RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

«Перед нами стоит задача возврата собственного рынка» – Генеральный директор АО «Щелково Агрохим» Салис Каракотов

04.09.2015: Любой урожай начинается с семян, которые нужно посадить. Затем росткам необходима защита от насекомых и болезней. АО «Щелково Агрохим» занимается производством именно того, что стоит в начале аграрной цепочки. Генеральный директор компании Салис Каракотов рассказал, что российский рынок семян упустил в 90-е годы и как это можно исправить сегодня.


Воронеж. 03.09.2015. ABIREG.RU - Аналитика - Любой урожай начинается с семян, которые нужно посадить. Затем росткам необходима защита от насекомых и болезней. АО «Щелково Агрохим» занимается производством именно того, что стоит в начале аграрной цепочки. Генеральный директор компании Салис Каракотов рассказал, что российский рынок семян упустил в 90-е годы и как это можно исправить сегодня.

- Ваша компания имеет представительства в нескольких регионах страны. Как строилось ваше производство, что стало основой?

- В компанию входит ряд предприятий, которые образовались в процессе 15-16-летней деятельности. Системообразующим является, естественно, «Щелково Агрохим», расположенное в Подмосковье. Это предприятие - правопреемник известного в советский период химического завода. По мере развития основного бизнеса мы инвестировали в некоторые смежные отрасли. При этом инвестировали средства собственные, но использовали и доступные кредитные ресурсы для этих проектов.

- Что из себя на сегодня представляет рынок, на котором вы работаете?

- Он чрезвычайно конкурентный и насыщенный. Это случилось по причине того, что мы в 90-е упустили внутреннее производство семян. Еще несколько лет назад в стране была 100%-я внешняя зависимость в этом сегменте. В текущем году мы увидели реальное импортозамещение, ввиду известных финансовых событий Россия оказалась в ситуации сильнейшего падения стоимости рубля, что повлияло на стоимость импортной продукции. Поэтому сейчас наблюдается рост продаж в сравнении с тремя предыдущими годами. Оказалось, что производство семян в Воронежской области имеет ценовые преимущества.

- Научно-исследовательскую деятельность продолжаете вести?

- Полностью отработаны методики получения эмбрионов внутри коров и извлечения их оттуда для дозревания и дальнейшего хранения в криобанке. Также опробовали технологию получения эмбрионов вне живого организма - в лабораторных условиях. Сейчас в криобанке имеется несколько сотен накопленных эмбрионов, которые постепенно идут в имплантирование. В криобанке появились эмбрионы, получившиеся из сексированного семени. То есть заранее известен будущий пол животного. Вот это результаты работы нескольких месяцев с начала года.

- Вы рассказали, что из-за экономических санкций стране пришлось пойти по пути импортозамещения. Получается, что зарубежной продукции стало намного меньше?

- Зарубежной продукции намного больше, чем отечественной. Российский рынок занят иностранными семенами на 80%, до недавнего времени были все 100%. К сожалению, имея собственные селекционные достижения, мы потеряли позиции в семеноводстве. После развала СССР была уничтожена система семеноводческих хозяйств, в итоге рынок был занят иностранной продукцией космически быстро, за два-три года. Перед нами сейчас стоит задача возврата собственного рынка.

Надо возвращать в наши головы уверенность в качестве семян российского производства. За 20 лет иностранные компании серьезно оккупировали рынок. С другой стороны, в этом тоже есть плюсы: мы увидели, с кем и какую конкурентную борьбу должны вести. Нет иллюзий, что можем в один момент занять рынок. В идеале импортозависимость исчезнет при обеспечении себя семенами и продовольствием на 75%. Надо стремиться к этому, но пока не получается, не все от нас зависит.

- Откуда основные иностранные игроки?

- Это предприятия из Голландии, Бельгии, Франции. Швейцарии, Германии, также есть известные во всем мире американские бренды. Россия - крупнейший регион мира, где больше всего сеется сахарной свеклы, поэтому они устремились сюда, когда увидели, что наш рынок пустой. Конечно, они и между собой конкурируют. На каждого основного западного производителя в России приходится условно от 10 до 20% рынка. Там абсолютных лидеров не видно, идет серьезная борьба как с российскими производителями, так и между собой. Скажу так: у западных компаний друг к другу лояльности нет.

- Вы говорите, что 80% рынка занята зарубежной продукцией. Сколько отечественных компаний занимают оставшуюся часть и в каких пропорциях?

- Наша доля составляет примерно 12-13%. Есть и другие производители, например, в Белгородской области. По большому счету в России таких крупных бизнесов всего два.

- Есть планы увеличить собственную долю или вытеснить полностью зарубежную продукцию? Белгородские конкуренты представляют опасность?

- Белгородцы нам не мешают, все равно наша страна, Россия. Пусть и Белгород производит, и другие. Но мы ставим задачу увеличить долю производства семян для внутреннего рынка не менее чем до 40%. Такая задача стоит перед нами на ближайшие три года.

