рус
Россия
+7 (495) 745-05-51

Сад без засад: защита на мировом уровне

Бурная жизнь курортного Туапсинского района – это Чёрное море и ведущие к нему многокилометровые автомобильные пробки. Пляжи, заполненные туристами из разных уголков страны – от Калининграда до Магадана. Музеи, аквапарки, леса, живописные пещеры, дольмены и скала Киселёва, ставшая знаменитой после выхода на советские экраны комедии «Бриллиантовая рука»: именно здесь была отснята одна из самых памятных сцен фильма – рыбалка Семёна Семёныча Горбункова и Гены Козодоева.

Но у Туапсинского района есть ещё одна достопримечательность, надёжно скрытая от глаз любопытных туристов. Речь идёт о плодовых садах, распростёртых на сотнях гектарах земли, причём не только в долинах, но и в ущельях и даже на горных хребтах. А главным производителем плодов в районе является СХ АО «Новомихайловское», чья история берёт своё начало в середине прошлого века.

Будущее – за «каплей»

Как сообщил агроном-плодовод предприятия Иван Гарезин, в 1960 году были объединены плодовые совхозы «Туапсинский» и «Лермонтово» – это и стало отправной точкой в «биографии» СХ АО «Новомихайловское». Сегодня здесь под семечковые культуры отведено более 370 га, а под косточковые – свыше 40 га. Львиная доля площадей приходится на яблоню: сортовым «костяком» являются Ренет Симиренко, Айдаред, Джонаголд, Декоста, Голден Делишес и Старкримсон.

В климатическом смысле Туапсинский район очень специфический, а разнообразие условий объясняется прежде всего изменением высоты над уровнем моря и сложным рельефом местности. Несмотря на большую годовую сумму осадков (подробнее об этом мы расскажем дальше), летом сюда нередко приходит засуха, негативно влияющая на урожайность плодовых культур. Именно поэтому примерно на половине площадей «Новомихайловского» установлены системы капельного полива.

– Будущее – за капельным орошением, – уверен Иван Гарезин. – На сегодняшний день мы установили «каплю» практически везде, где есть источники воды. Но примерно 50% садов всё ещё находится на богаре. Однако у нас есть планы по расширению земель, на которых будет организован полив. Кроме того, мы собираемся осваивать и вводить в оборот новые участки.

Сезон на сезон не приходится, но средняя урожайность яблок на предприятии составляет 35 т/га, в 2020 году было получено 40,0 т/га. В совхозе организовано хранение: имеется современный холодильник вместимостью 10 тысяч тонн яблок. Также налажена собственная переработка – площадка по производству яблочных чипсов и снеков. «Мы развиваемся, ищем новые ниши и перспективные направления», – говорит агроном-плодовод.

Климатические неожиданности как обыденность

СХ АО «Новомихайловское» тесно сотрудничает с наукой: работу предприятия курируют учёные ФГБНУ «Северо-Кавказский научный центр садоводства, виноградарства, виноделия». Марина Подгорная, к. б. н., заведующая лабораторией защиты и токсикологического мониторинга многолетних агроценозов, рассказывает об особенностях этого района:

– В зоне Черноморского побережья, где расположено предприятие, основной фитосанитарной проблемой являются болезни яблони. И парша – наиболее распространённая и вредоносная из них. Дело в том, что на побережье наблюдаются высокая влажность и очень сильная разница температур. Кроме того, температура здесь выше, чем в центральной части края, что способствует лучшей перезимовке патогена. Как результат – для развития парши здесь складываются самые благоприятные условия, – поясняет Марина Подгорная.

1.JPG
Совхоз «Новомихайловский» тесно сотрудничает с наукой: работу предприятия курируют ученые ФГБНУ «Северо-Кавказский научный центр  садоводства, виноградарства, виноделия». На фото – Марина Подгорная, к. б. н., заведующая лабораторией защиты и токсикологического мониторинга многолетних агроценозов, и научный сотрудник Анфиса Васильченко.

Более подробно о природно-климатических условиях рассказал Иван Гарезин:

– Среднегодовая сумма осадков у нас очень высока: 2700-3500 миллиметров – привычное явление. Свой «вклад» в это вносят смерчи: всего за полчаса на наши сады может вылиться до 35 миллиметров осадков.

