рус
Россия
+7 (495) 745-05-51

«Пышлицкое Агро»: рекордный урожай на болоте

Средняя урожайность яровых культур в Московской области на финише уборочной составила около 32 ц/га. Но есть в регионе сельхозпредприятие, где яровая пшеница дала почти вдвое больше – 62 ц/га. Знакомьтесь: «Пышлицкое Агро» – об этом хозяйстве в Шатурском районе Московской области сейчас в один голос пишут региональные СМИ, но будьте уверены, о здешних рекордах скоро будет говорить вся страна!

Мещёрская сторона

Шатурский район – это восточная окраина Московской области, самый отдалённый от Москвы, граничит с Владимирской и Рязанской областями. Он занимает северо-восточную часть Мещёрской низменности и, как и вся Мещёра, богат лесами, реками, озёрами и болотами. Леса занимают 45% его территории, а болота и озёра – 34%. Известно, что лучше всех рассказал о Мещёре писатель Паустовский. Писал он о том, что «этот край очень богат лесами и торфом». Об урожаях он намеренно умалчивал, потому что не росли на мещёрских болотах никакие «урожаи». «Я нарочно не пишу об этом, – говорил писатель. – Неужели мы должны любить свою землю только за то, что она богата, что она даёт обильные урожаи и природные её силы можно использовать для нашего благосостояния?»

Но прошли десятилетия, и человеку удалось покорить «природные силы» и получить здесь, на, казалось бы, непригодных для хлебопашества землях, «обильные урожаи».

– Мы хозяйство молодое, – говорит директор ООО «Пышлицкое Агро» Сергей Игнатьев. – Земли, которые мы сейчас с таким успехом обрабатываем, простаивали 20-25 лет, на 40% это кусты и мелколесье. Мы находимся на болотах, земли здесь малоплодородные, дерново-подзолистые. Такие почвы не считаются плодородными, так как имеют высокий уровень кислотности, плохую систему аэрации, низкую водопроницаемость, небольшой слой перегноя и недостаток минералов. Но если провести соответствующие агротехнические работы, то такой грунт может стать пригодным для выращивания сельхозкультур.

игнатьев.jpg

Директор ООО «Пышлицкое Агро» Сергей Игнатьев

В 2016 году компания «Щёлково Агрохим» приобрела эти болотистые земли в Подмосковье, чтобы показать аграрному сообществу, как с помощью современных агротехнологий можно добиться успеха и на таких почвах. Была закуплена современная техника, подобрана команда молодых механизаторов. Первый год готовили почву под посевы: выкорчёвывали заросли кустарников, растительность утилизировали мульчером.

– Наше хозяйство «Пышлицкое Агро» работает, в сущности, только третий сезон, – говорит генеральный директор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов. – До нас здесь росли взрослые ивы. Шатурский район – край болот и торфяников. Мы соорудили дренажную систему для осушения полей, и сейчас здесь нет ни одного заболоченного очага. На эти работы, а также на корчевание деревьев и кустарников компания потратила значительные инвестиционные средства, но мы уверены, что потрачены они не напрасно. Так компания участвует в госпрограмме по вовлечению в оборот сельхозземель. Более того, мы рассчитываем на этих землях получать хорошую прибыль, и рекорд урожайности пшеницы в нынешнем году показал, что это возможно. Наша компания не на самых лучших почвах получила самый лучший урожай в Подмосковье!

– На первом этапе окультуривания земель нам очень помог препарат «Щёлково Агрохим» БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ, предназначенный для ускорения разложения растительных остатков в почве, – рассказывает директор предприятия «Пышлицкое Агро» Сергей Игнатьев. – Мульчированную щепу мы обрабатывали карбамидом (10-15 г/га) в смеси с БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ (2-3 л/га). Помимо разложения остатков, карбамид – хорошее удобрение для кислых почв. В благоприятных условиях, при достаточном тепле и влажности, уже через двое суток после внесения карбамида азот, содержащийся в нём, переходит в аммонийную форму, а почва подщелачивается.

