RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Племенной завод «Пригородный» (Тамбовский район, село Донское) был передовым всегда: во времена СССР был награждён почётной грамотой ЦК КПСС «за достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании, за увеличение производства и закупок продуктов животноводства» (1989 г.) и в новое время не сдаёт свои позиции.

DSC_0104а.JPG

Предлагаем вниманию читателя интервью с директором племзавода Николаем Медведевым и главным агрономом Александром Фурсовым

– Николай Петрович, расскажите немного о себе: как судьба привела вас в столь знаменитое хозяйство, и о предприятии: как вам удаётся в наше непростое время удерживать высокую планку доходности?

– В моём кабинете на почётном месте висит портрет Анатолия Дмитриевича Чуканова, который всю свою жизнь посвятил становлению племзавода, прославил наше хозяйство на всю страну. Я горжусь тем, что он именно меня пригласил на должность своего заместителя, сделал главным помощником. Я к тому времени (2004 год) уже имел за плечами солидный опыт: после сельхозинститута работал агрономом, потом – секретарём райкома комсомола, следующая ступень – начальник сельхозотдела Тамбовского района. Те 15 лет, что я работал его заместителем, стали для меня лучшей школой. И вот два года, как я руковожу предприятием, стараюсь выполнять наказ своего учителя – беречь хозяйство. Теперь это моя судьба.

На сегодня у нас 290 работающих, средняя зарплата в растениеводстве за 2020 год составила 37 тыс. рублей, а в животноводстве, которое и является нашей основной отраслью, ещё выше. Племзавод занимается разведением молочных коров и производством молока. Всего в хозяйстве сейчас 3500 голов крупного рогатого скота, из них дойное стадо составляет 950 коров, это племенное стадо чёрно-пёстрой и симментальской породы. Главный показатель – годовой надой от коровы составил 8232 кг в прошлом году, молоко поставляем на маслосырзавод Мордовского района – ежедневно 20-21 тонну. Наша продукция высшего сорта, переработчики утверждают, что из нашего молока получаются самые вкусные масло и сыры. Поэтому и цену устанавливают соответствующую. Вот и весь секрет нашей высокой доходности: выпускай продукцию высокого качества – и её оценят. А вот почему молоко в хозяйстве такое ценное, это уже зависит от кормовой базы. И на этот вопрос лучше ответит агроном.

DSC_0078 (2).JPG
Николай Медведев утверждает, что в свои 62 года он не прекращает учиться. Много интересного, в частности, он находит в журнале Betaren Agro

– Александр Петрович, чем таким необычным в хозяйстве кормят бурёнок, чтобы за молоком племзавода переработчики выстраивались в очередь?

– Всего пашни у нас 6300 гектаров, на которых мы выращиваем культуры на кормовые цели. Это зерновые и зернобобовые (озимая и яровая пшеница, ячмень, овёс, горох, соя), кукуруза на силос (600 га) и на зерно (300 га). Средняя урожайность озимой пшеницы составляет около 60 ц/га, соя даёт 20-22 ц/га, горох – 36-40 ц/га, кукуруза на зерно – 70-80 ц/га, на силос – 300-440 ц/га. Всё это сырьё для кормовой базы. У нас есть свой комбикормовый цех. Ещё выращиваем подсолнечник и поставляем его на маслоэкстракционный завод. Изначально рассчитывали получать с завода жмых, чтобы обогатить комбикорм, но в последние годы цены на эти отходы производства стали чуть ли не вровень с самим подсолнечником. Белковый компонент стараемся заменить соей, которую измельчаем и добавляем в комбикорма.

– Какие сорта озимой пшеницы выращиваете?

