RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Пестициды - на уровне мировых стандартов

29.05.2019: В городе Степногорск, что расположен в 200 км от столицы Республики Казахстан, уже седьмой год налажено производство пестицидов «Щелково Агрохим».

В городе Степногорск, что расположен в 200 км от столицы Республики Казахстан, уже седьмой год налажено производство пестицидов «Щелково Агрохим».

Об ассортименте нашего завода, особенностях производства, о его дружном и квалифицированном коллективе в сегодняшнем выпуске газеты рассказывают:

Александр Гробовой - директор ТОО «Прогресс-СельхозХим»,
Алексей Семиков - начальник цеха ТОО «Прогресс-СельхозХим»,
и Антонина Солонуха - технолог ТОО «Прогресс-СельхозХим».

Александр Гробовой: С «Щелково Агрохим» мы обрели стабильность»


Александр Васильевич Гробовой - родился в семье русских переселенцев в с. Алексеевка (в настоящее время Акколь) Акмолинской области.
Окончил Акмолинский техникум транспортного строительства, экономический факультет Казахского сельскохозяйственного института (Алматы).

- Завод ТОО «Прогресс-СельхозХим» образован в 2003 году на базе завода «Прогресс», бывшего гиганта микробиологической промышленности СССР. Это был действительно гигант: если захочешь пройти завод от края до края - утром выйдешь, после обеда только пройдешь! Сейчас на базе бывшего «Прогресса» работают 15 ТОО, и то задействованы не все здания.

Наше ТОО начинало работать совместно с компанией «Байер» (Германия): по 2006 год формулировали пестициды по их технологиям. С 2007 по 2011 год мы на договорной основе выполняли услуги по формуляции на давальческом сырье для казахстанской фирмы «БайЖер», производили гербициды для турецкой компании...

С 2012 года работаем в сотрудничестве с «Щелково Агрохим» (у ТОО два учредителя - «Щелково Агрохим» (Россия) и «Щелково Агрохим-KZ»). И только под эгидой успешной российской компании мы смогли обрести стабильность и востребованность.

Принцип работы - на давальческой основе: компания поставляет нам сырье (полуфабрикаты, содержащие определенные д. в.), мы, согласно технологиям и лицензионным соглашениям, производим готовую продукцию - смешиваем в реакторах-формуляторах, а затем фасуем. Для фасовки готового продукта используется автоматический весовой дозатор PACK-R.

Мы выпускаем 24 вида пестицидов: протравители, фунгициды, гербициды - как сплошного, так и выборочного действия.

На каждый вид пестицидов разработаны регламенты и стандарты предприятия. Контроль качества производимых препаратов осуществляется в аккредитованной лаборатории.

Проектная мощность предприятия составляет 3 тыс. тонн в год. Пока реальный объем производства - 47 % от мощности, но объемы растут с каждым годом. Это зависит от количества заказов сельхозпроизводителей, которые поступают в ТОО «Щелково Агрохим- KZ». А по мере знакомства с нашей продукцией сельхозпроизводители проявляют к ней все больший интерес.

Ассортимент препаратов расширяется: начинали с производства только препаратов для зерновых, гербицидов сплошного действия. А сейчас продукция завода реализуется по всему Казахстану. И примечательно, что продвижение продукции, скажем, на юг Казахстана обусловлено появлением препаратов для защиты хлопчатника, рапса, на восток - подсолнечника. Появился в ассортименте и препарат по защите картофеля Зонтран.

Востребована наша продукция и в Узбекистане, Киргизии. У нас имеется лицензия на реализацию, при заводе есть представитель «Щелково Агрохим- KZ», который может осуществлять реализацию прямо с завода.

В настоящий момент произведено с начала нынешнего года 200 тонн (200 тыс. литров) продукции - это гербициды сплошного действия. На остальные пункты ассортимента переходим по мере поступления сырья из Щелкова.

Штат предприятия состоит из 29 человек, это наш основной костяк работающих, в период наработки продуктов набираем дополнительно работников со стороны по мере необходимости. Коллектив дружный, сплоченный. Стараемся штат не «раздувать» - на каждую должность держать особую единицу нерентабельно. У нас каждый человек замещает двух-трех. Каждый работник может прийти на выручку другому на любом участке.

Все люди, которые работают на нашем заводе, были воспитаны, возросли в стенах могучего советского еще предприятия, задолго до того, как был создан «Прогресс-СельхозХим»: это опытные аппаратчики смешивания, аппаратчики дозирования, а сейчас и палетоупаковщики, датировщики, запайщики... В последние годы новеньких у нас прибавилось немного, а остальные - опытные ветераны биохимпроизводства.

