15.03.2016: Приволжье, как и вся Самарская область, последние годы страдает от засухи. Однако, несмотря на это, земледельцы постоянно ищут резервы и возможности выхода из кризисных ситуаций - для повышения урожайности культур и культивирования новых, которые раньше здесь никогда не возделывались. Шесть лет в приволжских хозяйствах с успехом применяются средства защиты растений компании «Щелково Агрохим», в том числе, в крупном агропредприятии ООО «СЕВ-07».
![]() |
Александр Манухин,
главный агроном ООО «СЕВ-07» Приволжского района Самарской области
Приволжье, как и вся Самарская область, последние годы страдает от засухи. Однако, несмотря на это, земледельцы постоянно ищут резервы и возможности выхода из кризисных ситуаций - для повышения урожайности культур и культивирования новых, которые раньше здесь никогда не возделывались. Шесть лет в приволжских хозяйствах с успехом применяются средства защиты растений компании «Щелково Агрохим», в том числе, в крупном агропредприятии ООО «СЕВ-07».
Наше предприятие входит в группу Самарской компании «Бакалея». Организовано оно в 2007 году. В хозяйстве почти 11 тысяч гектаров пашни, а начинали - с 1600 га. Постепенно собирали земли, которые по разным причинам были оставлены, выпали из оборота и приводили в порядок. Поэтому поля наши сильно разбросаны. В этом, конечно, есть определенная сложность: приходится маневрировать техникой, люди работают из 15 сел нашего района и двух сел соседнего. Привозим их вахтовыми машинами, т. е. работаем круглые сутки, - это наш ритм. Питание и разбросанность земель составляют достаточно большие затраты, но по-другому просто нельзя. Год от года мы растем, развиваемся, и это говорит о том, что направление выбрано правильное, а трудности преодолимы. Наше хозяйство имеет семипольный севооборот, поля разбиты в среднем по тысяче гектаров. Выращиваем озимую пшеницу, ячмень, сою, нут, лен, рыжик, подсолнечник, кукурузу на зерно, новой культурой этого сезона был картофель. В основном сеяли немецкие и голландские сорта, которые имеют распространение в области и уже апробированы.
Лен культивируем третий год: в 2013-ом посеяли его впервые на площади 509 га, в 2014-м было уже 1020 га, а в прошлом году - 1595 га. Нут выращиваем с 2008 года. Мы занимаемся культурами, которые выгодны в современных рыночных условиях. Сельскохозяйственный сезон 2015 года выдался нелегким, весной даже были прогнозы, что повторится 2010-й. Когда началась посевная и выпали дожди, появилась слабая надежда, что все будет хорошо, что ошиблись синоптики, но в мае и июне осадков практически так и не было. Это, конечно, сказалось на урожае: озимые по кругу дали 10 центнеров, ячмень - 7, хотя в 2014 году озимые были по кругу 33,3 центнера, а ячмень - 22 ц/га. Нут собрали тоже немного, но потери компенсировала нормальная цена - 30 тысяч рублей за тонну. Повторяющаяся на протяжении пяти последних лет настойчивая засуха заставляет нас вплотную заниматься искусственным орошением. Для примера: кукуруза на поливе дает урожайность до 90 ц/га, а на богаре - до 30 ц/га. Впервые задумались об орошении в нашем районе еще во времена Сталина. Потом была остановка, новая волна пошла в 70-х годах - построили большую сеть каналов с насосными станциями, проложили по полям магистральные трубопроводы. Но со временем они пришли в негодность. Сейчас все восстанавливаем своими силами, за счет собственных средств. Три года назад у нас было всего 862 гектара орошаемых земель, сегодня - порядка 2,5 тысяч. Есть и дождевальная система орошения «Фрегатами». Если раньше было 8 поливальных машин, то сегодня - 27. Это, конечно, недешево: в июне мы отдали за полив 5 млн рублей, в июле он обошелся уже в 7 млн. Основные культуры на орошении пока соя, кукуруза на зерно, а в будущем будут и овощи.