– Основным сортом была Московская 56, селекция «Немчиновки», сорт выведен при участии самого Баграта Сандухадзе. Сорт великолепный: среднеспелый, зимостойкий, устойчивый к полеганию и к некоторым болезням. Мы выращиваем его на 2 тыс. га. Он устраивает нас вполне, но, побывав в этом году на семинаре «Щёлково Агрохим» в семеноводческом хозяйстве ООО «Дубовицкое» Орловской области, мы с директором решили, что сортосмена и сортообновление у нас будут происходить только за счёт сортов, которые там выращивают на семена. Мы посмотрели делянки с озимой пшеницей, и нам многое там понравилось. Например, такие сорта, как Гром, Алексеич, Володя. Очень понравился и сорт Синева, но он позднеспелый, а мы стараемся зерновые убрать пораньше, до заготовки силоса.

– Да, семена мы теперь покупаем только в «Дубовицком»! – добавляет к нашему разговору директор племзавода Николай Медведев. – Лично мне понравился сорт Гром с первого взгляда. По причине низкорослости – уж этот не поляжет от наших ветров! А урожайность у него – под 100 ц/га, кроме того, он устойчив к целому ряду болезней и по срокам созревания (среднеспелый) подходит под наш уборочный календарь.

 – В Орловской области находится ФНЦ зернобобовых культур, который славится своими сортами сои. Их, к слову, и размножают в «Дубовицком». Там представлены сорта сои и других, в том числе зарубежных, селекционеров. Присмотрели для себя какие-нибудь сорта?

– Смотрели мы и сою в «Дубовицком». Заморские сорта, хоть они, конечно, и выглядят прекрасно, нас не привлекли. Мы обратили внимание как раз на сорта ФНЦ ЗБК. Мы давно знакомы с сортами этого научного учреждения: так, выращиваем горох Фараон, сою Ланцетную. В этот раз выбрали сорт гороха Родник. С новыми сортами сои пока ещё не определились: выбор велик, глаза разбегаются!

– Николай Петрович, в севообороте племзавода большое место отведено под кукурузу – это основная кормовая культура для молочного животноводства. Возможно, на ваших полях нашли своё место и гибриды «Щёлково Агрохим» серии «Ладожские» (селекция НПО «Семеноводство Кубани»)?

– Да, мы высеваем гибриды «Ладожские»: раннеспелый гибрид Ладожский 191МВ и среднеранний Ладожский 221 АМВ. И очень довольны ими, надо сказать. Растения внушительных размеров, вызревают по два-три початка, а нынешним жарким летом и вовсе погода позволила получить отличный урожай. А для бурёнок кукуруза в рационе всё равно что шоколад. Так что благодаря «щёлковским» гибридам в предстоящую зимовку наши кормилицы будут в шоколаде!

DSC_0106.JPG
Племенные симменталки племзавода «Пригородный» получают рацион продуманный: тут и зерно, и кукурузный силос, и многолетние травы, и соевые добавки – оттого их молоко считается в Тамбове самым лучшим!

Гибриды кукурузы «Ладожские» замечательные. Во-первых, не уступают импортным гибридам по урожайности. А другое их замечательное качество – влагоотдача. Это, считаю, ключевой фактор в обеспечении качества зерна. Ведь благодаря тому, что зерно сухое, снижается себестоимость затрат по его доработке (т. е. не надо тратить большие деньги, чтобы досушить его), да и при уборке влажного зерна существует большая вероятность, что оно может быть повреждено или раздроблено. Вот в прошлом году благодаря этому фактору мы уборку кукурузы провели просто на ура. Раньше как было: день молотим, два – сушим, а с этими гибридами мы не испытывали такого напряжения: цепочка «уборка – сушка» шла без остановки.

– Александр Петрович, при уходе за посевами в хозяйстве применяют средства защиты растений производства «Щёлково Агрохим»?

– Со «Щёлково Агрохим» хозяйство сотрудничает уже 15 лет. В этом году, например, мы приобрели 11 наименований продукции на сумму 11,5 млн рублей. Так, на зерновые мы приобретаем в обязательном порядке протравители (ПОЛАРИС, МЭ – с добавлением БИОСТИМ; ИМИДОР ПРО, КС; СКАРЛЕТ, МЭ), гербициды (ПРИМАДОННА, СЭ; ДРОТИК, ККР; ФЕНИЗАН, ВР; СПРУТ ЭКСТРА, ВР), фунгициды (ТРИАДА, ККР; ТИТУЛ ТРИО, ККР; ТИТУЛ ДУО, ККР), инсектициды (КИНФОС, КЭ).