- Если брать Центрально-Черноземные регионы, планируете здесь расширение? Как строятся отношения на местах с властями и заказчиками?

- Конечно, присутствуя на этом рынке, мы имеем планы увеличить, в первую очередь, долю продажи семян сахарной свеклы. К сожалению, хуже всего семена свеклы, производимые в Воронежской области, продаются в этом же регионе.

В Воронежской области образовался странный рынок. Есть крупнейший монопроизводитель сахарной свеклы, крупная российская сельскохозяйственная компания, которая доверяет только иностранным семенам. Это парадоксально, что воронежский завод продает считанные сотни единиц посевных в регионе, где рынок равен где-то 100-120 тыс. посевных единиц. В то же время соседняя Курская область потребляет огромный объем семян - 47 тыс. посевных единиц. Белгородская область, несмотря на то что там есть собственный производитель, - где-то 16 тыс. А вот Воронежская область - только 680 посевных единиц.

- Ваше предприятие вошло в список компаний, влияющих на промышленный сектор. Вы можете претендовать на государственные субсидии?

- Да, есть программа поддержки промышленных предприятий через Министерство промышленности и торговли. Мы попадаем под нее в части субсидирования ставки кредита и пользуемся этой поддержкой. В то же время при строительстве семенного завода в Рамони мы также попадали под программу именно субсидирования ставки кредита, привлекаемого для строительства завода. Это серьезное облегчение по финансированию строительства и обслуживания завода.

- Новые экономические условия внесли коррективы в вашу работу?

- В целом по стране упали объемы применения средств защиты растений. Сложилась ситуация, когда рост доллара привел к увеличению рублевых цен на импортную продукцию и востребованность препаратов нашего производства стала немного выше.

Но при этом платежеспособность сельхозпредприятий серьезно упала из-за труднодоступности кредитов, что признают во всех регионах страны. Сезон посевной проходил в условиях жесткой нехватки финансовых средств. Эта кризисная ситуация привела к трудностям, мы на рынке не исключение. Официально признано, что в мае объем ВВП промышленности упал на 5,5%. Удивительно, что сельское хозяйство пока в целом показывает или стабильность, или небольшой рост.

Появление нового состава Минсельхоза оживило взаимоотношения крестьян и властей в лучшую сторону. Полагаем, что сейчас как раз та ситуация, когда можно не сильно беспокоиться о поставках в форме кредитования. Почти уверены, что сельское хозяйство справится с задачами по части расчетов с поставщиками. Мы не замерли в ожидании лучших времен, не затормозили процессы развития, потому что догонять будет сложно. Что касается нас, ставим задачу опережать других игроков.

- В чем российскому АПК нужно прибавлять в обозримом будущем, какие самые болезненные точки?

- Отрасль, хотя затормозилась сейчас, привыкнет к этим условиям и будет двигаться дальше. Мы знаем, что в нашей стране уровень интенсификации сельскохозяйственного производства в части применения средств защиты растений далеко отстает от мировых уровней. Поэтому потенциал роста огромный: мало применяются препараты для управления развитием листового аппарата, такая же ситуация с минеральными удобрениями. За последние 10 лет применение минеральных удобрений стоит на одном уровне и составляет 33 кг в действующем веществе на га, это почти в четыре раза меньше показателей советского периода. Мы должны вернуться к тем уровням использования средств химизации.

Сейчас, конечно, другие рыночные условия - как хочешь, так и применяй. Наша задача - именно убеждать в необходимости перемен.

Источник: http://www.abireg.ru/

04.09.2015 0
12.09.2025
Участникам агрофорума в Оренбурге рассказали о достоинствах российских СЗР

10–12 сентября в Оренбурге проходил масштабный агрофорум, собравший агроснабженческие компании, а также представителей власти, руководителей сельхозпредприятий и специалистов АПК. Одной из тем, обозначенных в деловой программе форума, стали отечественные решения в сфере средств защиты растений.

photo_2025-09-11_17-30-15 (2).jpg
Алексей Попов на семинаре, посвящённом возможностям отечественных СЗР

Секция «Средства защиты растений, минеральные удобрения: отечественные решения» состоялась 11 сентября. Одним из модераторов встречи выступил глава Оренбургского представительства компании «Щёлково Агрохим» Алексей Попов. Обсуждение, темами которого стали преимущества российских СЗР перед зарубежными, актуальные вопросы минерального питания и производство семян организовало Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.

В своём выступлении Алексей Попов рассказал собравшимся, в числе которых были руководители и специалисты крупнейших сельхозпредприятий области, о возможностях компании «Щёлково Агрохим» – о растущих объёмах производства пестицидов и о новинках ассортимента.

Особое внимание в контексте продолжающегося в области сева озимой пшеницы Алексей Попов уделил инновационным протравителям. Он остановился на преимуществах смесевого топового протравителя ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ. Это препарат экстра-класса, сочетающий четыре д. в. – прохлораз, тебуконазол, пираклостробин и ацетамиприд – из разных химических классов. Он эффективно защищает проростки и всходы от грибных болезней, в том числе снежной плесени при перезимовке, а также от наземных и почвообитающих вредителей.