Ещё одна проблема, осложняющая ситуацию с паршой, – частые и густые росы, – продолжает наш собеседник. – Бывают ситуации, когда летом в полдень листья деревьев остаются мокрыми от росы. Опять-таки, это способствует усиленному развитию болезни. В такой обстановке принципиально важную роль играет оперативность проведённой обработки. Если опоздать с ней даже не на один-два дня, а всего на два часа, это может привести к плачевным последствиям, – отмечает Иван Гарезин.

2.JPG

Агроном-плодовод предприятия Иван Гарезин рассказал об особенностях фунгицидной и инсектицидной защиты.

На шаг впереди

Также для Туапсинского района характерны возвратные весенние заморозки. Опасный период довольно растянут: заморозки могут начаться с третьей декады марта и продлиться до конца второй декады апреля. И угадать, когда именно они начнутся, невозможно.

Что касается 2020 года, то возвратные заморозки пришли в новомихайловские сады 13-16 апреля, то есть совпали с фазой полного цветения яблони – критически важной в развитии культуры. На одном из дальних участков, расположенных в ущелье, это привело к существенному – в пределах 20% – снижению урожайности. Но особенно от возвратных заморозков страдает персик: он цветёт в марте и практически всегда попадает под «волну» весенних заморозков.

– Разумеется, эти климатические особенности влияют и на фитосанитарную ситуацию. Но третий год подряд в СХ АО «Новомихайловское» мы наблюдаем необычную тенденцию: весной температура здесь оказывается ниже, чем в центральной зоне. А ведь раньше ситуация была иной: потепление начиналось именно с зоны Черноморского побережья, постепенно «продвигаясь» к центру! Это серьёзное климатическое изменение сказывается на развитии плодовых культур и вредоносных объектов. А значит, и на схемах защиты растений, – констатирует Марина Подгорная.

Два года назад в хозяйстве произошёл случай, беспрецедентный в практике Марины Ефимовны: зима выдалась очень тёплой, и первую защитную обработку на персике пришлось проводить… 30 января! В это время произошли набухание почек и раздвижение чешуек, что было сигналом для обработки медьсодержащими фунгицидами.

– В нашей работе нет чётко выверенного алгоритма действий, – поясняет Иван Гарезин. – Необходимы тщательный мониторинг текущей ситуации, анализ данных, полученных за минувшую пятилетку, их сравнение, а также прогнозирование сроков заражения патогеном либо выхода вредителя из диапаузы. То есть агрономическая служба должна быть всегда на шаг впереди!

Вредители атакуют

Что касается насекомых-вредителей, обстановка с ними на Черноморском побережье складывается более спокойно, чем в центральной зоне края, утверждает Марина Подгорная. И на то есть несколько причин. Первая заключается в наличии определённой пространственной изоляции между садами. Вторая – в относительно небольших площадях, отведённых под плодовые культуры.

Однако это не значит, что проблемы с вредителями не существует в принципе! В зоне Черноморского побережья большую опасность представляют яблонная плодожорка, зелёная яблонная тля, растительноядные клещи – плодовый, паутинный, а с недавних пор ещё и боярышниковый.

– С 2015 года в садах Туапсинского района появилась новая проблема – двухполосая огневая плодожорка. В центральной части края этот объект вредит на уровне яблонной плодожорки: повреждения от него могут достигать стопроцентной отметки. Одна из причин появления вредителя в данной зоне – перемены в климате. Вторая – неконтролируемый ввоз посадочного материала из-за рубежа, – говорит Марина Подгорная.

Засуха сыграла против парши

И вновь обратимся к особенностям сезона-2019/20. Апрель и май выдались очень засушливыми, а ведь именно в это время начинается разлёт аскоспор парши и на лист садится первая конидиальная инфекция. Но засуха, которая пришлась на этот период, сыграла против патогена:

– В этом году капельный полив в садах Краснодарского края включили в апреле. Такое я наблюдала впервые за многолетнюю практику! Обычно «каплю» включают в конце июня – начале июля, – отмечает Марина Подгорная.

