рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Племенной завод «Пригородный» (Тамбовский район, село Донское) был передовым всегда: во времена СССР был награждён почётной грамотой ЦК КПСС «за достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании, за увеличение производства и закупок продуктов животноводства» (1989 г.) и в новое время не сдаёт свои позиции.

DSC_0104а.JPG

Предлагаем вниманию читателя интервью с директором племзавода Николаем Медведевым и главным агрономом Александром Фурсовым

– Николай Петрович, расскажите немного о себе: как судьба привела вас в столь знаменитое хозяйство, и о предприятии: как вам удаётся в наше непростое время удерживать высокую планку доходности?

– В моём кабинете на почётном месте висит портрет Анатолия Дмитриевича Чуканова, который всю свою жизнь посвятил становлению племзавода, прославил наше хозяйство на всю страну. Я горжусь тем, что он именно меня пригласил на должность своего заместителя, сделал главным помощником. Я к тому времени (2004 год) уже имел за плечами солидный опыт: после сельхозинститута работал агрономом, потом – секретарём райкома комсомола, следующая ступень – начальник сельхозотдела Тамбовского района. Те 15 лет, что я работал его заместителем, стали для меня лучшей школой. И вот два года, как я руковожу предприятием, стараюсь выполнять наказ своего учителя – беречь хозяйство. Теперь это моя судьба.

На сегодня у нас 290 работающих, средняя зарплата в растениеводстве за 2020 год составила 37 тыс. рублей, а в животноводстве, которое и является нашей основной отраслью, ещё выше. Племзавод занимается разведением молочных коров и производством молока. Всего в хозяйстве сейчас 3500 голов крупного рогатого скота, из них дойное стадо составляет 950 коров, это племенное стадо чёрно-пёстрой и симментальской породы. Главный показатель – годовой надой от коровы составил 8232 кг в прошлом году, молоко поставляем на маслосырзавод Мордовского района – ежедневно 20-21 тонну. Наша продукция высшего сорта, переработчики утверждают, что из нашего молока получаются самые вкусные масло и сыры. Поэтому и цену устанавливают соответствующую. Вот и весь секрет нашей высокой доходности: выпускай продукцию высокого качества – и её оценят. А вот почему молоко в хозяйстве такое ценное, это уже зависит от кормовой базы. И на этот вопрос лучше ответит агроном.

DSC_0078 (2).JPG
Николай Медведев утверждает, что в свои 62 года он не прекращает учиться. Много интересного, в частности, он находит в журнале Betaren Agro

– Александр Петрович, чем таким необычным в хозяйстве кормят бурёнок, чтобы за молоком племзавода переработчики выстраивались в очередь?

– Всего пашни у нас 6300 гектаров, на которых мы выращиваем культуры на кормовые цели. Это зерновые и зернобобовые (озимая и яровая пшеница, ячмень, овёс, горох, соя), кукуруза на силос (600 га) и на зерно (300 га). Средняя урожайность озимой пшеницы составляет около 60 ц/га, соя даёт 20-22 ц/га, горох – 36-40 ц/га, кукуруза на зерно – 70-80 ц/га, на силос – 300-440 ц/га. Всё это сырьё для кормовой базы. У нас есть свой комбикормовый цех. Ещё выращиваем подсолнечник и поставляем его на маслоэкстракционный завод. Изначально рассчитывали получать с завода жмых, чтобы обогатить комбикорм, но в последние годы цены на эти отходы производства стали чуть ли не вровень с самим подсолнечником. Белковый компонент стараемся заменить соей, которую измельчаем и добавляем в комбикорма.

– Какие сорта озимой пшеницы выращиваете?

– Основным сортом была Московская 56, селекция «Немчиновки», сорт выведен при участии самого Баграта Сандухадзе. Сорт великолепный: среднеспелый, зимостойкий, устойчивый к полеганию и к некоторым болезням. Мы выращиваем его на 2 тыс. га. Он устраивает нас вполне, но, побывав в этом году на семинаре «Щёлково Агрохим» в семеноводческом хозяйстве ООО «Дубовицкое» Орловской области, мы с директором решили, что сортосмена и сортообновление у нас будут происходить только за счёт сортов, которые там выращивают на семена. Мы посмотрели делянки с озимой пшеницей, и нам многое там понравилось. Например, такие сорта, как Гром, Алексеич, Володя. Очень понравился и сорт Синева, но он позднеспелый, а мы стараемся зерновые убрать пораньше, до заготовки силоса.

