28.12.16: Продукция для ЛПХ: развиваемся, расширяемся...
В рамках ежегодной Международной выставки «Цветы/Flowers-2016», являющейся крупнейшей российской площадкой для продвижения продукции ЛПХ, компания «Щелково Агрохим» представила продукцию для нужд владельцев личных приусадебных хозяйств торговой марки «Октябрина Апрелевна». Журналист газеты «Аргумент защиты» взял интервью у начальника отдела розничных продаж АО «Щелково Агрохим» Лилии Ираидовой.
- Лилия, что вы могли бы рассказать нашим читателям о достижениях нового направления компании за год, прошедший с прошлой выставки?
- В 2016 году мы сделали большой шаг на рынке розничной торговли: буквально за год продукция под торговой маркой «Октябрина Апрелевна» появилась в ведущих торговых сетях, таких как OBI, Лента, ОКЕЙ, Leroy Merlin, К-раута, Карусель, Седьмой континент, а также в других региональных сетях.
Два года назад, когда мы начинали свою деятельность, наш ассортимент был не очень большой. Но каждый год мы расширяем свою линейку. К примеру, в прошлом году мы дополнили розничное направление из промышленного двумя замечательными препаратами: это фунгицид для защиты от болезней на основе органической кислоты - Кагатник, ВРК и инсектицидный протравитель для предпосевной обработки клубней картофеля с целью защиты от колорадского жука и проволочника - Имидор Про, КС. Причем они стали достаточно популярными и востребованными. Садоводы и огородники хотят использовать новые технологии на своих приусадебных участках, изъявляют желание обучаться. И сегодня, в период кризиса, когда резкими темпами поднимаются цены на продукты питания, наша целевая аудитория заметно помолодела - средний возраст садоводов уже составляет 38 лет. Они с удовольствием занимаются личным приусадебным хозяйством: приобретают участки, обустраивают на них грядки и стараются хотя бы по минимуму высаживать плодовые и овощные культуры.
Исходя из рынка и изученных потребностей по анализу продаж 2016 года, можно сделать вывод, что приоритетом для выбора садоводов являются биопрепараты, которые минимальным образом влияют на культуру и просты в использовании. В связи с этим, на сезон-2017 «Щелково Агрохим» и ТМ «Октябрина Апрелевна» планируют выпуск восьми новинок, которые будут доступны простым дачникам:
1) Биостим Старт - биостимулятор роста для активизации жизненных сил семян:
- усиливает энергию прорастания семян;
- способствует появлению равномерных и дружных всходов.
2) Биостим Рост - биостимулятор роста для активизации жизненных сил растений:
- защищает от стрессов на ранних этапах роста;
- повышает устойчивость к низким температурам и засухе.
3) Биостим Универсал - биостимулятор роста для активизации потенциала растений в экстремальных климатических условиях и для повышения урожайности:
- ускоряет выход растения из стрессового состояния;
- повышает устойчивость к экстремальным погодным условиям;
- способствует созреванию здоровых плодов.
4) Медея, МЭ - фунгицид для профилактики и лечения плодово-ягодных культур от болезней (парша, пятнистость листьев, гниль плодов и др.).
5) Фуршет, ВС - препарат на основе природного минерала, защищающий все культуры от солнечных ожогов:
- образует защитную пленку, которая отражает солнечные лучи и создает барьер вредному воздействию солнечной радиации.
6) Ультрамаг Бор - биостимулятор для увеличения количества завязей и бутонов на овощных, плодово-ягодных и цветочно-декоративных культурах.
7) Хэфк, ВР - регулятор роста растений для ускоренного созревания плодов.
8) СтопУлит, Г - препарат от слизней и улиток на овощных, плодово-ягодных и декоративных культурах (новая формула с минимальным воздействием на культуру).
- Какие еще меры были предприняты для укрепления позиций торговой марки?
Для максимальной адаптации к нашему конечному потребителю-садоводу, помимо расширения линейки препаратов, мы вводим фасовки-монодозы для имеющихся препаратов в новой фирменной упаковке, которая стала более привлекательной, информативной и удобной.
Также в сезон-2017 мы планируем запустить проект консультантов «Агронянь» в ведущих сетевых магазинах и ряд дополнительных маркетинговых активностей, которые позволят лучше разбираться не только в продукции ТМ «Октябрина Апрелевна», но и в целом в садоводстве и грамотных технологиях.
- Кто был инициатором создания розничного направления «Щелково Агрохим»?
- Сама идея создания бренда давно лежала на поверхности. Торговая марка «Октябрина Апрелевна» - это имидж компании АО «Щелково Агрохим». Сегодня наша продукция известна не только в крупных агропредприятиях, холдингах и фермерских хозяйствах, но и среди дачников и садоводов. Правда, эта идея долго не осуществлялась, поскольку розничный бизнес крайне капризный и сложный. Но, в отличие от промышленного бизнеса, розница - это «быстрые» деньги, поскольку оплата за приобретаемую продукцию осуществляется в более короткие сроки. И за счет этого появляется возможность вывести доходы от розницы на такой высокий уровень, который впоследствии может стать подспорьем для основного бизнеса...
И все же начальный срок окупаемости розничного направления очень большой, ведь только одна регистрация препаратов стоит огромных денег, что могут себе позволить лишь крупные участники рынка и серьезные компании. Вход на этот рынок был очень сложным, так как на нем присутствует большая конкуренция. Но сегодня я слышу отзывы наших клиентов и партнеров: «Мы очень рады, что наконец-то на этом рынке появилась альтернатива имеющимся магнатам».
И это вдохновляет развивать данное направление более интенсивно. ТМ «Октябрина Апрелевна» является серьезным инновационным производителем препаратов для ЛПХ.
- А как ведется работа в регионах: с помощью наших представительств или существуют какие-то дистрибьюторы?
- Политика продаж по направлению ТМ «Октябрина Апрелевна» основана на поставках через дистрибьюторов в крупные торговые сети на федеральном уровне и в оптовый сегмент, коренным образом отличающийся от основного направления АО «Щелково Агрохим», которое осуществляет продажи через региональные представительства. Наши дистрибьюторы работают в Москве и в регионах. Также в 2016-2017 гг. было заключено большое количество прямых контрактов с крупным ритейлом. Но я не исключаю такой вероятности, что в недалеком будущем представительства сами изъявят желание работать с розницей, потому что увидят в этом хорошую перспективу и дополнительную рекламу для продвижения ХСЗР.
А сейчас в некоторых представительствах компании «Щелково Агрохим», например, в Новосибирске, Краснодаре и Казани есть сотрудники, которые специально занимаются нашим направлением. У них имеются планы продаж, клиентские базы и все, что необходимо для продвижения продукции в данных регионах.
- Скажите, какое влияние оказали антироссийские санкции на отечественный розничный рынок средств химзащиты растений?
Сейчас на рынке ЛПХ сложилась такая ситуация, что зарубежные компании иногда предлагают цены ниже, чем отечественные производители, и они готовы бороться за этот российский мелкорозничный рынок ХСЗР. Но, несмотря на это, я думаю, отечественная продукция имеет больше перспектив за счет своих технологий, производственной базы, знания рынка. В этом плане у «Щелково Агрохим» большое будущее, благодаря поддержке всех структурных подразделений и представительств не только в производстве и реализации продукции для промышленного сельского хозяйства, но и в развитии мелкорозничного направления.
«Аргумент защиты»
28.12.2016 0В Республике Башкортостан расширяются площади под озимым рапсом. Успешно пройти зимовку культуре помогают ретарданты, фунгициды и микроудобрения «Щёлково Агрохим». Технологию возделывания совместно с хозяйствами республики отрабатывает Уфимское представительство компании.

