рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Прибалты просят сибирской овсянки

Самый большой в истории Красноярского края урожай зерновых – почти 3 млн тонн – собрали местные аграрии в прошлом году. Рекордного показателя достигла здесь и урожайность зерновых культур – 32,1 ц/га. Результат выше общероссийского (по данным за декабрь, по РФ этот показатель составляет 29,8 ц/га).

Самый большой в истории Красноярского края урожай зерновых – почти 3 млн тонн – собрали местные аграрии в прошлом году. Рекордного показателя достигла здесь и урожайность зерновых культур – 32,1 ц/га. Результат выше общероссийского (по данным за декабрь, по РФ этот показатель составляет 29,8 ц/га).

Кроме того, Красноярский край смог выйти на первое место в России по объёмам производства семян рапса: намолочено 243 тыс. тонн при средней урожайности 22,4 ц/га (в прошлом году сбор составил 180,4 тыс. тонн при урожайности 17 ц/га).

Красноярские рекорды тем более удивительны, что регион расположен в зоне рискованного земледелия. Секрет успеха сибирских аграриев кроется в высочайшей культуре земледелия. Сегодня мы расскажем об одном из ведущих сельскохозяйственных предприятий Шарыповского района Красноярского края – ЗАО «Авангард».

Когда руководитель по образованию – агроном

ЗАО «Авангард» – одно из самых сильных сельхозпредприятий в крае, лучшее хозяйство Шарыповского района. Каждый год оно становится районным лидером по валовому сбору зерна. Центральная усадьба ЗАО расположена в селе Берёзовское, в 50 км от районного центра, города Шарыпово. Предприятие многопрофильное: основным направлением деятельности является производство зерна, молока и мяса.

В этом году исполнится 60 лет, как образовался совхоз «Авангард»: в 1961 году районную машинно-тракторную станцию и семь колхозов объединили в крупное сельхозпредприятие, которое в 1992 году и стало базой одноимённого ЗАО.

Почти четверть века хозяйством руководит Сергей Кушкин. Начинал он трудовую деятельность в 1984 году: после получения диплома агронома (Шушенский сельскохозяйственный техникум) пришёл в родное хозяйство – сначала агрономом отделения, затем управляющим. А в 1998 году акционеры избрали Сергея Кушкина гендиректором.

Предприятие располагает солидной земельной площадью – около 30 тыс. га, из них пашни – около 25 тыс. га, половина этой площади засевается зерновыми культурами, главная из которых - яровая пшеница (в прошлом году она занимала 7190 га).

В хозяйстве большой парк современной сельхозтехники, среди которой – высокопроизводительные посевные комплексы, за один проход выполняющие предпосевную обработку почвы и сев, самоходные опрыскиватели, а также современные импортные и отечественные комбайны (New Holland, John Deere, Ростсельмаш).

Как рассказал нам главный агроном ЗАО «Авангард» Иван Кораблёв, средняя урожайность яровой пшеницы в 2020 году составила в чистом весе 52,2 ц/га (в бункерном весе – 55,2 ц/га). Столь выдающийся результат, по его мнению, закономерен: «Как может быть иначе, если руководит хозяйством агроном по образованию?»

Генеральный директор ЗАО Авангард Кушкин Сергей александрович.JPG
Сергей Кушкин, генеральный директор ЗАО «Авангард». Начинал трудовую деятельность в 1984 году: после получения диплома агронома (Шушенский сельскохозяйственный техникум) пришел в родное хозяйство – сначала агрономом отделения, затем управляющим. А в 1998 году акционеры избрали Сергея Александровича гендиректором.

Секреты урожайности

К столь высокой урожайности зерновых руководитель «Авангарда» шёл целенаправленно и настойчиво, подходя к делу с профессиональной дотошностью. Во-первых, в хозяйстве налажен образцовый севооборот, включающий в себя зерновые (пшеница, овёс), масличные (рапс), а также многолетние и однолетние травы. Не только потому, что хозяйство держит крупное молочное поголовье, но и с точки зрения грамотного растениевода: для яровых зерновых культур бобовые травы – самые лучшие предшественники. Они хорошо заглушают сорняки, сохраняют структуру почвы, обогащают её азотом.

