30.09.2019: В Волгоградской области в последние годы на первый план выходит борьба с болезнями: зона рискованного земледелия отличается резко континентальным климатом, при старте полевого сезона аграрии зачастую сталкиваются с холодной и влажной погодой.
В современных условиях получение стабильных, высоких урожаев практически невозможно без применения протравителей семян. В Волгоградской области в последние годы на первый план выходит борьба с болезнями: зона рискованного земледелия отличается резко континентальным климатом, при старте полевого сезона аграрии зачастую сталкиваются с холодной и влажной погодой. Главная проблема - перепады температур, которые влияют на прогрессирующие болезни всех сельхозкультур.
![]() |
Игорь Луценко,
старший научный консультант Нижневолжского представительства АО «Щелково Агрохим»:
- Полевой сезон 2019 выдался непростым. В Волгоградской области холодная весна сопровождалась поздними заморозками, что определило задержку развития озимой пшеницы, подсолнечника и кукурузы. Практический рост основных сельскохозяйственных растений начался с середины июня.
Среди наших клиентов в области наибольшим спросом пользуются два протравителя: трехкомпонентный БЕНЕФИС, МЭ и двухкомпонентный СКАРЛЕТ, МЭ. В настоящее время многие аграрии используют двухкомпонентные протравители. Однако, по моим наблюдениям, через год-два фитосанитарная обстановка просто заставит их применять именно трехкомпонентные препараты. Это обусловлено тем, что в последние годы все большее распространение получают корневые гнили, с которыми лучше всего справляются препараты типа БЕНЕФИС, МЭ. Из инсектицидных протравителей сельские товаропроизводители региона оценили ИМИДОР ПРО, КС. Препарат надежно защищает посевы зерновых культур от злаковых мух. Я проводил подсчеты численности этого вредоносного насекомого после применения ИМИДОР ПРО, КС: количество злаковых мух сокращалось на 95-98 процентов.
В настоящее время протравители применяют не менее 85-90 процентов хозяйств Волгоградской области. Среди клиентов АО Щелково Агрохим» нет таких, кто хотя бы однажды не применил один из этих препаратов. На мой взгляд, фунгицидные протравители являются стопроцентной необходимостью. Оптимальная эффективность инсектицидного протравителя зависит от сроков сева озимых культур. Практически все яровые культуры весной попадают под злаковую муху. Для борьбы с ней без инсектицидного протравителя не обойтись.
По сравнению с прошлыми годами спрос на протравители АО «Щелково Агрохим» увеличивается при возделывании не только зерновых, но и бобовых культур, в частности, нута. Щелковские препараты дают хороший результат. Приведу характерный пример сотрудничества с крестьянским фермерским хозяйством С.В. Гребенщикова (Киквидзенский район, Волгоградская область). В этом КФХ, используя протравители, удалось повысить всхожесть семян нута на 25 процентов. У наших партнеров, кроме этого, в прошлые годы были проблемы по аскохитозу, фузариозу. Мы использовали в опытах несколько протравителей, в том числе и других фирм. Лучший результат показал БЕНЕФИС, МЭ. Этот трехкомпонентный протравитель применялся в баковых смесях с жидким удобрением БИОСТИМ СТАРТ. Таким образом, был получен очень хороший результат. Микроудобрение БИОСТИМ СТАРТ дает развитие мощной корневой системы сельскохозяйственных растений. Хочу подчеркнуть, что интенсивный старт корневой системы чрезвычайно важен для нашей климатической зоны. Чем быстрее она разовьется, тем успешнее мы минимизируем воздействие неблагоприятных факторов.Сельхозтоваропроизводители ждут от нас хорошей защиты посевов.
![]() |
Региональный рынок протравителей насыщен. Однако главное преимущество протравителей АО Щелково Агрохим» - инновационная препаративная форма - микроэмульсия (МЭ), которую применяет только наша компания. Микроэмулься в разы повышает эффективность действующих веществ и способствует быстрому и глубокому проникновению внутрь семени.
