30.09.2019: В Волгоградской области в последние годы на первый план выходит борьба с болезнями: зона рискованного земледелия отличается резко континентальным климатом, при старте полевого сезона аграрии зачастую сталкиваются с холодной и влажной погодой.
В современных условиях получение стабильных, высоких урожаев практически невозможно без применения протравителей семян. В Волгоградской области в последние годы на первый план выходит борьба с болезнями: зона рискованного земледелия отличается резко континентальным климатом, при старте полевого сезона аграрии зачастую сталкиваются с холодной и влажной погодой. Главная проблема - перепады температур, которые влияют на прогрессирующие болезни всех сельхозкультур.
![]() |
Игорь Луценко,
старший научный консультант Нижневолжского представительства АО «Щелково Агрохим»:
- Полевой сезон 2019 выдался непростым. В Волгоградской области холодная весна сопровождалась поздними заморозками, что определило задержку развития озимой пшеницы, подсолнечника и кукурузы. Практический рост основных сельскохозяйственных растений начался с середины июня.
Среди наших клиентов в области наибольшим спросом пользуются два протравителя: трехкомпонентный БЕНЕФИС, МЭ и двухкомпонентный СКАРЛЕТ, МЭ. В настоящее время многие аграрии используют двухкомпонентные протравители. Однако, по моим наблюдениям, через год-два фитосанитарная обстановка просто заставит их применять именно трехкомпонентные препараты. Это обусловлено тем, что в последние годы все большее распространение получают корневые гнили, с которыми лучше всего справляются препараты типа БЕНЕФИС, МЭ. Из инсектицидных протравителей сельские товаропроизводители региона оценили ИМИДОР ПРО, КС. Препарат надежно защищает посевы зерновых культур от злаковых мух. Я проводил подсчеты численности этого вредоносного насекомого после применения ИМИДОР ПРО, КС: количество злаковых мух сокращалось на 95-98 процентов.
В настоящее время протравители применяют не менее 85-90 процентов хозяйств Волгоградской области. Среди клиентов АО Щелково Агрохим» нет таких, кто хотя бы однажды не применил один из этих препаратов. На мой взгляд, фунгицидные протравители являются стопроцентной необходимостью. Оптимальная эффективность инсектицидного протравителя зависит от сроков сева озимых культур. Практически все яровые культуры весной попадают под злаковую муху. Для борьбы с ней без инсектицидного протравителя не обойтись.
По сравнению с прошлыми годами спрос на протравители АО «Щелково Агрохим» увеличивается при возделывании не только зерновых, но и бобовых культур, в частности, нута. Щелковские препараты дают хороший результат. Приведу характерный пример сотрудничества с крестьянским фермерским хозяйством С.В. Гребенщикова (Киквидзенский район, Волгоградская область). В этом КФХ, используя протравители, удалось повысить всхожесть семян нута на 25 процентов. У наших партнеров, кроме этого, в прошлые годы были проблемы по аскохитозу, фузариозу. Мы использовали в опытах несколько протравителей, в том числе и других фирм. Лучший результат показал БЕНЕФИС, МЭ. Этот трехкомпонентный протравитель применялся в баковых смесях с жидким удобрением БИОСТИМ СТАРТ. Таким образом, был получен очень хороший результат. Микроудобрение БИОСТИМ СТАРТ дает развитие мощной корневой системы сельскохозяйственных растений. Хочу подчеркнуть, что интенсивный старт корневой системы чрезвычайно важен для нашей климатической зоны. Чем быстрее она разовьется, тем успешнее мы минимизируем воздействие неблагоприятных факторов.Сельхозтоваропроизводители ждут от нас хорошей защиты посевов.
![]() |
Региональный рынок протравителей насыщен. Однако главное преимущество протравителей АО Щелково Агрохим» - инновационная препаративная форма - микроэмульсия (МЭ), которую применяет только наша компания. Микроэмулься в разы повышает эффективность действующих веществ и способствует быстрому и глубокому проникновению внутрь семени.
Однако фермеру, который не имеет агрономического образования, бывает трудно подобрать препарат и определить дозировку. Мы помогаем в решении этих вопросов, что в итоге выводит хозяйство на положительный экономический результат.
При выборе рекомендованной нормы мы учитываем погодные условия и главное - фитосанитарный паспорт семенного материала. Качество семян, с которыми работает агроном, позволяет определить фитоэкспертиза. Ее проводят специалисты Россельхозцентра. Норму высева семян невозможно установить, если неизвестна их лабораторная всхожесть: неясно, сколько проростков погибнет в результате инфекции. Фитоэкспертиза помогает принимать верное решение.
