RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Племенной завод «Пролетарий» (Владимирская область) растёт и развивается вместе со своим надёжным партнёром – компанией «Щёлково Агрохим». Несколько лет назад, стремясь повысить урожайность, а вместе с ней и все остальные показатели в хозяйстве, руководство племзавода сделало выбор в пользу «щёлковских» препаратов. Когда-то гремевшее на всю область племенное хозяйство сегодня вновь обретает былую славу.

Снова на высоте

Племенной завод «Пролетарий» был образован в 1930-х годах. Созданные в первые советские годы подобные совхозы были призваны решить поставленную задачу – догнать Соединённые Штаты Америки по производству мяса, молока и масла на душу населения.
Первый руководитель совхоза призывал вести хозяйство так, чтобы каждый гектар земли участвовал в производстве кормов, давая как можно больше кормовых единиц. И труженики совхоза за несколько лет подняли средние показатели, увеличили поголовье и надои. Многие годы совхоз был в передовиках. А в печальные 90-е гг. начал увядать и разрушаться вместе с большинством сельхозпредприятий страны.
Сейчас ООО «Племзавод «Пролетарий» под руководством гендиректора Александра Горшкова возвращает былые позиции. Всего в хозяйстве около 3000 гектаров пашни, а племенное стадо составляет более 2000 голов.
ПЗ пролетарий.jpg
Племенной молодняк «Пролетария»

В советские времена и до 2008 года «Пролетарий» считался племенным предприятием по выращиванию и реализации скота исключительно швицкой породы. В 2008 году из Чехии, Голландии и Австрии завезли скот голштинской породы. Поголовье нарастили, и сейчас племзавод имеет лицензию, дающую статус племенного хозяйства по чёрно-пёстрой голштинской породе. Сегодня племзавод специализируется на двух породах: швицкой и голштинской, а также производит в среднем 15-16 тонн молока в сутки. Средний надой на корову – 5800 кг молока в год.

– Конечно, растениеводство в нашем хозяйстве по большей части работает на кормопроизводство, – рассказывает главный агроном ООО «Племзавод «Пролетарий» Елена Киселёва. – Мы возделываем озимые и яровые зерновые культуры, кукурузу и многолетние травы. Уже четвёртый год защищаем растения продуктами «Щёлково Агрохим». Пробовали работать с разными компаниями по производству СЗР, но из года в год убеждаемся в том, что именно эта компания – лучший выбор. Причина проста: мы получаем не красивые рекламные обещания, а неравнодушных помощников-консультантов, радеющих за урожай партнёров.

IMG-20211101-WA0004.jpg
Главный агроном племзавода «Пролетарий» Елена Киселёва

За последние годы средняя урожайность в хозяйстве выросла примерно на 4 ц/га. Племзавод чувствует себя уверенно для того, чтобы смело наращивать площади и двигаться вперёд к былому величию.

Готовый рецепт от «Щёлково Агрохим»

Елена Киселёва признаётся, что экспериментов здесь не боятся: пробуют разные сорта, препараты, удобрения. Только так можно добиться успеха, при этом оставаться в тренде, не отставать от мировых сельскохозяйственных тенденций. Чтобы элитный племенной скот получал качественные витаминные корма, особое значение придаётся выращиванию кукурузы на зелёную массу. При этом делается ставка на высокопродуктивные сорта (Краснодарский 194, Кавказ 575, Воронежский 175) и надёжную защиту от сорняков, болезней, вредителей.

– На кукурузе мы применяем проверенную схему «Щёлково Агрохим», – рассказывает главный агроном. – Многие годы на кукурузных полях у нас была серьёзная проблема с пыреем, которую долго не получалось решить. Дело в том, что при старом руководстве земля не пахалась, для обработки почвы использовалась дисковая борона, при этом не применялись гербициды сплошного действия. Так мы получили поля, сильно засорённые пыреем ползучим. Глава Владимирского представительства «Щёлково Агрохим» Оксана Фёдорова предложила нам вариант обработки ОКТАВА, МД + КУПАЖ, ВДГ. Постепенно мы очистили поля от злостного сорняка. Теперь если и увидишь пырей, то только единичные растения. Причём требуется всего-то одна обработка.

Глава Владимирского представительства Оксана Фёдорова действительно частый гость на землях племсовхоза. Несколько лет назад, знакомясь с хозяйством, она обещала гарантированно хороший результат, который не заставил себя долго ждать.

