RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Производственный опыт защиты посевов яровой пшеницы и рапса ООО «Красный Яр» препаратами «Щелково Агрохим»

02.10.2015: КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ. Сельскохозяйственный бизнес - дело рискованное. Иногда даже немалые финансовые вложения в свои поля могут не спасти от капризов погоды, плохой земли и сорняков. Для того, чтобы избежать большинства проблем и получить хороший урожай многие сельхозтоваропроизводители используют разнообразные удобрения и средства защиты растений. Не стал исключением и руководитель предприятия ООО «Красный Яр» Александр Павлович Астафьев.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ. Сельскохозяйственный бизнес - дело рискованное. Иногда даже немалые финансовые вложения в свои поля могут не спасти от капризов погоды, плохой земли и сорняков. Для того, чтобы избежать большинства проблем и получить хороший урожай многие сельхозтоваропроизводители используют разнообразные удобрения и средства защиты растений. Не стал исключением и руководитель предприятия ООО «Красный Яр» Александр Павлович Астафьев. Вот уже три года он успешно пользуется продукцией АО «Щелково Агрохим». Выбор в пользу данного предприятия сделан не случайно, компания хорошо известна на всем постсоветском пространстве, занимает одну из лидирующих позиций по производству и продаже химических средств защиты растений. Для того чтобы узнать насколько эффективны применяемые препараты, мы встретились с Александром Павловичем Астафьевым и попросили ответить на несколько наших вопросов.

- Александр Павлович, расскажите об используемой продукции «Щелково Агрохим». Оправдывают ли ожидания приобретенные препараты?

- Мы занимаемся выращиванием пшеницы и ярового рапса. Для защиты пшеницы от злаковых сорняков используем Овсюген Экспресс, КЭ. Это селективный противозлаковый гербицид системного действия, предназначенный для послевсходовой обработки посевов яровой и озимой пшеницы против однолетних злаковых сорняков. Нынешней весной, также как и в прошлом году, использовали Овсюген Экспрессс с адъювантом Сателлит, Ж по всей площади полей.

Поле яровой пшеницы, обработанное гербицидом Овсюген Экспресс, КЭ

От двудольных сорняков на посевах зерновых культур в норме 0,8 л/га используем гербицид Примадонна, СЭ, который не оказывает последействия на рапс и лучше своих аналогов справляется со злостными сорняками.

В целом на протяжении трёх лет мы стараемся применять только продукцию «Щелково Агрохим» и можем с уверенностью сказать, что сочетание препаратов Примадонна, СЭ, Овсюген Экспресс, КЭ и адъюванта Сателлит, Ж дает потрясающий результат.

Поле ярового рапса, обработанное гербицидом Форвард, МКЭ

В этом году на «больном» рапсовом поле мы впервые заложили опыт с применением фунгицида Титул Дуо, ККР. Данный препарат со своей задачей справился отлично, рапс выпрямился и стал активно расти. После всех работ у нас осталось некоторое количество фунгицида, и мы его использовали на поле с пшеницей, распределив на 400 га в норме 0,2 л/га вместо рекомендованных 0,3 л/га. Несмотря на заниженную норму расхода, на участках, обработанных фунгицидом Титул Дуо, ККР урожайность пшеницы составила 26 ц/га, а на необработанных - от 18 до 21 ц/га. Прибавка урожая с использованием Титул Дуо в норме 0,2 л/га составила 8 центнеров с гектара.

Увеличение урожайности произошло за счет сохранения флагового листа. Под воздействием фунгицида он не был поражен, полноценно развивался и, соответственно, принёс больший урожай. В то же время на необработанных участках продолжалось развитие болезней. Флаговый лист засох очень быстро, а ведь он дает 30% прибавку к урожайности.

Хочу также отметить, в прошлом году мы засеяли рапсом одно из наших полей. Почва там была плохая, много глины, кроме сорняков мало что росло. Поле было сильно засорено злостным многолетним сорняком - пыреем ползучим. После применения щелковского гербицида Форвард, МКЭ и последующей десикации препаратом Спрут Экстра, ВР весь сорняк погиб, поле стало абсолютно чистое. Весной, несмотря на глину и отсутствие удобрений, рапс хорошо взошел и принес неплохой урожай. В этом году одно поле мы также обработали щелковскими препаратами - Репер, ККР и Форвард, МКЭ.

Препараты компании «Щелково Агрохим»

- Что вы можете сказать о качестве полученного зерна?

- К сожалению, качество пшеницы в прошлом году было лучше.

