рус
Россия
+7 (495) 745-05-51

Пиксель, МД: прицельная гербицидная защита

Современные сорта зерновых колосовых культур обладают высоким потенциалом продуктивности. Чтобы реализовать его, необходим целый комплекс условий, в том числе эффективная гербицидная защита. С одной стороны, сорняки, находящиеся в посевах пшеницы и ячменя, конкурируют с ними за солнечный свет, запасы влаги и минеральных веществ, а с другой – являясь промежуточными «хозяинами», они способствуют развитию и нарастанию в посевах численности патогенной микрофлоры и насекомых-вредителей.

Эффективно и селективно

Многие гербициды обеспечивают надёжную защиту зерновых колосовых. Другой вопрос – а как эти препараты воздействуют на само культурное растение? Известно, что многие химические вещества оказывают на них серьёзное фитотоксическое влияние. Как результат – происходит нарушение нормального роста и развития, что также приводит к снижению урожайности культуры.

Таким образом, гербицидная защита должна быть не только эффективной против целевых объектов – сорняков, но и селективной по отношению к культуре. Именно таким является препарат ПИКСЕЛЬ, МД, получивший регистрацию в 2019 году.

В состав гербицида входят три действующих вещества, которые относятся к разным химическим классам: сульфонилмочевинам и триазолпиримидинам. Это 90 г/л тифенсульфурон-метила, 24 г/л флуметсулама и 18 г/л флорасулама. Такое «трио» сводит к минимуму риски развития резистентности со стороны сорняков, а также за счёт эффекта синергии расширяет спектр действия препарата. В него входят однолетние и многолетние двудольные сорняки, включая трудноискоренимые (виды осота и бодяка).

Обратите внимание: в гербициде ПИКСЕЛЬ, МД нет гормональных действующих веществ, которые негативно влияют на развитие сельхозкультур. Поэтому он обеспечивает экстрамягкую защиту пшеницы и ячменя на поздних фазах их развития. А ещё применять новинку можно независимо от особенностей севооборота и без страха перед возможным последействием: его всё равно не будет!

Формуляция раскрывает потенциал

Создавая свои новейшие средства защиты растений, компания «Щёлково Агрохим» делает упор на инновационные препаративные формы. И гербицид ПИКСЕЛЬ, МД – яркий тому пример. Его формуляция – масляная дисперсия, и это о многом говорит! Она обеспечивает равномерное покрытие обрабатываемых сорняков, а также растворение воскового налёта, который имеется на листовой поверхности многих из них. Кроме того, масляная дисперсия способствует стремительному проникновению действующих веществ в клетки сорняков. Как следствие – практически незамедлительное гербицидное воздействие на них.

Весна является одним из самых нестабильных времён года. Это особенно актуально для южных рубежей стран, где на смену дождливой, прохладной погоде может прийти резкое и сильное потепление. Погодные «качели» являются одной из распространённых причин снижения гербицидной активности многих продуктов. Но гербицид ПИКСЕЛЬ, МД обеспечивает высокую гербицидную защиту практически в любых условиях! В результате его применения на листовой поверхности образуется масляная плёнка, которая защищает действующие вещества от смыва дождями или испарения. Это значительно повышает эффективность препарата ПИКСЕЛЬ, МД в сравнении с другими гербицидами.

Стабильная прибавка – высокий результат

 Эффективность препарата ПИКСЕЛЬ, МД была подтверждена во многих регионах страны. Но мы обратимся к опыту юга, где его испытывали в разных зонах Краснодарского края на озимой пшенице. В том числе в ОАО АФП «Нива» (Каневской район) ПИКСЕЛЬ, МД сравнивали с двухкомпонентным гербицидом на основе 100 г/л флуметсулама и 75 г/л флорасулама.

Обработку провели в фазе кущения пшеницы – культура имела по 2-3 стебля. На тот момент степень засорённости была высокой: в посевах присутствовали марь белая, амброзия полыннолистная, подмаренник цепкий, мак самосейка, горчица полевая, гречишка вьюнковая, дескурения Софии, вьюнок полевой. Двудольные сорняки находились в фазах развития, оптимальных для гербицидной обработки. Злаковых объектов отмечено не было. В среднем засорённость поля составляла 43 экз./м².