![]() |
По фитосанитарному паспорту семян в зависимости от пораженности их теми или иными болезнями, мы подбираем протравитель и его дозировку. При малой зараженности дозировка протравителя может быть снижена. Использование действующего вещества щелковских протравителей в препаративной форме микроэмульсии делает их использование более выгодным.
Евгений Луков,
агроном ООО «Сорт»:
- ООО "Сорт" является базовым хозяйством Еланского государственного сортоиспытательного участка. Оно находится на "передовой" линии селекционных достижений. На полях хозяйства в конкурсном сортоиспытании находится двенадцать культур и ежегодно закладывается более 600 сортоопытов. Важная деталь - на протяжении последних 5 лет ООО «Сорт» протравливает семена только препаратами АО «Щелково Агрохим».
Семеноводство озимой пшеницы - перспективное направление аграрного сектора Волгоградской области. Наше хозяйство не очень большое. Мы обрабатываем 1700 гектаров земли, с компанией «Щелково Агрохим» сотрудничаем более 7 лет. Препаратами, которые мы приобретаем и для протравливания семян, и для обработок по вегетации, довольны. Раньше мы использовали двухкомпонентный протравитель СКАРЛЕТ, МЭ, в состав которого входят имазалил и тебуконазол, а также ПОЛАРИС, МЭ (100 г/л прохлораза + 25 г/л имазалила + 15 г/л тебуконазола). В наших погодных условиях имеет значение входящий в состав препарата ПОЛАРИС, МЭ биоактиватор, способствующий формированию мощной корневой системы.
В настоящее время мы стараемся переходить на трехкомпонентные протравители, в частности, мы и покупатели наших семян оценили преимущества препарата БЕНЕФИС, МЭ, который выпускается в форме микроэмульсии, содержащей 50 г/л имазалила + 40 г/л металаксила + 30 г/л тебуконазола. Мы активно используем БЕНЕФИС, МЭ. Нас устраивают и цена, и качество, - соотношение идеальное.
![]() |
Раиса Липчанская,
руководитель филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Волгоградской области:
- Озимые - основа производства зерна в Волгоградской области, именно они дают основной урожай. Площадь озимых культур в последние годы - на уровне 1,5 миллиона гектаров. Безусловно, положительным фактом является то, что не менее 70-80 процентов озимых культур наши сельхозтоваропризводители высевают протравленными семенами. Аналогичные данные мы имеем и по другим культурам. К сожалению, мелкие фермерские хозяйства еще не пришли к такой системе защиты.
Нижнее Поволжье является зоной рискованного земледелия, даже во время сева возможна засуха. Вдвойне актуально применение инсектицидных протравителей, особенно против злаковых мух, которые во все сезоны представляют большую опасность для будущего урожая.
Наталья Абрамович,
Волгоградская область
Мировой рекорд, «Диалог профессионалов», технология спидбридинга, современная российская селекция, инновации в области средств защиты растений, лидерство и технологичность: всё это – «ключевые слова», которыми можно описать участие компании «Щёлково Агрохим» в 32-й Международной сельскохозяйственной выставке «ЮГАГРО-2025».
Выставка «ЮГАГРО-2025», которая традиционно проходит в Краснодаре, – это возможность подвести черту под уходящим годом и представить всему аграрному сообществу планы на следующий год.
В первый день работы выставки, во время пленарного заседания, на котором присутствовали представители власти, учёные и сельхозпроизводители, компании «Щёлково Агрохим» был вручён официальный сертификат Книги рекордов России за установление мирового рекорда.
Формулировка выдающегося достижения – за «Наибольшее количество зарегистрированных рекордов по урожайности и продуктивности сельхозкультур, установленных одной агрокомпанией за последние пять лет». Напомним, за столь короткий период компания зафиксировала 7 (!!!) официально зарегистрированных рекордов по урожайности и продуктивности озимой пшеницы и сои.
«Каждый должен стремиться к преодолению своих возможностей. «Щёлково Агрохим» – химическая компания, но мы привнесли в растениеводство технологии. В совокупности – селекция, технология и люди – способны создавать такие рекорды», – заявил на церемонии вручения Салис Каракотов. И добавил, что компания продолжит работу над новыми рекордами.
О российской селекции и инновационных технологиях Салис Добаевич рассказал министру сельского хозяйства РФ Оксане Лут, которая посетила стенд «Щёлково Агрохим». Здесь была представлена инсталляция с растениями подсолнечника, сои, кукурузы, пшеницы и гороха, выращенными в специальных климатических камерах по технологии «спидбридинг» – ускоренной селекции. Такой подход позволяет получать 6-7 поколений растений в год: это более чем в два раза ускоряет создание новых сортов и гибридов. Вдохновившись перспективами технологии, в 2025 году компания «Щёлково Агрохим» открыла первый и единственный в России комплекс спидбридинга и испытаний агрохимии.
