RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Для компании «Щелково Агрохим» - старейшего химического предприятия Щелковского района, ежегодное празднование Дня химика тоже стало доброй, прочной, укоренившейся традицией.

Химики - народец интересный
Нахимичат запросто всегда,
Жизнь без нас была бы очень пресной
Не вино, не водка, а вода.
Мы изобретаем миллионы
Очень нужных каждому вещей -
Пестициды, макияж и феромоны,
Галоген для фар в потьме ночей.
Пластик, парфюмерия и краска,
Целлофан резина и бензин.
Только с нами бытие прекрасно,...

...этим стихотворением открыл свое выступление на торжестве по случаю Дня химика 2015 генеральный директор компании «Щелково Агрохим» Салис Каракотов. Строки с юмором, но они прекрасно отражают реальную суть вещей - химия окружает нас повсюду. Именно химикам мы обязаны созданием экономичных стиральных порошков, косметических средств на любой вкус и под любой запрос, автомобильных масел, лекарственных средств... Химическая промышленность производит кислоты, щелочи, минеральные удобрения, выпускает полимерные материалы, красители, бытовую химию, лаки, краски и многое другое. Да что говорить - в каждом из нас ежесекундно происходят сотни химических процессов, благодаря которым мы живем.

Современный мир немыслим без химии, ее изучают мужчины и женщины, причем именно представительницам слабого пола мы обязаны многими «химическими» благами, существенно облегчающими быт каждой семьи.

Откуда же пошел этот праздник? Профессиональный праздник работников химической и нефтехимической промышленности ведет свою историю с советских времен, а именно с 1 октября 1980 года, когда его официально утвердили Указом Президиума Верховного Совета СССР. С тех пор ежегодно, последнее воскресенье мая все химики постсоветского пространства собираются дружными, шумными компаниями. Однако, химия, как наука, возникла в 1661 году, когда ирландский ученый Роберт Бойль в книге «Химик-скептик» четко и талантливо сформулировал предмет химии, как исследование состава разных веществ и поиск новых химических элементов.

За годы существования праздник «оброс» множеством традиций. Так, например, долгое время каждый очередной День химика был посвящен одному из элементов таблицы Д.И. Менделеева, а самый первый праздник - элементу №1 - водороду (H). А вот цитата почетного гостя Дня химика 2015, депутата Мособлдумы Натальи Николаевны Еремейцевой: « В годы моего студенчества День химика отмечался также очень весело. Однажды химики и физики устроили соревнования друг с другом, измеряя обычной линейкой по сантиметру расстояние от их факультетов до памятника М.В. Ломоносову. Зрелище была невероятно смешное и, конечно, запомнилось всем нам надолго. А закончилось все веселой потасовкой...»

Для компании «Щелково Агрохим» - старейшего химического предприятия Щелковского района, ежегодное празднование Дня химика тоже стало доброй, прочной, укоренившейся традицией. В этот день руководство компании приветствует коллег из всех регионов РФ, Белоруссии, Украины, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и др. стран на гостеприимной Щелковской земле. В этом году компания несколько отошла от выбранного ранее формата празднования, и один насыщенный день плавно перетек в трехдневное увлекательное пребывание в красивейшем курортном комплексе в Московской области.

Но началось все с официальной части в ДК Щелковского муниципального района, где на одной площадке встретились химики разных поколений - те, кто только вчера вышел за пределы учебного заведения и те, кто не мыслил без химии свою многолетнюю трудовую деятельность - уважаемых ветеранов, посвятивших свою жизнь этой важной науке. Торжественная часть мероприятия весьма волнительна и трепетна для многих, ведь именно здесь награждают лучших из лучших. В этом году почетные грамоты «За многолетний производственный труд» и «Высокие трудовые показатели», а также денежные награды Правительства Московской области, Администрации Щелковского муниципального района и компании «Щелково Агрохим» получили более 60 сотрудников. Особенно почетно, что некоторые из них получили свои награды из рук официальных представителей властей области и района - почетных гостей мероприятия.

Ю.Н. Родионов, заместитель руководителя Администрации Щелковского района

Благодаря развитию химической промышленности наша страна сделала огромный шаг вперед. Выпускники химических факультетов востребованы во всех отраслях нашей страны - медицине, образовании, военно-промышленном комплексе и др. Сегодня «Щелково Агрохим» является лидирующим предприятием химической промышленности в Российской Федерации и устойчиво стоит на страже продовольственной безопасности нашей страны. Более того, в своей отрасли вы - родоначальники внедрения нанотехнологий в химическую промышленность. Огромная ваша заслуга - претворение в жизнь теоретических разработок виднейших ученых-химиков. Ваша продукция признана аграриями всего мира. Уважаемые химики, передаю вам искренние поздравления руководителя администрации Щелковского района А.В. Валова и слова благодарности за ваш нелегкий труд. Благодарим вас за вклад в социально-экономическое развитие района и конкретной помощи в организации празднования 70-летия Великой Победы.