Ещё одним фактором повышения урожайности, считает главный агроном, является использование новых высокопродуктивных сортов.

– Применяем исключительно сортовые семена, – говорит Иван Кораблёв. – Каждый год мы закупаем новые сорта яровой пшеницы и испытываем их на своих полях. В основном стараемся приобретать сорта сибирских селекционеров. Но в прошлом году наш любимый сорт Новосибирская 31 потеснился, дав место сорту Ирень (Уральский аграрный научно-исследовательский центр). Это раннеспелый сорт, устойчивый к полеганию и осыпанию, а самое главное, к нашим главным бедам – майско-июньской засухе и прорастанию на корню в дождливый сезон.

И третьим решающим фактором увеличения продуктивности зернового гектара наш собеседник считает такие составные части агротехнологии, как удобрения и средства защиты.

– Мы применяем всю линейку препаратов «Щёлково Агрохим» по защите пшеницы от сорняков, вредителей и болезней. Обязательно протравливаем семена: предпочитаем СКАРЛЕТ, МЭ. От сорняков пшеницу у нас защищают гербициды АРГО, МЭ и ПРИМАДОННА, СЭ. Мы первыми в регионе начали применять их ещё на этапе испытаний. Потом по вегетации применяем фунгициды, чаще всего ТИТУЛ ДУО, ККР.

Надо сказать, что погодные условия прошедшего рекордного года были благоприятными для зерновых – и по запасам влаги в почве, и по количеству осадков в период вегетации, да и осень не торопилась с холодами. Правда, обильные осадки в сентябре слегка осложнили жизнь аграриям. Но красноярцы знают: надо стараться большую часть зерновых обмолачивать в августе, на более поздний срок пшеницу опасно оставлять в поле – на корню прорастает.

– Пшеницу сразу подрабатываем, – рассказывает главный агроном, – сушим (в хозяйстве пять зерносушилок ДСП-50), чистим и отправляем в складские помещения на хранение, реализуем в сезон самых высоких цен.

Самое лучшее в стране сибирское зерно красноярцы широко экспортируют в разные страны, в том числе в КНР и Монголию, а также ближнее зарубежье, например в Казахстан. Основной объём приходится на продовольственную пшеницу (в 2020 году – свыше 115 тыс. тонн).

Иван Кораблёв с удовлетворением добавил, что, помимо пшеницы, иностранцы полюбили… русскую овсянку! Особенно охотно закупают овёс у ЗАО «Авангард» клиенты из стран Прибалтики, а также Китай.

Отметим, что в Красноярском крае действует региональная программа в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Основная цель программы – увеличение в 2,5 раза экспорта продукции агропромышленного комплекса: с 18,7 млн $ в 2017 году до 47,9 млн $ в 2024 году.

Кроме того, для создания внутреннего рынка сбыта зерновых в 2021 году в Шарыповском районе планируется реализация проекта компании «Сибагро Биотех» по глубокой переработке зерна пшеницы мощностью 250 тыс. тонн в год. На заводе будут производить клейковину, лизин-хлорид, высокобелковые кормовые концентраты и биоразлагаемый полимер. Последний продукт пользуется большим спросом на внутреннем и зарубежном рынках.

Александр Третьяков, комбайнер-передовик ЗАО «Авангард»..jpg
Александр Третьяков - комбайнер-передовик ЗАО «Авангард».

Спрос на рапс растёт

Площади под культурами в ЗАО «Авангард» регулируют сообразно с рыночным спросом на них. К примеру, несколько лет назад увеличился спрос на рапс, многие расширили площадь под масличными. Эта культура выгодная, за неё покупатель даёт хорошую цену, появляется возможность экономического развития хозяйства.