Однако фермеру, который не имеет агрономического образования, бывает трудно подобрать препарат и определить дозировку. Мы помогаем в решении этих вопросов, что в итоге выводит хозяйство на положительный экономический результат.
При выборе рекомендованной нормы мы учитываем погодные условия и главное - фитосанитарный паспорт семенного материала. Качество семян, с которыми работает агроном, позволяет определить фитоэкспертиза. Ее проводят специалисты Россельхозцентра. Норму высева семян невозможно установить, если неизвестна их лабораторная всхожесть: неясно, сколько проростков погибнет в результате инфекции. Фитоэкспертиза помогает принимать верное решение.
![]() |
По фитосанитарному паспорту семян в зависимости от пораженности их теми или иными болезнями, мы подбираем протравитель и его дозировку. При малой зараженности дозировка протравителя может быть снижена. Использование действующего вещества щелковских протравителей в препаративной форме микроэмульсии делает их использование более выгодным.
Евгений Луков,
агроном ООО «Сорт»:
- ООО "Сорт" является базовым хозяйством Еланского государственного сортоиспытательного участка. Оно находится на "передовой" линии селекционных достижений. На полях хозяйства в конкурсном сортоиспытании находится двенадцать культур и ежегодно закладывается более 600 сортоопытов. Важная деталь - на протяжении последних 5 лет ООО «Сорт» протравливает семена только препаратами АО «Щелково Агрохим».
Семеноводство озимой пшеницы - перспективное направление аграрного сектора Волгоградской области. Наше хозяйство не очень большое. Мы обрабатываем 1700 гектаров земли, с компанией «Щелково Агрохим» сотрудничаем более 7 лет. Препаратами, которые мы приобретаем и для протравливания семян, и для обработок по вегетации, довольны. Раньше мы использовали двухкомпонентный протравитель СКАРЛЕТ, МЭ, в состав которого входят имазалил и тебуконазол, а также ПОЛАРИС, МЭ (100 г/л прохлораза + 25 г/л имазалила + 15 г/л тебуконазола). В наших погодных условиях имеет значение входящий в состав препарата ПОЛАРИС, МЭ биоактиватор, способствующий формированию мощной корневой системы.
В настоящее время мы стараемся переходить на трехкомпонентные протравители, в частности, мы и покупатели наших семян оценили преимущества препарата БЕНЕФИС, МЭ, который выпускается в форме микроэмульсии, содержащей 50 г/л имазалила + 40 г/л металаксила + 30 г/л тебуконазола. Мы активно используем БЕНЕФИС, МЭ. Нас устраивают и цена, и качество, - соотношение идеальное.
![]() |
Раиса Липчанская,
руководитель филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Волгоградской области:
- Озимые - основа производства зерна в Волгоградской области, именно они дают основной урожай. Площадь озимых культур в последние годы - на уровне 1,5 миллиона гектаров. Безусловно, положительным фактом является то, что не менее 70-80 процентов озимых культур наши сельхозтоваропризводители высевают протравленными семенами. Аналогичные данные мы имеем и по другим культурам. К сожалению, мелкие фермерские хозяйства еще не пришли к такой системе защиты.
Нижнее Поволжье является зоной рискованного земледелия, даже во время сева возможна засуха. Вдвойне актуально применение инсектицидных протравителей, особенно против злаковых мух, которые во все сезоны представляют большую опасность для будущего урожая.
Наталья Абрамович,
Волгоградская область
В КФХ «Берёзка» Чесменского района подвели итоги испытания 40 гибридов подсолнечника. Гибрид Ратник селекции «Актив Агро» вошёл в тройку лидеров по урожайности.
