рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

За мужество и героизм в годы Великой Отечественной простой парень из воронежской глубинки был удостоен трёх медалей «За отвагу» и ордена Славы III степени.        

За мужество и героизм в годы Великой Отечественной простой парень из воронежской глубинки был удостоен трёх медалей «За отвагу» и ордена Славы III степени. Свой пятый подвиг во имя Родины он совершил уже в мирное время, отдав без малого полвека служения родной земле.

О своём отце, герое Великой Отечественной войны, участнике Парада Победы 1945 года Прокофии Савельевиче Козлове рассказывает Валентина Козлова, главный агроном сельхозартели «Золотой Колос» (Каширский район, Воронежская область).

- Отец всегда был первым. И в работе, и в бою. В родном колхозе, куда вернулся после Победы, его очень уважали. Фронтовик, передовик производства - кому же ещё возглавлять самые ответственные участки? Папа прошёл всю войну, четыре раза был ранен, награждён орденами и медалями. Он был удостоен великой чести участвовать в первом Параде Победы - в составе группы, бросавшей поверженные вражеские штандарты к мавзолею Ленина. Рассказывал, как больше месяца по 10 часов в день они занимались строевой подготовкой, оттачивали каждое движение...


Прокофий Савельевич Козлов родился в селе Красный Лог Каширского района 15 декабря 1918 года, окончил 5 классов местной семилетки. В семье было 22 ребёнка, поэтому в голодные 30-е годы Козловы уехали на Украину, где была хоть какая-то возможность прокормить детей. Прокофий четыре года работал кузнецом на Днепропетровском заводе имени Либкнехта. Когда жизнь наладилась, решили вернуться на родину, но по дороге произошло крушение поезда, в котором они ехали. Дети порастерялись, о судьбе троих из них неизвестно ничего. Ещё одна из сестёр Прокофия Савельевича, Татьяна, нашлась только через 15 лет после войны.

В 1941-м, когда началась война, Прокофий вместе с отцом и братьями ушёл на фронт. Двое из них домой уже не вернулись...

Красноармеец Прокофий Козлов воевал в пехоте на Брянском фронте, командовал отделением 51-й танково-десантной роты. Там получил свою первую «Отвагу» в 1942-м, когда принял неравный бой с перегруппировавшимся противником и метким огнём удерживал до взвода солдат, дав своему подразделению возможность развернуться. Был ранен, но сбежал из госпиталя в часть. С 1943 года бил врага в составе 128-го стрелкового полка 29-й стрелковой дивизии Калининского (1 Прибалтийского) фронта. Был снова ранен - трижды. Ещё две самые почётные солдатские медали «За отвагу» заслужил в 1944-м, сражаясь за советскую Латвию. Тогда же, в 1944-м, Прокофий Козлов получил орден Славы III степени, которым награждали солдат и младших офицеров, проявивших в боях за Советскую Родину беспримерные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия. В начале октября 1944 года кандидат в члены КПСС, старший сержант Козлов со своим отделением стрелков первым вырвался к головному эшелону фашистов на станции Ванеда (Латвийская ССР) и отрезал врага, чем способствовал захвату значимого железнодорожного участка и 3 эшелонов противника с военной техникой и имуществом. В декабре того же года герой был принят в ряды КПСС.

О том, за что отец получил награды, в нашей семье узнали только после того, как наградные документы появились в открытом доступе. О своих подвигах во время Великой Отечественной он говорить не любил, рассказывал больше о другом. О том, как вставали в атаку с криками «За Родину!», как свистели вокруг пули и всё казалось единым огненным ураганом - и небо, и земля. Мы, дети, слушали его - и как страшное кино смотрели. Мне навсегда это запомнилось, до сих пор, когда фильмы о Великой Отечественной по ТВ начинаются, переключаю - не могу...


В нашей семье долго хранились фронтовые газеты с рассказами о папе, потом их передали в музей сельской школы. Один из них я помню хорошо: «Как немцы старшину Козлова кашей накормили». Во время наступления отец в числе первых оказался в расположении врага, ворвался в землянку, а там немцы как раз обедать собрались. Он их взял на прицел, поставил к стенке, а сам - за стол. Так и попробовал немецкой каши с автоматом в одной руке и стал героем передовицы во фронтовой газете.

Вернувшись после Победы в родное село, отец был бригадиром овощеводческой бригады. Послевоенная жизнь тоже лёгкой не была: поначалу до полей приходилось ходить пешком по 9 километров, работали за трудодни. Здесь же, в Красном Логе, он встретил свою судьбу: мама тоже работала в колхозе. Создали семью, вырастили 10 детей. Позже папа заведовал птицефермой, колхозным током, неизменно перевыполняя поставленные планы. После выхода на пенсию ещё лет 10 работал в заготконторе, куда позвал его боевой товарищ, с которым вместе лежали в госпитале в белорусских Березняках. После полученных ранений у отца была 2 группа инвалидности: страшными шрамами были изуродованы рука и нога, частично утрачены их функции. Но это не помешало ему почти полвека после Победы добросовестно работать на благо своей страны, заслужить множество трудовых наград. В 1985 году, к 40-летию Великой Победы, ему вручили ещё один орден - Отечественной войны I степени - за храбрость, стойкость и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Не стало нашего героя 24 декабря 1995 года...

Betaren Agro № 5, 2020 

06.05.2020