– Вы сказали, что в рационе коров обязательно присутствуют многолетние травы и злаковые травосмеси, не нуждаются ли их посевы в применении химзащиты?

– Химпрепараты применяют на люцерне в первые годы, если присутствует сорняк – тогда потребуется гербицид ЛИНТАПЛАНТ, ВК. Если же одолеют вредители, то можно применить КИНФОС, КЭ.

– Николай Петрович, а животным не повредит применение химзащиты на кормовых культурах?

– Система госветнадзора «Меркурий» строгая. Контроль качества продукции самый тщательный. Каждые 10 дней молоко отправляем на анализ на токсины и на остаточное количество пестицидов и антибиотиков. Мы всё делаем для того, чтобы наша продукция была безупречной в этом отношении. Соблюдаем регламенты применения пестицидов, поэтому накопления не происходит, в процессе вегетации к уборке они разлагаются. Кроме того, мы уверены в продукции «Щёлково Агрохим», знаем, что препараты этой компании не имеют накопительного действия. Таким образом, наше сотрудничество взаимовыгодное. За годы партнёрства сложились товарищеские отношения, от которых мы в выигрыше, потому что посевы наши защищены, и мы уверены, что ни один вредный объект им не угрожает.

– Вопрос к агроному в таком случае: какие же вредные объекты могут присутствовать в посевах в вашей зоне?

– Из сорняков – подмаренник, гречишка вьюнковая, осот… Пырей до определённого периода очень вредил, но мы с помощью гербицидов «Щёлково Агрохим» его вывели с наших полей. Вредители: клоп вредная черепашка, жук-кузька, тля – основной враг на горохе, подсолнечнике. Но уточняю, что появляются, если превентивно с ними не бороться с помощью инсектицидов. Болезни: пузырчатая головня, ржавчина, изредка бывает септориоз… Культур много, посевы расположены скученно. Помогает ТИТУЛ ТРИО, ККР.

– Хозяйство обеспечено специальной техникой для химобработок?

– У нас есть два прицепных опрыскивателя Amazone и два самоходных – «Туман-2» и «Туман-3». Очень хорошая машина: выполняет свою работу качественно, экономично, безопасно. И не такая дорогая техника, как импортная.

– Николай Петрович, не могу не задать вопрос: хозяйство племенное, интересовались ли вы такой продукцией «Щёлково Агрохим», как эмбрионы КРС?

– Не то слово! Я с пристрастием изучал возможности пересадки эмбрионов КРС, с авторучкой читал интервью Салиса Каракотова о деятельности «Бетагран Липецк» и о возможностях метода. Заманчиво! Особенно привлекает возможность приобрести сексированное семя, ведь бывают периоды, когда наши бурёнки до 70% приплода бычков приносят. А нам надо стадо нетелями обновлять! Хотя, конечно, мы выращиваем и на откорм поголовье: у нас его «Мираторг» покупает без посредников. Качественная животноводческая продукция – молоко и мясо – только дорожает.

– Александр Петрович, у вас хотелось бы узнать мнение о совместной работе с Тамбовским представительством «Щёлково Агрохим». Как вы оцениваете работу сотрудников, насколько она полезна для развития хозяйства?

– Представительство оказывает нам услуги по агросопровождению много лет, мы прекрасно знаем друг друга, у нас хорошие дружеские отношения. В любой экстренной ситуации звоним Василию Сычёву, главе представительства. Он сам обычно приезжает к нам, находит время, чтобы встретиться в поле, посмотреть ситуацию, подсказать решение проблемы. В ежедневных консультациях нет потребности, конечно, но вот вспышки болезни или нашествие вредителей – тут скорая помощь представительства необходима. Решаем на месте вопрос о сроках применения препарата, ведь это важно – вовремя обработать, а лучше действовать на опережение.