Для того чтобы каждое хозяйство могло расти над собой, устанавливая собственные рекорды, на стенде «Щёлково Агрохим» практически в режиме «нон-стоп» работал уникальный лекторий «Академия роста». Здесь в качестве спикеров выступали специалисты компании.
На семинаре «Путь к рекордам» эксперты раскрыли технологические секреты, позволившие получить рекордные урожаи озимой пшеницы и сои. На практикуме «Биология сада» представили технологии, которые помогают сохранить урожай и прибыль даже в условиях стремительно меняющегося климата. На семинаре «Абсолютный VIN!» рассказали о «must have» для защиты винограда в условиях юга России.
Во второй день работы выставки компания провела круглый стол «Диалог профессионалов». В центре внимания оказались масличные культуры: неудивительно, ведь они держат на плаву экономику многих российских хозяйств. Отрасль откликается на благоприятную конъюнктуру рынка ростом площадей. Так, посевные площади под подсолнечником за последнюю пятилетку увеличились на 5 млн гектаров. Однако более 80% посевов данной культуры остаются без фунгицидной защиты. А хозяйства – без сохранённого урожая и дополнительной прибыли.
Салис Каракотов привёл детальную экономическую раскладку, которая показывает: прибыль, полученная в результате применения фунгицидов на подсолнечнике, варьирует в пределах 6,3–18,9 тыс. рублей на гектар. Причём, окупаемая прибавка фиксируется даже в засушливых условиях: об этом говорят результаты многочисленных демонстрационных опытов, заложенных в разных регионах страны.
Участники «Диалога профессионалов» получили не только актуальную информацию, убедительные цифры и ценные рекомендации. Компания «Щёлково Агрохим» провела розыгрыш ценных призов. Главный приз – Apple iPad Pro 13" – выиграл Александр Дмитриенко – представитель Агрохолдинга «СТЕПЬ», который, между прочим, является её давним и надёжным партнёром. Такое совпадение говорит об одном: те, кто сотрудничает со «Щёлково Агрохим», всегда остаются в выигрыше!
Но розыгрышу – час, а делу – время. Обсуждение эффективных технологий продолжилось на семинаре «Воздушная атака на болезни». Специалисты доказали, что внесение фунгицидов с помощью беспилотных систем – это эффективно, перспективно, рентабельно. Данный факт подтверждает один из опытов, заложенных в 2025 году на гибриде подсолнечника Кречет. Максимальная урожайность – 26,66 ц/га – была зафиксирована на варианте с дроном-опрыскивателем. Это почти на 5,7 ц/га больше, чем на контрольном участке, где обработки не проводились. Таким образом, фунгицидная защита с использованием БАС принесла хозяйству дополнительную прибыль в размере 15,2 тыс. рублей с каждого гектара!
Работать точней, быстрей и эффективней современным земледельцам помогают мобильные приложения и сервисы. О них эксперты «Щёлково Агрохим» рассказали в рамках семинара «Мобильные инструменты агронома».
Дефицит специалистов и способы привлечения молодёжи в АПК – одна из «болевых точек» отрасли. Эта тема стала ключевой в пленарном заседании «Будущее села: как обеспечить сельское хозяйство Юга России квалифицированными кадрами». Участие в нём приняли вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, ректор КубГАУ Александр Трубилин, региональный руководитель «Россельхозбанка» Евгений Ковалев и другие эксперты.
О работе «Щёлково Агрохим» в данном направлении рассказал Салис Каракотов. В том числе, компания реализует проект «Бетарен Академия». Победители конкурса студенческих работ получают не только единоразовую выплату и ежемесячную именную стипендию, но и возможность пройти практику под руководством опытных специалистов и стать частью суперэффективной команды.
Пока эксперты обсуждали способы привлечения молодых людей в отрасль, на стенде «Щёлково Агрохим» шла серия увлекательных квестов «Успешными специалистами становятся вместе со «Щёлково Агрохим». Здесь студенты аграрных вузов больше узнали о проекте «Бетарен Академия», отвечали на профессиональные вопросы и выигрывали призы.
Четыре дня работы выставки «ЮГАГРО-2025» пролетели незаметно. На протяжении этого времени на стенде работала видеостудия, в которой велись записи подкастов «Бетарен Практика». Среди гостей – известные учёные, аграрии, а также представители «Щёлково Агрохим», включая Салиса Каракотова. Среди тем, которые обсудили эксперты, - современные технологии защиты растений, преимущества российской селекции, борьба с фальсифицированными семенами, цифровизация отрасли, новые точки роста маржинальности и многое другое. Следите за новыми выпусками подкастов «Бетарен Практика», будьте со «Щёлково Агрохим»!