– Да, семена мы теперь покупаем только в «Дубовицком»! – добавляет к нашему разговору директор племзавода Николай Медведев. – Лично мне понравился сорт Гром с первого взгляда. По причине низкорослости – уж этот не поляжет от наших ветров! А урожайность у него – под 100 ц/га, кроме того, он устойчив к целому ряду болезней и по срокам созревания (среднеспелый) подходит под наш уборочный календарь.

 – В Орловской области находится ФНЦ зернобобовых культур, который славится своими сортами сои. Их, к слову, и размножают в «Дубовицком». Там представлены сорта сои и других, в том числе зарубежных, селекционеров. Присмотрели для себя какие-нибудь сорта?

– Смотрели мы и сою в «Дубовицком». Заморские сорта, хоть они, конечно, и выглядят прекрасно, нас не привлекли. Мы обратили внимание как раз на сорта ФНЦ ЗБК. Мы давно знакомы с сортами этого научного учреждения: так, выращиваем горох Фараон, сою Ланцетную. В этот раз выбрали сорт гороха Родник. С новыми сортами сои пока ещё не определились: выбор велик, глаза разбегаются!

– Николай Петрович, в севообороте племзавода большое место отведено под кукурузу – это основная кормовая культура для молочного животноводства. Возможно, на ваших полях нашли своё место и гибриды «Щёлково Агрохим» серии «Ладожские» (селекция НПО «Семеноводство Кубани»)?

– Да, мы высеваем гибриды «Ладожские»: раннеспелый гибрид Ладожский 191МВ и среднеранний Ладожский 221 АМВ. И очень довольны ими, надо сказать. Растения внушительных размеров, вызревают по два-три початка, а нынешним жарким летом и вовсе погода позволила получить отличный урожай. А для бурёнок кукуруза в рационе всё равно что шоколад. Так что благодаря «щёлковским» гибридам в предстоящую зимовку наши кормилицы будут в шоколаде!

DSC_0106.JPG
Племенные симменталки племзавода «Пригородный» получают рацион продуманный: тут и зерно, и кукурузный силос, и многолетние травы, и соевые добавки – оттого их молоко считается в Тамбове самым лучшим!

Гибриды кукурузы «Ладожские» замечательные. Во-первых, не уступают импортным гибридам по урожайности. А другое их замечательное качество – влагоотдача. Это, считаю, ключевой фактор в обеспечении качества зерна. Ведь благодаря тому, что зерно сухое, снижается себестоимость затрат по его доработке (т. е. не надо тратить большие деньги, чтобы досушить его), да и при уборке влажного зерна существует большая вероятность, что оно может быть повреждено или раздроблено. Вот в прошлом году благодаря этому фактору мы уборку кукурузы провели просто на ура. Раньше как было: день молотим, два – сушим, а с этими гибридами мы не испытывали такого напряжения: цепочка «уборка – сушка» шла без остановки.

– Александр Петрович, при уходе за посевами в хозяйстве применяют средства защиты растений производства «Щёлково Агрохим»?

– Со «Щёлково Агрохим» хозяйство сотрудничает уже 15 лет. В этом году, например, мы приобрели 11 наименований продукции на сумму 11,5 млн рублей. Так, на зерновые мы приобретаем в обязательном порядке протравители (ПОЛАРИС, МЭ – с добавлением БИОСТИМ; ИМИДОР ПРО, КС; СКАРЛЕТ, МЭ), гербициды (ПРИМАДОННА, СЭ; ДРОТИК, ККР; ФЕНИЗАН, ВР; СПРУТ ЭКСТРА, ВР), фунгициды (ТРИАДА, ККР; ТИТУЛ ТРИО, ККР; ТИТУЛ ДУО, ККР), инсектициды (КИНФОС, КЭ).

– Вы сказали, что в рационе коров обязательно присутствуют многолетние травы и злаковые травосмеси, не нуждаются ли их посевы в применении химзащиты?

– Химпрепараты применяют на люцерне в первые годы, если присутствует сорняк – тогда потребуется гербицид ЛИНТАПЛАНТ, ВК. Если же одолеют вредители, то можно применить КИНФОС, КЭ.

– Николай Петрович, а животным не повредит применение химзащиты на кормовых культурах?

– Система госветнадзора «Меркурий» строгая. Контроль качества продукции самый тщательный. Каждые 10 дней молоко отправляем на анализ на токсины и на остаточное количество пестицидов и антибиотиков. Мы всё делаем для того, чтобы наша продукция была безупречной в этом отношении. Соблюдаем регламенты применения пестицидов, поэтому накопления не происходит, в процессе вегетации к уборке они разлагаются. Кроме того, мы уверены в продукции «Щёлково Агрохим», знаем, что препараты этой компании не имеют накопительного действия. Таким образом, наше сотрудничество взаимовыгодное. За годы партнёрства сложились товарищеские отношения, от которых мы в выигрыше, потому что посевы наши защищены, и мы уверены, что ни один вредный объект им не угрожает.