Через 15 дней после обработки сотрудники краснодарского представительства провели учёт. Применение гербицида ПИКСЕЛЬ, МД продемонстрировало высокую биологическую эффективность в отношении всего спектра двудольных сорняков. Она выразилась в остановке роста, хлорозах, угнетении, усыхании. Что касается культуры, то стресса на ней отмечено не было, пшеница хорошо развивалась и находилась в фазе выхода в трубку. На контрольном участке (без применения гербицидов) сорная растительность продолжала свой рост и развитие.

Спустя три недели после химпрополки сорная растительность на всех вариантах – и хозяйственном, и «щёлковском» – находилась в сильно угнетённом состоянии или была полностью уничтожена. В свою очередь, растения озимой пшеницы получили хорошее развитие.

1. подмаренник.JPG 1. виды вероники.JPG 1. смолевка.JPG

Виды подмаренника (1), вероники (2), смолевки (3) – эти и другие сорняки через 25 дней после обработки гербицидом ПИКСЕЛЬ, МД сильно угнетены, остановлены в развитии и не представляют опасности для культуры.

Результаты урожайности показали, что на варианте предприятия, который был принят за эталон, урожайность остановилась на отметке 70,2 ц/га. На варианте компании «Щёлково Агрохим» – 72,6 ц/га. Таким образом, прибавка составила 2,4 ц/га, что позволило полностью окупить затраты на проведение обработки.

Кроме того, ПИКСЕЛЬ, МД подтвердил свою эффективность и в других кубанских сельхозпредприятиях. В частности, его испытывали в ЗАО «Приморское» (Щербиновский район) и ООО «Земля Кубани» (Калининский район). За хозяйственные варианты были приняты гербицид на основе 375 г/л тифенсульфурон-метила и 375 г/л трибенурон-метила, а также препарат, в состав которого входят 100 г/л флуметсулама и 75 г/л флорасулама.

Через две недели после обработки на опытном и хозяйственных участках провели осмотр посевов. На вариантах, где применили ПИКСЕЛЬ, МД, было отмечено угнетающее действие на дельфиниум и дескурению Софии, а также произошло пожелтение точки роста на подсолнечнике сорнополевом и осоте полевом. Марь белая и дымянка остановились в росте. Благодаря почвенной активности препарат ПИКСЕЛЬ, МД оказал угнетающее действие на новые всходы падалицы подсолнечника.

Затем специалисты сравнили биологическую эффективность и скорость воздействия трёх гербицидов. И в этом «соревновании» ПИКСЕЛЬ, МД одержал безоговорочную победу! Пожелтение точки роста и листовой пластины протекало более интенсивно именно после его использования.

 Дожди, прошедшие через некоторое время в Краснодарском крае, вызвали вторую волну сорняков на хозяйственных вариантах. Но посевы, обработанные препаратом ПИКСЕЛЬ, МД, остались чистыми даже после прошедших осадков. В результате средняя прибавка от его использования составила 2,5 и 3,38 ц/га (в зависимости от препарата-конкурента).

4 (1).JPG 5.JPG
Перед уборкой урожая: вариант с применением гербицида Пиксель, МД (слева) и контрольный участок пшеницы (справа)

Доверие, которое будет оправдано

И ещё несколько слов о преимуществах гербицида ПИКСЕЛЬ, МД. Его отличают высокая скорость действия и эффективность даже против переросших сорняков. Уже через несколько часов после обработки активный рост сорняков и их конкуренция с культурой прекращаются. А использовать ПИКСЕЛЬ, МД можно в довольно широком временном диапазоне: от начала кущения культуры и до появления флагового листа.

Доверьте свои посевы препарату ПИКСЕЛЬ, МД: он бьёт точно по сорнякам, обходя стороной культуру!

 

 

Betaren Agro №1, 2021