– Рапс выращиваем уже четвёртый год, – рассказывает Иван Кораблёв. – И с каждым годом спрос на него растёт. Так в 2019 году мы посеяли эту культуру в рекордных объёмах – 10 тыс. га. Но спрос на рапс оказался высоким и у… капустной моли. В 2019 году в Сибири рапсовые поля пережили настоящий коллапс! Например, на Алтае моль уничтожила процентов 70 рапсовых посевов, и у нас тоже большие площади повредила. Конечно, мы пользовались препаратами защиты. Но у этого вредителя несколько фаз развития, есть фазы, в которые он малочувствителен к химзащите, так как размножается на нижней стороне листовой пластины, и мы не успевали бороться в нужную фазу.

Печальный опыт нашествия капустной моли сбавил аппетиты растениеводов ЗАО «Авангард», и в 2020 году здесь решили обезопаситься – вдвое уменьшили посевы рапса. Но в минувшем году все 5 тыс. га посевов, как говорится, Бог миловал. Урожайность масличной культуры составила 27,6 ц/га (для сравнения: в 2019-м – около 20 ц/га).

– Считаю, урожайность рапса повысилась за счёт того, что осваиваем технологию выращивания, – говорит Иван Алексеевич. – Постепенно учимся, набираемся опыта по защите культуры, наработали определённую методику. На защите рапса у «Щёлково Агрохим» очень хорошая линейка препаратов. Так, протравитель семян ИМИДОР ПРО, КС даёт гарантированный результат. Я всегда уверен в нём. Проверенная защита от сорняков – гербициды РЕПЕР, ККР и ХИЛЕР, МКЭ. В основном приходится оборонять рапс от вредителей – кроме капустной моли это рапсовый пилильщик, рапс-цветоед. Тут помогает ЭСПЕРО, КС, против блошки – ФАСКОРД, КЭ.

С уборкой проблем нет: комбайны (New Holland и Ростсельмаш с рапсовыми столами) имеются в достатке. Сбыт налажен: перерабатывающих предприятий достаточно у соседей – в Алтайском крае, в Кемеровской области. Кроме того, рапс нарасхват раскупается заграничными партнёрами.

В основном закупают сибирский рапс страны Юго-Восточной Азии для производства рапсового масла, например, в Китае его потребление уступает только арахисовому маслу. Крупнейшим покупателем в прошлом году была Беларусь, производившая сырьё, которое в европейских странах идёт на горюче-смазочные материалы, оставшийся жмых – на корма для животных. Зерно и рапс экспортируют также в Монголию, Казахстан. Всего красноярцы отправили на экспорт более 42 тыс. тонн рапса.

По словам Александра Походина, первого замминистра сельского хозяйства и торговли Красноярского края, заниматься рапсом сегодня выгодно: «Наши сельхозпредприятия чётко уловили этот тренд и за последнее время нарастили площади, в 2020 году под рапс отвели почти 140 тыс. га. В 2020 году регион экспортировал около 177 тыс. тонн зерна, рапса и льна, что на 56% больше, чем в 2019 году. Учитывая рост посевных площадей, в будущем объёмы производства и экспорта могут значительно вырасти».

семинар.jpg
Ежегодно руководители сельхозпредприятий Шарыповского района совместно с отделом сельского хозяйства райадминистрации делают плановые объезды полей после химпрополки.

Результат многолетних усилий


усс.jpg

Губернатор Красноярского края Александр Усс (на снимке крайний справа):

– Самый большой за четверть века урожай зерновых и зернобобовых – почти 3 млн тонн (2,971 млн тонн) – собрали в этом году аграрии Красноярского края. Такой урожай иначе как феноменальным назвать нельзя. Здесь свою роль сыграли и погодные условия, и государственная поддержка, и переход края на другой уровень работы на земле, поэтому заранее хочу сказать спасибо всем за качественную многолетнюю работу, которая предопределила этот результат. В этом году на реализацию программ поддержки сельхозпроизводителей направлено 8,2 миллиарда рублей, из них из бюджета края – более 7 млрд руб. Эти средства дали возможность красноярским аграриям значительно обновить парк сельхозтехники, перейти на качественные семенные материалы. Поддержка идёт более чем по 80 направлениям.