– Вопрос к агроному в таком случае: какие же вредные объекты могут присутствовать в посевах в вашей зоне?

– Из сорняков – подмаренник, гречишка вьюнковая, осот… Пырей до определённого периода очень вредил, но мы с помощью гербицидов «Щёлково Агрохим» его вывели с наших полей. Вредители: клоп вредная черепашка, жук-кузька, тля – основной враг на горохе, подсолнечнике. Но уточняю, что появляются, если превентивно с ними не бороться с помощью инсектицидов. Болезни: пузырчатая головня, ржавчина, изредка бывает септориоз… Культур много, посевы расположены скученно. Помогает ТИТУЛ ТРИО, ККР.

– Хозяйство обеспечено специальной техникой для химобработок?

– У нас есть два прицепных опрыскивателя Amazone и два самоходных – «Туман-2» и «Туман-3». Очень хорошая машина: выполняет свою работу качественно, экономично, безопасно. И не такая дорогая техника, как импортная.

– Николай Петрович, не могу не задать вопрос: хозяйство племенное, интересовались ли вы такой продукцией «Щёлково Агрохим», как эмбрионы КРС?

– Не то слово! Я с пристрастием изучал возможности пересадки эмбрионов КРС, с авторучкой читал интервью Салиса Каракотова о деятельности «Бетагран Липецк» и о возможностях метода. Заманчиво! Особенно привлекает возможность приобрести сексированное семя, ведь бывают периоды, когда наши бурёнки до 70% приплода бычков приносят. А нам надо стадо нетелями обновлять! Хотя, конечно, мы выращиваем и на откорм поголовье: у нас его «Мираторг» покупает без посредников. Качественная животноводческая продукция – молоко и мясо – только дорожает.

– Александр Петрович, у вас хотелось бы узнать мнение о совместной работе с Тамбовским представительством «Щёлково Агрохим». Как вы оцениваете работу сотрудников, насколько она полезна для развития хозяйства?

– Представительство оказывает нам услуги по агросопровождению много лет, мы прекрасно знаем друг друга, у нас хорошие дружеские отношения. В любой экстренной ситуации звоним Василию Сычёву, главе представительства. Он сам обычно приезжает к нам, находит время, чтобы встретиться в поле, посмотреть ситуацию, подсказать решение проблемы. В ежедневных консультациях нет потребности, конечно, но вот вспышки болезни или нашествие вредителей – тут скорая помощь представительства необходима. Решаем на месте вопрос о сроках применения препарата, ведь это важно – вовремя обработать, а лучше действовать на опережение.

DSC_0088а.JPG
Главный агроном племзавода «Пригородный» Александр Фурсов и глава Тамбовского представительства «Щёлково Агрохим» Василий Сычёв всегда работают рука об руку

– Спасибо за интервью! Желаю успехов и дальнейшего процветания!

Прямая речь  

IMG_4841.JPG
Василий Сычёв, глава Тамбовского представительства «Щёлково Агрохим»:

– Технология защиты пшеницы предусматривает обязательные фунгицидные обработки. Они защищают растения от септориоза, ржавчины и других заболеваний. В племзаводе «Пригородный» не так много земли, город потихоньку отнимает пашни под жилищное строительство. Поэтому им порой приходится сеять зерновые по зерновым, в таком случае без фунгицидов не обойтись. Результаты фунгицидных обработок впечатляют: гарантирована прибавка от 5 до 10 ц/га. Препаративная формуляция фунгицидов – ККР (концентрат коллоидного раствора) – демонстрирует наивысший эффект: устойчивость к смыванию дождём обеспечивает пролонгированное действие. Линейка «титулов» (ТИТУЛ 390, ТИТУЛ ДУО, ТИТУЛ ТРИО) стабильно показывает наивысший результат по защите растений от болезней, мы абсолютно уверены в них, они надёжные. У них широкая регистрация: на подсолнечнике, зерновых, технических культурах. Это оптимальные препараты: пример хорошего сочетания цены и качества. Новый трёхкомпонентный препарат ТИТУЛ ТРИО, ККР показывает ещё лучший результат, потому что шире спектр заболеваний, с которыми он борется. Его ввод необходим, так как у патогенов вырабатывается резистентность против «привычных» препаратов, нужно вводить новые действующие вещества. 


Подготовила Татьяна Павлова




11.10.2021