В этом году основные удобрения вносили в меньшем объёме - и в итоге в пшенице не хватает клейковины, хотя благодаря действию фунгицидов удалось сохранить хорошую натуру - 780-790 г/л. Такая же ситуация и с урожайностью, которая в прошлом году по парам составила 30-35 ц/га, а в этом - всего 20. Из-за погоды многие мои соседи в Абанском районе не оправдали своих затрат. Думаю, на следующий год после внесения удобрений с качеством пшеницы всё будет нормально, а селитра с азотом позволит увеличить количество урожая. Если бы мы использовали весь комплекс защиты с использованием фунгицидов, многих проблем удалось бы избежать. Но, к сожалению, не всегда получается своевременно приобретать все необходимые препараты. Для того чтобы качественно обработать все поля необходимы существенные вложения. Конечно, можно найти более дешёвые «аналоги» щелковских препаратов, но в них концентрация действующих веществ зачастую бывает занижена. Чтобы удешевить продукцию в китайские препараты не добавляются эффективные прилипатели и прочие необходимые ингредиенты. Низкое качество препаратов, прежде всего, отражается на стабильности их фитотоксического действия в зависимости от факторов внешней среды (температура и влажность воздуха) и скорости проникновения в сорное растение при различных фазах его развития и состояния листового аппарата.

Для получения нужного результата таких «дешевых» препаратов требуется больше, а их эффективность непредсказуема. Именно поэтому мы отдаем предпочтение качественным проверенным препаратам «Щелково Агрохим».

- Компания «Щелково Агрохим» во всех регионах внедряет систему управления вегетацией CVS. Что это такое и как она реализуется в вашем предприятии?

- Система управления вегетацией позволяет поэтапно выстроить контроль роста и развития растения и довести его до полноценного созревания. Мы поддерживаем эту систему и стараемся ей следовать.

Сначала обрабатываются семена. Для этого мы используем протравитель семян Скарлет, МЭ, регулятор роста Эмистим, Р, который в сочетании с удобрением Биостим Старт позволяет создать базу для будущего урожая. Препарат выполнен в форме микроэмульсии, которая обеспечивает быстрое и глубокое проникновение в зерновку, защищает семя и в дальнейшем вегетирующее растение от гельминтоспориозно-фузариозных корневых гнилей и усиливает ростовые процессы. Биостим Старт способствует ускорению прорастания семян, интенсивному формированию вторичной корневой системы, значительно увеличивается ее активная зона и водопоглощающая способность. Существенно повышается количество продуктивных стеблей, возрастает число зерен в колосе и средняя масса зерна, что приводит к увеличению урожайности и повышению качества зерна.

Далее применяются эффективные гербициды, - о них я говорил ранее и фунгициды, например, Беназол, СП и ЗИМ 500, КС, защищающие культуру от корневых и прикорневых гнилей, а также Титул Дуо, ККР, обеспечивающий длительный период защитного действия.

На этапе роста культуры необходимо применять микро- и органоминеральные удобрения Биостим Универсал, Биостим Зерновой и Интермаг Профи Зерновой. Данные препараты помогают растению выработать собственный иммунитет к болезням, улучшить количественные и качественные параметры урожая.

В общем CVS - это абсолютный контроль роста растения от момента высева семени до сбора и хранения урожая.

- Какие результаты от внедрения данной системы вы уже получили?

- На сегодняшний день мы только начинаем пользоваться данной системой. С рапсом удалось практически полностью придерживаться принципов CVS - внесли листовые подкормки, провели обработки гербицидами Форвард, МКЭ и Репер, ККР, семена протравили... Надеемся, в следующем году будет возможность приобрести весь комплекс необходимых препаратов, ведь только такой комплексный подход позволит получить хороший урожай.

Автор: Алексей Чубыкин

Врезка «Цитата»: Александр Астафьев, руководитель ООО «Красный Яр»: «Хотел бы выразить слова благодарности главе красноярского представительства «Щёлково Агрохим» П.И. Фурманцу, а также специалисту компании, нашему консультанту О.В. Беляеву. В любой момент я могу обратиться к ним за советом по вопросам, касающимся применения тех или иных препаратов. Их помощь не раз выручала в нашем нелёгком деле»

02.10.2015 0
08.07.2025
Всероссийский День поля – 2025: все главные аграрные тренды – у «Щёлково Агрохим»

Компания «Щёлково Агрохим» приняла участие во Всероссийском Дне поля 2025. Главное сельскохозяйственное мероприятие страны  прошло в Волгоградской области, на территории КФХ «Чердынцев». В юбилейный год, когда наша страна отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, выбор региона выглядит особенно символично. Ведь именно здесь, на волгоградской земле, прошла битва, которая изменила историю и переломила ход Второй мировой войны.

257.jpg

Выставочная экспозиция и демонстрационные делянки развернулись на площади 70 га. Максимально эффектно на общем фоне выделялся стенд «Щёлково Агрохим». Компания продолжила собственный тренд, заданный на АгроФестивале BETAREN – 2025: визуальный ряд был оформлен в авиационной стилистике, а сотрудники компании выступали в роли бортпроводников.  Посетителям подавали прохладительные напитки, закуски и полноценные обеды. В том числе, главными блюдами «авиаменю» стали жареные волгоградские карпы и узбекский плов: блюда, приготовленные лично  генеральным директором «Щелково Агрохим», д. х. н., академиком РАН Салисом Каракотовым.

