рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Путь в академики начинается с «Бетарен Академии»

Компания «Щёлково Агрохим» успешно работает не только с теми, кто выращивает растения, но и с теми, кто готовит специалистов для сельского хозяйства, не забывая и про стимулирование самых талантливых студентов. Наш рассказ – о специальном проекте, который реализует компания. Он называется «Бетарен Академия».

hG4fO6ezOo0.jpg

«Выйду утром в поле... со знаниями»

Начнём с того, чего, может быть, не знают, а может быть, уже забыли те, кто привык следить лишь за стоимостью нефти и газа на мировых рынках и по-прежнему уверен, что экономика нашей страны держится в основном на «трубе», на продаже углеводородов. Ан нет, перефразируя старую поговорку, скажем: «Не газом единым жива Россия!» Наша страна стала ведущей мировой державой по экспорту пшеницы, а сельское хозяйство прочно заняло лидирующие позиции в её экономике. И весомый вклад в это достижение вносит компания «Щёлково Агрохим» – крупнейший российский производитель высокотехнологичной продукции для агропромышленного комплекса.

У этой компании богатые исторические корни, 145-летняя история. Но история – это не только то, что надо помнить и чтить. История – это то, что надо продолжать и приумножать. «Щёлково Агрохим» обладает мощным научно-исследовательским центром и ежегодно патентует новые продукты, которые пользуются большим спросом не только «в своём отечестве», в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Как в медицинской сфере хороший врач не пользуется исключительно знаниями, полученными в мединституте и накопленным в собственном «саквояже» опытом, а следит за новинками отрасли, так и в сфере сельского хозяйства настоящие профессионалы должны постоянно следить за новыми технологиями, новыми продуктами, которые помогают выращивать урожай качественный и в большом количестве.

Сегодня очень важно не просто идти в ногу со временем, а быть на несколько шагов впереди, поэтому в «Щёлково Агрохим» разработан специальный проект «Бетарен Академия». Он направлен на взаимодействие с ведущими аграрными вузами страны для подготовки таких специалистов сельского хозяйства, которые, выходя со студенческой скамьи во всех смыслах «в поля», могли бы быть полезны на своих рабочих местах сразу, а не по прошествии какого-то времени – времени получения «настоящих», а не «кабинетных» знаний.


От Щёлково до самых до окраин...

Впрочем, стоит ли так пренебрежительно относиться к слову «кабинет»?..

Читаем новостную ленту: «В Кубанском государственном аграрном университете компания «Щёлково Агрохим» открыла вторую учебную аудиторию «Центр программирования урожаев». Участие в мероприятии приняли сотрудники Краснодарского представительства, руководство и преподавательский состав вуза, студенты и региональные СМИ. Аудитория, которая находится на кафедре фитопатологии, энтомологии и защиты растений, оснащена высокоточными микроскопами, мультимедийным оборудованием, учебными стендами и современной мебелью. Ректор вуза Александр Трубилин выразил благодарность в адрес «Щёлково Агрохим». Он отметил важный вклад, который вносит компания в развитие российского АПК в целом и сельскохозяйственного образования в частности. Кроме того, ректор сообщил, что генеральный директор компании Салис Каракотов вошёл в попечительский совет КубГАУ. Это значит, что связь российской сельскохозяйственной науки, образования и производства станет ещё более тесной и продуктивной!»

Будущие агрономы.jpg
В рамках проекта «Бетарен Академия» студенты получают реальный практический опыт работы в полях 


С Кубани «переезжаем» на Волгу...

«В Ульяновском аграрном университете имени П. А. Столыпина открыли новые специализированные аудитории, которые будут активно использоваться не только для проведения занятий со студентами, но и для организации семинаров, в том числе в рамках «Школы агронома». Оборудование «Центра прогнозирования урожаев» полностью взяло на себя АО «Щёлково Агрохим». Эта российская инновационная компания, имеющая высокий научный потенциал, собственные заводы и научные лаборатории мирового уровня, сотрудничает с Ульяновским аграрным университетом более трёх лет. Закладываются опыты по оценке эффективности средств защиты растений и агрохимикатов при возделывании озимой пшеницы, яровой пшеницы, сои и других культур. Исследования показали высокую эффективность продуктов в условиях нашего региона».