В сложившихся условиях парша не получила высокого развития. Как результат – разрыв между проведением фунгицидных обработок составил 6-7 дней. Для сравнения: обычно опрыскивания проводятся с периодичностью 5 дней.

Резистентность как угроза

Как мы уже выяснили, фитосанитарная обстановка в зоне Черноморского побережья Краснодарского края весьма непростая. Тем серьёзнее надо подходить к вопросам защиты плодовых культур. Нужно учитывать нюансы – от сроков проведения обработок до чередования препаратов с разными действующими веществами:

– Для агронома-плодовода принципиально важно, но сложно провести своевременные обработки в саду. Нельзя допустить наличия на листьях парши, находящейся в конидиальной стадии. Даже единичные проявления могут стать причиной перезаражения, – поясняет Марина Подгорная.

Ещё одной проблемой, актуальной для плодоводства, является риск развития резистентности у вредоносных объектов. Сегодня в распоряжении садоводов имеется десять фунгицидов на основе дифеноконазола, шесть из которых – однокомпонентные, четыре – смесевые. Как сообщает специалист, на сегодняшний день это действующее вещество – самое эффективное в борьбе с возбудителем парши. Но использовать его постоянно нельзя, иначе чувствительность вредоносных организмов к дифеноконазолу снизится.

– Препараты на его основе появились в России в девяностых годах прошлого века. В то время разрывы между фунгицидными обработками в садах составляли 14 дней! И сейчас дифеноконазол присутствует в системах защиты любого плодового хозяйства. Однако использовать его нужно по канонам интегрированной системы, создавая временную изоляцию между обработками и чередуя фунгициды, содержащие дифеноконазол, с веществами из других классов, – говорит Марина Ефимовна.

Принцип единственного отличия

Практически каждый год государственную регистрацию получают новые препараты для защиты садов. В СХ АО «Новомихайловское» отслеживают эти продукты, чтобы изучить их действие в условиях хозяйства. Для начала ставят мелкоделяночные опыты, потом испытывают новинку на площади 2 га. Если препарат работает и цена устраивает, его включают в схему. «Мы просто не имеем права ошибиться!» – говорит Марина Подгорная.

По такому принципу выстраивается и работа со «Щёлково Агрохим». Партнёрские отношения с компанией начались недавно, но перспективы очень хорошие. В этом году здесь заложили опыт с применением комплексной программы защиты от «Щёлково Агрохим»:

– Для проведения опыта мы искали участок, на котором находилось бы два высоковосприимчивых к парше сорта. И нашли его: в центре внимания оказались яблони сорта Ренет Симиренко и Старкримсон. На контрольном участке не применили ни одной пестицидной обработки. На хозяйственном варианте использовали традиционную схему защиты, на опытном – систему от компании «Щёлково Агрохим». Сроки проведения обработок на стандарте и опытном варианте были одинаковыми. Для чистоты эксперимента мы подбирали препараты с одинаковыми действующими веществами. Разница заключалась лишь в компаниях-производителях, – поясняет Марина Ефимовна.

Защита от патогенов

Мы осмотрели контрольный вариант, и нужно признать, что ситуация здесь выглядела плачевно. Повсеместно на деревьях встречались очень маленькие, несформировавшиеся плоды. Оказывается, виной тому – зелёная яблонная тля, один из самых распространённых в этой зоне вредителей.

– Нынешней весной её было очень много. Тля заселила все плоды на контроле, и они попросту перестали расти, – пояснила Марина Подгорная.

Что касается парши, то на контроле ею было поражено более 50% плодов и свыше 60% листового аппарата. Кроме того, свой вклад в снижение урожайности и качества плодов внесли другие патогены и вредители.

Зато на хозяйственном и опытном вариантах – совершенно другое дело. Чистый листовой аппарат и крупные аппетитные плоды без признаков заболеваний говорили о том, что схемы сработали! Марина Подгорная и Иван Гарезин рассказали о препаратах «Щёлково Агрохим», обеспечивших защиту сада на уровне импортной продукции.

