятия стала компания «Щёлково Агрохим». 

shutterstock_480456511.jpg
Официальное виноделие на Кубани уходит своими корнями в 1871 году, и сегодня регион является ключевым российским производителем вина.  

Подводя итоги года

Место встречи – полуостров Тамань – выбрано неслучайно. Это один из регионов, где сконцентрировано промышленное производство российского винограда и, соответственно, самого вина.

Среди участников круглого стола – представители винодельческих компаний, чиновники, журналисты. Предпосылкой к этой встрече стал закон «О виноградарстве и виноделии» (№ 468-ФЗ от 27.12.2019 г.), который вступил в силу в июле 2020 года. Ситуация с ним сложилась неоднозначная: закон принят в трёх чтениях, но обсуждение поправок продолжается до сих пор. И задача общественной дискуссии – обсудить реалии работы в рамках нового законодательства, а также перспективы развития отечественного виноделия в целом.

О результатах работы отрасли в Краснодарском крае доложил Сергей Ефименко, ведущий консультант отдела винодельческой промышленности Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. По итогам сезона-2020 валовый сбор составил 195,9 тыс. тонн, а средняя урожайность составила 95 ц/га. Таким образом, на регион пришлось 39,9% общероссийского производства винограда. Но на переработку было направлено более 218 тыс. тонн: «прибавку» обеспечили   виноград, завезенный из других регионов. Что касается поставок винодельческой продукции за рубеж, он составил 357 тыс. декалитров. Рост экспорта к 2019 году составил 116%. Ольга Ждамарова, ведущий консультант отдела виноградарства Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, сообщила, что средняя урожайность винограда в сезоне-2020 составила 94 ц/га. В 2019 году показатель был выше: 104 ц/га. Главной причиной снижения оказалась сильнейшая засуха, охватившая южные регионы страны. Она же сказалась и на объёмах закладки молодых виноградников:

– Рекордным по данному показателю оказался 2019 год: тогда в Краснодарском крае молодые сады были заложены на 2400 га. В 2020 году ситуация иная, но регион приложил все усилия, чтобы выполнить государственную программу и заложить 1700 га молодых виноградников, – сообщила Ольга Ждамарова.

Погода подкинула проблем

Действительно, погодные условия в сезоне-2020 складывались непросто. По словам Артёма Васильева, старшего винодела компании «Кубань-Вино», созревание винограда на некоторых участках было очень неравномерным. На одном краю участка сахаристость могла составлять 16%, в то время как на другом – всего 13%. Это существенно затрудняло отбор средней пробы и процесс уборки урожая.

Решить проблему помогла техника. Предприятие закупило четыре виноградоуборочных комбайна, это позволило увеличить дневной сбор солнечной ягоды и нивелировать проблему, связанную с неравномерностью созревания. С одной стороны, при переработке был сделан упор на производство игристых вин, для которых характерна меньшая сахаристость. С другой – удалось продлить созревание и технологическую зрелость винограда, предназначенного для белых и красных столовых вин.

– Но в целом сезон оказался более удачным, чем предыдущий. По его итогам наше предприятие получило более лёгкие, свежие, чистые, «питкие» вина, – отметил Артём Васильев.

По словам Александра Сикорского, генерального директора ООО Имение «Сикоры», в нынешнем году геленджикские и новороссийские виноградари потеряли из-за засухи 25-30% урожая (в зависимости от сорта).

– Но кондиция очень хорошая: если наши виноделы правильно поработают с урожаем, получится отличное вино, – утверждает Александр Сикорский.

А в Крымском районе, где расположена винодельня Гунько, ситуация сложилась иначе:

– Для разных терруаров характерны различные погодно-климатические условия. В терруаре, где работаем мы, проблем с засухой не было. Сказывается расположение виноградников: специфическое плато в районе озера, – поясняет владелец компании Владимир Гунько. – Однако весенние многократные заморозки привели к некоторым проблемам на сорте Шардоне. Великолепных результатов 2019 года мы не повторим, но в целом ситуация спокойная.

В самом начале пути

После того как основные цифры сезона были озвучены, а участники круглого стола поделились личным опытом, началось обсуждение главной темы. Итак, согласно новому закону, виноделие в нашей стране становится самостоятельной отраслью. Напомним, ранее виноделы вынуждены были играть по правилам, установленным для производителей крепкого алкоголя. Это накладывало на винодельческую отрасль дополнительную и необоснованную нагрузку, касающуюся жёстких лицензионных требований, ограничений в рекламе и других аспектов работы.

Закон принёс с собой множество нововведений. В том числе российским будет называться вино, произведённое из винограда, выращенного на территории нашей страны. В свою очередь, продукт, произведённый из импортных виноматериалов, перейдёт в категорию винных напитков. Для такой продукции в магазинах будут отведены отдельные полки.

shutterstock_1734537215.jpg
Кубанское вино высоко ценится как в России, так и далеко за пределами нашей страны.

Кроме того, в нашей стране появится национальная система защиты вин, аналогичная тем, которые существуют в государствах с развитым виноделием: по географическому указанию и месту происхождения.

