30.09.2019: В Волгоградской области в последние годы на первый план выходит борьба с болезнями: зона рискованного земледелия отличается резко континентальным климатом, при старте полевого сезона аграрии зачастую сталкиваются с холодной и влажной погодой.
В современных условиях получение стабильных, высоких урожаев практически невозможно без применения протравителей семян. В Волгоградской области в последние годы на первый план выходит борьба с болезнями: зона рискованного земледелия отличается резко континентальным климатом, при старте полевого сезона аграрии зачастую сталкиваются с холодной и влажной погодой. Главная проблема - перепады температур, которые влияют на прогрессирующие болезни всех сельхозкультур.
![]() |
Игорь Луценко,
старший научный консультант Нижневолжского представительства АО «Щелково Агрохим»:
- Полевой сезон 2019 выдался непростым. В Волгоградской области холодная весна сопровождалась поздними заморозками, что определило задержку развития озимой пшеницы, подсолнечника и кукурузы. Практический рост основных сельскохозяйственных растений начался с середины июня.
Среди наших клиентов в области наибольшим спросом пользуются два протравителя: трехкомпонентный БЕНЕФИС, МЭ и двухкомпонентный СКАРЛЕТ, МЭ. В настоящее время многие аграрии используют двухкомпонентные протравители. Однако, по моим наблюдениям, через год-два фитосанитарная обстановка просто заставит их применять именно трехкомпонентные препараты. Это обусловлено тем, что в последние годы все большее распространение получают корневые гнили, с которыми лучше всего справляются препараты типа БЕНЕФИС, МЭ. Из инсектицидных протравителей сельские товаропроизводители региона оценили ИМИДОР ПРО, КС. Препарат надежно защищает посевы зерновых культур от злаковых мух. Я проводил подсчеты численности этого вредоносного насекомого после применения ИМИДОР ПРО, КС: количество злаковых мух сокращалось на 95-98 процентов.
В настоящее время протравители применяют не менее 85-90 процентов хозяйств Волгоградской области. Среди клиентов АО Щелково Агрохим» нет таких, кто хотя бы однажды не применил один из этих препаратов. На мой взгляд, фунгицидные протравители являются стопроцентной необходимостью. Оптимальная эффективность инсектицидного протравителя зависит от сроков сева озимых культур. Практически все яровые культуры весной попадают под злаковую муху. Для борьбы с ней без инсектицидного протравителя не обойтись.
По сравнению с прошлыми годами спрос на протравители АО «Щелково Агрохим» увеличивается при возделывании не только зерновых, но и бобовых культур, в частности, нута. Щелковские препараты дают хороший результат. Приведу характерный пример сотрудничества с крестьянским фермерским хозяйством С.В. Гребенщикова (Киквидзенский район, Волгоградская область). В этом КФХ, используя протравители, удалось повысить всхожесть семян нута на 25 процентов. У наших партнеров, кроме этого, в прошлые годы были проблемы по аскохитозу, фузариозу. Мы использовали в опытах несколько протравителей, в том числе и других фирм. Лучший результат показал БЕНЕФИС, МЭ. Этот трехкомпонентный протравитель применялся в баковых смесях с жидким удобрением БИОСТИМ СТАРТ. Таким образом, был получен очень хороший результат. Микроудобрение БИОСТИМ СТАРТ дает развитие мощной корневой системы сельскохозяйственных растений. Хочу подчеркнуть, что интенсивный старт корневой системы чрезвычайно важен для нашей климатической зоны. Чем быстрее она разовьется, тем успешнее мы минимизируем воздействие неблагоприятных факторов.Сельхозтоваропроизводители ждут от нас хорошей защиты посевов.
![]() |
Региональный рынок протравителей насыщен. Однако главное преимущество протравителей АО Щелково Агрохим» - инновационная препаративная форма - микроэмульсия (МЭ), которую применяет только наша компания. Микроэмулься в разы повышает эффективность действующих веществ и способствует быстрому и глубокому проникновению внутрь семени.
Однако фермеру, который не имеет агрономического образования, бывает трудно подобрать препарат и определить дозировку. Мы помогаем в решении этих вопросов, что в итоге выводит хозяйство на положительный экономический результат.
При выборе рекомендованной нормы мы учитываем погодные условия и главное - фитосанитарный паспорт семенного материала. Качество семян, с которыми работает агроном, позволяет определить фитоэкспертиза. Ее проводят специалисты Россельхозцентра. Норму высева семян невозможно установить, если неизвестна их лабораторная всхожесть: неясно, сколько проростков погибнет в результате инфекции. Фитоэкспертиза помогает принимать верное решение.
![]() |
По фитосанитарному паспорту семян в зависимости от пораженности их теми или иными болезнями, мы подбираем протравитель и его дозировку. При малой зараженности дозировка протравителя может быть снижена. Использование действующего вещества щелковских протравителей в препаративной форме микроэмульсии делает их использование более выгодным.
Евгений Луков,
агроном ООО «Сорт»:
- ООО "Сорт" является базовым хозяйством Еланского государственного сортоиспытательного участка. Оно находится на "передовой" линии селекционных достижений. На полях хозяйства в конкурсном сортоиспытании находится двенадцать культур и ежегодно закладывается более 600 сортоопытов. Важная деталь - на протяжении последних 5 лет ООО «Сорт» протравливает семена только препаратами АО «Щелково Агрохим».
Семеноводство озимой пшеницы - перспективное направление аграрного сектора Волгоградской области. Наше хозяйство не очень большое. Мы обрабатываем 1700 гектаров земли, с компанией «Щелково Агрохим» сотрудничаем более 7 лет. Препаратами, которые мы приобретаем и для протравливания семян, и для обработок по вегетации, довольны. Раньше мы использовали двухкомпонентный протравитель СКАРЛЕТ, МЭ, в состав которого входят имазалил и тебуконазол, а также ПОЛАРИС, МЭ (100 г/л прохлораза + 25 г/л имазалила + 15 г/л тебуконазола). В наших погодных условиях имеет значение входящий в состав препарата ПОЛАРИС, МЭ биоактиватор, способствующий формированию мощной корневой системы.
В настоящее время мы стараемся переходить на трехкомпонентные протравители, в частности, мы и покупатели наших семян оценили преимущества препарата БЕНЕФИС, МЭ, который выпускается в форме микроэмульсии, содержащей 50 г/л имазалила + 40 г/л металаксила + 30 г/л тебуконазола. Мы активно используем БЕНЕФИС, МЭ. Нас устраивают и цена, и качество, - соотношение идеальное.
![]() |
Раиса Липчанская,
руководитель филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Волгоградской области:
- Озимые - основа производства зерна в Волгоградской области, именно они дают основной урожай. Площадь озимых культур в последние годы - на уровне 1,5 миллиона гектаров. Безусловно, положительным фактом является то, что не менее 70-80 процентов озимых культур наши сельхозтоваропризводители высевают протравленными семенами. Аналогичные данные мы имеем и по другим культурам. К сожалению, мелкие фермерские хозяйства еще не пришли к такой системе защиты.
Нижнее Поволжье является зоной рискованного земледелия, даже во время сева возможна засуха. Вдвойне актуально применение инсектицидных протравителей, особенно против злаковых мух, которые во все сезоны представляют большую опасность для будущего урожая.
Наталья Абрамович,
Волгоградская область
В Республике Башкортостан расширяются площади под озимым рапсом. Успешно пройти зимовку культуре помогают ретарданты, фунгициды и микроудобрения «Щёлково Агрохим». Технологию возделывания совместно с хозяйствами республики отрабатывает Уфимское представительство компании.