От первого лица

Лучший результат не на лучших почвах

КСД в Пышлицком Агро.JPG

Генеральный директор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов:

– Цель создания «Пышлицкого Агро» – возобновление сельхоздеятельности в этой части Московской области, где многие годы не велись сельхозработы. Когда мы (по инициативе московского областного правительства) приобрели здесь землю, это были залежи, заросшие мелким лесом. Было решено: недопустимо, чтобы в процветающей Московской области, с её мощным промышленным и научным потенциалом, простаивали земли. Из этих соображений мы приобрели около 2000 гектаров, для того чтобы в не самых лучших условиях показать результат, который можно сопоставить с результатом южных регионов России по производству сельхозпродукции.

Сегодня мы внедряем здесь передовые современные технологии земледелия, которые справедливо называют фирменными «щёлковскими». Они не имеют географических границ и должны распространяться от юга до севера, с запада на восток. Мы намерены явить пример того, как в самых разных климатических и почвенных условиях, в данном случае в Московской области, можно получать 60-70 центнеров пшеницы на круг.

 Ступени к рекорду

 На сегодняшний день компания вложила в становление ООО «Пышлицкое Агро» порядка 350 млн рублей, которые потрачены на подготовку земель – на корчевание и мульчирование мелколесья, на дренаж почвы, а также на строительство и оборудование помещений для приёмки, сушки и складирования зерна. Таким образом, в Подмосковье появилось эффективное сельхозпредприятие, демонстрирующее высочайшие достижения в растениеводстве.

– Здесь всё начиналось с нуля, – говорит Сергей Игнатьев. – Поэтому необходимы были существенные финансовые вливания, инвестиции вкладывались в строительство зернохранилищ, покупку комбайнов, тракторов, автомобилей. На фоне высокой урожайности в хозяйстве возникла необходимость в приобретении высокопроизводительного и надёжного оборудования для подработки зерна. Был возведён зернокомплекс, рассчитанный на подработку 600 тонн зерна в день, с автоматизированной системой управления.

Большое значение в достижении успеха имеет работа по подбору кадров. В этом плане «Щёлково Агрохим» проявляет особую щепетильность: на всех участках производства здесь работают профессионалы высокого класса. Руководитель хозяйства Сергей Игнатьев, по образованию агроном по защите растений, имеет успешный продолжительный опыт работы в сельхозпроизводстве. Он сумел найти в сёлах и деревнях округи грамотных молодых механизаторов (средний возраст – 32-35 лет), которым можно доверить дорогую высокопроизводительную технику. Сейчас в хозяйстве трудится 23 человека. Как сказал Сергей Сергеевич: «Живём одной семьёй. Самое главное – друг другу доверяем. Коллектив сложился за четыре года работы проверенный, надёжный».

Ещё одна ступенька, на которую опиралась компания на пути к рекорду, это, конечно, сельхозтехника – современная и, что самое главное, отечественная.


торум 785.jpg

Зерноуборочный комбайн TORUM 785 производства компании «Ростсельмаш»

– Я исключительный патриот российской продукции для сельского хозяйства, – признался гендиректор «Щёлково Агрохим». – В частности, средств защиты растений и технологий защиты растений. В нашей стране аграрии пользуются и удобрениями исключительно российского производства. И точно так же, считаю, должны предпочитать и отечественную технику. АО «Щёлково Агрохим» наладило партнёрство с компанией «Ростсельмаш», которая производит лучшее, что можно было придумать в нашем сельхозмашиностроении за последние 90 лет. Такого партнёрства я хотел бы пожелать всем, кто занимается землёй. Иностранцы гордятся техникой John Deere или CLAAS, а мы должны гордиться техникой Ростсельмаша.

Восхищение Салиса Каракотова ростовской техникой можно было бы объяснить субъективным фактором: руководитель одной из крупнейших в стране компаний по производству сельхозхимии ещё школьником получил удостоверение комбайнера-тракториста 3-го класса и практику проходил на комбайне СК-4 ростовского производства. Но в пользу этой техники выступает и множество объективных факторов. Так, в мощности комбайна TORUM 785, который только что вышел в серийное производство, можно было убедиться на полях опытного хозяйства ООО «Дубовицкое» в Орловской области. Богатый урожай пшеницы сорта Синева (83 ц/га!) комбайн убрал с лёгкостью и без потерь. Такой же комбайн приобретён и для «Пышлицкого Агро». В нынешнюю уборочную здесь также работали четыре комбайна ACROS 595 Plus производства «Ростсельмаш».