Важным условием для развития растениеводства в нашем хозяйстве является система защиты культур. Уже несколько лет мы доверяем ее нашей, российской, компании «Щелково Агрохим». Правильность этого выбора мы сегодня ощущаем в полной мере, когда приводим в порядок земли «со стороны», на которых не один год хозяйничали сорняки. Очистку полей доверяем гербицидам Гранат, Дротик, Примадонна, Спрут Экстра. Затем эти поля пропускаем через пар и озимую пшеницу, потом переходим на сою и пускаем в оборот. Линейка препаратов, которые мы использовали в этом году, была проверенной. Для протравливания семян применяли Тебу и Имидор, затем добавляли Гумат калия Суфлер для лучшего прорастания. На кукурузе использован гербицид Дротик в баковой смеси с Кассиус, который имеет низкую норму расхода без ограничений по севообороту и работает при любых погодных условиях. На льне хорошую помощь против сорняков оказал Фенизан - 140 г/га. Нравится этот препарат тем, что он мягкий, с пролонгированным действием, держит поля чистыми до конца уборки и не оставляет последействия. Десикацию уже третий год и на льне, и на нуте проводим гербицидом сплошного действия Спрут Экстра (2 л/га) в баковой смеси с Дротиком (0,5 л/га), стараемся придерживаться нормы, по максимальным дозам не работаем. Там, где есть необходимость, применяем инсектициды - на сое, подсолнечнике, если есть вредители. Когда соей занимаешься более трех лет, желательно разорвать соевый клин, например, кукурузой, но на полях накапливаются сорняки. В этом году мы отработали по ним баковой смесью Дротик + Кассиус. Прижало сорняк нормально, но до конца проблема не решилась. Самые злостные - осот и бодяки, многолетние и корнеотпрысковые - до конца победить не удалось. В следующем году очень надеемся на гербицид Октава, который нам больше подходит: у него хорошая препаративная форма - масляная дисперсия, защитное действие в течение всего вегетационного периода. Хотелось бы к весне его получить, чтобы избежать проблем. Новая для нас культура - нут. Она хороша, но для нее в нашем регионе пока нет зарегистрированных гербицидов. Поэтому борьба с сорняками затруднена. Стараемся высевать ее либо по чистым парам, либо по озимым культурам по пашне. В последние полевые сезоны температура в нашем регионе доходит до 40 градусов. Мы стараемся смягчить для растений эту стрессовую ситуацию. Обязательными стали фунгицидные обработки, которые позволяют спасти листовой аппарат, а это - фотосинтез, питание культуры.
Новые продукты компании «Щелково Агрохим» мы вначале испытываем экспериментально, затем постепенно вводим. При этом очень большое значение имеет соблюдение технологии применения препаратов. Ведь, что скрывать, иногда хозяйства испытывают определенные стеснения в средствах и вместо того чтобы дать, например, 4 г, дают 2,5 г. Конечно, эффект, который нужен и который может дать препарат, при такой «экономии» не достигается. Кроме того, прежде чем работать, нужно проверить качество своей воды, т. е. все элементы технологии должны быть соблюдены. Не соблюдаешь хоть один элемент - эффект теряется. Но если мы работаем так, как рекомендовано компанией, то результат хороший. Из новинок в первую очередь, конечно, будет востребован новый фунгицид Медея, ведь мы развиваем свое садоводство. Уже сегодня под яблоневыми садами занято 300 гектаров. Этот препарат обладает высокой биологической активностью против различных болезней. На картофель, под которым в этом году было пока занято 72 гектара, подойдет гербицид Зонтран. Инсектицид Кинфос поможет справиться с хлебной жужелицей, клопом вредная черепашка, пьявицей, колорадским жуком, саранчовыми и другими вредителями. Для нас самое главное, что при высокой эффективности эти препараты не имеют последействия. Кроме того, мы ориентируемся на более широкое применение микроудобрений Интермаг, которые уже успели оценить по достоинству, особенно на сое. Видели, как работает на этой культуре и послевсходовый гербицид системного действия Хилер против однолетних и многолетних злаковых сорняков. Препарат в виде масляного концентрата эмульсии имеет гибкие сроки применения, независимые от фазы развития культуры. Важно, что он эффективен при любых почвенно-климатических условиях, а защитное действие продолжается в течение всего вегетационного периода. В баковой смеси его нужно всего 1 л/га.