Ещё одно новшество связано с введением акциза на виноград технических сортов, который направляется на производство вин. Помимо этого, закон предполагает усиление господдержки (правда, пока неизвестно, в каких объёмах она будет оказана).

Но принятие нового закона – это только начало пути:

– Данный закон можно назвать победой всего виноградарско-винодельческого сообщества, ведь он правильно отражает стратегические задачи российского виноделия. Но, по подсчётам Союза виноградарей и виноделов России, чтобы закон заработал полноценно и правильно, необходимо принять около 50 подзаконных актов и других нормативных документов. Хочется, чтобы этот процесс шёл более быстрыми темпами, а участники отрасли могли работать комфортно и чувствовать себя защищёнными, – отметил Евгений Степанченко, представитель компании «Кубань-Вино» и один из участников круглого стола.

Без поправок не обойтись

Разумеется, закон не может «нравиться» абсолютно всем. Как мы уже говорили выше, согласно ему, «российским» может называться лишь вино, которое было произведено из винограда, выращенного на территории нашей страны. Естественно, что в таком контексте конкурентное преимущество получают предприятия и хозяйства, обеспеченные собственной сырьевой базой. И наоборот: хозяйства, у которых площадей недостаточно, а также те, что производили вина из покупного импортного виноматериала, оказались в сложной ситуации. Чтобы работать в новых реалиях, им необходимо увеличивать площади, отведённые под виноградники.

– Наше предприятие поставило задачу ежегодно увеличивать площади на пятьсот гектаров, и мы следуем этим путём. Это задача стратегическая, и у нас есть все условия, чтобы её выполнять. В том числе имеется высокотехнологичный трёхлетний питомник, который полностью обеспечивает внутренние потребности предприятия в саженцах. Производственная мощность комплекса позволяет делать до 6 млн прививок в год. И сегодня питомник способен закрывать потребности других хозяйств, которые нуждаются в посадочном материале, – сообщил Евгений Степанченко.

Также участники круглого стола обсудили те аспекты закона, которые вызывают максимум вопросов и требуют дополнительной проработки. Среди них – расширение закреплённых мер господдержки по субсидированию закладки и поуходных работ за молодыми виноградниками. В местных нормативных документах и программах данная поддержка предусмотрена, но в закон эти концептуальные закрепления всё ещё не попали.

Ещё один важный нюанс: новый закон запрещает производить вина из столовых сортов винограда. По мнению участников отрасли, это решение следует пересмотреть. На сегодняшний день объёмы производимых в стране столовых сортов очень велики. Но реализовывать весь столовый виноград в свежем виде невозможно, в том числе из-за засилья на прилавках иностранной продукции. Крупные торговые сети активно завозят из-за рубежа импортный, более дешёвый виноград. При этом потребитель делает выбор в пользу цены, а не качества.

– Раньше во многих хозяйствах – как малых форм, так и крупных – нереализованный в свежем виде столовый виноград шёл на переработку. Яркий тому пример – сорт Молдова, из которого получаются великолепные кагоры. Но в реестре коллекционных достижений он находится в категории столовых сортов. И теперь он не может быть использован при производстве вин, – сетует Евгений Степанченко.

Следующий момент, который беспокоит отраслевиков, связан с использованием в продукции наименований географических объектов и производных от них слов. Согласно закону эти вина должны быть произведены из винограда, выращенного в границах определённого географического объекта. И в границах этого же географического объекта должен происходить их розлив.

Но существует категория столовых вин, которые к защищённым не относятся. Они также производятся из винограда, выращенного на определённых территориях. Однако новый закон не разрешает указывать в названиях этих вин географическую принадлежность. Участники круглого стола называют такое положение дел несправедливым.

shutterstock_168128219.jpg
Новый закон о виноградарстве и виноделии вызвал множество споров среди представителей этой отрасли.

Следующий вопрос отраслевиков касается классификации по степени выдержки. Для тихих вин законодатель предусмотрел молодые и ординарные категории. А для игристых сохранил лишь одну категорию – выдержанные. Но ведь игристые вина также могут быть молодыми либо производиться сразу, без какой-либо выдержки. Точно так же упущен момент, касающийся категории коллекционных игристых вин.

Со всеми этими замечаниями представители отрасли обращаются к законодателям в надежде быть услышанными. В таком случае «скелет» закона обрастёт необходимой «мышечной массой» в виде поправок и сможет нормально функционировать.

Запрет на онлайн-продажи сохраняется

Участники круглого стола поделились опытом сотрудничества с ретейлом. Выяснилось, что интерес сетевиков к отечественной продукции очень высок. Главное, чтобы качество продукции соответствовало высоким требованиям.

– Проблем с реализацией вин сегодня нет. Стремимся к тому, чтобы наши вина были не хуже, а даже лучше импортных. К счастью, нам никто не мешает это делать, – отметил Александр Сикорский.