Озимый рапс в Бураевском районе Республики Башкирия, май 2025 года

Урожай маслосемян озимого рапса на складе, август 2025 года
По словам замглавы Уфимского представительства, д. с.-х. н. Радика Гайфуллина, в 2024 году площадь сева озимого рапса в республике составила 600 га, из них под контролем консультантов «Щёлково Агрохим» - около 300 га. Высевали его в двух районах – Янаульском и Калтасинском. В итоге хозяйства собрали культуру с урожайностью около 20 ц/га. «Для первого года результат неплохой, мы провели всего две обработки в этом сезоне на озимом рапсе. Использовали только гербициды и микроудобрения – УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900. Уборку вели в конце июля-начале августа, уборочная влажность маслосемян – 6,9% – позволила избежать этапа сушки, что положительно сказалось на себестоимости. Хозяйствам удалось реализовать ранний урожай по достойной цене», - рассказал Радик Гайфуллин.
Озимый рапс, по его словам, выгоден аграриям по ряду причин: более комфортные условия уборки, низкая влажность маслосемян, первые деньги с продажи раннего урожая, равномерная загрузка уборочной техники в сезон. Кроме того, более ранние в сравнении с яровым рапсом сроки вегетации растений позволяют избежать множественных инсектицидных обработок, так как периоды уязвимости культуры и массового размножения злостных вредителей рапса не совпадают.
В этом сезоне площадь под озимым рапсом в республике выросла в четыре раза, расширилась география, и увеличилось число предприятий-участников производственного эксперимента. Самые большие площади засеяли в ООО «Победа» Янаульского района – 1200 га.
«В этом году мы экспериментировали со сроками сева и нормами высева. Использовали разные сорта и гибриды, в том числе новинки селекции ВНИИМК им. В. С. Пустовойта – сорта Лорис и Элвис. Некоторые предприятия, например ООО «КХ «Зекура» Туймазинского района, нацелились на получение максимального урожая культуры. Поэтому здесь мы применим интенсивную технологию с внесением необходимого количества удобрений, проведением всех необходимых защитных мероприятий. Потенциал озимого рапса в наших условиях – около 40 ц/га. Мы намерены его достичь», - отметил Радик Гайфуллин.
Добавим, что возделывание озимого рапса в условиях Башкирии стало возможным благодаря применению ретардантов, фунгицидов и микроудобрений. Так, при подготовке растений к зимовке в фазу четыре листа посевы в ООО «КХ «Зекура» обработали УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 1 л/га. В фазу 5-6 листьев применили ретардант КОСТАНДО, КЭ, 0,3 л/га + фунгицид ДЕЙЗИ, СЭ, 0,8 л/га + УЛЬТРАМАГ БОР, 1 л/га и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 0,5 л/га.
«При осмотре посевов 31 октября сделали вывод, что растения готовы к зимовке – длина корней, диаметр корневой шейки (1,5 см) соответствуют нужным параметрам. Ретардант не дал растениям пойти в рост. ДЕЙЗИ, СЭ защитил листовую поверхность от патогенов, альтернариоза, мучнистой росы, фомоза, склеротиниоза. Молибден и бор помогли сформировать крепкую корневую систему и повысить зимостойкость растений. Надеемся, что зимовка рапса пройдёт отлично», - делает вывод Радик Гайфуллин. Подробнее о технологии защиты озимого рапса в башкирских хозяйствах расскажем в журнале «Бетарен Агро».

Озимый рапс сорта Северянин на полях ООО «КХ «Зекура», 31 октября 2025 года

Толщина корневой шейки перед зимовкой
Никаких признаков болезней благодаря действию фунгицида ДЕЙЗИ, СЭ
Растение вошло в зимовку в оптимальной фазе 6-8 листьев, ноябрь 2024 года