Уверен, что если ежедневно делать, пусть небольшой, шаг вперед - ситуация в нашем сельском хозяйстве изменится к лучшему. В следующем году наша основная задача - увеличить количество орошаемых земель. На три ближайших года предусмотрена программа ввода от 500 до тысячи гектаров дополнительно. Нужно определиться и с набором культур, которые востребованы на рынке. В этом году мы попробовали выращивать кориандр. Вероятнее всего, он останется и на будущий сезон, как и опробованные ранее нут, лен и соя, не считая тех культур, которые постоянно у нас в севообороте. Безусловно, будет и кукуруза. Кроме того, есть планы в 2016-ом году попробовать заняться твердой яровой пшеницей, зерновым сорго, овощными культурами и картофелем. Останавливаться сегодня на монокультурах нельзя, нужно качественно расширять возделывание сельхозкультур: ситуация непредсказуемая, стараемся не терять ориентиров, чтобы быть на плаву и не зависеть от природных катаклизмов.
«Аргумент защиты»
15.03.2016 05-7 ноября в Новосибирске прошла выставка «Сибирская аграрная неделя». Новосибирское представительство «Щёлково Агрохим» представило на стенде сорта и гибриды масличных культур, адаптированных к условиям региона.
Рапс и подсолнечник – главные культуры, семена которых уже активно закупают на новый сельхозсезон.
В регионе растут площади под рапсом. В 2025 году под этой культурой было занято 247 тысяч га. Это на 66 тысяч га больше, чем в 2024-м. В 2025 году в 16 хозяйствах области высевался рапс сорта Форпост КЛ, который в регионе реализует Новосибирское представительство «Щёлково Агрохим». «В этом году хозяйства собирали урожай не менее 20 ц/га в среднем. А в Чистоозёрном районе в КФХ «Ал.Компани Агро» с площади более 200 га убрали по 30,5 ц/га, - рассказывает глава представительства Анастасия Говаруха. – Это прекрасный результат, который позволяет нам с радостью рекомендовать сорт посетителям «Сибирской аграрной недели» и нашим постоянным партнёрам». Сорт устойчив к имидазолинонам и районирован по Сибирскому региону.
Также аграрии ведут активный поиск гибридов подсолнечника. На стенде «Щёлково Агрохим» их внимание обращали, прежде всего, на гибрид Кречет, устойчивый к имидазолинонам. В суровых условиях Сибири он вызревает за 105-110 дней и демонстрирует хорошие показатели урожайности и масличности. В 2024 году в ЗАО «Калиновское» получили в среднем 24,8 ц/га (в пересчёте на 7-процентную влажность) при масличности 49,4%. В 2025-м, несмотря на сложные условия вегетации – обильные осадки перепады температур, – хозяйства убрали на полях с гибридом Кречет по 22-25 ц/га.
«Кречет отлично себя показывает в нашей зоне. Поэтому хозяйства, которые его уже испытали, планируют приобрести семена гибрида и на новый сезон. Также поступают заявки на поставку семян гибридов Армата* (устойчив к имидазолинонам) и Ратник (устойчив к трибенурон-метилу)», - уточняет Анастасия Говаруха.
Добавим, что в дополнение к посевному материалу консультанты представительства предлагают комплексные схемы защиты культур. Гербицидная система защиты ИМИ-подсолнечника строится на препаратах ГЕРМЕС, МД и ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД. Для трибенурон-метиловых гибридов используют САНФЛО, ВДГ.
В системе защиты рапса Форпост КЛ рекомендован гербицид на основе имазамокса ИЛИОН, МД. Инновационная инсектицидная защита включает в себя препараты АПЕКС, МКЭ и МЕДОУЗ, МД с низким классом опасности для опылителей.
*На стадии регистрации.




.jpeg PHOTO-2025-11-06-19-26-12 [EIlnUb](1).jpeg](/upload/medialibrary/b49/7n4kbwq2xo3qgemnciqi7y7j61axz41j/PHOTO_2025_11_06_19_26_12-_EIlnUb_1_.jpeg)