Мелочей в полеводстве нет

панасюка.jpg

Юрий Панасюк, генеральный директор ООО «Трэнэкс» (Шарыповский район):

– Погода в Сибири преподносит сюрпризы регулярно, мы к этому привыкли. Но посевная в этом году прошла без серьёзных осадков, что в сочетании с тёплым дождливым летом положительно сказалось на урожайности. Плюс удобрений стали больше использовать. Не менее важным является подготовка семенного материала. У нас всё по науке: пашем, влагу вовремя «закрываем», удобряем, обрабатываем от вредителей и болезней. Стараемся работать по классическим технологиям, мелочей здесь нет. Практически все зерновые, некоторые по два раза, обрабатываем препаратами от болезней.

Лучшая в стране пшеница

 Александр Походин, первый замминистра сельского хозяйства и торговли Красноярского края:

– Пшеница местных производителей по своим характеристикам – одна из лучших в стране. Показательно, что на долю продовольственной пшеницы в крае приходится до 70%, в то время как по РФ этот показатель не превышает 30%. Технические параметры данного зерна являются одними из самых лучших в России. Его берут практически все регионы РФ, покупают Европа, Китай, Монголия. Качество нашего зерна подтверждено самыми высокими стандартами. Дело в высочайшей культуре земледелия, отличающей наш АПК среди соседей. Это и подбор удобрений, и использование современной техники, и борьба с сорняками, и подкормка... Много внимания уделяем посеву кондиционными и сортовыми семенами. Работаем над обеззараживанием семенного материала. Все эти составляющие влияют на качество урожая предприятий, строго придерживающихся агротехнологий, применяющих научный подход и достигающих хороших результатов.

Выбор всегда в пользу «Щёлково Агрохим»

IMG_4833.JPG

Олег Беляев, глава Восточно-Сибирского представительства «Щёлково Агрохим»:

– Сотрудничество с хозяйством ЗАО «Авангард» имеет давнюю историю.

Мы работаем с предприятием с марта 2008 года, с момента открытия Восточно-Сибирского представительства «Щёлково Агрохим» в Красноярске. И неизменно, каждый год, хозяйство не меняет своих предпочтений по выбору линейки средств защиты растений. Выбор всегда в пользу продукции «Щёлково Агрохим»!

С руководителем предприятия, генеральным директором Сергеем Кушкиным сложились дружеские партнёрские отношения. На протяжении многих лет новый сезон продаж традиционно начинается со встречи в хозяйстве, на которой в кругу специалистов обсуждается система защиты сельхозкультур, которые планируется высевать в новом полевом сезоне. Обсуждаются новые препараты, особенности их применения, планируемые закладки опытов по изучению эффективности различных схем защиты.

ЗАО «Авангард» было одним из первых хозяйств края, применивших на своих посевах яровой пшеницы двухкомпонентный противоовсюжный гербицид АРГО, МЭ.

В летний период, традиционно каждый год, совместно с руководителем хозяйства проводятся объезд и осмотр полей, в результате которых делаются выводы по эффективности действия различных препаратов на сельхозкультурах.

Партнёрские отношения с руководителем этого передового хозяйства существенно помогают работе представительства по продвижению продукции компании «Щёлково Агрохим» в Шарыповском районе, ведь ЗАО «Авангард» пользуется заслуженным авторитетом в Красноярском крае. Это помогает продвигать продажи продукции «Щёлково Агрохим» и на территории всего края.

Betaren Agro 1, 2021



12.03.2021