Прямая речь:

Алексей Семиков: Фасовка «на глазок» ушла в прошлое


Алексей Семиков - потомственный заводчанин: его отец Николай Афанасьевич всю жизнь работал на «Прогрессе» аппаратчиком смешивания и сына сюда привел. Алексей поработал сначала фасовщиком, потом освоил еще ряд профессий. А после окончания Карагандинского технического университета, получив профессию «Технология машиностроения», стал работать механиком в «Прогресс-СельхозХим». На нем были ремонт и наладка оборудования фасовочной линии. Через несколько лет его назначили начальником цеха.

- Наш завод создан в корпусе бывшей станции подготовки питательных сред легендарного завода «Прогресс». Данный корпус выполнен по проекту, разработанному институтами «Мосгипробиосинтез» и «ВНИИбиохиммашпроект». В цехе по производству пестицидов три автономных участка, которые отделены друг от друга по немецкой технологии, что обеспечивает отсутствие перекрестности пестицидов по назначению, препаративной форме и степени опасности и отвечает требованиям мировых стандартов на производство и хранение пестицидов.

В настоящее время моя задача - управление коллективом, обеспечение бесперебойной работы цеха. До этого я управлял технологией, и это дело, как я понимаю сейчас, проще (!). Сейчас очень трудно найти специалиста для нашего производства - таких специфических профессионалов не выпускают или выпускают очень мало.

Мы работаем сообща: коллектив небольшой, сплоченный, друг другу помогаем. Я сам могу процентов 90 рабочих заменить при необходимости. Бывает, начинаем производственный цикл, а набрать дополнительно людей еще не успели, приходится все делать имеющимися силами - готовим тару, клеим, лепим. Кто свободен на данную минуту, тот и занимается подготовкой тары, фасовкой и пр.
К слову, «Щелково Агрохим» поставило нам новое фасовочное оборудование - линии французского производства работают безукоризненно, и, конечно, фасовка теперь стала намного проще. Слава Богу, что такая «ручная автоматика» давно ушла из нашего производства - благодаря «Щелково Агрохим». И теперь над этим мы можем только пошутить.

Тему фасовки «на глазок» подхватила наша следующая собеседница - Антонина Солонуха: «Когда не было автоматики, приноравливались, кто как может. «Ручной режим» воспитывал таких феноменальных виртуозов... Как, например, Алесь Таскаев. Ну не знаю - как он работал?! Подойдешь, когда он фасует, проверять вес упаковки - всегда четко соответствует нормативу. Спросишь - как ты умудряешься? Не может объяснить! Автоматика была внутри!»

Прямая речь:

Антонина Солонуха: «Щелково Агрохим» вернуло нас к жизни


Антонина Солонуха тоже из семьи русских переселенцев (семья матери приехала в Казахстан в 1939 году из Краснодарского края), родилась в Джамбульской (теперь Жамбылская) области. Училась в Анжеро-Судженском химико-технологическом техникуме (Кемеровская область). Получив профессию химика-технолога, по распределению была направлена на работу в Степногорск на завод «Прогресс». Работала мастером на производстве лизина до 1993 года.

- Когда в 1991 году начался развал Союза, наше предприятие - весь огромный научно-производственный комплекс, где, в частности, производили и аминокислоты, и средства защиты растений... - было закрыто. Я работала мастером на производстве лизина. Было страшно видеть, как огромный завод сумели развалить за два-три года - было вырезано все оборудование и отправлено на металлолом: германского, французского, чешского производства... Было безумно жаль видеть, как вывозится дорогостоящее оборудование в виде металлического хлама...

Потом на остатках производственных мощностей постепенно стали возникать небольшие ТОО, и все прежние работники стали возвращаться, они и составили штат этих мелких предприятий.

Наш завод «Прогресс-СельхозХим» по-настоящему возродился только с приходом в учредители «Щелково Агрохим». До этого, когда мы работали, например, с китайскими препаратами, дело не шло. Были претензии от сельхозпроизводителей - по причине того, что китайские препараты часто не срабатывали. Мы ведь всегда находимся в курсе ситуации, насколько востребованы наши препараты: с колхозниками связь поддерживаем, так как многие фермеры берут препараты непосредственно у нас. И они высказывают оценку их качества. Да и без обратной связи наша востребованность очевидна. Судим по объему продаж: наша продукция пользуется спросом, всегда есть заказы и сбыт. На щелковские препараты большой спрос: у аграриев востребованы Зенит, Примадонна, Овсюген Экстра, Овсюген Супер, Спрут Экстра...

Таким образом, на поверку оказалось, что лучше щелковских препаратов нет: ни одной претензии к нам не было. Фермерам, например, импонирует то, что щелковские препараты обладают высоким избирательным действием. В то время как многие зарубежные в этом смысле их разочаровывали: противоовсюжным препаратом поля обработали, а овсюг растет... (Тут еще может быть и такая причина, что среди китайских препаратов они искали те, что подешевле. А дешевый препарат - соответственного качества...).