Пшеница Дарья – от слова «дар»

Разные учёные по-разному оценивают роль сорта в повышении урожайности – от 20 до 56%, но то, что сорт имеет решающее значение, никто не сомневается. Напомним, что рекорд-2020 в «Пышлицком Агро» получен на яровой пшенице сорта Дарья селекции НПЦ НАН Беларуси по земледелию. Семена этого сорта производит и реализует семеноводческое хозяйство ООО «Дубовицкое». Разработал уникальный сорт белорусский селекционер Станислав Гриб, главный научный сотрудник лаборатории тритикале НПЦ, доктор сельскохозяйственных наук. В ООО «Дубовицкое» сорт яровой пшеницы Дарья прошёл первые испытания и, благодаря своим замечательным качествам, стал широко распространяться в России. В «Дубовицком» Дарья выращивается многие годы и пользуется особой любовью. Станислав Иванович, посещая это опытно-производственное хозяйство компании «Щёлково Агрохим», мог лично убедиться в том, с какой заботой она возделывается, как грамотно применяется здесь комплексная защита зерновых.


Дарья.jpg  
«Все колосья равномерные по размеру и находятся в одном ярусе – это для меня и есть самая большая красота сорта Дарья» (Станислав Гриб)

– Сорт яровой пшеницы Дарья обладает высоким генетическим потенциалом урожайности, – говорит Станислав Гриб. – Этот сорт при соблюдении всех необходимых условий технологии возделывания может обеспечить урожайность до 100 центнеров с гектара. Как известно, сорт Дарья получил распространение не только в Беларуси, но и в Центрально-Чернозёмной зоне России, Нечерноземье, Поволжье, на Алтае, на Дальнем Востоке, в Казахстане.

В ООО «Пышлицкое Агро» Дарья занимала 500 гектаров, и, как уже было сказано, её урожайность составила 62 ц/га. По свидетельству авторитетных экспертов, её посевы в хозяйстве обладали чрезвычайно высокой плотностью стеблестоя и однородностью колосьев.

– На большой площади мы наблюдаем выравненность пшеницы по генотипу, – Салис Каракотов не скрывает гордости за сорт, «крёстным отцом» которого в России стало именно «Щёлково Агрохим». – Каждый колос – «клон» другого: настолько они одинаковы по размеру. Это выдающееся селекционное достижение! Но чтобы получить высочайшую урожайность от хорошего сорта, нужно тщательно соблюдать технологию в течение всего процесса возделывания – от посевного зёрнышка до урожая.

Фирменная «щёлковская» технология

«Секретами» разработанной в «Дубовицком» технологии возделывания яровой пшеницы Дарья поделился Сергей Игнатьев (пока он замещает две должности: директора и агронома). Хотя секрета из неё здесь никто не делает, наоборот, своей фирменной разработкой «щёлковские» производственники стараются поделиться с коллегами при всяком удобном случае. Чаще всего это происходит на агрофестивалях в «Дубовицком». Хотя теперь перенять опыт приезжают уже и в «Пышлицкое Агро». Приезжали, например, руководители и агрономы сельхозпредприятий из соседней Рязанской области. И Сергея Сергеевича приглашали к себе в регион – рассказать о сортах и технологиях «Щёлково Агрохим».

– Прежде всего позаботимся о протравливании семянного материала, – начинает рассказ о технологии выращивания яровой пшеницы Сергей Игнатьев. – Мы применяли протравители ПОЛАРИС, МЭ и ИМИДОР ПРО, КС плюс ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР с добавлением БИОСТИМ СТАРТ. Обработка почвы минимальная, конкретно – дискование. Культурой-предшественником был рапс. Удобрения: диаммофос с осени. Дополнительно подкармливали по листу в течение вегетации: две подкормки аммиачной селитрой. Кроме того, обязательно проводили подкормки микроудобрениями: в фазы кущения и трубкования обрабатывали по листу УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ ЗЕРНОВЫХ и БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ, третья обработка – БИОСТИМ ЗЕРНОВОЙ. Известно, что яровые зерновые очень чувствительны к засорённости посевов. Гербицидную защиту осуществляли препаратами ГРАНАТ, ВДГ и ПРИМАДОННА, СЭ, одновременно с гербицидной обработкой применяли ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР – для снижения стресса.