Н.Н. Еремейцева, депутат Московской областной Думы

- Щелковские химики, несмотря на множество проблем, с оптимизмом смотрят в будущее и продолжают открывать новые горизонты. Я вижу в зале огромное количество радостных, улыбающихся лиц и хочу отметить, что такое в наши дни встречается нечасто. Щелково Агрохим - старейшее предприятие района и именно советская, глубокая, профессиональная закалка дала старт сегодняшним свершениям. От имени депутатов Московской областной Думы поздравляю вас с профессиональным праздником. Желаю, чтобы ваш праздник был таким же ярким зажигательным, как тот, что был много лет назад, в годы моего студенчества...

Пожелания Натальи Николаевны осуществились вдвойне. Официальная часть плавно перетекла в гала ужин по случаю профессионального праздника и прекрасный трехдневный отдых в природном курорте «Яхонты». Достаточный период, чтобы не просто весело провести время, но и отдохнуть, набраться душевных и физических сил. Настроение публики на гала ужине не оставило сомнений в правильности выбора места отдыха - активное участие в конкурсах, танцевальных паузах, веселый настрой, азарт, читавшийся в каждом взгляде...

С.Д. Каракотов, генеральный директор АО «Щелково Агрохим»

- Наш коллектив - это золотой фонд химической отрасли РФ. Сегодня мы встречаем профессиональный праздник все вместе. Здесь - главы наших региональных представительств, представительств в странах ближнего зарубежья, здесь директор лучшего агрохозяйства Орловской области - ООО «Дубовицкое», представители семенного завода «Бетагран Рамонь», который в этом году произвел и реализовал семян в 2 раза больше чем в прошлом году. Уникальная ситуация импортозамещения дает свои результаты - те, кто не доверял нам в прошлом году, в этом - «выстраиваются в очередь». Отмечу, что в декабре 2014 года мы запустили новый проект - «Бетагран Липецк» - животноводческий комплекс по производству эмбрионов КРС. Это первый российский центр такого уровня, уникальный проект, аналогов которому в нашей стране нет. Специалистам центра удалось достичь 68 % приживляемости эмбрионов в коровах любых пород - это очень высокий показатель и это прямая заслуга наших сотрудников.

Конечно, всех интересовали текущие дела компании, и генеральный директор поделился последними данными. Цифры впечатляют. На сегодняшний день отмечен 72-процентный рост продаж в РФ по сравнению с прошлым годом. Компании удалось более чем в 2 раза превысить продажи и более чем на 52 % увеличить продажи с учетом стран ближнего зарубежья. Высоких показателей добились практически все представительства, но своеобразный рекорд поставили краснодарское представительство, которое увеличило продажи более чем в 2 раза и курское представительство с ростом продаж в 2,5 раза. По словам Салиса Добаевича, даже «сложным» регионам удалось выйти на хороший уровень.

- Руководство компании выражает всем вам огромную благодарность за 100-процентную отдачу и высокие показатели. Мы растем в хорошей, стабильной динамике. Наступило время, когда мы вошли в противоборство с проблемами. Да, у нас сложности в связи с действующими санкциями, кредитованием, но мы осуществляем импортозамещение в колоссальных масштабах. Сегодня это почти 17-18 % средств защиты растений в России и более 7 млрд. руб. - по сути, это объем всего прошлого года. Рекорд продаж принадлежит препарату Спрут Экстра.

Прекрасный весенний вечер и отличные новости от первых лиц - коллектив воспринял это с большим энтузиазмом, который сохранился и на следующий день, когда, поделившись на 4 команды, коллеги соревновались друг с другом на звание лучших. Что может сблизить коллег лучше, чем участие в командообразующих спортивно-логических играх, а на «закуску» - изготовление молекулярного мороженого. И здесь без химии не обошлось!..

Праздник закончился, а что же дальше? А дальше - 140-летие Щелковского химического завода - дата серьезная, весомая. И к такому событию нужно основательно подготовиться. Впрочем, у организаторов есть еще целый год, чтобы разработать программу празднования и вновь подарить химикам частичку радости и счастья.