«Взаимодействие науки и практики должно быть усилено, – сказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. – В регионе продолжится развитие материально-технической базы для обучения. Профильные аудитории будут использоваться для обучения студентов передовым агротехнологиям. Для сельскохозяйственных предприятий, несомненно, важна своевременность получения информации о научных разработках, новейших технологиях и образцах новой техники, новых элитных сортах растений и улучшенных породах животных, а также о наиболее выгодных каналах их приобретения, незанятых нишах рынка. Созданные специализированные классы оснащены необходимыми учебными стендами, мультимедийным оборудованием, мебелью».

А вот как прокомментировал это событие ректор УлГАУ, профессор Виталий Исайчев: «Работа в «Центре прогнозирования урожаев», созданном благодаря финансовому содействию АО «Щёлково Агрохим», одной из ведущих отечественных компаний по производству удобрений и средств защиты растений, входящей в число системообразующих предприятий России, связана с понятием «Система управления вегетацией» (CVS). Система разработана учёными и специалистами компании, внедрена во многих регионах России: от Калининграда до Владивостока».


И ненадолго, для подтверждения в том числе и этих слов, заглянем за Урал...

«В корпусе агрономического факультета Курганской ГСХА имени Т. С. Мальцева состоялось торжественное открытие отремонтированной лекционной аудитории, оснащённой мультимедийным оборудованием. Аудитория рассчитана на одновременное посещение 90 студентов. Это событие, приуроченное к 126-летию со дня рождения Т. С. Мальцева (селекционер и новатор сельского хозяйства СССР, почётный академик ВАСХНИЛ, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии. – Ред.), радостное и важное для сельскохозяйственной академии и перспективное для компании «Щёлково Агрохим», которая не первый год сотрудничает с аграрным вузом Зауралья и продолжает строить планы на дальнейшую совместную работу.

Сегодня очень важно не просто идти в ногу со временем, а быть на несколько шагов впереди, поэтому в «Щёлково Агрохим» разработан специальный проект «Бетарен Академия». Он направлен на взаимодействие с ведущими аграрными вузами страны для подготовки молодых специалистов для сельского хозяйства.

На торжественном открытии аудитории в Курганской сельскохозяйственной академии, где собрались коллектив вуза, студенты, общественность, специалисты АО «Щёлково Агрохим», ректор КГСХА им. Т. С. Мальцева Владимир Чумаков в своём приветственном слове подчеркнул, что пример взаимодействия с компанией «Щёлково Агрохим» является той основой, которая позволит выпускать высококвалифицированных специалистов для агропромышленного производства».

Курганская ГСХА.jpg
Открытие аудитории в Курганской ГСХА

Это только три примера из разных уголков России, а всего в списке участников «Бетарен Академии» в прошлом году значилось 27 ведущих аграрных вузов страны, в которых «Щёлково Агрохим» успешно осуществляет проект.

Проект включает в себя возможность проведения совместных научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ по актуальным для обеих сторон сотрудничества направлениям; закладку совместных опытов для получения независимой экспертной оценки, которую в дальнейшем можно использовать для продвижения компании; организацию и проведение совместных конференций, семинаров, выставок, презентаций и совещаний по темам, представляющим взаимный интерес; чтение лекций; проведение круглых столов и прочих мероприятий. Компания участвует в ярмарках вакансий и организовывает экскурсии для студентов на производство и в научный центр.

Очень важная часть проекта – включение информации о продуктах и технологиях защиты культур от «Щёлково Агрохим» в образовательные программы.

Главное – не только участие, но и победа!

Теперь давайте перейдём непосредственно к тем, за кем будущее сельскохозяйственной отрасли: к студентам аграрных вузов. Среди задач проекта «Бетарен Академия» – создание условий для повышения качества подготовки студентов по направлениям, соответствующим профилю деятельности компании, а также поддержка талантливых студентов и аспирантов, намеренных профессионально расти, развиваться в области защиты растений и желающих получать практические умения и навыки.