DSC_0088а.JPG
Главный агроном племзавода «Пригородный» Александр Фурсов и глава Тамбовского представительства «Щёлково Агрохим» Василий Сычёв всегда работают рука об руку

– Спасибо за интервью! Желаю успехов и дальнейшего процветания!

Прямая речь  

IMG_4841.JPG
Василий Сычёв, глава Тамбовского представительства «Щёлково Агрохим»:

– Технология защиты пшеницы предусматривает обязательные фунгицидные обработки. Они защищают растения от септориоза, ржавчины и других заболеваний. В племзаводе «Пригородный» не так много земли, город потихоньку отнимает пашни под жилищное строительство. Поэтому им порой приходится сеять зерновые по зерновым, в таком случае без фунгицидов не обойтись. Результаты фунгицидных обработок впечатляют: гарантирована прибавка от 5 до 10 ц/га. Препаративная формуляция фунгицидов – ККР (концентрат коллоидного раствора) – демонстрирует наивысший эффект: устойчивость к смыванию дождём обеспечивает пролонгированное действие. Линейка «титулов» (ТИТУЛ 390, ТИТУЛ ДУО, ТИТУЛ ТРИО) стабильно показывает наивысший результат по защите растений от болезней, мы абсолютно уверены в них, они надёжные. У них широкая регистрация: на подсолнечнике, зерновых, технических культурах. Это оптимальные препараты: пример хорошего сочетания цены и качества. Новый трёхкомпонентный препарат ТИТУЛ ТРИО, ККР показывает ещё лучший результат, потому что шире спектр заболеваний, с которыми он борется. Его ввод необходим, так как у патогенов вырабатывается резистентность против «привычных» препаратов, нужно вводить новые действующие вещества. 


Подготовила Татьяна Павлова




11.10.2021 0
12.09.2025
Участникам агрофорума в Оренбурге рассказали о достоинствах российских СЗР

10–12 сентября в Оренбурге проходил масштабный агрофорум, собравший агроснабженческие компании, а также представителей власти, руководителей сельхозпредприятий и специалистов АПК. Одной из тем, обозначенных в деловой программе форума, стали отечественные решения в сфере средств защиты растений.

photo_2025-09-11_17-30-15 (2).jpg
Алексей Попов на семинаре, посвящённом возможностям отечественных СЗР

Секция «Средства защиты растений, минеральные удобрения: отечественные решения» состоялась 11 сентября. Одним из модераторов встречи выступил глава Оренбургского представительства компании «Щёлково Агрохим» Алексей Попов. Обсуждение, темами которого стали преимущества российских СЗР перед зарубежными, актуальные вопросы минерального питания и производство семян организовало Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.

В своём выступлении Алексей Попов рассказал собравшимся, в числе которых были руководители и специалисты крупнейших сельхозпредприятий области, о возможностях компании «Щёлково Агрохим» – о растущих объёмах производства пестицидов и о новинках ассортимента.

Особое внимание в контексте продолжающегося в области сева озимой пшеницы Алексей Попов уделил инновационным протравителям. Он остановился на преимуществах смесевого топового протравителя ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ. Это препарат экстра-класса, сочетающий четыре д. в. – прохлораз, тебуконазол, пираклостробин и ацетамиприд – из разных химических классов. Он эффективно защищает проростки и всходы от грибных болезней, в том числе снежной плесени при перезимовке, а также от наземных и почвообитающих вредителей.

Также отметил Алексей Попов достоинства фунгицида АЗОРРО, КС для ранневесенней защиты всходов озимой пшеницы от патогенов. В составе фунгицида – карбендазим, который борется с корневыми гнилями и азоксистробин, который действует против листовых болезней даже при пониженных температурах воздуха.

photo_2025-09-11_17-30-17 (2).jpg

Оренбургская область – один из лидеров в стране по посевным площадям подсолнечника. В 2025 году культура заняла здесь более 1,3 млн га. Поэтому Алексей Попов рассказал и о новинках СЗР, предназначенных для подсолнечника. В первую очередь речь шла о новом фунгициде ДЕЙЗИ, СЭ. Применительно к подсолнечнику фунгицид может бороться с актуальными для Оренбургской области болезнями – альтернариозом, фомозом и ржавчиной, развитие которых в текущем сезоне наблюдалось повсеместно. Обработку культуры рекомендовано проводить в фазу звёздочки, это позволит защитить посевы от патогенов вплоть до уборки. Пролонгирующий защитный эффект фунгицида обеспечивается за счёт пираклостробина. Ещё одно преимущество препарата – его широкий – 10 культур – спектр регистрации, что делает его незаменимым инструментов фунгицидной защиты в арсенале полеводов.