01.06.2015 0
17.11.2025
Технологии «Щёлково Агрохим» помогают башкирским аграриям освоить возделывание озимого рапса

В Республике Башкортостан расширяются площади под озимым рапсом. Успешно пройти зимовку культуре помогают ретарданты, фунгициды и микроудобрения «Щёлково Агрохим». Технологию возделывания совместно с хозяйствами республики отрабатывает Уфимское представительство компании.

photo_2025-11-06_12-40-04.jpg
Озимый рапс в Бураевском районе Республики Башкирия, май 2025 года

photo_2025-11-06_12-43-39.jpg
Урожай маслосемян озимого рапса на складе, август 2025 года

По словам замглавы Уфимского представительства, д. с.-х. н. Радика Гайфуллина, в 2024 году площадь сева озимого рапса в республике составила 600 га, из них под контролем консультантов «Щёлково Агрохим» - около 300 га. Высевали его в двух районах – Янаульском и Калтасинском. В итоге хозяйства собрали культуру с урожайностью около 20 ц/га. «Для первого года результат неплохой, мы провели всего две обработки в этом сезоне на озимом рапсе. Использовали только гербициды и микроудобрения – УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900. Уборку вели в конце июля-начале августа, уборочная влажность маслосемян – 6,9% – позволила избежать этапа сушки, что положительно сказалось на себестоимости. Хозяйствам удалось реализовать ранний урожай по достойной цене», - рассказал Радик Гайфуллин.

Озимый рапс, по его словам, выгоден аграриям по ряду причин: более комфортные условия уборки, низкая влажность маслосемян, первые деньги с продажи раннего урожая, равномерная загрузка уборочной техники в сезон. Кроме того, более ранние в сравнении с яровым рапсом сроки вегетации растений позволяют избежать множественных инсектицидных обработок, так как периоды уязвимости культуры и массового размножения злостных вредителей рапса не совпадают.

В этом сезоне площадь под озимым рапсом в республике выросла в четыре раза, расширилась география, и увеличилось число предприятий-участников производственного эксперимента. Самые большие площади засеяли в ООО «Победа» Янаульского района – 1200 га.

«В этом году мы экспериментировали со сроками сева и нормами высева. Использовали разные сорта и гибриды, в том числе новинки селекции ВНИИМК им. В. С. Пустовойта – сорта Лорис и Элвис. Некоторые предприятия, например ООО «КХ «Зекура» Туймазинского района, нацелились на получение максимального урожая культуры. Поэтому здесь мы применим интенсивную технологию с внесением необходимого количества удобрений, проведением всех необходимых защитных мероприятий. Потенциал озимого рапса в наших условиях – около 40 ц/га. Мы намерены его достичь», - отметил Радик Гайфуллин.

Добавим, что возделывание озимого рапса в условиях Башкирии стало возможным благодаря применению ретардантов, фунгицидов и микроудобрений. Так, при подготовке растений к зимовке в фазу четыре листа посевы в ООО «КХ «Зекура» обработали УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 1 л/га. В фазу 5-6 листьев применили ретардант КОСТАНДО, КЭ, 0,3 л/га + фунгицид ДЕЙЗИ, СЭ, 0,8 л/га + УЛЬТРАМАГ БОР, 1 л/га и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 0,5 л/га.

«При осмотре посевов 31 октября сделали вывод, что растения готовы к зимовке – длина корней, диаметр корневой шейки (1,5 см) соответствуют нужным параметрам. Ретардант не дал растениям пойти в рост. ДЕЙЗИ, СЭ защитил листовую поверхность от патогенов, альтернариоза, мучнистой росы, фомоза, склеротиниоза. Молибден и бор помогли сформировать крепкую корневую систему и повысить зимостойкость растений. Надеемся, что зимовка рапса пройдёт отлично», - делает вывод Радик Гайфуллин. Подробнее о технологии защиты озимого рапса в башкирских хозяйствах расскажем в журнале «Бетарен Агро».

северянин.jpg  северянин1.jpg
Озимый рапс сорта Северянин на полях ООО «КХ «Зекура», 31 октября 2025 года

4е344.jpg
Толщина корневой шейки перед зимовкой

photo_2025-11-06_12-45-11.jpg    
Никаких признаков болезней благодаря действию фунгицида ДЕЙЗИ, СЭ

photo_2025-11-06_12-45-23.jpg
Растение вошло в зимовку в оптимальной фазе 6-8 листьев, ноябрь 2024 года

36
Показать ещё