Слово взяла и Ольга Бердяева, представитель КФХ «Бердяев В. Н.», расположенного в Анапском районе. Это семейное хозяйство с несколькими гектарами виноградников и собственной винодельней. Проблем со сбытом продукции Бердяевы также не испытывают. Практически все 7 тыс. бутылок вина, произведённых в первый сезон работы, выкупил известный винный дом. Он и занялся их реализацией через сеть фирменных магазинов.

IMG_6598.JPG
На круглом столе выступил старший менеджер Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим» Валерий Планков.

В свою очередь, проблему запрета продажи вина через интернет-магазины подняла Юлия Узунова, руководитель по продажам винодельни «Узунов». Актуальность этого вопроса обострилась в условиях пандемии, когда люди начали активно заказывать продукты питания через интернет-магазины. При этом вино так и осталось в сегменте продукции, которую нельзя продавать дистанционно.

– На самом деле соответствующая законодательная инициатива существует, и ряд ведомств выступает за легализацию продаж вина через интернет. Но против этого законопроекта выступает Министерство здравоохранения. Отсутствие договорённости по данному вопросу и препятствует развитию онлайн-торговли, – прокомментировал сложившуюся ситуацию Евгений Степанченко.

Технологии – на первый план

Вступление в силу нового закона означает, что отрасли понадобятся ещё большие объёмы российского виноматериала. Одной лишь закладкой молодых виноградников эту задачу не решить: необходимо наращивать и среднюю урожайность. Как сообщили представители регионального Минсельхоза, в Краснодарском крае есть хозяйства, которым удаётся собирать свыше 270 ц/га винограда. Впрочем, есть и те, где довольствуются 20 ц/га…

Но для роста урожайности и качества необходимы технологии – и они есть у «Щёлково Агрохим». Долгое время компания специализировалась на производстве средств защиты и агрохимикатов, предназначенных для полевых культур. А несколько лет назад начала активно осваивать сегменты виноградарства и садоводства. И на сегодняшний день в арсенале компании имеется широкая линейка препаратов, предназначенных для защиты «винной ягоды».

О технологиях защиты и питания винограда присутствующим рассказал старший менеджер Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим» Валерий Планков.

– Особенностью многих наших продуктов являются инновационные препаративные формы. Они позволяют снизить пестицидную нагрузку на виноградники, разумеется, без ущерба для эффективности обработок. Наша компания тесно сотрудничает с ведущими научными учреждениями страны, в частности с ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНЦ садоводства, виноградарства, виноделия». Учёные помогают нам в предрегистрационных испытаниях новых препаратов и проведении производственных опытов, – сообщил спикер.

О высокой эффективности применения «щёлковских» технологий говорит следующий факт. В 2020 году на одном из крупных виноградарских предприятий Тамани был заложен опыт по применению системы защиты препаратами «Щёлково Агрохим». Эффективность данной технологии была на одном уровне с хозяйственным вариантом, где применялись исключительно импортные препараты. А отрыв от контроля, где химических обработок не проводили вовсе, составил 44 ц/га. При этом качество винограда на «щёлковском» варианте оказалось на высоте!

Отдельно Валерий Планков остановился на теме применения аминокислотных стимуляторов. Участники круглого стола уже говорили, что возвратные заморозки стали в этом году серьёзной проблемой для российских виноградарей. Но применение препаратов линейки БИОСТИМ помогает растениям противостоять и быстрее восстанавливаться после стрессовых ситуаций. Это доказано на практике и выражается в прибавках урожайности.

Кроме того, компания «Щёлково Агрохим» предлагает виноградарям широкий спектр феромонных ловушек, в том числе на гроздевую листовёртку, все виды совок и огнёвок, а также мраморного клопа. Использование этих ловушек позволяет отслеживать фитосанитарное состояние виноградников и проводить своевременные инсектицидные обработки.

Экономная «цифра»

Говоря о современных технологиях в сельском хозяйстве: нельзя забывать о цифровизации виноградарства и виноделия. Этим опытом также поделился Артём Васильев из «Кубань-Вино»:

– Два года назад наше предприятие начало внедрять в работу цифровые решения. И сегодня на каждом комбайне компании «Южная» установлена система GLONASS. Кроме того, каждое транспортное средство, которое приезжает на винзавод, оснащено чипами, в которых аккумулирована вся необходимая информация: номер участка, сахаристость собранного винограда и другие данные, – сообщил он.

Выгода от внедрения цифровых решений весьма ощутима. По словам Артёма Васильева, площади у предприятия большие, расстояние между отдельными участками может достигать 70 км. И раньше, чтобы определить, с какого именно участка был собран виноград, требовалось пять специалистов планово-экономического отдела и около трёх дней. Сейчас – другое дело: ту же самую работу выполняет один человек в течение одного часа.

…После официальной части гостей Chateau Tamagne ожидали общение в кулуарах, дегустация игристых вин и экскурсия по предприятию. Участники круглого стола единодушно выразили надежду, что их предложения будут услышаны и приняты к вниманию. Ведь от этого напрямую зависит эффективность работы всей виноградарско-винодельческой отрасли.

 

Betaren Agro №1, 2021