DSC01201 (2).JPG
Глава Владимирского представительства «Щёлково Агрохим» Оксана Фёдорова: «Кукуруза под надёжной защитой»

– Схема ОКТАВА, МД + КУПАЖ, ВДГ показала себя отлично: пырей почти исчез с полей племзавода, – рассказывает Оксана Фёдорова. Послевсходовый системный гербицид КУПАЖ, ВДГ – это идеальный компонент баковых смесей для усиления гербицидного эффекта, который, в свою очередь, обеспечивает ОКТАВА, МД.

Из-за недостаточного внесения комплексных минеральных удобрений глава здешнего представительства Оксана Фёдорова настоятельно рекомендует использование жидких микроудобрений, которые сейчас, в эпоху серьёзного удорожания минеральных удобрений, для многих хозяйств могут стать палочкой-выручалочкой в части восполнения дефицита микроэлементов.

– Недостаток цинка сказывается на урожайности кукурузы. В первую очередь кукуруза начинает сильно отставать в росте, окраска молодых листьев становится желтоватой, нижние листья отмирают. Цинк влияет на формирование початков кукурузы и увеличивает их количество. Критический период, когда нехватка цинка приводит к потерям урожая, – 3-5 листьев. В этот период формируются генеративные органы и закладывается будущий урожай, – отмечает глава представительства. – В ассортименте для кукурузы не так давно появился отличный продукт УЛЬТРАМАГ СУПЕР ЦИНК-700, также советую не забывать про старый добрый УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ КУКУРУЗЫ. Это комплексное жидкое удобрение содержит сбалансированный набор микроэлементов, полностью отвечающих требованиям кукурузы. Надеюсь, что в будущем году мы применим на землях «Пролетария» эти продукты и повысим урожайность важной кормовой культуры.

Агроном Елена Киселёва рассказывает о борьбе со злостным вредителем на кукурузе – проволочником, который из-за того же пырея ползучего в какое-то время наносил ощутимый ущерб кукурузным полям «Пролетария». Забыть о вредителе помог инсектицидный протравитель ИМИДОР ПРО, КС, который исключает раннее повреждение посевов и дальнейший риск массового размножения насекомых.

Рецепт от партнёра

Когда-то главный агроном хозяйства Елена Киселёва и глава представительства «Щёлково Агрохим» Оксана Фёдорова учились вместе во Владимирском сельхозинституте, сейчас они работают в разных компаниях, но стремятся к одной цели – получать максимально большие урожаи.

– Грамотное агросопровождение – самое главное, – признаётся агроном. – Оксана Анатольевна приезжает не раз за сезон. Мы объезжаем вместе все поля, обходим все всходы. Если где-то имеются проблемы, то к ним особенное внимание и детальный разбор конкретной ситуации. После осмотра и анализа – готовый рецепт от «Щёлково Агрохим».

Именно таким коктейлем успеха стала комбинация препаратов ФЕНИЗАН, ВР и ЗИНГЕР, СП. В прошлом году озимые посеяли очень рано. На отдельном участке пшеница стала перерастать. Помог регулятор роста ХЭФК, ВР, который притормозил развитие и предотвратил перерастание. Посевы озимой пшеницы от сорняков Оксана Фёдорова предложила обработать не весной, когда в поля не зайдёшь из-за повышенной влажности почвы, а осенью – препаратом ФЕНИЗАН, ВР. Против снежной плесени добавили фунгицид системного действия БЕНАЗОЛ, СП. Весной только подкормили растения аммиачной селитрой. Поле получилось отличное, чистое, здоровое. Такую схему теперь здесь будут применять постоянно.

– Бороться с болезнями на пшенице помогает системный фунгицид в инновационной формуляции против комплекса заболеваний ТИТУЛ 390, ККР, – рассказывает агроном. – Препарат справляется со всеми пятнистостями, обеспечивая урожайность и здоровый рост. Так, средняя урожайность озимой пшеницы сейчас составляет около 29 ц/га, что является отличным показателем для нашей бедноватой почвами зоне.

– Зона влажная, поэтому распространение болезней здесь идёт активно, – подчёркивает глава представительства. – Это особенность нашего региона, и этому стоит уделять внимание при составлении схемы защиты. Обязательно надо работать фунгицидами, так как болезни растений колоссально снижают урожайность. В «Пролетарии» мы экспериментально применяли ТИТУЛ ДУО, ККР – комбинированный системный фунгицид в инновационной формуляции для борьбы с комплексом заболеваний, обладающий мощным лечебным действием. Этот новый препарат с усиленной фунгицидной активностью и компонентом специально для работы во влажных условиях применяли в рекламных посевах, к этому продукту руководство только приглядывается.