Итак, отличную эффективность против парши и других заболеваний яблони продемонстрировал фунгицид МЕДЕЯ, МЭ. В его состав входят 50 г/л дифеноконазола и 30 г/л флутриафола, а быстрый эффект достигается благодаря инновационной препаративной форме – микроэмульсии. Известно, что МЕДЕЯ, МЭ обеспечивает сдерживание спорообразования патогенов, ослабляя вторичное заражение, что важно при контроле парши.

4 (4).JPG 4 (2).JPG

Плоды на контрольном варианте выглядели плачевно, и урожай здесь получен некондиционный.

Один из основных контактных фунгицидов, направленных на борьбу с паршой, – это ШИРМА, КС. В «Новомихайловском» его применяют уже второй год и результатами довольны. В состав препарата входит 500 г/л флуазинама. Использование фунгицида ШИРМА, КС является частью эффективной антирезистентной стратегии.

В этом сезоне в СХ АО «Новомихайловское» испытали новый контактный фунгицид ГРЕННИ, КС. Он содержит 350 г/л дитианона и предназначен для более мощного контроля парши. Аналог препарата представлен в виде водно-диспергируемых гранул, а для ГРЕННИ, КС специалисты «Щёлково Агрохим» подобрали форму концентрата суспензии: это повышает эффективность обработки.

5 (1).JPG 5 (5).jpg

Вариант с применением технологии защиты от «Щёлково Агрохим»: плоды 1 сорта, урожайность – 32-34 т/га в зависимости от сорта.

Самые положительные отзывы Марины Подгорной и Ивана Гарезина вызвал медьсодержащий фунгицид ИНДИГО, КС. Наши собеседники отметили его великолепную растворяемость и технологичность. Препарат хорошо распределяется по листовой поверхности и демонстрирует эффективность на уровне европейских аналогов.

– Наблюдаю за этим препаратом в нескольких зонах края и на разных культурах. Полагаю, что его ожидает большое будущее, – отметил Иван Гарезин.

Системный фунгицид КАНТОР, ККР (200 г/л ципродинила) предназначен для борьбы с широким спектром заболеваний. Он эффективен против возбудителей парши, альтернариоза, монилиоза, мучнистой росы и плодовой гнили. Сильными сторонами препарата являются моментальное начальное действие и высокая искореняющая способность, а также высокая эффективность при любой инфекционной нагрузке.

Цифры говорят сами за себя

Отдельная тема – инсектициды, которые использовали на опытном варианте. Высокую оценку получил ТВИНГО, КС: комбинация из 180 г/л дифлубензурона и 45 г/л имидаклоприда. Марина Подгорная отметила, что этот продукт работает по яйцекладке чешуекрылых вредителей, по началу их отрождения и по лёту.

Ещё один эффективный инструмент антирезистентной программы – инсектицид ТЕЙЯ, КС, обладающий высокой скоростью воздействия и продолжительным защитным периодом. В его составе – 480 г/л тиаклоприда.

В последнюю обработку, которую провели за неделю до снятия плодов, использовали инсектицид ЮНОНА, МЭ, который также находится на стадии регистрации. Это продукт на основе эмамектина бензоата, эффективный против яблонной плодожорки. Его характерная черта – продолжительный срок ожидания в 10 дней.

За контроль клещей отвечали препараты МЕКАР, МЭ (18 г/л абамектина), ДИФЛОМАЙТ, СК (200 г/л дифловидазина) и АКАРДО, ККР (250 г/л спиродиклофена). Благодаря их применению клещей на опытном варианте замечено не было, чего не скажешь о контроле.

Через несколько дней после нашего визита в сады «Новомихайловского» на контрольном, производственном и опытном участках провели сбор плодов. Урожайность на контроле составила: Ренет Симиренко – 23,5 т/га, при этом 80% плодов оказались нестандартом; Старкримсон – 14,6 т/га, нестандарт – 82%. А программа защиты «Щёлково Агрохим» позволила получить совершенно иные цифры. Ренет Симиренко и Старкримсон – 32 и 34 т/га соответственно. Причём весь урожай 1-го сорта!

Аналогичные цифры были получены на стандарте, где применяли препараты других компаний. Таким образом, «щёлковская» программа защиты сработала на уровне мировых производителей, подтвердив тем самым мощный научно-производственный уровень компании и высокую эффективность предлагаемых ею технологий.

Betaren Agro №1, 2021