Сергей Игнатьев обратил внимание на то, что сорт Дарья, имея высокий генетический потенциал, при несоблюдении интенсивной технологии, а именно при ограничении фунгицидной защиты, может страдать от бурой ржавчины. От возбудителей этой болезни в «Пышлицком Агро» организована надёжная профилактическая защита с применением фунгицидов ТИТУЛ ДУО, ККР и ТРИАДА, ККР. В этом регионе могут угрожать пшенице клоп вредная черепашка, внутристебельные мухи, пьявицы, случаются и трипсы. Защитит от вредителей обработка ИМИДОР, ВРК, который применяется со второй фунгицидной обработкой по флаговому листу.

Знают пароль, видят ориентир

Когда почти полтора десятка лет назад создавалось опытно-производственное хозяйство «Щёлково Агрохим» в Орловской области, теперь всем известное «Дубовицкое», то Салис Каракотов сказал журналистам: «Наша задача – добиться идеального севооборота, в этом секрет успеха в земледелии». И задачу эту в «Дубовицком» выполнили: рекордная урожайность пшеницы в нынешнем году, а именно 83 ц/га, есть результат и грамотного севооборота, в который, помимо зерновых культур, включены пропашные (подсолнечник, сахарная свёкла) и бобовые (соя, горох). Ведь азбучная истина для агронома – бессменные посевы, когда сельскохозяйственная культура постоянно возделывается на одном поле, приводят к резкому снижению величины и качества урожая.

Слово «севооборот» стало своеобразным паролем для сельскохозяйственных подразделений «Щёлково Агрохим» (а на сегодняшний день у компании в обработке находится свыше 100 тыс. га сельхозземель в различных регионах РФ), в том числе и для «Пышлицкого Агро».

– Наша цель в этом подмосковном хозяйстве будет достигнута при становлении там грамотного севооборота, – говорит руководитель компании Салис Каракотов, – а именно при стабильном производстве озимой пшеницы (урожайностью 7 т/га), рапса (3 т/га), сои (2 т/га), гороха (4 т/га). Тут, конечно же, мы ограничены возможностями для севооборота: мы не можем здесь возделывать сахарную свёклу, зерновую кукурузу, но то, что я назвал, действительно важнейшие культуры, на которые должна ориентироваться экономика этого региона.

В «Пышлицком Агро», по словам директора Сергея Игнатьева, в минувшем сезоне сеяли сою, рапс и, помимо яровой, озимую пшеницу. В следующем (2021-м) году к набору культур добавится также горох – «для севооборота», – добавил слово-пароль наш собеседник.

Сою здесь сеют исключительно семенами, произведёнными в ООО «Дубовицкое». Так, в этом году были поставлены семена сортов Свапа и Осмонь селекции ФНЦ зернобобовых и крупяных культур (г. Орёл). Соя редко появляется в подмосковных полях, здесь для неё мало тепла и солнечных дней. Вот и в текущем году соя здесь плохо вызрела: май, июнь были холодные. Но, по словам Сергея Игнатьева, в хозяйстве с соей уже два года экспериментируют, подыскивая оптимальные сорта и технологии, что позволили бы добиться урожайности, на которую ориентирует руководитель компании.

Посевы рапса занимают здесь 700 га. В прошлом году добились высокой продуктивности – в среднем 35 ц/га, в этом году урожайность скромнее, но достойная – 28 ц/га, и самое главное – высокого качества. Рапс реализуют на переработку в компанию «Содружество» с последующим экспортом масла в Германию. И соответственно, сырьё отвечает самым высоким требованиям.

И ещё один ориентир ставит перед подмосковным хозяйством Салис Каракотов: находясь в одном регионе с Немчиновским институтом (ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Немчиновка»), селекционеры которого создают лучшие отечественные сорта пшеницы и в сортоиспытаниях имеют урожайность выше 70 ц/га, получать аналогичную ей в «Пышлицком Агро» вполне реально.

– Следовательно, этой цели нам ещё предстоит достигнуть, – подытоживает гендиректор «Щёлково Агрохим». И многозначительно добавляет: – А есть ещё новый сорт, который создал академик Сандухадзе, так он даёт на полях «Немчиновки» около 140 ц/га! И мы этот сорт-чемпион обязательно попробуем вырастить в нашем подмосковном хозяйстве!

Татьяна Павлова

Betaren Agro № 11, 2020