Опыты на полях КФХ «Берёзка» закладывались в четырёх повторностях. Испытывались преимущественно отечественные гибриды с устойчивостью к имидазолинонам и трибенурон-метилу. Однако были и образцы импортной селекции. На первое место вышел как раз иностранный конкурент авторства ведущей зарубежной компании с устойчивостью к имидазолинону. Его средняя урожайность по всем повторностям составила 40,125 ц/га в пересчёте на стандартную 7-процентную влажность. Показатели Ратника, который возделывается по технологии с устойчивостью к трибенурон-метилу, - 36,525 ц/га. Он уступил менее чем на 1 ц/га второму иностранному гибриду в рейтинге, который дал 37,30 ц/га.
В одной из повторностей Ратник вышел на второе место, дав в среднем 39,1 ц/га. Таким образом, он уступил лидеру 0,3 ц/га и обогнал «бронзового» призёра зарубежной селекции на 0,5 ц/га.

Уборка гибрида Ратник, КФХ «Берёзка», 2025 год
Четвёртое и пятое места из сорока – тоже у гибридов «Щёлково Агрохим». Селекционная новинка Солнцепёк (устойчив к трибенурон-метилу) показал среднюю урожайность по четырём повторностям – 35,775 ц/га, Кинжал (устойчив к имидазолинону) – 34,6 ц/га в пересчёте на семипроцентную влажность. Иначе говоря, гибриды «Щёлково Агрохим» обогнали по продуктивности все отечественные гибриды в испытании, а Ратник незначительно уступил зарубежным конкурентам.
«Наши российские гибриды вполне конкурентны. Гибрид «Щёлково Агрохим» Ратник дал урожайность чуть меньше импортного, но при более низкой уборочной влажности. То есть, его практически не нужно будет сушить, это экономия средств», - цитирует главу КФХ Дениса Шумских пресс-служба регионального минсельхоза.
Добавим, что в КФХ «Берёзка» возделывает подсолнечник с 2000 года. Последние пять лет совместно с региональным минсельхозом и Челябинским представительством «Щёлково Агрохим» на полях хозяйства испытывают отечественные и импортные гибриды подсолнечника. Цель – получить сравнительную характеристику и дать аграриям информацию о наиболее подходящих гибридах в условиях Южного Урала. В 2024 году из 29 гибридов образцы «Щёлково Агрохим» заняли первое место в «командном зачёте», набрав в среднем 22,3 ц/га урожайности. Первым стал Кинжал – 28,6 ц/га, четвёртым – Бомбардир – 25,3 ц/га.

Уборка гибрида Солнцепёк, КФХ «Берёзка», 2025 год
По словам Дениса Шумских, КФХ планирует увеличивать площади масличных, так как выручка от их реализации даёт предприятию возможность развиваться. КФХ взяло на вооружение современные технологии возделывания подсолнечника и использует преимущественно гибриды с устойчивостью к гербицидам группы имидазолинонов и сульфонилмочевин. В частности, значимые площади в производстве КФХ занимает гибрид Кречет. Он показывает хорошие результаты по продуктивности и масличности.
По словам министра сельского хозяйства Челябинской области Алексея Кобылина, урожай масличных культур в этом году радует аграриев. «По сравнению с прошлым годом, когда было собрано 287 тыс. тонн маслосемян, мы надеемся собрать не менее 350 тысяч тонн масличных», - отметил министр. По данным регионального минсельхоза, на 29 октября средняя урожайность подсолнечника в области составляла 14,3 ц/га, это на 1,1 ц/га превышает показатели предыдущего периода. Подсолнечника в 2025-м посеяли на 100 тысяч га больше, чем в 2024-м.

В КФХ «Берёзка» в последние пять лет активно испытывают российские гибриды подсолнечника вместе с Челябинским представительством «Щёлково Агрохим»
Челябинские аграрии планируют и дальше наращивать площади под масличными культурами, в частности, под подсолнечником. Даже в условиях ограничений на импорт семян полеводы имеют доступ к качественному семенному материалу отечественной селекции. Испытания подсолнечника в КФХ «Берёзка» наглядно подтверждают: наши гибриды не уступают импортным!