С малознакомыми зарубежными препаратами проблемы возникали из-за плохого качества их сырья. Мы делаем анализ готовой продукции, и при этом содержание д. в. четко соответствует техническим нормативам.

...На первый взгляд, наша задача проста: к нам поступает сырье (полуфабрикат), мы при определенной температуре и в определенных пропорциях, по рецептуре, которую нам выдает «Щелково Агрохим» (в полном соответствии с прописями), готовим формуляции.

В нашей работе много своих трудностей, о которых мы сегодня отчасти рассказали, но мы с ними успешно справляемся. Сейчас к нам на завод стала приходить молодежь, хотя еще и много работников предпенсионного возраста. Хотелось бы, чтобы «Щелково Агрохим» загрузило нас побольше. Ведь благодаря компании мы существуем и держимся на плаву. Хотим пожелать «Щелково Агрохим» процветания: будет развиваться «Щелково Агрохим» - будут успешно решать свои задачи казахстанские аграрии, а значит, будем жить и мы!

«Аргумент защиты»

29.05.2019 0
22.10.2025
Рекорды – выдающиеся, признание – заслуженное

Сотрудники «Щёлково Агрохим» получили награды по случаю Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Орловской области.

AYA_6389.jpg

В торжественном мероприятии участвовали губернатор Орловской области Андрей Клычков, заместитель губернатора по развитию АПК Сергей Борзёнков и другие представители региональной власти. Среди иностранных гостей - заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского областного исполнительного комитета Республики Беларусь Виталий Рудь. Кроме того, в зале присутствовали представители сельхозпредприятий, аграрной науки и образования.

В этом году Орловская область неоднократно была прославлена: компания «Щёлково Агрохим» на полях региона установила три рекорда урожайности, которые зафиксированы в Книге Рекордов России.

Так, урожайность сорта озимой пшеницы Ермоловка составила 140,2 ц/га, что стало абсолютным рекордом для этой культуры в производстве.

Сорт озимой пшеницы Зюгановка показал результат по максимальной продуктивности выше мирового уровня – 184,95 ц/га.

Урожайность сорта Тейри в производственных посевах при содержании протеина 40,5% зафиксирована на уровне 47,96 ц/га.

Все сорта-рекордсмены выведены в селекционном центре «Бетагран Семена» АО «Щёлково Агрохим» в Орловской области. За проделанную работу генеральному директору ООО НПО «Бетагран Семена» Юрию Ефремову вручили Почётную грамоту Орловского облсовета.

AYA_6255.jpg 

Полигоном для испытаний новых сортов и технологий «Щёлково Агрохим» уже более 20 лет являются поля дочернего сельхозпредприятия «Дубовицкое». Почётной грамоты губернатора Орловской области была удостоена главный бухгалтер Наталья Бутыркина.

Почётной грамоты губернатора Орловской области также удостоен Алексей Нестеров –  главный инженер ООО «Курсар» - еще одного дочернего предприятия «Щёлково Агрохим».

Компания «Щёлково Агрохим» стала победителем конкурса «Социальная ответственность агробизнеса Орловской области» –  2025 в номинации «Эффективное социальное партнёрство» награду получил глава Орловского представительства Виктор Титов.

AYA_6272.jpg

С образцами семян сельхозкультур селекции «Щёлково Агрохим»,  средствами защиты растений, микроудобрениями, а также цифровыми инструментами, которые применяет компания, участники совещания  могли ознакомиться на стенде Орловского представительства. В частности, здесь был представлен листовой фотоспектрометр, с помощью которого каждый желающий мог измерить основные параметры листьев молодых растений рапса, пшеницы, гороха. Специалисты Орловского представительства вырастили их специально для демонстрации участникам совещания.  

AYA_5683.jpg  AYA_5604.jpg 

«Сегодня речь на самом высоком уровне идёт о новом этапе формирования продовольственной безопасности страны. Цифровая трансформация становится основным инструментом повышения производительности», - отметил, ознакомившись с действием прибора, губернатор Орловской области Андрей Клычков.   

«Сотрудничеству Орловской области и «Щёлково Агрохим», которое началось с «Дубовицкого», –  более 20 лет.  За эти годы в регионе появились новые дочерние предприятия «Щёлково Агрохим», и не только производственные. В селекционном центре «Бетагран Семена» получают те самые сорта, которые дают рекордные урожаи. «Щёлково Агрохим» продолжит селекцию высокоурожайных сортов и гибридов различных культур.

В сотрудничестве с Орловщиной на полях региона будут получены новые рекордные урожаи!» -  заявил Виктор Титов.

29
Показать ещё