Работа на результат

– Помню, как я впервые пришла в это хозяйство, – вспоминает Оксана Фёдорова. – Это был 2018 год, мы пробовали применять нашу схему защиты на кукурузе, руководству понравилось, как сработали препараты. Наш стиль работы – не настаивать, чтобы купили именно у нас, а показать, что препарат работает эффективно, что есть прямая зависимость между его применением и повышением урожайности. Мне нравится, что с руководством племенного завода и с его главным агрономом у нас установилось полное взаимопонимание. Любые проблемы мы обсуждаем и решаем на месте. Если какой-то препарат не по карману, найдём бюджетную альтернативу. В «Щёлково Агрохим» приняты во всём гибкий подход и работа на результат. Я считаю, что, работая в тандеме с агрономом, пробуя, испытывая, мы смогли поднять урожайность. Хозяйство расширяется, каждый год прирастает площадями – это и есть наша главная цель.
Как глава представительства, Оксана Фёдорова считает нынешний год успешным и даже прорывным. В регионе, где существует жесточайшая конкуренция с другими производителями СЗР, «Щёлково Агрохим» приобрело устойчивый авторитет. Всего каких-нибудь три года назад аграрии посматривали косо, привыкнув к другой продукции, а сейчас палатка «Щёлково Агрохим» на аграрных мероприятиях – одна из самых посещаемых.

– Люди подходят, просят совета, зовут к себе в хозяйства, делятся проблемами на своих полях, – рассказывает Оксана Фёдорова. – Отлично работает в этом плане сарафанное радио: когда у одного фермера чистое, здоровое поле, то его сосед обязательно поинтересуется, с помощью чего достигнуты такие результаты.

швицкая порода.jpg
Швицкая порода – гордость «Пролетария»

Сочные корма – сытная зима

Добрый урожай в «Пролетарии» означает, что зимовка будет сытной, ведь качественный корм в достатке – главное для племенного хозяйства. В этом году уже заготовлено и уложено на склады 88 тонн сена, около 1399 тонн соломы, более 12 тысяч тонн сенажа, около 17 тысяч тонн силоса.

– В планах значилась заготовка около 20 тысяч тонн кормов, а у нас уже сейчас под 30, – уточняет главный агроном.

В этом непростом году работники «Пролетария» вступают в зиму в полном хозяйственном порядке: достраивается новый двор для молодняка, на имеющихся фермах перекрыты старые крыши, заменены молокопроводы. Вообще, за последние три-четыре года в хозяйстве существенно улучшились условия труда. При дворах имеются душевые кабины, комнаты для отдыха. Директор предприятия Александр Горшков не остаётся в стороне от проблем и забот посёлка Центральный, где располагается племзавод и живут работники предприятия.

– Около нашей конторы много лет стояла старая водокачка, – рассказывает Елена Киселёва. – Сейчас по просьбе населения посёлка при финансовой поддержке племзавода ведётся превращение этого ненужного сооружения в часовню. Уже поставили крест, ворота. Будет у нас свой храм. Отремонтирована столовая, где проходят все самые главные праздники селян. У нас везде порядок и чистота. На День посёлка сельхозпредприятие всегда оказывает помощь – с местным сельсоветом у нас тесное партнёрство.

 

Марьяна Мищенко

Betaren Agro № 10 (30) 2021 г.


06.12.2021 0
13.10.2025
«Золотая осень – 2025»: рисуем контуры будущего вместе со «Щёлково Агрохим»

В Москве прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Компания «Щёлково Агрохим» – постоянный участник и один из главных ньюсмейкеров этого мероприятия.

DSC07132.jpg

На протяжении четырёх дней работы выставки представители компании активно участвовали в деловой программе и организовывали на стенде собственные мероприятия.

Генеральный директор Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН Салис Каракотов принял участие в пленарном заседании «Цифровизация как инструмент повышения производительности труда в АПК». По словам премьер-министра Михаила Мишустина, открывавшего заседание, уровень цифровизации в агросекторе будет расти: «Это приведёт к системной трансформации производственных процессов и профессий, открывая уникальные возможности для самореализации в науке, бизнесе и государственном управлении».

В свою очередь, министр сельского хозяйства Оксана Лут остановилась на направлении селекции. «Наши селекционеры получили новое дыхание: цифровые инструменты позволяют разрабатывать то, что нужно экономике», – подчеркнула глава ведомства.

Среди технологий, которые ускоряют и совершенствуют селекционный процесс, глава ведомства назвала спидбридинг («speed breeding» – метод ускоренного создания новых сортов и гибридов сельхозкультур). В России первопроходцами по освоению и внедрению данной технологии в практику стало партнёрское трио: ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии» (ВНИИСБ), производитель климатических камер «Климбиотех» и компания «Щёлково Агрохим».