Речь идёт не только о том, что лучшие специалисты компании «Щёлково Агрохим» участвуют в учебном процессе вузов, читают там тематические лекции и проводят практические семинары, что ведётся совместная научная работа, а студенты приглашаются на производственную практику с последующим трудоустройством в компанию. Ежегодно в рамках проекта «Бетарен Академия» проводится конкурс, по результатам которого победители получают именные стипендии.

Но обо всём по порядку

Итак, работа со студентами делится на четыре этапа, и конкурс – первый из них. О порядке его проведения и темах конкурсных работ мы расскажем чуть ниже. По итогам этого конкурса победители, которых определяет конкурсная комиссия, созданная из преподавателей вуза и сотрудников «Щёлково Агрохим», награждаются грамотами победителя и денежными призами. Второй этап – выплата по итогам конкурса именной стипендий студентам. Третий этап – привлечение победителей конкурса на оплачиваемую практику в представительство компании. Впрочем, это необязательное условие. И наконец, четвёртый этап – приём лучших студентов по итогам практики на работу. Это тоже условие необязательное, но какой студент, если он действительно собирается связать свою дальнейшую жизнь с той сферой, в которой получает образование, захочет от такой перспективы отказаться?

Кроме того, стипендиаты получают возможность поучаствовать в мероприятиях, организованных компанией «Щёлково Агрохим», собрать необходимый материал для дипломной работы и опубликовать лучшие статьи в корпоративном журнале, тираж которого 10 000 экземпляров. Заинтересовались? Тогда приглашаем к участию в конкурсе!

Итак, о порядке его проведения.

Участники конкурса – бакалавры III, IV курсов, магистры I и II курсов и студенты специалитета III, IV и V курсов. Тематика работ – исследование и анализ действия препаратов АО «Щёлково Агрохим» на основных сельскохозяйственных культурах:

– протравители (зерновые культуры, соя, горох, картофель);

– фунгициды (зерновые культуры, соя, горох, подсолнечник, сахарная свёкла, картофель, садовые культуры);

– гербициды (зерновые культуры, сахарная свёкла, соя, горох, подсолнечник, кукуруза, лён, рапс, картофель, садовые культуры);

– инсектициды (зерновые культуры, сахарная свёкла, соя, горох, подсолнечник, кукуруза, лён, рапс, картофель, садовые культуры);

– листовые удобрения (зерновые культуры, сахарная свёкла, соя, горох, подсолнечник, кукуруза, лён, рапс, картофель, садовые культуры);

– биопрепараты (зерновые культуры, сахарная свёкла, соя, горох, подсолнечник, кукуруза, лён, рапс, картофель, садовые культуры).

Назовём разделы, из которых должна состоять конкурсная работа: титульный лист (тема работы, автор, название ГАУ, факультет, курс, город, дата), оглавление, введение, основная часть, теоретическая часть, практическая часть, выводы, список использованной литературы и приложения. Формат – 15-20 страниц (приложения не входят), односторонняя печать, шрифт 12 (Times New Roman). Поля: левое – 2,5 см; правое – 1,5 см; верхнее и нижнее – 2,0 см.

Для участия в конкурсе необходимо отправить заявку. Это можно сделать либо заполнив заявку на сайте https://betaren.ru/about/universities/, либо отправив анкету на электронный адрес: academy@betaren.ru.

Срок подачи заявок и сдачи работ: до 1 июля 2022 года. Подведение итогов конкурса: до 31 декабря 2022 года.

 

***

И в заключение...

Современные тенденции требуют новых нестандартных решений и новых подходов во всех отраслях экономики. Поэтому «Щёлково Агрохим» даёт возможность перспективным кадрам реализовывать свой творческий потенциал и достигать новых амбициозных целей! Работа в команде «Щёлково Агрохим» – это возможность получить бесценный опыт у высококлассных специалистов в области биотехнологии, биоинженерии, генетики и селекции высокопродуктивных семян! Мы предлагаем совместно создавать будущее агропромышленного комплекса России!


Алексей Сокольский

#betaren_agro#Щелково_агрохим#бетарен#



16.06.2022