Озимый рапс в Бураевском районе Республики Башкирия, май 2025 года

Урожай маслосемян озимого рапса на складе, август 2025 года
По словам замглавы Уфимского представительства, д. с.-х. н. Радика Гайфуллина, в 2024 году площадь сева озимого рапса в республике составила 600 га, из них под контролем консультантов «Щёлково Агрохим» - около 300 га. Высевали его в двух районах – Янаульском и Калтасинском. В итоге хозяйства собрали культуру с урожайностью около 20 ц/га. «Для первого года результат неплохой, мы провели всего две обработки в этом сезоне на озимом рапсе. Использовали только гербициды и микроудобрения – УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900. Уборку вели в конце июля-начале августа, уборочная влажность маслосемян – 6,9% – позволила избежать этапа сушки, что положительно сказалось на себестоимости. Хозяйствам удалось реализовать ранний урожай по достойной цене», - рассказал Радик Гайфуллин.
Озимый рапс, по его словам, выгоден аграриям по ряду причин: более комфортные условия уборки, низкая влажность маслосемян, первые деньги с продажи раннего урожая, равномерная загрузка уборочной техники в сезон. Кроме того, более ранние в сравнении с яровым рапсом сроки вегетации растений позволяют избежать множественных инсектицидных обработок, так как периоды уязвимости культуры и массового размножения злостных вредителей рапса не совпадают.
В этом сезоне площадь под озимым рапсом в республике выросла в четыре раза, расширилась география, и увеличилось число предприятий-участников производственного эксперимента. Самые большие площади засеяли в ООО «Победа» Янаульского района – 1200 га.
«В этом году мы экспериментировали со сроками сева и нормами высева. Использовали разные сорта и гибриды, в том числе новинки селекции ВНИИМК им. В. С. Пустовойта – сорта Лорис и Элвис. Некоторые предприятия, например ООО «КХ «Зекура» Туймазинского района, нацелились на получение максимального урожая культуры. Поэтому здесь мы применим интенсивную технологию с внесением необходимого количества удобрений, проведением всех необходимых защитных мероприятий. Потенциал озимого рапса в наших условиях – около 40 ц/га. Мы намерены его достичь», - отметил Радик Гайфуллин.
Добавим, что возделывание озимого рапса в условиях Башкирии стало возможным благодаря применению ретардантов, фунгицидов и микроудобрений. Так, при подготовке растений к зимовке в фазу четыре листа посевы в ООО «КХ «Зекура» обработали УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 1 л/га. В фазу 5-6 листьев применили ретардант КОСТАНДО, КЭ, 0,3 л/га + фунгицид ДЕЙЗИ, СЭ, 0,8 л/га + УЛЬТРАМАГ БОР, 1 л/га и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 0,5 л/га.
«При осмотре посевов 31 октября сделали вывод, что растения готовы к зимовке – длина корней, диаметр корневой шейки (1,5 см) соответствуют нужным параметрам. Ретардант не дал растениям пойти в рост. ДЕЙЗИ, СЭ защитил листовую поверхность от патогенов, альтернариоза, мучнистой росы, фомоза, склеротиниоза. Молибден и бор помогли сформировать крепкую корневую систему и повысить зимостойкость растений. Надеемся, что зимовка рапса пройдёт отлично», - делает вывод Радик Гайфуллин. Подробнее о технологии защиты озимого рапса в башкирских хозяйствах расскажем в журнале «Бетарен Агро».

Озимый рапс сорта Северянин на полях ООО «КХ «Зекура», 31 октября 2025 года

Толщина корневой шейки перед зимовкой
Никаких признаков болезней благодаря действию фунгицида ДЕЙЗИ, СЭ
Растение вошло в зимовку в оптимальной фазе 6-8 листьев, ноябрь 2024 года