Увидеть своими глазами, каких потрясающих результатов позволяет достичь спидбридинг, смогли участники выставки «Золотая осень». На протяжении четырёх дней на стенде «Щёлково Агрохим» была представлена инсталляция с растениями подсолнечника. Они находились в фазе цветения, хотя их фактический «возраст» составлял всего 50 дней.

DSC05945.jpg

Присутствовавшая на стенде «Щёлково Агрохим» Дарья Фрейманс – генеральный директор «Климбиотех» – объяснила, как можно получать до 7 поколений культурных растений в год. Второстепенных факторов нет: важен весь комплекс показателей. Среди них – уровень освещённости (в камерах он очень высокий), спектральный состав света, температура, влажность и количество углекислого газа в воздухе, а также субстрат и подача минеральных удобрений. Если все параметры идеально «подогнаны» под потребности растений, их развитие идёт по ускоренному сценарию.

Революционная технология важна не только для селекционеров, но и для производителей средств защиты растений, которые с её помощью изучают эффективность своих препаратов. Первая в России лаборатория для исследования пестицидов в условиях спидбридинга открылась в компании «Щёлково Агрохим» в сентябре 2025 года. В её стенах воссоздаются погодно-климатические условия разных регионов нашей страны. Такой подход позволяет понять, как будут работать новые агрохимические решения при разных температурных и влажностных режимах. Это поможет выводить на рынок новые, более эффективные препараты. Интерес к ним проявляют не только российские земледельцы, но и фермеры из стран Африки, с которыми компания «Щёлково Агрохим» налаживает деловые отношения. 

WhatsApp Image 2025-10-08 at 12.29.45 (2).jpg

В частности, в первый день работы выставки Салис Каракотов подписал Меморандум о партнёрстве с Министерством сельского хозяйства и продовольственной безопасности Федеративной Республики Нигерия. Компания передаст на испытания средства защиты растений: после подтверждения эффективности, эти препараты смогут получить регистрацию и широко использоваться аграриями этой страны.

Ещё одним важным событием выставки «Золотая осень – 2025» стало подписание ряда соглашений о сотрудничестве между «Щёлково Агрохим» и ФГБУ «Госсорткомиссия». Ключевая цель коллаборации заключается в ускоренном развитии отечественной селекции и семеноводства. В том числе, сотрудничество будет вестись с использованием самых современных технологий – цифрового фенотипирования и генотипирования растений.

Кроме того, на полях выставки было подписано соглашение между компанией «Щёлково Агрохим» и ВНИИСБ о передаче на агроэкологические испытания перспективных линий пшеницы, созданных с применением генетических технологий.

DSC07825.jpg

Также Салис Добаевич выступил на круглом столе, посвящённом использованию БПЛА в сельском хозяйстве. Он сообщил, что эффективность применения беспилотников в сельском хозяйстве в 4,3 раза выше, чем использование самоходного опрыскивателя. Это подтверждено опытным путём в условиях Краснодарского края, где агродроны использовали для гербицидной защиты риса. В рамках опыта посевы обработали РИЗОТТО, МД – первым гербицидом, зарегистрированным в России для применения с использованием беспилотных авиационных систем! Обработка препаратом РИЗОТТО, МД через беспилотник привела к сильному угнетению сорных растений и гибели их корневой системы. В то время как на варианте, где гербицид-конкурент вносили наземным способом, сорняки были слабо угнетены, а их корневая система оказалась здоровой и невредимой.

DSC07275.jpg  DSC08319.jpg

Можно сколько угодно говорить о будущем сельскохозяйственной отрасли, но без молодых кадров, которые будут искренне гореть своим делом, оно обречено на провал. На выставке «Золотая осень – 2025» компания провела трёхдневный образовательно-развлекательный марафон со студентами легендарной Тимирязевской академии. Казалось бы, парадокс: могут ли образование и развлечение успешно сосуществовать в одном формате? Оказывается, это возможно – если речь идёт о квесте, организованном «Щёлково Агрохим»!

DSC07253.jpg  

Студенты стали участниками химического шоу и убедились, что препараты, находящиеся в микроэмульсионной препаративной форме, быстро и глубоко проникают в семена сельхозкультур, обеспечивая надёжную и продолжительную защиту проростков и всходов. А в рамках квеста ребята решали задачи, с которыми ежедневно сталкиваются практикующие агрономы. Победителям достались ценные подарки и стильный мерч от компании «Щёлково Агрохим». Но, самое главное, у студентов осталось понимание, что работа в сельском хозяйстве – это перспективно и инновационно. Впрочем, как и всё, чем занимается компания «Щёлково Агрохим»!

48
Показать ещё