Также отметил Алексей Попов достоинства фунгицида АЗОРРО, КС для ранневесенней защиты всходов озимой пшеницы от патогенов. В составе фунгицида – карбендазим, который борется с корневыми гнилями и азоксистробин, который действует против листовых болезней даже при пониженных температурах воздуха.

photo_2025-09-11_17-30-17 (2).jpg

Оренбургская область – один из лидеров в стране по посевным площадям подсолнечника. В 2025 году культура заняла здесь более 1,3 млн га. Поэтому Алексей Попов рассказал и о новинках СЗР, предназначенных для подсолнечника. В первую очередь речь шла о новом фунгициде ДЕЙЗИ, СЭ. Применительно к подсолнечнику фунгицид может бороться с актуальными для Оренбургской области болезнями – альтернариозом, фомозом и ржавчиной, развитие которых в текущем сезоне наблюдалось повсеместно. Обработку культуры рекомендовано проводить в фазу звёздочки, это позволит защитить посевы от патогенов вплоть до уборки. Пролонгирующий защитный эффект фунгицида обеспечивается за счёт пираклостробина. Ещё одно преимущество препарата – его широкий – 10 культур – спектр регистрации, что делает его незаменимым инструментов фунгицидной защиты в арсенале полеводов.

Также спикер уточнил, что в ассортименте «Щёлково Агрохим» сегодня есть препараты для сортов и гибридов культур, возделываемых по основным технологиям – ИМИ и ИМИ+ (ГЕРМЕС, МД и ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД), СуМо (САНФЛО, ВДГ) и классической (БРАВУРА, КС). Участники дискуссии получили возможность увидеть фото с опытных участков, обработанных этими препаратами в оренбургских хозяйствах, и убедиться в эффективности гербицидов против сорной растительности. Говоря о работе гербицида ГЕРМЕС, МД, Алексей Попов привёл результат его полевых испытаний в посевах гибрида подсолнечника Кречет. Оригинатор гибрида – компания «Актив Агро» (входит в структуру «Щёлково Агрохим»). Кречет является одним из самых востребованных российских гибридов по технологии ИМИ и лауреатом премии «Селекционный прорыв» на форуме селекционеров и семеноводов в Казани в 2025 году.

Бравура.png
Красногвардейский район Оренбургской области, сортовой подсолнечник, обработка БРАВУРА, КС, 2,3 л/га, 25.06.2025 г.

Бравура_контроль.jpg
Контрольный участок

Кроме того, Алексей Попов отметил появление в линейке инсектицидов «Щёлково Агрохим» ПОРФИР, КС. Действующее вещество препарата – хлорантранилипрол, который эффективен против жёсткокрылых и чешуекрылых вредителей, в частности хлопковой совки, лугового мотылька и капустной моли, но имеет 3-й класс опасности для пчёл. Также ожидается расширение регистрации на подсолнечник против чешуекрылых вредителей инсектицида ЮНОНА, МЭ. Предполагается, что препарат будет зарегистрирован на подсолнечнике, кукурузе и томате до конца 2025 года.

В завершение выступления спикер сказал несколько слов о микроудобрениях и микробиологических препаратах в линейке «Щёлково Агрохим». В том числе о единственном в России NPK-удобрении на микробиологической основе АЗАФОК, на которое уже получен патент. Лучшее доказательство достоинств российских препаратов – их полевая эффективность. А также многочисленные награды, присуждённые в разные годы мировым сообществом нашим разработкам. Так, премию Agrow Awards получали ГЕРМЕС, МД, МИСТЕРИЯ, МЭ, ПОЛАРИС, МЭ, ПРОТЕГО МАКС, МЭ и другие. В 2023 году награды за «зелёные» технологии в конкурсе промышленных инноваций БРИКС 2023 удостоен микробиологический препарат БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ.   

Вопросы по новинкам ассортимента СЗР, микроудобрений, биостимуляторов посетители форума «Меновой двор» могли задать консультантам на стенде «Щёлково Агрохим». Также здесь были представлены полные каталоги продукции российского производителя, включая ассортимент семян сортов и гибридов отечественной, в том числе собственной, селекции.

photo_2025-09-11_15-37-24 (4).jpg  photo_2025-09-11_15-38-07.jpg

В агрофоруме «Меновой Двор» приняли участие 130 предприятий из 15 регионов России, а также гости из Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Камеруна и Китая. Выставку открыл врио губернатора Евгений Солнцев. На уличной площадке была организована масштабная экспозиция сельхозтехники.
Всего на агрофоруме представили восемь площадок, в том числе по темам растениеводства и агрохимии, животноводства и ветеринарии, цифровизации АПК. На агрофоруме можно было найти всё – от семян сельхозкультур до готовой продукции пищевой промышленности.


37
Показать ещё