Также спикер уточнил, что в ассортименте «Щёлково Агрохим» сегодня есть препараты для сортов и гибридов культур, возделываемых по основным технологиям – ИМИ и ИМИ+ (ГЕРМЕС, МД и ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД), СуМо (САНФЛО, ВДГ) и классической (БРАВУРА, КС). Участники дискуссии получили возможность увидеть фото с опытных участков, обработанных этими препаратами в оренбургских хозяйствах, и убедиться в эффективности гербицидов против сорной растительности. Говоря о работе гербицида ГЕРМЕС, МД, Алексей Попов привёл результат его полевых испытаний в посевах гибрида подсолнечника Кречет. Оригинатор гибрида – компания «Актив Агро» (входит в структуру «Щёлково Агрохим»). Кречет является одним из самых востребованных российских гибридов по технологии ИМИ и лауреатом премии «Селекционный прорыв» на форуме селекционеров и семеноводов в Казани в 2025 году.

Бравура.png
Красногвардейский район Оренбургской области, сортовой подсолнечник, обработка БРАВУРА, КС, 2,3 л/га, 25.06.2025 г.

Бравура_контроль.jpg
Контрольный участок

Кроме того, Алексей Попов отметил появление в линейке инсектицидов «Щёлково Агрохим» ПОРФИР, КС. Действующее вещество препарата – хлорантранилипрол, который эффективен против жёсткокрылых и чешуекрылых вредителей, в частности хлопковой совки, лугового мотылька и капустной моли, но имеет 3-й класс опасности для пчёл. Также ожидается расширение регистрации на подсолнечник против чешуекрылых вредителей инсектицида ЮНОНА, МЭ. Предполагается, что препарат будет зарегистрирован на подсолнечнике, кукурузе и томате до конца 2025 года.

В завершение выступления спикер сказал несколько слов о микроудобрениях и микробиологических препаратах в линейке «Щёлково Агрохим». В том числе о единственном в России NPK-удобрении на микробиологической основе АЗАФОК, на которое уже получен патент. Лучшее доказательство достоинств российских препаратов – их полевая эффективность. А также многочисленные награды, присуждённые в разные годы мировым сообществом нашим разработкам. Так, премию Agrow Awards получали ГЕРМЕС, МД, МИСТЕРИЯ, МЭ, ПОЛАРИС, МЭ, ПРОТЕГО МАКС, МЭ и другие. В 2023 году награды за «зелёные» технологии в конкурсе промышленных инноваций БРИКС 2023 удостоен микробиологический препарат БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ.   

Вопросы по новинкам ассортимента СЗР, микроудобрений, биостимуляторов посетители форума «Меновой двор» могли задать консультантам на стенде «Щёлково Агрохим». Также здесь были представлены полные каталоги продукции российского производителя, включая ассортимент семян сортов и гибридов отечественной, в том числе собственной, селекции.

photo_2025-09-11_15-37-24 (4).jpg  photo_2025-09-11_15-38-07.jpg

В агрофоруме «Меновой Двор» приняли участие 130 предприятий из 15 регионов России, а также гости из Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Камеруна и Китая. Выставку открыл врио губернатора Евгений Солнцев. На уличной площадке была организована масштабная экспозиция сельхозтехники.
Всего на агрофоруме представили восемь площадок, в том числе по темам растениеводства и агрохимии, животноводства и ветеринарии, цифровизации АПК. На агрофоруме можно было найти всё – от семян сельхозкультур до готовой продукции пищевой промышленности.


37
Показать ещё