Несмотря на неиссякаемый поток гостей и плотный график переговоров, Салис Добаевич принял участие в наиболее значимых мероприятиях деловой программы, а также пообщался с министром сельского хозяйства России Оксаной Лут. Совершая официальный обход выставки, глава ведомства задержалась на стенде «Щёлково Агрохим». Салис Каракотов показал ей семена озимой пшеницы, сои, подсолнечника, которые производит компания, и рассказал о её дальнейших планах. «Селекция «Щёлково Агрохим» представлена на демонстрационных участках Всероссийского Дня поля?», - поинтересовалась министр. «Разумеется, мы показываем здесь новые сорта и гибриды озимой пшеницы, сои и подсолнечника», – сообщил Салис Каракотов.

Развитие селекции и семеноводства стало одной из ключевых тем деловой программы Всероссийского Дня поля – 2025. О селекционном многообразии и раскрытии генетического потенциала современных сортов и гибридов шла речь на двух тематических круглых столах, участие в которых принял гендиректор «Щёлково Агрохим». В частности, он рассказал о новом орловском экотипе озимой пшеницы, который создала компания. К нему относятся сорта Ермоловка, Зюгановка, Сократ и Лазурная (переданы на Госсортоиспытания).

371.jpg  365.jpg

Отдельное внимание академик РАН уделил гороху. «Мировой спрос на него растёт, и наша компания это учитывает. Сейчас мы занимаемся селекцией гороха, а в 2027 году планируем открыть завод по его глубокой переработке», – сообщил Салис Каракотов.

Что касается сахарной свёклы, в селекционном плане она является самой сложной культурой. Но «Щёлково Агрохим» не боится трудностей: как результат, в 2024 году отечественные гибриды сахарной свёклы занимают 12,9% от общей площади. Ожидается, что к 2030 году данный показатель достигнет 75%, подчеркнул спикер.

Но вернёмся к реалиям сегодняшнего дня. Дмитрий Бутусов – врио председателя ФГБУ «Госсорткомиссия» – подчеркнул, что посевы, представленные в рамках Всероссийского Дня поля – 2025, обработаны препаратами «Щёлково Агрохим», и поблагодарил компанию за предоставленную продукцию.

Более детально о системе защиты рассказал Павел Чердынцев – глава КФХ, на базе которого проходила выставка. На кукурузе использовали гербицид КОРНЕГИ ПЛЮС, МД, фунгицид МИСТЕРИЯ, МЭ, инсектицид ЮНОНА, МЭ. Защиту подсолнечника от сорняков обеспечил новый гербицид БРАВУРА, КС. На сое гербицидная защита состояла из препаратов ГЕРМЕС, МД, ГЕЙЗЕР, ККР  и КУПАЖ, ВДГ. Со своими задачами представленные системы защиты справились на отлично. В этом посетители выставки могли убедиться лично, ведь на протяжении двух дней специалисты «Щёлково Агрохим» проводили для них экскурсии по демонстрационным делянкам.

Кроме того, на стенде компании проходили лекции и мастер-классы «Знакомство с НАНОтехнологиями», разыгрывались уникальные настольные игры и умные гаджеты. Также на специально отведённой площадке был представлен современный беспилотник для внесения средств защиты растений. За десять минут автономного полета он способен обработать до 10 га посевов!

Но почему компания акцентировала внимание своих гостей на беспилотной авиационной системе (БАС)? Всё просто: потребность в применении дронов в сельском хозяйстве растёт. Об этом говорила министр сельского хозяйства Оксана Лут в рамках пленарного заседания на тему «Умное сельское хозяйство: цифровые инструменты развития». Она отметила, что БАС является частью автоматизированного процесса осмотра полей и внесения рабочих растворов. Так, на полях стратегического партнёра «Щёлково Агрохим» - ГК «Русагро» - беспилотники уже используют для сбора информации о состоянии посевов. По словам министра, внедрение этих технических средств позволит значительно снизить участие человека в этой работе.

Теме беспилотников в сельском хозяйстве был посвящён очередной круглый стол с участием Салиса Каракотова. Он выделил принципиальные преимуществ БАС, среди которых –  возможность выполнения работ в ночное время суток, более качественное внесение препаратов, отсутствие механических повреждений сельскохозяйственных культур, а также снижение допустимых норм выброса загрязняющих веществ.

284.jpg  267.jpg

Кстати, «Щёлково Агрохим» - единственная из химических компаний России, которая исследует эффективность применения средств защиты растений путём внесения через БАС. Один из опытов был заложен в Краснодарском крае в 2024 году. Гербицидная обработка риса с помощью беспилотника позволила сохранить 6,3 ц/га, что привело к положительному экономическому эффекту. Важно: в ходе обработки использовали препарат РИЗОТТО, МД – первый гербицид, зарегистрированный для применения с использованием БАС! И вновь первопроходцем в новом направлении стала компания «Щёлково Агрохим».

На протяжении трёх дней работы выставки стенд «Щёлково Агрохим» был полон гостей. Среди них – первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, член фракции «Единая Россия» Владимир Плотников, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства образования и науки Вугар Багиров, министр сельского хозяйства Оренбургской области Сергей Балыкин, министр сельского хозяйства Саратовской области Роман Ковальский, а также руководители
и главные агрономы сельхозпредприятий из разных регионов страны.

090.jpg  183.jpg

56
Показать ещё